Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ирина, 11.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Форумчане, наступает "бочко-баночная" пора-сезон маринадов/солений/варений. Может быть будем рецепты этих "вкуснятин" снова выкладывать в спец.темеhttps://https://www.forumhouse.ru/threads/3540/?:|: Там их искать проще, а здесь они теряются среди "цезарей/окрошек":(.
    И по "жидкостям" у нас на форуме тема давно имеетсяhttps://https://www.forumhouse.ru/threads/5804/.
     
  2. Ssveta
    Регистрация:
    29.02.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    173

    Ssveta

    ˜“•¤◘♥◘¤•“˜

    Ssveta

    ˜“•¤◘♥◘¤•“˜

    Регистрация:
    29.02.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    173
    Когда-то где-то вычитала: соевый соус , майонез, мед (все по столовой ложке), соль и перец . И можно специй для гриля.

    Сама не делала.
     
  3. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564
    Адрес:
    Без
    Ир, делаю практически всё так же, только есть небольшие отличия:
    1. Огурцы и зелень (на банку добавляю 1 разрезанный пополам горький перчик) выкладываю сразу в 3-х литровые банки.
    2. Сверху(на уложенные огурчики) насыпаю горкой 1 спичечный коробок(с горкой) соли.
    3. Заливаю всё это кипятком чуть ниже горлышка, закрываю пластиковой крышкой, хорошенько встряхиваю. Оставляю бродить на 3-е суток.
    4. Сливаю перебродивший рассол в кастрюлю, кипячу, заливаю огурцы кипящим рассолом и закатываю крышками.
     
  4. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Москва
    1. в майонезе ( в нем горчица, чуть уксуса...)
    2. в лимоннном соке (чуть-чуть и на любителя)
    3. просто обвалять в раздавленном чесноке.
    Можно объединить 1 и 2.

    Я курицу в основном только в майонезе и мариную. Крылышки отдельно, честно, не пробовала.


    А в соевом соусе - тоже на любителя. Я не воспринимаю соевый соус как маринад. Он для приправы хорош, а для маринада - мне не нравится. ИМХО
     
  5. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    Димуль, отлично мариновать в тане (айране). Но желательно, газированном.

    Я в процессе освоения блендера вчера сварганила вкуснющий
    супчик-пюре из кабачков .​

    2-3 маленьких кабачка
    1 средняя луковица
    2 зубчика чеснока
    1 плавленный сырок Дружба.
    1/2 стакана сливок
    1/2 ч.л. порошка карри

    Кабачки порезать дольками, луковицу и чеснок мелко порубить и всё это тушить на сковородке в масле растительном или сливочном. Пока тушится, налить в кастрюльку примерно 0,5 - 0,7 литра воды, закипятить и растворить там сырок Дружба. Потушенные кабачки положить в кастрюльку, добавить сливки, карри, проварить немножко. Снять с огня и измельчить в пюре блендером. Ооочень вкусно
     
  6. irina157
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108

    irina157

    просто дачница

    irina157

    просто дачница

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    В последнее время навострилась так готовить Тушеное мясо.

    На 2 кг говядины:
    3 больших морковки,
    2 больших или три средних луковицы,
    1 средний или 2 маленьких баклажана,
    2 ст. ложки томатной пасты,
    2 средних соленых огурца,
    можно 1-2 помидорки (если есть).

    Говядину режу как на гуляш, тушу как обычно (водички наполовину высоты количества мяса), только недосаливаю.
    Обжариваю на растительном масле натертую на крупной терке морковь, потом туда же лук, минут через пять - нарезанные кубиками очищенные от кожицы баклажаны, минут через 5-7 - нарезанные огурцы (если хотите добавить помидоры, тогда же и помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные как угодно), минуты через три - туда томат. пасту, вся эта масса у меня до краев занимает большую сковородку.

    Теперь внимание! - смотрим, сколько от тушения мяса осталось воды. Бывает, что совсем мало. Добавляем в эту массу на сковороде горячей водички из закипевшего чайника столько, чтобы вода вместе с мясом и со всем, что мы с вами "натворили" на сковороде была на одном уровне в той кастрюльке (я - в утятнице делаю), где тушилось мясо. Тушим еще минут 10, чтобы мяско пропиталось.
    Пробуем "на соль" во время тушения, перчим, как любите. Получается очень вкусно, идет к любому гарниру. Можно и без баклажана, но он придает неповторимый вкус.
    Блюдо не надоедает почему-то абсолютно, не на один день готовится, вкусно и холодным его есть, когда лень разогревать:)]И экономно, кстати...
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Для тех, кто не знает, что делать со своей скороваркой. Так как говядина тушится достаточно долго, можно её сначала приварить в скороварке с небольшим количеством водлы (буквально стакан, если не меньше), а потом продолжать готовить в казанке, утятнице и так далее. На такие кусочки требуется всего 20 минут времени с момента "засвистения" скороварки. Я так делаю, когда времени нет возиться, а хочется вкусного мяска. Результат - такой же, а времени в три раза экономим.

    Ириш, спасибо за рецептик, опробую
     
  8. Рики
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.276

    Рики

    Елена

    Рики

    Елена

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.276
    Адрес:
    Москва
    Хачапури

    1. Берем армянский лаваш (который самый тонкий), половину одного блина кладем на смазанную маслом сковородку. Трем сыр, наверное, можно и творог. Разбалтываем пару яиц с кефиром.

    2. Оставшиеся лавашные блины рвем на кусочки, обмакиваем в яично-кефирную смесь, и в слегка скомканном виде раскладываем на первый блин, пересыпая время от времени сыром. Когда закончится лаваш и сыр, поднимаем края первого блина и закрываем все, что осталось внутри.

    3. Заливаем оставшейся яично-кефирной смесью, можно еще маленькие кусочки сливочного масла сверху разложить. Запекаем в духовке.
     
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Хачапури

    Посмотрел записи, оказалось их четыре. В любом из них количество муки берется столько, сколько требуется для замеса некрутого теста, остающего от рук.
    1: стакан мацони, 2 яйца, 0,25 ч.л. соли.
    2: 0,5 л. молока, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
    2: 0,5 л. мацони, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли.
    4: 2 стакана молока, 0,25 ч.л. соли.

    Мацони можно заменить сметаной или простоквашей, сцедив сыворотку, хотя сейчас мацони совершенно свободно можно купить.
     
  10. Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Гость

    Хачапури
    Тесто, как для гр. лаваша, или для пирожков. Начинка, мне нравящаяся, сулугуни +брынза+масло коровье.
     
  11. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Значится так.

    Хачапури

    Тесто:
    Молоко (вода) - 250 мл. (стакан);
    Дрожжи - 1/2 пакетика или 20 г;
    Сливочное масло! - 50 г;
    Сахар - 1 ст.л.;
    Соль - 1/2 ч.л.;
    Мука - около 500 г (по замесу).

    Начинка:
    Имеретинский сыр (предпочтительно) - чем больше, тем лучше:)];
    Яйцо - 2 на 500 г сыра.

    Если брать дрожжи Сафт-момент, то тесто даже не надо особенно и выстаивать. 2/3 муки смешиваем с сухими дрожжами. В тёплом (ок. 40 град) молоке (воде) разводим сахар и соль, распускаем масло и вливаем,помешивая, в центр миски с мукой. Замешиваем, если муки не хватает, то добавляем из отложенной 1/3. Тесто должно быть мягким, не крутым, но отставать от рук. Тесто делают обязательно на сливочном масле, никаких маргаринов. Яйцо не добавляется.
    Как только тесто будет вымешанно до глаткости, кладём в миску, накрываем крышкой или пищевой плёнкой и приступаем к начинке. Сыр, в оригинальных рецептах, проворачиваем через мясорубку, смешиваем со взбитым яйцом.

    Этого количества теста хватит на несколько хачапури, поэтому отрезаем от теста кусок, раскатываем до толщины 7-8 мм, края делаем более тонкими. Выкладываем на середину начинку и защипываем как беляши, оставляя в центре отверстие.
    Если делать хачапури закрытым, то тесто раскатывается одинаково по всей толщине, защипывается, переворачивается и накалывается перед выпечкой вилкой в нескольких местах.

    Выкладываем хачапури на смазанный противень, смазываем яйцом взбитым с водой (1яйцо, 1 ст.л.), выстаиваем минут 10-15 и выпекаем при 180 град. Готовность проверяем зубочисткой с краю теста.

    1. Сыр использовать можно не только имеретинский, но и чанах (не копчёный), брынзу, брынзу+сулугуни (2/3+1/3), кобийский, осетинский.
    Если сыр очень солёный, то его вымачивают в холодной воде до достижения необходимого вкуса. Вот, как правило, имеретинский сыр не нуждается в такой экзекуции:)]
    Уточняю пропорции, соотношение приблизительно такое:
    1 часть муки: 2 части сыра.
    И ещё, в начинку, я забыла :|:, нужно добавить сливочное масло 500 г сыра х 2 яйца х 2 ст.л. растопленного сливочного или топлёного масла.

    2. В тесто можно часть молока заменить кисломолочным продуктом (отцеженные простокваша, мацони, сметана). Только добавлять после того, как молоко замешивают с частью муки. Во-первых, чтобы не свернулось молоко, во-вторых, чтобы не свернулись же простокваша, мацони ну и т.д.

    3. Забыла написать, что хачапури, сразу после того, как вынимаем из духовки, смазываем сливочным или топлёным маслом.


    Уф, приятного аппетита!
     
  12. Рики
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.276

    Рики

    Елена

    Рики

    Елена

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.276
    Адрес:
    Москва
    Дим, я беру где-то стакан кефира (на 2 яйца).Лаваш заворачивается как блинчик. Выпекаю при температуе 180 гр примерно 8-10 минут. Лучше в сковороде- так как их надо залить немного оставшейся смесью. Муж их называет- "как накормить гостей не тратя денег".
     
  13. Рики
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.276

    Рики

    Елена

    Рики

    Елена

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.276
    Адрес:
    Москва
    Спагетти с грибным соусом

    Беру шампиньоны (несмотря на наличие других!!), режу соломкой, жарю на сковороде, долго, все время перемешиваю. Пакет 20 проц и больше сливок наливаю в сковороду с готовыми грибами, добавляю соевый соус по вкусу, грибы заранее не солю.
    И все. Тушу еще мин 5. Отвариваю спагетти, сливаю- и в готовый соус с грибами. Никакого мяса. Очень вкусно.

     
  14. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Жаркое из филе бедра индейки

    А вот, что сделал я сегодня. Вчера купил охлажденное филе бедра индейки. Смазал горчицей и аджикой и оставил до вечера при комнатной температуре. На ночь убрал в холодильник.
    Сегодня достал, смазал емкость с антипригарным покрытием небольшим количеством масла, положил в нее мясо индейки, неплотно ( !) прикрыл фольгой и отправил на час в духовку, разогретую до 200 градусов.
    Затем фольгу снял, и еще полчаса готовил, снизив температуру до 170 градусов, периодически поливая мясо соком.
    Было два больших куска. Один съели теплым, второй будет поглощаться как холодная мясная закуска с хреном или с брусничным соусом.

     
  15. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Грузинская кухня

    Ну разбередили Вы меня хачапури, да ачма, теперь терпите:)...

    Сулугуни жареный

    1. Маленькие молодые круги сулугуни нанизывают на вертел и жарят над раскалёнными углями, как шашлык, сначала с одной стороны до румяной корочки, потом с другой.
    2. Большие круги сулугуни разрезают на полоски по 1 см, а маленькие жарят целиком. Обваливают в муке и жарят на топлёном или сливочном масле с двух сторон до корочки на сильном огне.

    Подают к столу горячим с зеленью, помидорами, перцем, огурцами и лавашем или мчади (кукурузными лепёшками).

    Маленькие кружки сулугуни, если его жарить на сковороде, можно разрезать на 2-3-4 кружка, в зависимости от толщины сыра.

    Мчади

    1. Кукурузная мука тонкого помола - тонкий стакан с верхом;
    Вода - чуть меньше стакана, ок. 100 мл;
    Соль.
    Замешивается тесто на тёплой воде, выкладываются лепёшки на противень и выпекаются, подаются в горячем виде.

    2. Иногда мчади делают на дрожжах:
    Кукурузная мука - 3 стакана;
    Яйцо - 2 шт.;
    Дрожжи сухие - 1 пакет;
    Вода - 1. 5 стакана;
    Соль;
    Растительное масло.
    Замесить тесто, дать ему расстояться. Тесто должно быть не густое (липнуть к рукам). Затем, намочить руки водой, взять тесто, скатать шарик и расплющить, положить на горячую сковородку. Когда одна сторона испечется - перевернуть. Подавать горячими вместо хлеба к сациви, аджапсандали, харчо, чахохбили - ко всему!

    Мчади можно испечь и с добавлением сыра, очень вкусно.
    Кукурузная Мука (мелкий помол) - 500 г;
    Вода - 1.5 стакана;
    Имеретинский сыр - 0.5 стакана (тёртого).
    В этом случае тесто не солят, если же берут брынзу, другой сыр (что не желательно), то обязательно их вымачивают в воде.

    Аджапсандали с сулугуни

    Баклажан (бадриджан) - 1 шт.;
    Перец - 1 шт.;
    Помидор - 1 шт.;
    Цукини (кабачок) мал. - 1 шт.;
    Лук-порей (можно без него) - несколько колец.
    Сулугуни - 1/2 круга;
    Растительное масло;
    Зелень.

    Баклажаны и цукини режутся кольцами, обжариваются с двух сторон. Перец крупными кусками сначала на 4 части, а потом поперёк. Обжаривается. Помидор со стороны "попки" надрезается крестом, обдаётся кипятком, кожица снимается. Режется кольцами, Обжаривается с двух сторон. Лук также.
    Овощи выкладываются в сковороду, форму, сверху на них нарезанный пластинками по 5 мм сулугуни и ставят запекать в духовку до образования корочки. Температура 200-250град., всё зависит от духовки.
     
Статус темы:
Закрыта.