Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ирина, 11.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Приготовила. Не пожалели! Муж сказал, что получается вкуснее классической шарлотки. Только я ещё сверху пирог посыпала корицей.

Маленький секрет для тех, кто любит печь фруктовые пироги. Чтобы ягодный сок с сахаром меньше тёк, нужно посыпать ягоды щепоткой обыкновенного крахмала.

2. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Ещё один салат. Приготовила сегодня свиные рёбрышки в скороварке, а на гарнир вот такой незамысловатый салат: морковь, чёрную редьку и топинамбур натёрла на мелкой тёрке, яблоко (антоновку) – на крупной; добавила баночку творожного сыра Almette и майонез. И ещё немного чеснока выдавила. Всё перемешала и тут же съели.

P.S. Чеснок, топинамбур и яблоки – свои; морковь – соседи выделили, зная, что мы в этом году практически ничего не успели посадить. Редька, увы, покупная – её даже и сравнить нельзя с той, которая у нас в прошлом году выросла.

P.P.S. Редьку можно и зелёную; а иногда я беру примерно поровну редьки и дайкона.
    Пропорции написать не могу, так как обычно делаю "на глаз."

3. Ирэна
    Благодарности:
    1.566

Ирэна

perpetuum mobile

Ирэна

perpetuum mobile

Благодарности:
    1.566
    Уверена, что у многих после новогодней ночи остаётся много продуктов, в том числе всевозможная нарезка, маслины, а иногда и грибочки. И что вы со всем этим делаете? Я первого января делаю солянку сборную. Это такая веСЧь! Особенно после объедания салатами, горячая солянка- вещь необходимая.

Дело в том, что я традиционно на новогодний стол делаю салат Столичный, для которого отвариваю говядину или телятину. Мясо идёт в салат, а бульон оставляю для солянки. И оставляю немного мяса в бульоне.
    На следующий день, то есть 1 января, выспавшись и позавтракав салатиками, приступаю в приготовлению.
    Готовлю следующим образом.
    Доводим до кипения бульон ( если в холодильнике бульона нет, прийдётся сварить ...), отдельно на сковородке поджариваем на масле порезанный репчатый лук ( я предпочитаю порей, но он не всегда есть) до золотистого цвета, затем добавляем нарезанные соломкой солёные огурчики и маринованые грибы, туда же 2-3 столовые ложки томатной пасты ( если нет, то кетчупа), добавляем туда немного бульона, и тушим.
    Внимание, сейчас самое главное! Собираем всю нарезку ( язык, ветчину, окорок, колбасу, сосиски, в общем, всё что не доели в новогоднюю ночь), режем соломкой, и засыпаем в бульон, туда же добавляем тушёные овощи, маслины и ещё добавляем стакан огуречного рассола ( его надо заранее прокипятить и снять пенку), солим, перчим и варим 15 минут.
    Перед подачей, в тарелку кладём маслинки, лимон и сметану. Вкуснятина необыкновенная! Попробуйте!

Да, забыла добавить. Терапевтический эффект как у хаша.:)]

4. Чигса
    Благодарности:
    68.933

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.933
    Ирэнка, спасибо за хорошую идею!:)
    А терапевтический эффект у хаша кроется в 100гр чачи!:)]

5. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    НЕСОГЛАСЕН В ПРИНЦИПЕ!
    Солянка, как блюдо, конечно так и появилась. Из остатков. Но, теперь это блюдо самостоятельное, и когда оно делается сознательно, из специально припасенных инградиентов, как то каперсы, почки, сырокопченость, получается сАвсем другое блюдо!

6. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    В теме про "крепкие спиртные напитки" похвастался домашними помидорчиками в желе. Вот выкладываю.
    На дно простерилизованой банки кладём:
    -морковку нарезанную кружочками
    -лук колечками
    -перец горошком
    -укромные семечки (ну зонтики)
    -лавровый лист
    -чеснок
    -гвоздику
    заливка:
    -1,4 литра воды
    -2 ст. ложки соли
    -8 ст. ложек сахара
    -150 гр. уксуса 9%
    укладываем в банку все прибамбасы и сверху помидоры.
    необходимое уточнение! помидоры будут заливаться желе не просто так. При мариновке маленьких помидоров не возникает особых проблем. Но как быть если урожай превзошёл ваши ожидания? Так вот крупные помидоры можно законсервировать порезав на части. И применив данный рецепт они не разваляться.
    На 100 грамм воды развести две столовых ложки желатина и добавить в маринад.
    Заливаем, пастеризуем пять минут после закипания, закатываем крышкой.
    Передать вкус я , к сожалению , не могу:|:
    Но описать попробую. Помидорки должны получиться не очень "желеобразными", на холоде застывать а при комнатной температуре жидкими. Того количества желе должно хватать для "закрепления" половинок помидор. Морковка даст пряный вкус. Лук и морковка очень хороши когда помидорки закончаться а закуска ещё нужна.:)]
    (по такому рецепту можно мариновать помидоры без желатина, тоже вкусно)
    За рецепт спасибо моей любимой жене. У которой сегодня день рождения и я её поздравляю!

Вложения:

• CRW_3171.jpg
    • CRW_3174.jpg
  7. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Мой муж любит миноги. Но мы не в Прибалтике живет, поэтому с этим туго. В Азбуке Вкуса уж оооочень дорого, да и не всегда бывают. И тут я на своем любимом Дорогомиловском рынке обнаружила в продаже живых миног. Прошерстила интернет на предмет приготовления и решила попробовать. И всё получилось!! В первый раз почему-то не очень, а во второй самое то, гости смели всё.
    Короче, миноги вымыть в проточной холодной воде, уложить в плоскую ёмкость и засыпать крупной солью. Оставить постоять примерно полчаса. Потом каждую миногу брать одной рукой за хвост, а другой рукой с горстью соли от хвоста к голове сильно этой солью обтереть тело. Делается это для того, чтобы избавиться от слизи, которая у миног ядовитая. Именно поэтому их не варят, а только жарят или коптят. /примечание: чтобы минога не скользила в руке, которой ее держишь за хвост, надо прихватить ее с горстью соли в руке. Соли уходит много. Соль должна быть крупного помола/. После этого миногу обмыть под краном и отложить в сторону. Обтертые и обмытые миноги обжарить на раст. масле на сильном огне. Резать нельзя. Укладывать на сковородку дугами. Некоторые сами скручиваются в плоскую спираль. Обжаренные миноги уложить в стеклянную (или эмалированную) емкость и залить маринадом.
    Маринад:
    (на литровую банку)
    сок 1-го лимона
    уксус - 1 ст.ложка
    вода - 1 стакан
    сахар - 1 чайная ложка
    перец горошк. примерно 7 шт.
    2 лавровых листа
    Проварить до закипания и горячим залить миноги. Дать остыть и убрать в холодильник.
    Можно в маринад добавить лук, порезанный тоненькими кольцами, но я не стала.
    Считается, что желеобразуется на 2-3 день. Но у меня в последний раз уже на следующий день образовалось желе. Я думаю, что жареные миноги можно порезать и уложить поплотнее в банку (вертикально) и залить маринадом.
    Такая вот баночка (примерно грамм на 300-400) в Азбуке вкуса стОит около 600 р.
    Может, бизнес замутить?

8. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.061
    :)ой сколько рецептов На новый год бум пробовать.
    А мне очень нравиться салат Смертельный номер Самое интересное, что вы на глазах гостей переварачиваете салат в плоское блюдо - шампиньоны получаются наверху. Салат очень вкусный:
    сырки плавленые 2 шт, морковь вареная - 2 шт. огурцы маринованные - 2 шт, свинина отварная - 200 гр. шампиньоны цельные маринов. - 1 банка, картофель отварной 2 шт. лук репчатый - 1 шт. яйцо вар. - 3 шт. майонез, соль/перец/зелень.
    Салат укладываем слоями в глубокую посуду смазанную маслом. Шампиньоны шляпками вниз (заполнив все дно) лук (заранее порезать и замариновать в уксусе 50/50 воды), майонез.
    далее морковь на крупной терке, затем огурцы тонкими кружечками, майонез,
    далее мясо, майонез
    далее плавленный сырок, (на терку), майонез
    далее картофель (на терку), майонез
    далее яйца, майонез
    Слои по вкусу перчить и солить и на 12 ч. в холодильник.
    Красота/лепота/вкуснота:)

9. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Действительно, это ВЕСЧЬ! Я, правда, солянку варю не 1 января, а ещё 31 декабря :).
    В моём рецепте всё так же, только плюс лимончик сразу в кастрюлю и минус томатная паста вообще. Да, и укропчик в тарелку отлично идет!

10. Rita
    Благодарности:
    217

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Синоптики обещают завтрашним вечером понижение температуры до минус 18.
    Пора вспомнить про согревающий с мороза горячий ароматный глинтвейн.
    В эмалированную кастрюлю наливаем 0,75 л. красного вина (бутылка доступного полусладкого "Арбатского" в самый раз), нарезаем туда дольками по половине: лимона, кислого яблока, апельсина и нагреваем вино (но ни в коем случае не доводим до кипения!). Отдельно тем временем сварили в 4 ст.л воды 1 ч.л. сахара,3 шт.гвоздики целой, немного кожуры лимона, 1ч.л. мускатного ореха, минут 5 на маленьком огне, и процедить через ситечко в нагретое вино. Всё, можно пить! Ароматный согревающий напиток.

11. Rita
    Благодарности:
    217

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Хорошо подойдут к глинтвейну пряники по-немецки.
    Взбить в стакане сметаны 1 ч.л. соды, погашенной в уксусе, добавить 2 желтка (2 белка в холодильник для глазури), полтора стакана сахара, ст.л. мёда, 200 гр. остывшего растопленного маргарина, по полчайной ложке молотой корицы и гвоздики. Всё тщательно перемешать, добавить 5-6 ст. муки, чтобы из теста скатывать шарики и они не липли к рукам. Печь минут 25 на маленьком огне в горячей духовке (180-200 гр.). Когда остынут, обмакивать во взбитые в крепкую пену 2 белка с 1 стаканом сахарной пудры.

Вложения:

• ST832049.JPG
    • ST832050.JPG
    • ST832052.JPG
    • ST832055.JPG
  12. майская
    Благодарности:
    5.384

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

Благодарности:
    5.384
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А если печете большой закрытый пирог со свежими ягодами - поставьте в центр пирога перевернутую кружку или стакан, и накройте вторым пластом. После того как пирог будет готов -аккуратно "вырежьте" емкость и весь собравшийся под ней сок растечется равномерно по начинке, пирог получится очень сочным. Крахмал в этом случае не нужен.:)

13. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Погоди... Как поставить, на начинку? А когда накроем, будет такой бугор здоровый, так?

14. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    А я всегда готовила глинтвейн по рецепту "КоВиЗП" 1939 года издания – книге, по которой я научилась готовить. Итак: В кастрюлю влить бутылку красного столового вина, добавить ¼ стакана коньяку, 1 стакан сахару, кусочек корицы, 5-6 штук гвоздики и цедру с ½ лимона. Всё это перемешать и прогреть в течение 10 мин., процедить, разлить в стаканы и подать в горячем виде.

Как же было здорово выпить стаканчик глинтвейна, вернувшись с лыжной прогулки! :)]

15. майская
    Благодарности:
    5.384

майская

майская

Благодарности:
    5.384
    Да именно на начинку. И сверху вторым пластом. "Бугор" конечно будет - но чашку не обязательно большую-то брать -можно кофейную.:)] Зато ничего не течет и очень сочный пирожок потом будет. Для "мокрых" ягод самое - то.

Статус темы:
Закрыта.