Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ирина, 11.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НаИвКа
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    5

    НаИвКа

    Наталья я

    НаИвКа

    Наталья я

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    деревня Тарасково
    А как там сок соберётся? :|:
     
  2. майская
    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.384

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.384
    Адрес:
    Москва
    А куда он по вашему собраться должен? Собирается в пустое место)) По законам физики.:)]
     
  3. bor159
    Регистрация:
    10.08.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    150

    bor159

    Самому интересно

    bor159

    Самому интересно

    Регистрация:
    10.08.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва
    Для любителей рыбных блюд предлагаю рецепт сугудая:
    Способов приготовления сугудая множество, универсального рецепта нет. Если вы
    впервые решили его приготовить – следуйте рецепту, который в дальнейшем вы
    сможете адаптировать именно к своим вкусовым пристрастиям. Любой вариант
    приготовления сугудая будет хорош сам по себе. Несмотря на то, что существуют
    традиционные рецепты, нельзя сказать, что кто-то готовит это блюдо лучше, а
    кто-то хуже. Как говорится – на любителя.
    Для приготовления сугудая, в традиционном его понимании, нам потребуется одна
    большая рыбина. (форель, семга, горбуша, хариус)Если рыба свежая, тут все понятно – моем, чистим, потрошим.
    Если вы готовите из замороженной рыбы, то не советую её сильно
    размораживать. Более того – она должна быть практически мерзлой, так как в
    процессе чистки она еще подтает и вы рискуете превратить прекрасный деликатес в
    рыбную кашицу. Голову отрезаем, потом сварим уху. Лучше не снимать шкуру при приготовлении сугудая и, на мой взгляд, это очень правильное решение. Вы поймете, почему лучше не снимать шкуру, когда начнете смаковать каждый кусочек только что приготовленного сугудая!
    Очищенную рыбу нарезаем ломтиками, толщиной в палец. Некоторые предпочитают
    сначала разрезать рыбу вдоль хребта и после уже каждую половинку нарезать на
    ломтики. Это вопрос эстетического оформления блюда – кому как больше нравится,
    вкус от этого не изменится. Перекладываем нарезанную рыбу в эмалированную посуду.
    Нарезанный кольцами лук (лука должно быть много, для одной рыбы средней
    величины потребуется 2-3 луковицы) отправляем в посуду с рыбой и перемешиваем.
    Перемешивать блюдо нужно руками, для насыщения его вашей энергетикой, ведь
    приготовление сугудая является неким ритуалом, заимствованным нами у северных
    народов.

    Далее наше блюдо необходимо хорошо посолить и поперчить. На одну рыбу я обычно
    добавляю 1,5-2 столовые ложки крупной соли и 1 чайную ложку черного молотого
    перца и сушеного укропа. Все тщательно перемешиваем, добавляем две столовые ложки растительного
    масла, обильно сбрызгиваем уксусом и, накрыв крышкой, перемешиваем сугудай,
    энергично встряхнув кастрюльку несколько раз. Сверху укладываем гнет

    Емкость с сугудаем помещаем в холодное место. Особенностью этого блюда является
    еще и такая тонкость в его приготовлении, как время. Выдерживают сугудай в
    холодном месте от тридцати минут до трех часов и более. С течением времени вкус блюда
    постоянно меняется. Еще один совет: в течение всего времени приготовления
    сугудая периодически встряхивайте его ранее описанным способом.
    Если вы впервые приготовили сугудай – отнеситесь со
    всей ответственностью к дегустации этого блюда. Не обязательно пышно
    сервировать стол, достаточно пригласить к столу всех домашних и поставить
    приготовленное яство в центр стола. Каждый вылавливает для себя рукой
    приглянувшийся ему кусочек и, положив на свою тарелку, приступает к дегустации.
    Потреблять это кушанье лучше всего руками, отправляя нежные кусочки сугудая и
    кольца лука в рот, запивая холодной водочкой. Водочка, конечно, по желанию. И,
    если вы считаете не эстетичным трапезничать без столовых приборов, что ж,
    воспользуйтесь ими.
    Отведав однажды сугудай , вы уже никогда не сможете забыть этот
    неземной вкус!
     
  4. quarium
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    1.269

    quarium

    люблю жизнь...

    quarium

    люблю жизнь...

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    1.269
    Адрес:
    Россия
    ШАУРМА без мяса (личный опыт). Все на глазок.

    Берем кабачки, помидоры, зелень петрушки, чеснок, майонез и тонкий лаваш.

    Готовим смесь - режем не оч. мелко зелень, выдавливаем чеснок и перемешиваем с майонезом. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
    Кабачки режем на кусочки (или кружочки) толщиной 1см и обжариваем с двух сторон до румяности на раст.масле, на сковороде слегка присыпанной мукой. Укладываем на дно салатника слой горячих кабачков, не обильно промазываем смесью и сразу кладем слой свежих помидоров,чтобы прогрелись на кабачках, так делаем пару-тройку слоев, можно и больше - кому скока надо. Даем остыть, лучше попрохладнее. Затем берем кусок лаваша, кладем туда часть верхнего слоя кабачок-помидор, заворачиваем, чтобы не текло и кушаем с удовольствием.

    ПИРОГ со взбитыми белками

    3 яйца, 1ст.сахара, 2ст.муки, 100г.маргарина, сода на кончике ножа. Клюква, слива, абрикосы, малина - на выбор.

    Белки отделяем от желтков и убираем в хол-к, желтки растираем с 1/2 ст. сахара, добавляем соду, муку, маргарин размягченный - замешиваем тесто. Выкладываем в форму и делаем бортики (как у пирожного корзиночка), выпекаем до золотистого цвета, почти до готовности. Вынимаем и даем остыть, если кладем ягоды, дающие течь. Если это сливы или абрикосы, то можно на теплое тесто выкладывать резаные фрукты. Достаем белки, добавляем чуть соли, начинаем взбивать, постепенно подсыпая 1/2 сахара - получаем крепко взбитую массу, которую выкладываем поверх фруктов или ягод, закрывая всю поверхность. Ставим в духовку на 1-2мин. для прихватывания белков. Достаем, через 10-15мин. спокойно режем и наслаждаемся.


    Эклеры на закуску


    5-6 яиц, 100г.маргарина, 1ст. воды, 1ст.муки. для теста, чуть соли.
    1б.конс.горбуши, луковица, 3 вар.яйца, 1/3 ст.риса -сварить - салат для начинки.

    Тесто для эклеров по обычному способу - вода, маргарин растапливаются на небольшом огне, постепенно всыпается мука, постоянно помешивая - заваривается тесто, чтоб отставало от стенок, быстро снимаем и продолжая вымешивать добавляем по одному все яица. Тесто укладываем на протвень небольшими порциями (1дес.ложка) в виде неаккуратных шариков. Выпекаем до золотистого цвета. Даем остыть. Потом подрезаем остр.ножом по низу на 3/4 донце и закладываем внутрь начинку салат. Укладываем эти эклерчики горкой, сбрызнуть майонезом тонкой струйкой из пакетика в виде паутинки и посыпать зеленью петрушки или просто уложить с листьями зел.салата.
     
  5. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва


    Ну и я рискну предложить... Т.к. готовлю так много лет, сомнений, в-общем-то, нет... Вкус нравится всем, не все готовы к консистенции получаемого продукта... Ну, хватит загадок.. Итак...
    Берется 1 кг. красной рыбы ( семга, форель, горбушу, наверное, можно, но я никогда ее не делал.) Далее делается "шуба": 600 гр. крупной соли, 400 гр. сахарного песка и 400 гр. свежего рубленного укропа. Все перемешивается. Дно емкости застилается пищевой пленкой с запасом по краям ( несколько кусков пленки, уложенных в разных направлениях), засыпается слой "шубы", кладется кусок рыбы, сверху и по краям ее досыпается оставшаяся "шуба", концами пленки рыба закрывается сверху и на сутки оставляется при комнатной температуре под хорошим гнетом. На вторые сутки гнет снимается, рыба в пленке переворачивается и еще сутки выдерживается в холодильнике. После этого емкость извлекается из холодильника, пленка снимается, рыба промывается от остатков "шубы, обсушивается и режется на тонкие пластинки. Особенность блюда в том, что рыба получается плотной консистенции, со вкусом и ароматом укропа и "как бы" подкопченой.
    А теперь некоторые уточнения: соль, сахар и укроп можно вдвое уполовинить ( 300 гр, 200 гр и 200 гр.) После истечения вторых суток рыба полностью готова к употреблению, но получается не малосольной, а средней солености. Если не употребить в пищу весь кусок сразу, в этот же день, остаток можно хранить в холодильнике, залив кусочки растительным маслом, но со временем рыба становится более соленой...
    Оригинальный, необычный вкус, нестандартная консистенция, более темный цвет...
     
  6. quarium
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    1.269

    quarium

    люблю жизнь...

    quarium

    люблю жизнь...

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    1.269
    Адрес:
    Россия
    Печеный перец

    Болгарский перец, зелень любая, чеснок, мягкий французский сыр (какой найдете мягкий, я беру развесной), помидор.

    На смазанную подсолн.маслом противень укладываем не резаный, целиковый болгарский перец, помытый и очищенный от плодоножек с семенами. Запекаем в духовке, периодически переворачивая, так чтобы вздулась кожура и слегка стала коричневатой. Когда поджарится со всех сторон - вынимаем и складываем в цел.пакет. Затем легко снимаем шкурку и выбрасываем ее, а перцы начиняем смесью из сыра, зелени, помидора и чеснока. Затем в хол-к. Можно подать как порционно, так и нарезав кружочками на блюдо. Для красоты взять перцы разных цветов, но не оч.крупный.

    Салат из мяса с апельсинами

    500г. телятины отвариваем, режем соломкой. 2 больших луковицы мелко режем и обдаем кипятком, смешиваем с мясом и майонезом - укладываем на дно салатника. 3-4 апельсина очищаем от пленок, делим дольки на 3 части и укладываем эту массу поверх мяса. Трем 100г твердого сыра на мелкой терке с 3 желтками от вар. яиц, смешиваем с майонезом, кладем массу поверх апельсинов. Дальше трем сверху на крупной терке 3 белка. Снежная сказка готова.
     
  7. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    А вот мне совет нужен... Сделал я тут малосольный чеснок... Все по науке... Вкусно получилось. Но... зубчики в банке стали менять цвет, зеленеть... Что это значит? Не опасно ли?:|:
     
  8. КсюхаВ
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    82

    КсюхаВ

    дачник-фантазер

    КсюхаВ

    дачник-фантазер

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва-Речной вокзал.
    Дима Данилов!
    У моей мамы обычно меняет цвет(становится слегка зеленовато-голубоватым) маринованный чесночек. Ничего, едим! Вкусно!
     
  9. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    У меня иногда чеснок, который добавляю в банки с огурцами, меняет цвет. Читала, что это связано с подготовкой чеснока. Если его держат в воде до маринования, то тогда он меняет цвет, если чистят сухой и сразу кладут в банки, тогда не меняет.
     
  10. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое! Я делал малосольный чеснок и, естественно, поскольку солится он зубчиками, для легкости отделения шелухи держал его в теплой воде... Для потребления мне цвет не важен. Главное, чтобы было вкусно и безопасно. Спасибо еще раз, успокоился.
     
  11. Zavodinka
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Восточный Казахстан
    Оладушки моей бабушки
    2 яйца
    1 стакан простокваши
    0,5 ч. ложки соды
    щепотка соли
    сахар по вкусу.
    мука
    Тесто заводить именно в той последовательности как указано. Муки добавить столько, что-бы тесто напоминало не густой кетчуп.Обжаривать на рост. масле.
    Оладушки получаются очень пышными.
     
  12. Zavodinka
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Восточный Казахстан
    Горчица для настоящих мужиков:(термоядерная)
    50 гр. порошка сухой горчицы,
    2 чайные ложки сахара (без горки),
    рассол от огурцов или помидор
    Порошок покупной горчицы высыпать в стеклянную баночку, добавить сахар и хорошо размешивая постепенно заливать рассолом. Масса должна получиться как кетчуп. Баночку закрыть крышкой и поставите рядом с батареей (но, не на неё) на 10-12 часов.
     
  13. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    Вариант.
    Перец испечь в духовке (лучше в режиме "гриль") до обугливания кожицы. Потом сложить их или в полиэт. пакет или в небольшую кастрюльку с крышкой. Дать им чуток подостыть и снять кожицу. Сложить в миску/салатник и заправить лимонным соком с давленным чесноком. Отличная закусь
     
  14. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    Я тут освоила тирамису. Оооочень вкусно, но очень калорийно. Изредка, я думаю, можно.

    Я использовала готовые бисквитные коржи для торта. А вообще использовать бисквитное печенье.
    Упаковка сыра маскарпоне 500г
    Яйца 4 шт
    Сах. песок 100г
    Кофе холодный 300г , в кофе можно добавить ликер, ром или бренди (коньяк)
    У меня есть разъемная форма, но можно обойтись и без этого и взять просто форму для выпечки.

    Готовим крем:
    Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с сахаром. Туда добавляем сыр Маскарпоне и тщательно перемешиваем ложкой. Белки взбить в пену, добавить в желтково-сырную смесь и бережно перемешать ложкой.
    Корж уложить на дно формы и смазать его кофе (если используете печенье, то каждый кусочек быстренько обмакнуть в кофе и уложить в форму). Сверху выкладываете половину крема. Разровнять и положить второй корж. На него остатки крема. Разровнять и убрать в холодильник часа на 3 - 4. Потом сверху присыпать через сито порошок какао. Можно посыпать тёртым шоколадом.
    Приятного аппетита.
    У меня даже мама ела, хоть тортов и не любит. Очень нежно и вкусно.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Забыли убрать последнюю тыкву с балкона. Вчера глянула, а она в ледяной шар превратилась, можно в боулинг играть :). Естественно, при ближайшем потеплении она оттает. В морозилку вся не влезает. Как думаете, она при оттаивании не испортится? Можно будет её сразу куда-то использовать? Куда - я найду, ну хоть тыквеных оладушков наделаю.
    Жалко очень, хорошая тыква.
     
Статус темы:
Закрыта.