Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ирина, 11.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Раз речь зашла о необычной еде и не встретила сопротивления форумчан, рискну предложить еще один рецепт.
    Это не для каждодневного меню, а так... под настроение.
    Называем мы это блюдо дома супом из жареной воблы.:)
    Берем любую вяленую рыбу. Чистим. Нарезаем соломкой величиной со спичку. Обжариваем на сковородке в растительном масле до появления оттенка, присущего жаренному. Намерено не пишу про золотистый цвет, т.к. его не будет, скорей коричневый, но не пережарить. При жарке очень хорошо добавить чуть кунжутного масла (пол чайной ложки) и много красного жгучего перца (сколько сможете выдержать):)].
    Варим очень умерено соленый куриный бульон. Варим рассыпчатый рис на воде без соли.
    В тарелку кладем рис, рыбу, заливаем бульоном.
    Количество рыбы в тарелке надо выбирать такое, чтоб угодить с солью. Это не сложно. Блюдо должно получиться острым.

2. Охра
    Благодарности:
    622

Охра

Дачеобустроительница

Охра

Дачеобустроительница

Благодарности:
    622
    Хочу поделиться рецептом чебуреков. Улетают, не успев остыть...

Тесто:
    1.5 стакана горячей воды
    4 стакана муки
    1 ч.л. соли

Начинка:
    1 кг. фарша ( говядина + свинина )
    4 шт. репчатого лука
    0.5 стакана молока ( можно воды )
    соль, зелень по желанию.
    Фарш должен получиться жидковатый.

Замесить тесто, как для пельменей. Раскатать колбаской. Порезать на равные кусочки. ( у меня получается 14 штук ). Раскатать лепешку, на одну половину положить фарш, накрыть второй половинкой. Край плотно замять пальцами, а потом пройтись по краю зубчиками вилки. Жарить на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон. Пальчики оближешь!

3. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    А дискуссии допускаются?:)
    Попробуйте половину воды заменить на молоко, тесто получится менее плотное и пузырчатое, хрустящее.
    Правда воду я беру комнатной температуры... Не знаю, как с горячей... Извините, если я не прав...
    Ой! В первоисточнике свинины не должно быть по определению! Противоречит религиозным взглядам.
    Лука должно быть ОЧЕНЬ много. Я беру на кило мяса лука грамм 700. Через мясорубку ни мясо, ни лук не пропускаю. Раньше резал на руках, теперь обзавелся блендером.
    В первоисточнике - "не вари ягненка в молоке матери его", по этому только вода.
    Скорей не зелень... Зира. Можно взять смесь "Для плова".
    Это точно! Воды в фарш надо столько, сколько он сможет взять. Иначе будут котлеты в тесте.

4. Охра
    Благодарности:
    622

Охра

Дачеобустроительница

Охра

Дачеобустроительница

Благодарности:
    622
    Надо делать тесто с горячей водой. Хрустит замечательно.
    Вариантов и теста и начинки может быть множество - совершенству нет предела! :)]
    а в фарш надо добавлять именно молоко.
    Я делала именно по этому рецепту много раз. Всегда получается вкусно!

5. nuwa
    Благодарности:
    17.853

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.853
    Как я с Вами согласна! Придерживаюсь того же мнения, что "назвался груздем - полезай в кузов".
    Обозвал каким-нибудь национальным блюдом - будь добр соблюди рецептуру. Или уж тогда "по типу ..", или "а-ля .."
    К сожалению, большинство рецептов ассимилируется и "доводится до вкуса" народом его потребляющим и полностью теряет свою изначальную прелесть и вкус. Это как "Пахлава" или "Наполеон" на творожном тесте, "шашлык" маринованный в майонезе, "аджика" с помидорами и антоновкой.

А к Вам вопрос про соус из смородины. Вы написали 1 ч.л. горчицы на стакан смородины. А до этого "в черную смородину протертую с сахаром добавлял гочицу чуть чуть".

Т.е. получается на стакан протёртой с сахаром смородины (как правило, 1х1) - 1-2 ч.л. горчицы (по вкусу)? Так? А не очень густой соус?

6. Охра
    Благодарности:
    622

Охра

Дачеобустроительница

Охра

Дачеобустроительница

Благодарности:
    622
    Здесь, на форуме, мы делимся своими любимыми рецептами, а если хотите делать по науке, откройте кулинарную книгу.

7. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    В выходные, приехавшая на дачу в гости знакомая угостила нас прибалтийскими пирожками. Тесто:
    Стакан 250 гр сметаны
    Пачка творога (250 гр)
    чайная ложка с горкой сахара
    1/4 чайной ложки соли
    чайная ложка соды гашеной
    2 куриных яйца
    Мука добавляется при замесе до пышного теста как сырники или вареники, но ни в коем разе как для пельменей! Точное количество муки не успел посчитать...
    Тесто на 1 час положить в холодильник. Получается примерно 15-16 пирожков.

Начинка может быть любая.в нашем случае это была банка Сайры в масле с вареным яйцом и репчатым луком. Все нашинковано мелко и размешано...
    Жарятся пирожки на сковороде в растительном масле...
    Если в составе теста ничего не забыл :|: то результат - просто пальчики оближешь!
    Вроде ничего не забыл.:)]
    Да! по опыту моей мамы жарить лучше в смеси 50на50 жир и растительное масло.

Вложения:

• пирожки.jpg
  8. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    На эту же тему:
    Берем в равных частях сладкий перец, маленькие, величиной с огурец, кабачки, баклажаны, помидоры.
    Берем сладкий репчатый лук по вкусу (если сладкого лука нет, то можно обычный лук нашинковать, ошпарить, смыть холодной водой), чеснок, листья базилика, черный перец, соль, бальзамический уксус, винный уксус, оливковое масло.

Сладкий перец целиком, кабачки вдоль на пополам, баклажаны толстыми пластами запекаем над углями или в духовке под грилем до цвета жаренного.
    Крупно режем в миску запеченные овощи, сырые помидоры, лук, чеснок. Перчим без фанатизма, солим, кладем целые листья базилика. В отдельной посуде делаем венчиком заправку из бальзамического и винного уксуса и оливкового масла. Заправляем.
    Отличный гарнир к мясу.

:)] А Вы пробовали в кулинарной книге найти блюдо "чебуреки"? Это я по-доброму спрашиваю, без издевки.
    У меня не сказать, что великая, но не плохая коллекция кулинарных книг. Там такого блюда нет.
    Это один из видов самсы, я так понимаю. А откуда взялось чебуреки
    Правда, исторической стороной данного вопроса я не занимался:)

9. nuwa
    Благодарности:
    17.853

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.853
    Я в курсе...:)] И не спорю, что просто необходимо делится именно любимыми рецептами... Просто, как мне кажется, имею право на собственное мнение, как и все участники данного форума, в части названию блюд, выставляемых на форуме. Можно, конечно, и макароны с сыром назвать спагетти или пастой, почему нет.
    Кстати, по науке, т.е. из кулинарных книг (как Вы сказали) - не значит с соблюдением народных традиций и ингредиентов. Что очень жаль.

Спасибо Doobik(у) за небольшие, но важные уточнения.

10. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Ой!:|: Просто в начале я написал "чуть", имея ввиду, что не 1:1:)]
    Начните с чайной ложки на стакан. Попробуйте. Если покажется, что мало - добавьте. Про рецепт самой смородины не скажу - ее всегда мне вручала бабушка.
    Да, соус густоватый, но и съедается его не много (чай не бешамель!:)]) Он скорей для придания цветового пятна на мясной тарелке, да для резкой нотки, если вдруг взгрустнулось...

11. nuwa
    Благодарности:
    17.853

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.853
    Что касается бешамель, если я не успеваю заправить жульены или кролика, пока на кухню не зашли обладатели трепетных носов. Пропал соус...:)] У меня дочь его может ложками есть.

А не пробовали к смородине бальзамического уксуса капельку? Чтобы чуть раскислить? Или чуть поболее наршараба?

12. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Не пробовал. Бабушка у меня умерла за долго до того, как мы узнали что такое бальзамический уксус:(
    Нет смородины - нет соуса. Это рецепт далекого прошлого.
    Попробуйте. Компоненты уж очень не дороги. Я вообще большой почитатель экспериментов в кулинарии (жена моя, прости меня!)
    Вот, например, выше я написал про "суп из воблы". Его я отведал в Малайзии в 91г. Лет 10 я его готовил из простой рыбы не понимая, что не так получается. Потом торкнуло, что надо взять вяленую рыбу. Когда я ее чистил и жарил, жена размышляла не пора ли в психушку звонить. Сегодня этот суп нас удивляет не больше, чем борщ.

13. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Поразмыслил.. Бальзамический уксус... ну, ой как просится... просто на язык лег.. А вот наршараба не увидел... Только мое мнение...

14. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Началась жара. А в жару как известно ,есть не очень хочется. У нас всегда в эту пору на ура идёт свекольник холодный.Тут уже писали о нем, но писали, что не всегда можно купить маринованную свеклу. Я делаю так, в конце весны всегда остается свекла старого урожая, если нет , то можно купить.
    Свеклу сварить, натереть на терке и залить маринадом, довести до кипения и в 3-х л банки под пластмассовую крышку. Храню в холодильнике.
    Маринад: на 4 л воды, 9 ст ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 4-5 ложек эссенции, тмин по вкусу и желанию. Ну а дальше беру сколько надо свеклы развожу водой, сметану , соль, зелень, огурец, варёное яйцо.

15. Ell
    Благодарности:
    9

Ell

Железный Ангел

Ell

Железный Ангел

Благодарности:
    9
    молоко в тесто ни в коем случае. тесто на воде можно все сразу не употреблять. положить в холодильник и использовать на следующий день. что не стоит делать, если вместо воды молоко.
    плюс, к примеру, кашер - молоко и мясо? нонсенс.

Статус темы:
Закрыта.