Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ирина, 11.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    не увидела, когда закладывать морковь.


    не увидела, когда картофель закладывать.

    Далее - какая именно редька имеется в виду? черная? маргеланская? какая?

    Сколько берется сала? Какого? В ингридиентах его нет.
    Сколько лука? Тоже нет в ингридиентах...

    И еще вопрос - зачем заранее варить лапшу, промывать, потом заливать кипятком? Нельзя сначала приготовить мясо с овощами, потом отварить лапшу и уложить всё?
     
  2. Самарянка
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.724

    Самарянка

    Живу здесь

    Самарянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Самара
    Рецепт в точности списала из книжки, предлагаю додумать самим, другого придумать не могу. Насчет картошечки и сама заметила, м.б., на любителя, а м.б., можно и без нее. В книжке есть рецепты самсы самые разные, есть лагман тянутый (вручную). Если будет интересно, дам. Книжка передо мной.


    Возможно, количество лука зависит от вкуса повара.
     
  3. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    зая, я делаю по ускоренной программе. Беру горчицу русскую (3 ст.л), добаляю майонез (1 ст.л). Если хочется более сладкой, то вместо 3 ложек русской, беру 2 и 1 типа дижонской.

    А ты как делаешь?
     
  4. Рики
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.276

    Рики

    Елена

    Рики

    Елена

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.276
    Адрес:
    Москва
    "Классическая хозяйка тянет лапшу и отваривает в соленой воде, откидывает на сито, потом обмывает и дает отлежаться (можно добавить немного раст. масла. Неклассическая хозяйка покупает лапшу на базаре, а заграничная хозяйка покупает пасту (типа спагетти, ) либо идет в азиатский магазинчик и покупает там лапшу.
    Теперь о заливке-соусе.
    Основные ингредиенты: мясо, лук репчатый, редька(зеленая), морковь, чеснок, перец красный (свежий, чем острее, тем лучше), уксус, молотый черный и красный перец, помидоры или томат-паста
    Неосновные ингредиенты: джусай (свежий или соленый), паприка (то бишь болгарский перец), зел. лук,
    Мясо молодого барашка (пойдет и белый и не особо молодой, т.к. наслаждаемся не мясом, а цельной композицией соуса) нарезаем кубиками 1см на 1см.Очищаем лук и чеснок, а затем нарезаем лучок кольцами, а чеснок очень мелко крошат.Режем соломкой крупной редьку (зеленную, круглую и острую) и морковь (сочную). Между делом в казан должно уже бурчать масло, в которое кидается мясо (я до этого немного чеснока кидаю для вкуса) и обжариваем до буро-золотистого цвета, кидаем лук, жарим дальше и потом морковочка, редька по очереди находят свое местечко в казане, помидорки нарезанные (или томат-паста). Если есть джусай соленный с перцем, то кидаем и их в измельченном виде. Легко обжариваем и заливаем водой (в уйгурский вариант практически не наливается, в киргизский довольно много) и оставляем тушиться до готовности. В южно-киргизском варианте добавляется еще и картошка, нарезанная соломкой, северные добавляют просто больше мяса и обходятся без картошки. Да, в процессе солим, перчим от души и по вкусу.
    Берем огромные пиалы, нaкладываем лапши, спрыскиваем уксусом (разбавленным) и заливаем соусом, можно посыпать мелко нарезанным чесноком, зеленым луком и быстро подаем к столу.

    Приятного аппетита happy."

    Элл- на тебе лагман.Сама не делала!(один раз как-то) Джусай- это душистый лук. Заменить на обычный репчатый!
     
  5. Nurata

    Nurata

    Nurata

    Гость

    основная специя, которая придает лагману неповторимый вкус
    -бадьян
    без него лагман не лагман, а овощное рагу с макаронами:)
     

    Вложения:

    • бадьян.jpg
  6. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    у нас это называется анис. У меня дома есть :) А сколько надо? всю звездочку? или только зернышки кидать?
     
  7. Nurata

    Nurata

    Nurata

    Гость

    всю звездочку будет многовато.я на казан половинку бросаю
     
  8. Nata07

    Nata07

    Nata07

    Гость

    Прошу прощения, что долго не отвечала.
    Джусай и джондо пока привожу, но уже посадила на даче - растет нормально. Прец соленый можно осенью посалить самим: Перец (лучше разноцветный мясистый) чистим, моем. В него 1 столовую ложку крупной соли. Укладываем в посуду придавливаем. Постоит несколько дне, в банку в холодильник.
    Редька зеленая. Маргеланская - она вытянутая и практически вся зеленая, даже хвостик
    Правильно.

    Я с капустой не люблю, мне сразу вкус борща напоминает.
    Манул, я постараюсь в выхи сделать лагман и тогда выложу все с фотками.
    В Киргизии он называется красный, в Москве продается на рынках, но очень дорогой. Очень часто встречаются подделки, крашенные кирпичем.
     
  9. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    ДэДэ.

    Еще один дам.

    Берешь яичный желток. Желательно от яйца СО и чтоб цвет желтка был совсем желтый. Кладешь горчицу, 3 ст.л. (горчица как я писала выше - в зависимости от вкуса, который хочешь на выходе иметь). Добавляешь сахара 1/2 ч.л. без горки, вообщем, примерно 2,5 грамма. И чуть соли, буквально на кончике ножа. Начинаешь взбивать. Лучше венчиком. Как только пена станет плотной (ну ты понимаешь какой), то вливаешь аккуратно уксус. Винный или виноградный, или яблочный. 1 ст. л. Взбивая. Затем масло. Растительное или оливковое, или твоё, настоенное. Не больше 7 ст. л. Сам увидишь сколько возьмет. По сути, процесс похож на приготовление майонеза.
    Не знаю, может тебе опять не тот соус нужен :)]
    Тогда поясни ЧТО хочешь получить.

    Ничего не пишу про перец и т.п. ибо - это уже по вкусу. Опять же смотря какое масло и какую горчицу в основе брать.
     
  10. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Зай, единственное что еще замечу.

    Если тебе не хватает густоты, то просто добавь немного порошка горчичного. Хотя этот весьма густоватый получается. Все от яйца, конечно, зависит.
     
  11. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    1.237

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    1.237
    Адрес:
    Москва
    Извиняйте за задержку.

    Выкладываю рецепт лагмана по - казахски.

    Мясо с косточкой (баранина) обмыть, залить холодной водой, поставить на огонь, варить до готовности мяса (солить бульон не нужно). Лапшу лагман покупаю, так как нет спец. машинки для раскатки лапши(. Лапшу отварить как обычную, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой. Зелень нарубить( кинзу). Кто не любит можно заменить на любую другую. Лук репчатый нарезать тонко кольцами. Заготовка готова.

    Приступаем к приготовлению подливы. Мясо( мякоть барашка) режем порционными кусками, в разогретый сатейник кидаем сало барашка, поджариваем. Туда ж добавляем мясо(обжариваем), добавляем лук (обжариваем), добавляем морковь(мелко нарезанную соломкой, обжариваем), добавляем баклажаны (мелко нарезанные соломкой, обжариваем), добавляем болг. перец (мелко нарезанный соломкой, обжариваем), добавляем соль, специи для лагмана( делаю набор сразу, на рынке), добавляем томатную пасту или свежие помидоры (без шкурки, перетёртые на тёрке или в блендаре до однородной массы, обжариваем.

    Далее добавляем часть бульона готового (так чтоб мясо было чуть прикрыто), мелко нарезанные соломкой солёные огурцы и на тихом огне тушим до готовности мяса. Как мясо готово вливаем оставшийся бульон, даём закипеть, 10 мин. на тихом огне и выключаем. (пробуем соль, так как бульон не солёный, а огурцы бывают разные, соль пробуем).

    Всё лагман готов! Берём большую пиалу, на дно в центр выкладываем , закрученную спиралью ( на вилку накрутить) лапшу, далее половником аккуратно сверху лапши наливаем порцию супа (обязательно регулируйте кол-во мяса на порцию), сверху посыпаем зеленью и кладём несколько кружочков репчатого лука.

    Приятного аппетита! (кушать горячим, быстро стынет)).
    Вроде ничего не забыла.
     

    Вложения:

    • Копия P1010159.JPG
  12. Nurata

    Nurata

    Nurata

    Гость

    Предистория..
    У мелкого задание по географии сделать доклад про Македонию, приготовить какое-нибудь национальное блюдо и отнести все это завтра в школу. Сообщил он об этом пару часов назад. Приготовить нужно было что нибудь несложное и быстрое.
    Я из Ташкента, а он всегда был городом хлебным. В нем смешалось столько наций и культур. В нашем доме проживали почти одни греки и македонцы эмигранты. Пришлось напрячь мозги и вспомнилось мне из далекого, почти забытого детства, как соседка-гречанка т. Кира делала Питу. Вспоминались правда виды уже готового блюда, а вот процесс приготовления был, как в тумане, помню только, как раскатывалось слоеное тесто.
    ПРишлось звонить в Грецию т. Кире освежать мозги.
    Теперь собственно сам рецепт Питы от т.Киры
    Тесто слоеное она готовит сама, рецепт уточнять не стала, воспользовалась готовым, замороженным полуфабрикатом.
    Начинка..
    мелко режется зеленый лучок...можно добавить кинзу, но у меня ее не было


    кубиками режется брынза-фета


    яичко и перец..:)


    все размешивается до однородной массы
    лист смазать маслом и положить на него пластинку теста, начинку расположить равномерно немного не доходя до границы


    второй пластинкой накрыть и залепить концы, смазать маслом и в духовку. Выпекается 25-30 минут


    ну вот собственно и готовый продукт


    В качестве начинки можно использовать что угодно.
    Мне нравится со шпинатом
     
  13. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Мне непонятно, почему это - македонский рецепт... Всегда так пироги и делал... начинка - разная... В эту начинку, твою, Олесь, мне очень просится чеснок...
     
  14. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Да, соглашусь, я бы для взрослых еще много разной зелени добавила, перец обязательно который 4 сортов (в мельничке), паприку (сухую) тоже. Чеснок может и не положила бы, смотря какая зелень была б.

    Мне понравился рецепт!
    И весьма экономно выходит :) И разнообразие начинок!
     
  15. Олеся-Ольга
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    638

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Там, где кончается ночь.
    Натка, коричневый рис очень полезный. Но варить его действительно долго. Минут 30 кипеть, а потом еще укутать одеялом и держать в тепле минут 40. Пока оставшуюся воду не впитает.

    Вот вчера в дебрях интернета нарыла. Понравилось.
    Сделаю - доложусь.

    Берем два листа лаваша, кладем один на другой, верхний смазываем майонезом, плотно посыпаем рубленой зеленью (петрушка, кинза, можно базилик и др.), накрываем еще одним листом лаваша, смазываем его майонезом, сверху выкладываем слой мелко порезанных крабовых палочек. Кладем еще лист лаваша, смазываем майонезом и посыпаем тертыми на мелкой терке яйцами. Заворачиваем лаваш рулетом (вместе с самым нижним, непромазанным листом), затем заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник на пару часов, чтобы рулет пропитался. Непромазанный лист лаваша спасет рулет от чрезмерной пропитанности, именно этим и объясняется его необходимость. Потом достаем и нарезаем. Рулет получается большой и очень сытный.
     
Статус темы:
Закрыта.