Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ирина, 11.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. майская
    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.384

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.384
    Адрес:
    Москва
    Ксении большое спасибо за рецепт харчо..сегодня сварила...все понравилось...делала по пропорциям..меня они устроили только риса чуть больше положила, но не намного..единственно согласна с Димой..я люблю поострее, покупала все на рынке мне дала продавщица аджику перетертую (не жидкую) в качестве презента..я ее добавила в конце получилось то что надо. Рис кстати сказать тоже брала у нее. :)]

    Что касаемо хачепури, Ксень по твоему рецептику тож, немного не понравилось тесто..на такое количество муки ( я отсыпала часть на подпыл)...маловато жидкости мне показалось...а масла многовато...но может я просто придираюсь..хотя вроде с тестом дело постоянно имею. А так все замечательно получилось!:)]
     
  2. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Так как мука бывает совершенно разной клейковины, то начинать надо с 2/3 нормы, постепенно добавляя по замесу. Но не делая тесто очень "крутым". Масла меньше нельзя! Самое то! Благодаря ему, как раз, снижается потребление муки, т.к. даже не самое крутое тесто не липнет к рукам и становится эластичным. Очень влагоёмкая "Макфа". Требует жидкости многим больше, чем, например, "Сокольническая" или "Московская". Тут уж каждая хозяйка использует муку, которая продаётся в её регионе. И приспосабливаться к ней. Увы.

    Есть ещё один способ делать тесто для Хачапури. Это на Мацони (простокваше, сметане), без масла. В такое тесто добавляют соду. Там принцип такой 250 или 500 мл Мацони и 1 или 2 яйца, присолить, добавить соду 1/2-1без верха ч.л. и муку по замесу. Вот как душе будет угодно! Хотите 1стака/1 яйцо, хотите 2ст./1 яйцо, хотите 2ст./2 яйца или 1ст./2 яйца. Каждая хозяйка в каждом доме делает так, как ей сподручней и вкусней для домашних.
    Муку смешать с содой и солью. Яйца чуть взбить вилкой и смешать с мацони. Муку высыпать горкой и в центр вливать смесь яиц с мацони и замешивать до некрутого теста, отстающего от рук.

    Начинка, как В этом рецепте
    Правда такие Хачапури лучше выпекать на чугуне сверху, не в духовке, а на плите, на небольшом огне.
    Раскатать 2 пласта по диаметру сковороды толщиной где-то 0,5 см, выложить начинку толщиной в 0,5 см, закрыть другим пластом, защипать, положить на смазанную маслом сковороду (только чугун), закрыть тарелкой и поставить на плиту. Как подрумянится, перевернуть и поджарить другую сторону. Очень нежные и вкусные, но определённую сноровку всё-таки нужно иметь.:)]

    Есть ещё и Слоёные Хачапури. Но этот рецепт я дам, только после того, как сама его "вспомню" руками, т.к. не делала его около 10 лет.:)]
     
  3. майская
    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.384

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.384
    Адрес:
    Москва
    Ксюш..достала счас хачапури из духовки...пальчики оближешь..была не права..Понимаю всю свою вину...меру,степень..глЫбину.:|:. Тесто суперское. Согласна, что количество клейковины играет не последнюю роль..Муку покупаю только - 4 мукомольного комбината...макфа мне не очень нравиться...впрочем как и сокольническая. Дрожжи всегда только свежие. Сухими не пользуюсь по моему мнению тесто не получается таким воздушным с ними и имеет более низкий вкус.. Начинка кстати супер. Хотелось бы попросить тебя дать ссылочку на сациви...ты писала что уже выкладывала где то в рецептах. Но как не искала никак не могла найти. И еще...если несложно дорогая..может ты знаешь правильную начинку хачапури с красной фасолью? Я нигде не могу найти!
     
  4. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    100% сухие дрожжи снижают вкус теста. Я недавно покупала Дрожжи Сафт-Момент "живые". Кубик на 1 кг муки. Этикетка повторяет рисунок сухих. Чудо, а не дрожжи!
    Ссылку на Сациви сама найти не могу! Отпишусь по-новой. А пока купи на рынке Уцхо-сунели (Пажитник голубой). Только у грузин или абхазов. Среднеазиаты понятия о нём не имеют. Продают в перемолотом виде. Серовато-оливкового цвета с маслянистым орехово-грибным запахом. Настоящее уцхо-сунели тебе обязательно дадут понюхать, не боясь, что ты разочаруешься. Не переживай, что не узнаешь. Когда понюхаешь специю - сразу поймёшь, что она это или нет.
     
  5. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Бор
    Случайно залетела в эту тему! Какие здесь гурманы собрались! И на первое деликатесы и на второе и на третье! Читала и глотала слюни!
    Хотя готовить предпочитаю все попроще - мясо и рыбу тушу или в кляре жарю, овощи тоже тушу или с мясом или грибами, ну там плов, щи, супук картофельный, редко борщ.
    А вместо тортика (худеть мне надо) предпочитаю ватрушку-лакомку типа шарлотки (хотя бы творог полезен). Необходимые продукты всегда под рукой, даже если гости нагрянут незваные- всегда можно выйти из неловкого положения.
    тесто:
    1 яйцо взбиваем венчиком с 2 ст.л песка+
    100-150 г сметаны+
    150 г майонеза+
    1/2 ч.л.соды+
    4 ст.л. муки все взбиваем
    начинка
    2 яйца взбиваем+
    1-2 пачки творога + 3-4 ст.л. песка, растираем хорошенько
    выпечка
    на смазанную раст.маслом форму диаметром 30 см выливаю тесто, ложкой ракладываю равномерно начинку, затем ложкой по спирали разравниваю по всей поверхности.
    Ставлю в прогретую духовку и выпекаю минут 20-30 при температуре 230С.
    Все - можно кушать
     

    Вложения:

    • IMG_3057.jpg
  6. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    поскольку это - не единичный вопрос, быстро отвечу:

    Вкуснятина из куриных шей и лука

    Шеи куриные - продукт высокоотходный, но можно исхитриться и сделать его полностью безотходным. Пропорции не важны, важно время приготовления. Шеи ( я беру 1 кг.) закладываю в толстостенную утятницу, ставлю на рассекатель, заливаю водой. Вскипело, сняли пену и- на самый маленький огонь надолго. Воду ( кипяток) можно в процессе готовки подливать. 1 кг. лука шинкуется и добавляется в блюдо примерно через 4 часа. Все это бурлит еще 4-5-6 часов. ( Шеи разные...) За час до окончания добавляются все ваши любимые специи и соль. Косточки развариваются настолько, что растекаются по языку, лук растворяется полностью. Можно есть как горячим, так и холодным, как холодец.
     
  7. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Краткое пособие по разделке рыбы ЗДЕСЬ :)
     
  8. Nata07

    Nata07

    Nata07

    Гость

    Про лагман.
    Видов лагмана очень много, пишу тот, что готовлю я.
    На 3-х литровый казан:
    1.Мясо (желательно молодой барашек, но можно любое) - грамм 500, режем мелко (1,5*1,5см)
    2. 2 средние луковицы - на четыре части и затем шинкуем.
    3. 1 средняя морковка - соломкой.
    4. Здесь могут возникнуть трудности:)] Соленый перец, если нет - заменить на свежий. 2-3 штуки.
    5. 1 острый перец.
    6. А тут возникают очень большие трудности: Джусай и Джондо - желательно соленые, если нет - свежак. (Джусай - это травка такая -вкус нечто среднее между луком и чесноком, а Джондо, если я правильно понимаю, это фасоль молодая в стручках, у которай стручки очень длинные вырастают.
    7. 1 средняя редька - режем мелко - соломкой. (лучше маргеланская.)
    8. Картофель 2-3 шт. небольшие, режем мелко кубиками.
    9.Чеснок.
    10. Зелень
    11.Сок томатный или помидоры
    12. Лапша

    Обжариваем мясо, затем туда лук, морковь,
    (если использую соленые перец с Джусаем - не солю),
    соответственно, далее по списку: перец, траву, редьку и картошку вместе, затем сок и воду - бульон достаточно густой, чеснок и зелень в самом конце.
    Все овощи жарить не долго. Лапша должна быть типа спагети.
    Также к лагману делают ЛАЗЫ: чеснок трут или очень мелко режут, смешивают с горьким красным перцем. Масло раскаливают на сковородке и заливают чеснок.
    Сваренная лапша раскладывается в кесе, поливается соусом, острую приправу по вкусу. Я еще добавляю уксус и соевый соус.
     
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Нечеткий рецепт! неподготовленный человек не поймет откуда берутся густой бульон и лапша... Я только догадался...:) И что такое " сок и вода"...? Это - бульон?


    Это покупается и в Москве...
     
  10. Nurata

    Nurata

    Nurata

    Гость

    ну вот...пока я преобразовывала фотку, уже все написали:)
    рецепт суперовский...но действительно расчитан на подготовленного..восточного повара
     

    Вложения:

    • Ташкент 371.jpg
  11. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Сок - это если используется томатный сок.
    Если используются свежие помидоры, то тогда добавляется вода.
    Консистенция лагмана - густой суп (бульон), айнтопф, гуляш, бозбаш, чанахи.
    Я правильно поняла?
     
  12. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Блюдо эконом-класса: " Я его слепила из того, что было..." или " Удар по печени"
    8-9 кружков "Краковской" колбасы, обжаривается, сдвигается к одной стороне сковородки... Обжаривается в вытопившемся жиру белый хлебушек, порезанный маленькими кусочками... Затем- колбаса с хлебушком перемешиваются... Закидывается в сковородку к ним, перемешавшимся, лук-репка( одна луковица нашинкованная), пережаривается... ( с прежними ингредиентами) Затем яйцо ( одно, можно два...) -туда же... Перемешать все... Через несколько минут присыпать все это тертым сыром "Пармезан", накрыть крышкой ( огонь - слабый)... еще несколько минут ...размазать по поверхности майонез... .. И. схрумкать все это. в три часа ночи...! НАСЛАЖДЕНИЕ!
     
  13. Ирина2
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Ирина2

    Участник

    Ирина2

    Участник

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    А можно я и свои пять копеек вставлю:|:
    Салат.
    Ингридиенты:
    1 вареная куриная грудка,
    200 г шампиньонов,
    6 маленьких маринованный огурцов,
    1 вареное яйцо,
    1 луковица,
    Майонез( можно сметану)
    Куриную грудку мелко порезать, лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле вместе с грибами. Огурцы порезать, яйцо потереть на терке. Все смешать и заправить майонезом.
    Салат очень вкусны.


    Еще один салат.
    Отвариваем грудку или филе курици ( я покупаю рябчиков или фазана и использую их).
    Остужаим куру и мелко рвем или режим.
    Берем банку консервированной фасоли ( можно две банки) добавляем в курицу.
    Берем чеснок, много чеснока ( зубчиков 5 приблизительно) выдавливаем .
    Добавляем немного растолченных грецких орехов.
    Все заправляем майонезом.
    Кушать подано.
    можно получившуюся смесь есть как салат,а можно разложить в тарталетки и использовать как холодную закуску.
     
  14. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Хочу похвастать блюдами из русской печи собственного изготовления.
    Курица через час, свиные рульки через 2 часа - объедение.
     

    Вложения:

    • kuriza.jpg
    • rulkiotkr.jpg
    • zarkoeotkr.jpg
    • rulkipez.jpg
    • komb.jpg
  15. Самарянка
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.724

    Самарянка

    Живу здесь

    Самарянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Самара
    Если не возражаете, даю рецепт лагмана. Первоисточник: К.М. Махмудов, Х.И. Исмаилова, Мучные блюда узбекской домашней кухни, издательство ЦК Компартии (!) Узбекистана, 1986 г.Итак,
    Кесма лагмон - густая отварная лапша с подливкой.
    Тесто приготовить, как на лапшу, после 10 - 12-минутной расстойки тонко (в 2 мм) раскатать в большой сочень, посыпать мукой, сложить гармошкой и нарезать лапшу шириной 4-5 мм. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде, вынуть, промыть 2 - 3 раза в холодной воде, откинуть в дуршлаг. В другом котле приготовить подливу - кайла. Для этого сало и мясо нарезать мелкими кубиками, морковь, редьку, болгарский перец и капусту соломкой,лук кольцами, помидоры дольками, чеснок порубить. Растопить жир, спассеровать в нем лук, положить мясо, жарить, пока не выделится сок, положить чеснок, помидоры,болгарский перец, жарить до полуготовности. Налить немного воды, после закипания попробовать на соль, ввести специи, положить редьку и капусту, тушить на очень медленном огне до полной готовности всех продуктов. Если влага испарится, налить немного бульона, в котором варилась лапша. Консистенция подливки должна быть полужидкой. Когда будет готова подливка, лапшу обдать кипятком, положить слоем на большое блюдо, сверху залить подливкой. При этом жидкость подливки просочится вниз, а кусочки мяса и овощей останутся сверху. Затем еще положить слой лапши и залить подливкой. Можно подать порциями в касах. Отдельно подается виноградный уксус и перец.
    На тесто: 500 г муки, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки пищевой соды.
    На подливку: 500г мяса, 300 г масла растительного, по 1 редьке и моркови средней величины, 300 г капусты, 2 картофелины, 3 - 4 помидора, 2 болгарских перца, 5 - 6 долек чеснока, соль и перец по вкусу.
     
Статус темы:
Закрыта.