Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ирина, 11.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    "Аналогично, шеф!":)]
    Я через плетёный металлический дуршлаг перетираю и с мёдом смешиваю.
    Великолепное средство от кашля. Но даже после долгого стояния с мёдом калина горчит и запах у неё специфический остаётся.
    Я в народных рецептах встречала пироги с калиной, но не представляю, как это можно осуществить, ведь косточки никуда не денешь, да и горечь остаётся.

    Вспомнила, есть ещё совет, перед тем, как калину перетирать, подпечь её чуть-чуть при 100-150 градусах в духовке. Может она тогда теряет эту горечь?

    Танюш, майская, я пробовала её отжать на соковыжималке старого, центрифужного образца, так, во-первых, у неё очень плотная мякоть, сок получается очень густым и приходится отжимать маленькими партиями и достаточно долго держать каждую на отжиме, чтобы добиться сухой мздры. И очень быстро забиваются фильтры, приходилось часто останавливаться и чистить от этих больших плоских косточек, которые забивают все отверстия.
    А в современных соковыжималках, наверное, и смысла нет отжимать, сока получится очень мало и много влажных отходов.
     
  2. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.540

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.540
    Адрес:
    Мытищи
    Отжимала вручную сок и смешивала с мёдом.
    Отличное средство от кашля (проверенно).
    И ещё очень интересная ссылка на неё:
    https://chudo-yagoda.narod.ru/kalina.html
     
  3. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Сготовил. Мнение. Безумная вкуснотища! Спасибо, Ксюха! А теперь обсуждение. Мне не хватило жидкости. 1 к 4
    оказалось мало, доливал. В дальнейшем буду делать: на 500 гр. мяса - 2, 5 литра воды... Конечно, все зависит от риса... Но все же, это - суп и ингредиенты не должны быть кашей... И остроты не хватило мне... Рецепт Ксюши хорош для гостей ( у всех разные вкусы), но для себя решил, что буду больше класть чеснока и красного перца... Мне надо, чтобы язык немного жгло... И, тем не менее, мало того, что запах по всей квартире шёл непередаваемый. Вкус... вкус... вкус... Незабываемый! Восторг... Думаю, что без всех описанных Ксюхой ингредиентов, блюдо будет другое... У меня были все, вплоть до имеритинского шафрана... Интересно, что получилось у Андрюши-айба...
     
  4. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Димуль, прав на 100%. Рис вещь очень немаловажная. Если сорт крахмалистый, с большим количеством клейковины, то воду, как я и писала вчера в Посиделках, надо брать на 500 мл больше. Или брать меньше риса. Но суп, конечно, не каша, но и не совсем то, что в нашем понимании суп. Скажем так, Харчо должно по консистенции напоминать густой суп. И необходимо учитывать, что если оно не съедается в день приготовления, то рис за сутки настаивается и разбухает ещё больше. Но этот момент очень просто регулируется по вкусу.
    По-поводу остроты. Понимаешь, свежесмолотый чёрный перец и свежемолотый красный сручковый перец цыцак или чили, а так же хлопья из красного перца, о которых я упоминала, когда давала рецепт соуса-ткемали, да ещё и чеснок дают ту самую остроту. Острота не должна забивать вкус зелени, орехов и нежной говядины. Но тут, как ты понимаешь, всё доводится до вкуса готовящего, как и соль, подкисливание Харчо тклапи, соусом или гранатовым соком.
     
  5. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Что мне без сомнения в этой теме нравится... Вот написал человек рецепт... И кто-то сделал... И есть возможность обсудить, что-то предложить своё, вместе подумать... Это - классно! Это - диалог, обмен мнениями, вкусами, пристрастиями... Самое главное, что кто-то, прочитав, сможет сам для себя решить КАК сделать...Ведь выбор богат: можно так, можно этак, а можно и свою лепту в рецепт привнести...


    Ксюха, милая моя, т.к. я знал, что такое Харчо... Я добился именно такой консистенциии... А в дальнейшем буду готовить либо для гостей ( нейтральный), либо для себя ( острый)... Теперь, Ксюха, жди доклада после приготовления косы...
     
  6. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Ну, вот и доклад с фотками... Внутрь положил тертый сыр, бекон, базилик и зеленый лук! Вкус! Цвет! Ксюха! Это - фантастика! Я завтра даже это и разогревать не буду... Просто мало, что осталось...:)
     

    Вложения:

    • IMGP9896.коса.1.jpg
    • IMGP9900.коса.2.jpg
  7. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Ну, просто, как мне кажется, если использовать бекон, совершенно свободно можно отказаться от сливочного масла... Очень интересен сам процесс приготовления блюда... Слава Богу, мне была обеспечена полная ТИШИНА... Это важно для меня, когда я готовлю... Очень волновался, т.к. делал это впервые... Для себя нашел несколько тонкостей... А именно: когда прямоугольный пласт режется вдоль на три части, с мой точки зрения, каждую длинную ( не знаю, как назвать)... полосу нужно по открытому краю скрепить пальцами, чтобы начинка полностью оказалась внутри теста и только после этого плести косу из трех полос. Центральную полосу т.к. два бока были открыты скрепил с двух сторон... Оторваться невозможно... Самое интересное в этом блюде - поиск и вкусовые пристрастия... Я для себя нашел бекон, но, думаю, в следующий раз поэксперементирую с травами...

    Спасибо, Светуек! Спасибо Ксюха!
     
  8. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Я просто боялся что кусочки сыра и мяса, если они окажутся сверху, подгорят... В следующий раз приготовлю без защипывания... Но всё же для себя решил, что я - ненормальный... Прочитав рецепт, можно его отмести и забыть... Другой рецепт сразу "чувствуешь" и как бешенная собака мечешься в поисках ингредиентов, чтобы поскорее приготовить... А некоторые рецепты просто приходят во сне... Какое же это удивительное, восхитительное дело - кулинария...
     
  9. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    Сварганил вчерась харчо по Ксюхиному рецепту.
    С небольшими отклонениями. Мяса было взято 700 гр., воды - 3 литра.
    Мясо порезал отдельно - порционные куски, отдельно - куски побольше с косточками (фото).
    Вместо тклапи использовал соус ткемали. Бульон не процеживал, ограничился снятием пенки. Все остальное - по рецепту.
    Все ингридиенты брал на рынке у грузинки. Когда зачитал ей список, она прониклась ко мне неподдельным уважением! Сказала, что обычно "харчомейкеры" ограничиваются покупкой хмелей-сунелей:)]
    Ну что могу сказать?

    Да ничего вкуснее я не ел!
    Все то "харчо", что ел до этого - не более чем рисовый суп!

    Все мои домочадцы каруселью ходили за добавкой, и семейным советом (без моего участия) назначили меня старшим по харчо, вменив в обязанность готовить его не реже 3-х раз в неделю

    Суп получился не густой, не жидкий, как раз такой, как надо. По остроте тоже баланс. Для детей самое оно, но мне нравится чуть поострее.
    Всем рекомендую!
    Ксюха - РЕСПЕКТ!
    Ты как всегда, на высоте!
     

    Вложения:

    • DSC00833.jpg
    • DSC00834.jpg
    • DSC00836.jpg
    • DSC00838.jpg
  10. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Взаимозаменяемо вполне, как и гранатовый сок!
    Спасибо большое, Вов, правда, так приятно! Я бы такое никогда бы не изобрела.:)] Эти все респекты доброй памяти бабушки Марго и тёти Медеи (не больше, не меньше:))!
     
  11. Ирина
    Регистрация:
    19.11.05
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    149

    Ирина

    Дачница

    Ирина

    Дачница

    Регистрация:
    19.11.05
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Я не с новым рецептом, я поблагодарить...:|:
    Ксюша, спасибо большое за рецепт "косы". Очень понравилось!
    Правда я забыла про зелень, а вместо бекона и ветчины
    была докторская колбаса и кусочек шейки.
    Но всё равно получилось очень вкусно.
     

    Вложения:

    • с-днем-рождения.jpg
    • Untitled-2.jpg
  12. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    На сливочном масле обжарить дольки яблок, посыпать сахарным песком и ещё чуточку заколеровать. Получаются яблочки в карамельном соусе. Лучше делать на тефлоне. Можно и на чугуне.
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    И еще я мясо быстро сварила, я в последние два года его варю ТОЛЬКО в скороварке. Бульончик всегда получается прозрачный, кстати.
    Еще секретик, для всех супов годится. Мясо я варю сразу с луком. Чищу луковку-другую, а донышко отрезаю так, чтобы луковка не рассыпалась. Режу вдоль пополам, а если луковка мелкая, то совсем не режу.
    Когда мясо сварится, луковка будет почти кашей. Надо её аккуратно вынуть шумовкой в тарелку и вилкой хорошенько размять. И вот эту кашу кладем обратно в суп. Прием хорош, если в доме есть капризничающие нелюбители лука :)]. Да и просто вкусно. И харчо так же варила. Пару луковок с мясом сварила, а пару больших поджарила по рецепту
     
  14. naoumov
    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    137

    naoumov

    Живу здесь

    naoumov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Москва
    Я уже на пельменях "собаку съел".
    Попробуйте помимо мяса положить немного сыра или грибов или и то и другое!
    Эффект не заставит долго ждать!
    Еще в оболочку желательно добавить муку грубого помола... она тогда будет не разваристая, а немного жестковатая и держать сок очень хорошо.
    Тогда кадый пельмень будет иметь свой определенный вкус.
    Сметанку не вынимать из холодильника до тех пор пока Вы не сели за стол.
    Я варю пельмени с кубиком кнора-грибного!

    PS Блин слюнями подавился!
     
  15. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Я тоже варю лук вместе с мясом, но донышко отрезаю, а верхушку оставляю и он не разваливается на чешуйки.

    Но тут есть одна загвоздка! Один старый мастер кулинарии, асс, ученик ещё старых мастеров, который проработал в Праге и Национале всю свою жизнь, говорил, что все овощи, которые варятся вместе с мясом (морковь, лук, коренья) необходимо обязательно выбрасывать, т.к. они вбирают в себя из бульона вываренные вредные вещества, которые попадают туда при варке мяса. Даже, если мясо вымачивается перед варкой в воде. Или после первого кипячения мяса, вода сливается. Именно поэтому, сначала варится бульон, потом процеживается от всех овощей, перца, лаврушки и прочего, а потом уже наполняется суповой заправкой.
    Поэтому, я всегда и лук, и морковь из готового бульона выбрасываю.
     
Статус темы:
Закрыта.