1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Увеличение несущей способности столбчатого фундамента

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Artneoo, 03.06.12.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Покрышка со столбиком у меня только на картинке. Просто в утепленном доме покрышка выше грунта, на мой взгляд сильно мешает утеплению, а пользы не приносит.
    А тут у меня был фундамент и его надо было регистрировать. Я засомневался, признают ли его фундаментом, и пристроил к нему еще 10 свай для солидности. - штучки якобы на глубину промерзания. Чистая бутафория. :)]
    Сейчас выяснилось, что труды мои были напрасными, надо все очень срочно переставить в другое место.
    А я еще там и капитальный дренаж отгрохал.
    Дренаж, я так полагаю, как получится. Главное - дырочку воде сделать. И смотря какая глубина.
    так, что бы грунт у фундамента не нарушить. Чем глубже, тем дальше, наверно.
    Песок и щебенка - это если в грунте и может быть вода. А если выше, я уже писал, и суглинок будет хорош.

Последнее редактирование: 29.03.17
  2. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Покрышки выше грунта, конечно будут проводить холод к ростверку, но в моем случае, когда нужно спасать фундамент от дальнейшего падения, это не столь важно. И их не закопаешь, нижний край ростверка на уклоне на расстоянии метра от земли.
    А если бы я отлил бетонную ленту под ростверк, через нее тоже бы происходило охлаждение. А народ, у кого ленты, как -то же выходят из ситуации, еще предстоит читать по этому поводу.
    Положу покрышки стопкой, заполню щебнем или песком, а верхнюю покрышку попробую подсунуть вплотную под ростверк, положу туда арматуру и залью бетоном.

А дом Вам зарегистрировали бы и на покрышках, сейчас тенденция в государстве на сбор дополнительных налогов, а зарегистрированный дом как раз база для налогообложения. Наверняка в этой конторе и план по выявлению и регистрации есть, а за хорошие показатели еще и премию выдают.

А какой у Вас капитальный дренаж?

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
  4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я, кажется, не отметил главную проблему со сваями и покрышками Вот тот момент, когда свая будет погружаться зимой в грунт при его пучении, а весной вылезать обратно, то опора в виде покрышки не даст свае погрузиться. Поэтому они совместимы только в отсутствии пучения.

5. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А с чего это столбы будут будут погружаться в грунт зимой? Пятка столбов на непромерзаемом уровне 1,8-2 метра. Только за счет "цепляния" боковых поверхностей столбов?
    И если все-таки бетонные столбы будут смещаться при пучении, то и ростверк сместится относительно столбов из покрышек т. к. они не связаны? Вы это имели ввиду?

Или если бетонные столбы будут пытаться сместиться зимой вниз, то у них это не получится, т. к столбы и ростверк потянут за собой, а он в свою очередь упрется в покрышки с большой площадью опоры. И такую большую площадь столбы не смогут вниз утащить.
    Если так, то это хорошо, но думаю если и будет смещение пучением, то оно будет не только вертикальным но и боковым, и тогда покрышки не выручат.

Сами столбы из покрышек может пучить только в период оттепелей, когда в 1-2 нижние зайдет вода, но если в них насыпать щебенку, то пучение все равно будет? Или нет? Вроде есть понятие непучинистые материалы и щебень вроде попадает в эту категорию.

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Без покрышек, трудно сказать, что произойдет потому, что внизу уширения нет. А удержит или нет сжатие сваи и вытащит, сказать трудно. Но вы-то собрались ставить покрышки
    Зимой грунт расширяется и вставки из покрышек обязательно потащат сваи из грунта.
    Я не думаю, что будет боковое смещение. Не вижу причин. Но стоит зайти к покрышечникам, поинтересоваться их мнением. И не только их. Случай сложный.

.
    Да нет, этого не будет.

А вообще фундамент получится против правил. Но, стоит отметить, что в поволжье очень расространены очень похожие неправильные фундаменты, Работать они не должны, но они работают, иначе бы их не делали.
    Только там вместо столбов из покрышек лента. Или ростверк до самого грунта. Как назвать?
    Называется свайно ленточный или ленточносвайный.
    Зимой грунт расширяется и лента вытаскивает сваи. Других вариантов я не вижу. (Хотя, если дом отапливаемый, пучение может быть незначительным из-за тепла дома). Весной под сваей частично пустота, частично обвалившийся грунт Но вес дома и фундамента после оттаивания и опускания грунта вдавливает сваю обратно.
    Тоже других вариантов я не вижу. Но вес дома должен быть таким, и число свай тоже быть таким, что бы свая вдавилась обратно. Вот получится ли у вас такой же компот, затрудняюсь сказать.

Последнее редактирование: 12.04.17
  7. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Т. е. если мы убираем пучение, по логике ничего сдвигаться не должно, верно? На форуме уже есть пример постройки дома на высоких столбиках из покрышек- https://www.forumhouse.ru/threads/249014/page-54, правда там грунт скальный и нет а/ц столбов.
    Лента из покрышек под ростверком не получится, поскольку расстояние между асбоцементными столбами колеблется от 0,9м-1,6м. Туда будут помещатья только 1-2 лежащие покрышки.

Я думаю сделать следующее:
    Поскольку участок наклонный, то вверху участка (на расстоянии 6-7 метров от фундамента) сделаю дренажную канаву глубиной 2,4-2,5 метра. Этим способом удастся увести воду от пяток столбов (для предотвращения из соскальзывания на мокром суглинке) и устранить морозное пучение.
    Такой глубины должно хватить, если суглинок залегает пластами, если же нет, тогда не хватит, поскольку перепад высоты от канавы до самого нижестоящего столба фундамента около 1 метра.

Но есть вопрос. Не вызовет ли такая глубокая канава движение нижележащего грунта, так что это приведет к съезжанию его вместе с фундаментом? Хотя по логике не должна, поскольку грунту съезжать некуда, ведь ниже пустого пространства нет.

Канаву думаю сделать так:
    Сниму землю 40 см, и в суглинке выкопаю траншею 2 метра глубиной, как на рисунке в приложении. Докапывать канаву до границ соседних участков не планирую, хотел выкопать колодцы как на рисунке и оттуда откачивать воду. Поскольку участок наклонный вверх из колодцев вода не потечет, осталось понять в каких именно местах копать колодцы, чтобы вода стекающая из верхней части участка не заливалась под самый нижестоящий столб фундамента.

В канаву планировал постелить геотекстиль, на дно канавы что-то вроде тротуарной плитки, а стены ограничить прессованым шифером 2000х1500. В шифере со стороны дороги и верхнего участка насверлить дырок, для поступления воды в канаву. Получится вечная обслуживаемая канава. С толщиной щифера, маркой геотекстиля и количеством дырок в шифере не определился, если есть мысли подскажете, пожалуйста.
    Для того, чтобы шифер не сломало во время морозного пучения, противоположные листы хотел скрепить эластичной распоркой - две зимние покрышки скрепленные между собой, помещу в промежуток между листами (примерно в центре листов). Если покрышки засунуть сжатые, думаю они будут удерживать листы от падения и в тоже время разрешать движение во время пучения.

Вложения:

• Дренаж.png
  8. renat_
    Благодарности:
    44

renat_

Живу здесь

renat_

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А почему не хотите ленту в место столбов?

9. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Почему же не хочу, очень даже хочу. Но дорого выходит:)

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Почему канава, а не дренаж? И канава на таком расстоянии в суглинке будет ли зффективной?
    Есть грунтовые воды и есть верховодка. Льется с крыши водичка и заливается под дом.
    Я вот о чем еще подумал. Если дом ставить все же на покрышки, может быть сваи, особенно покосившиеся, вообще удалить к манане. Это снимет целый ряд проблем, которые ...я вот не уверен, что знаю, как они себя поведут.

11. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Канаву можно обслуживать и видеть, как она работает. С дренажом этого сделать нельзя. Канаву можно закрыть сверху бетонными накладками и эстетически вид будет нормальный.

Канавой в виде угла, расположенной в верхней части участка я надеюсь перехватить и грунтовые воды и верховодку на глубину 2,5 метра. В шифере просверлю дырки и через стыки между листами также должна поступать вода.
    Так как участок с уклоном, мне думается что и верховодка и грунтовые воды движутся вниз и у меня есть возможность перехватить их на этом пути в канаву. Надеюсь, что я прав. Будет ли это эффективно, покажет сделанная канава. Если вдруг нет, сделаю канаву по периметру участка.
    Делать канаву или траншею рядом с фундаментом, даже на расстоянии в 2 метра не хочу, т. к возникает нарушение материкового грунта недалеко от фундамента и непонятно как себя поведут столбы, вполне возможно они туда захотят съехать. Воду под фундаментом надо убирать по любому, чтобы под пятками была сухая глина, а вверху не было пучения. Достижимо ли это реально, я не знаю, читая форум ответа не нашел. Возможно, даже выполнив кольцевой дренаж, влага по суглинку будет подниматься вверх из нижележащих слоев. Но сделав канаву далеко от фундамента, я знаю, что навредить вряд ли смогу, а возможно и смогу решить проблему.

Асбоцементные столбы удалять нельзя они задерживают соскальзывание фундамента вниз, если их удалить и поставить ростверк только на покрышки высотой 1-1,2 метра, ростверк реально может съехать с покрышек, связать их с ростверком будет проблематично.

Для перехватывания воды с крыши установлю лотки по периметру дома

Последнее редактирование: 16.04.17
  12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Зимой при пучении покрышки вытащат немного сваи из грунта.
    И под пяткой будет пустота.
    Проблема в том, что в пустоту постепенно падает грунт, а свае не хватает веса, она не может этот грунт раздавить и постепенно с годами вылезает.
    Вам же для борьбы именно с оползнем не обязательны все сваи. Чем меньше свай, тем сильнее каждая из них давит на грунт под пяткой.
    Вот тот свайноленточный фундамент в Поволжье потому и не ломает, что всякий раз свая садится на место потому что свай относительно немного.

13. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я надеюсь, что пучения под покрышками не будет. Для того, чтобы это было именно так, нужно убрать предмет вызывающий пучение - воду, на глубину промерзания, а это метра полтора. Сделать это должно получиться, если и не тем вариантом, который я предложил, то другим, способ обязательно найдется. Это самый простой способ противостоять движениям фундамента, что-то отпилить и отрезать от фундамента всегда можно, а вот присоединить обратно не удастся. Несущей способности столбов и так не хватает, иначе бы не было съезжания и наклона столбов, а если еще удалить какой-то процент из них, тогда точно столбы уедут.

14. renat_
    Благодарности:
    44

renat_

Живу здесь

renat_

Живу здесь

Благодарности:
    44
    За то наш век проживет

15. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мне бы мой век нормально прожить и буду доволен.
    А столбы из покрышек имеют шанс гораздо дольше прожить, чем фундамент из бетона. Покрышки, наверное, и через 2 века будут как новые.