Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ирина, 11.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рики
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.276

    Рики

    Елена

    Рики

    Елена

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.276
    Адрес:
    Москва
    А если вместо белой глазури шоколадную?? И водочки еще внутрь...мммм..(Верочкиного кулича естессно)... Там же пропитка
     
  2. мурка
    Регистрация:
    20.11.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    90

    мурка

    Участник

    мурка

    Участник

    Регистрация:
    20.11.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем добрый вечер! Хочу тоже поделиться рецептом кулича. Пеку по этому рецепту уже примерно с 1991 года.

    Продукты:
    1 кг муки, 1,5 ст молока, 6 яиц, 300-400 г слив. масла или маргарина,
    2 стакана сахара, 1 ст изюма, 50 г дрожжей, чуть поменьше чайной ложки соли, ванильный сахар ( или ванилин)
    Приготовление:
    Дрожжи растворить в теплом молоке ( я просто заливаю и даю постоять, дрожжи сами расходятся). Добавить половину муки (просеянной). Ставим для подъема. Когда поднимется, то добавляем соль, яичные желтки - растертые с сахаром и маргарином, добавить ванилин и хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку. Теперь хорошо вымесить тесто. Опять ставим для подъема в теплое место. Когда увеличится вдвое, добавляем промытый и слегка просушенный изюм. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы (примерно на 1/3 заполняется- так как тесто поднимется). Я использую алюминиевые кастрюли, густо смазываю маслом или маргарином, желательно холодным, посыпаю манной крупой или сухарями (что есть). Формы должны выстояться в тепле. Верх теста смазываю желтком, а последнее время просто взбитым яйцом. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, то осторожно ставим в нежаркую духовку ( у меня электроплита-я выставляю около 150 град) на час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно. Опытным путем было обнаружено, что духовку лучше не открывать резко, а очень аккуратно. Если верх зарумянивается, а середина еще непропеклась, то я прикрываю кружком бумаги, смоченной водой. Проверяю готовность деревянной палочкой. А вынимаю с помощью разделочной деревянной доски - кладу доску на кастрюлю и переворачиваю кулич вверх дном, а потом аккуратно стаскиваю кастрюлю. Кулич остается на доске. Украшаем по желанию.

    Что мне нравиться в этом рецепте, я меняю молоко на сливки, дрожжи свежие на сухие, добавляю орехи и т.п. Муку не просеиваю. Все равно очень вкусно. Получается 3-4 кулича ( в зависимости от размера формы). Рецепт старый - не помню уже кто мне его дал.

    зы: а смайлик почему- то не вставить
     
  3. Натася
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    4.755

    Натася

    Живу здесь

    Натася

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    4.755
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На Пасху обязательно варю творожную пасху, у меня домашние её просто обожают, вот наш семейный рецепт:
    * творог -1 кг (можно заменить на творожную массу),
    * яйца - 5 желтков,
    * сахарный песок (лучше сах.пудру) 2,5 стакана (если используете сладкую творожную массу, то сахар можно исключить),
    * сметана - 2 стакана,
    *сливочное масло - 200 г,
    *очищенные орехи, порезанные сухофрукты, цукаты, изюм без косточек - 1 стакан,
    * ваниль, корица.
    Творог, сметану, сливочное масло, сахарный песок, желтки тщательно перемешать.Поставить на огонь и довести до кипения непрерывно помешивая. В горячую однородную массу добавить орехи, цукаты,изюм. В дуршлаг постелить марлю в два слоя и вылить туда массу, закрутить марлю, накрыть тарелкой, придавив сверху грузом. Груз не должен быть тяжелым, иначе уйдёт много сыворотки и пасха будет сухой и при нарезании станет крошиться. Через 12 часов пасху перевернуть и выложить на блюдо, украсив марципаном. Приятного аппетита.:)
     
  4. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    КУРИНЫЕ ЯЙЦА, МАРИНОВАННЫЕ со СВЕКЛОЙ.
    8-10 яиц отварить и порезать на половинки. Заложить в банку с хорошим пучком эстрагона и цедрой половины лимона. Вскипятить 1,3 литра воды, положить туда очищенную и порезанную кусочками свеклу, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, по 1 ст.л. зерен горчицы ( можно использовать порошок) тмина, перца горошком, несколько ягод можжевельника, по вкусу гвоздики (я люблю побольше), лавровый лист, 250-300 мл. белого винного уксуса. Варить 15 минут., добавить две луковицы, разрезанные на половинки. Огонь выключить, маринад остудить, залить яйца и оставить на 5-7 дней. Интересная закуска получается.
     
  5. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Свекла, скорее для цвета, но ее я тоже в банку кладу с яйцами, ее можно потом есть, а вот лук выбрасываю...
     
  6. Ell
    Регистрация:
    20.03.07
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    9

    Ell

    Железный Ангел

    Ell

    Железный Ангел

    Регистрация:
    20.03.07
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну и мой КУЛИЧ и ПАСХА

    кулич
    В 1,5 стакана теплого молока добавить 50 гр дрожжей, растворить. Просеять 0,5 кг муки. Размешать.
    Опару ставим в теплое место. Закрываем форточки, чтобы не было сквозняка. Когда объем опары увеличится в 2 раза, добавляем 3/4 ч.л. соли, 6 желтков, рстертых с 2 стаканами песка и ванилью, 300 гр. сливочного размягченного масла. Перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и 0,5 кг муки. Вымешиваем. Тесто не очень густое. Накрываем, ставим в теплое место. Как только увеличится в 2 раза, добавляем изюм, цукаты, миндаль и растертый кардамон (3-4 зернышка). Перемешиваем, раскладываем по формам на 1/3, ставим в теплое место. Как только тесто поднимется на 3/4 высоты формы - выпекаем. Духовка не должна быть слишком разогрета. Время выпечки - в зависимости от формы, "стандартный" - около 1 часа.

    Пасха
    1 кг творога, 5 яиц, 200 гр сливочного масла размягченного, 400 гр сметаны перемешать. Если творог крупный - протереть через сито предварительно.
    Поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до первой "бульки". Снять, остудить в посуде с холодной водой, помешивая. Когда температура пасхи будет комнатной, добавить 400 гр сахара, орехи, изюм, ваниль. Выложить в марлю, повесить, чтобы стекла сыворотка. Далее уложить в любую форму и в холодильник.
     
  7. Ell
    Регистрация:
    20.03.07
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    9

    Ell

    Железный Ангел

    Ell

    Железный Ангел

    Регистрация:
    20.03.07
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добавлю про кулич. Перечитала, решила, что технологию чуть упустила.
    Тесто вымешивать так, чтобы было похоже на сметану процентов 40, но от рук отходило легко. Про "разговаривать" с тестом - не упоминаю, и так ясно.
    Никаких "приспособ" не использовать. Ни ложек, ни вилок, ни венчиков и т.д. Максимум - дерево. Я исключительно руки.
    Ни в коем случае духовку не открывать, куличи не трогать во время выпекания.
    И еще вспомнила - сверху на тесто положить кружожки из промасленной бумаги (или для выпекания), чтобы не подгорели.
    Если духовки старые - вниз, под противень с формочками поставить миску с водой. В конвекционные можно не ставить.
    Под "стандартным" я понимаю кулич, испеченный в банке из-под банки горошка СССР весом 0,8 :|:...думаю, что весом готового 0,5 кг
     
  8. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Сегодня покрасил яйца:
     

    Вложения:

    • IMGP0723 я.1.JPG
    • IMGP0724я.2.JPG
    • IMGP0725я.3.JPG
    • IMGP0726я.4.JPG
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Вот, что получилось на этот раз:



     
  10. Ell
    Регистрация:
    20.03.07
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    9

    Ell

    Железный Ангел

    Ell

    Железный Ангел

    Регистрация:
    20.03.07
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот и мои "художества"
     

    Вложения:

    • 3.jpg
    • 2.jpg
    • 1.jpg
    • 4.jpg
  11. irusya8
    Регистрация:
    12.10.06
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    509

    irusya8

    НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

    irusya8

    НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

    Регистрация:
    12.10.06
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    509
    Адрес:
    Москва
    Итак, по просьбе Sviolla пишу рецепт соуса ("Березки" пятница). Ингредиенты: майонез, сметана (1/4 часть от кол-ва майонеза), чеснок, плавленый сырок (растопить) или обычный сыр ( натереть на мелкой терке). Все это взбить в блэндере. Еще хорошо бы туда добавить кинзу, но в "Березках" было без кинзы (не каждый ее любит). И конечно не маловажный факт - употреблять с вареной в мундире картошкой (желательно молодой).

    Для "Березок" брали ведерко майонеза (900 гр) + 250 гр сметаны + один плавленный сырок + чеснок по вкусу.

    ВСЕ. Ешьте на здоровье! УДАЧИ ВСЕМ!
     
  12. lizaveta
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    1.921

    lizaveta

    "Юный" натуралист

    lizaveta

    "Юный" натуралист

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Омск
    Уже в который раз делаю быстрый и вкусный пирог из тонких лавашей. Основной рецепт увидела здесь http://www.-cook.ru/tort/tort_310.shtml, но их множество. Начинка всяческая и мясная, и рыбная, и сладкая, и овощная - на ваш вкус. Только единственное, я в свою форму кладу лаваш вдоль, промазываю, потом другой поперек и выкладываю начинку, потом закрываю, заливаю и все, чтобы было теста поменьше. На этот раз делала мясо с луком и рисом.
     

    Вложения:

    • май09 115.jpg
    • май09 116.jpg
  13. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Приготовил вчера блюдо: вроде бы и чахохбили, и, в то же время, - нет. В-общем, маленькое повествование о том, как я готовил курицу.
    1. Взял половину курицы ( 600-700 гр.) нарезал на порционные кусочки и, добавив нашинкованную луковицу, порезанный сладкий перец, веточки эстрагона и немного соуса Ткемали, оставил на несколько часов.
    2. Кусочки курицы положил в кастрюлю вместе со сливочным маслом и поставил тушить, периодически помешивая.
    3. Тем временем нашинковал еще одну луковицу и отправил в кастрюлю с курицей.
    4. Через некоторое время долил воды и тушение продолжил.
    5. Пока этот процесс происходил, вбросил в другую кастрюлю с кипящей водой четыре крупных помидора минутки на две, обдал холодной водой, снял кожицу, порезал и внес и этот ингредиент в кастрюлю. Немного посолил.
    6. Затем натолок грецких орехов, порезал по пучку листочков базилика, кинзы и петрушки.
    7. Минут через 15-20 после добавления помидоров, положил в кастрюлю толченые орехи, малюсенький стручок горького острого перца и досолил.
    8. Буквально перед завершением тушения вбросил нарезанную зелень и тертый чеснок ( 4 зубчика). Выключил огонь и оставил на 15 минут под крышкой.
    Весь процесс приготовления занял час с небольшим ( можно и меньше, но я люблю, когда мясо, что называется « тает во рту»),
    все готовится постепенно, без суеты. В зависимости от вкусовых пристрастий, можно отказаться от острого перца, положить меньше чеснока. У меня получилось четыре хорошие порции и чуть-чуть осталось. Вот это « чуть-чуть» я и попробовал сегодня в холодном виде. Показалось, что еще вкуснее горячего блюда.
     
  14. Elephant
    Регистрация:
    16.01.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    Elephant

    Живу здесь

    Elephant

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    1. Два средних баклажана
    2. Три-четыре средних помидора
    3. Чеснок - пол головки
    4. Базилик сушенный - чайную ложку
    5. Маонез (Кальве классический) 1 пакетик
    6. Сыр гауда (мацарела в оригинале) - 300-400 гр.

    Режим мелкими кубиками баклажаны и помидоры в термостойкую стеклянную емкость, выдавливаем туда чеснок, кладем базилик и заливаем майонезом (3/4 пакетика), перемешиваем и ставим в микроволновку на 20 минут на мощьность 800. Не накрываем и оставляем место для сыра. Через каждые 10 минут перемешиваем.
    Через 20 мин. засыпаем потертый на крупной терке сыр и перемешиваем. Ставим еще на 10 мин, на мощьность 800.
    Получается очень вкусное и сытное блюдо, как в горячем так и в холодном виде. Вкушать лучше с бородинским хлебушком. приятного аппетита)
     
  15. lizaveta
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    1.921

    lizaveta

    "Юный" натуралист

    lizaveta

    "Юный" натуралист

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Омск
    Сегодня лавашный пирог - курица, грибы, картофель. Уже трескаюсь, но остановиться не могу. :) Главное подготовить начинку, предварительно отварить или обжарить. А на днях хочу сделать с фруктами, в сметанном креме. :)
     

    Вложения:

    • май09 120.jpg
    • май09 121.jpg
Статус темы:
Закрыта.