Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ирина, 11.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    А я всё о своём, о девечьем

    Грузинская кухня.

    Аджика

    Аджику можно делать двумя способами: первый - как уже готовую приправу, второй - как полусухую приправу, которую используют при дальнейшем приготовлении блюд. Во втором варианте аджика храниться долго, но многим уступает по своим вкусовым качествам первому варианту приготовления. Итак, приступим, способ приготовления выбирать вам. Заранее приготовьте по паре резиновых и нитяных перчаток. Берегите руки! Сначала надеваем нитяные, а уже сверху - резиновые (не хирургические, а хозяйственные) перчатки.

    Продукты для Аджики:

    Красный болгарский перец - 2 кг;
    Красный цыцак - 1 кг;
    Красный чили - 5 шт;
    Чеснок - 5 головок;
    Кориандр (семена кинзы) молотый - 1 стакан;
    Уксус винный (или столовый 6%)- 1/2 стакана;
    Соль - 2-3 ст. ложки.

    Приготовление:
    Цыцак - это длинный, тонкий горький перец. Кориандр лучше купить в зёрнах и перемолоть самим в кофемолке, так он будет ароматней. Как правило, уже перемолотый кориандр теряет свой аромат где-то в пути, не добравшись до вашей аджики.
    Итак моем болгарский перец. Высушиваем. Чистим, освобождая от плодоножки и семян.
    Чистим чеснок, предварительно опустив, разъятую на зубчики головку, в воду. Таки образом, чеснок чистится быстро, шелуха не налипает, руки не пахнут. Высушиваем зубчики.
    Надеваем перчатки! Моем цыцак и чили, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и семян. Обязательно все составляющие обсушиваем, чтобы, в дальнейшем, аджика не закисла.
    Пропускаем через мясорубку (самая мелкая решётка) все три вида перца и чеснок (последовательность: болгарский, чеснок, цыцак, чили). Добавляем кориандр, соль, уксус. Перемешиваем. Оставляем на ночь в холодильнике. С утра перемешиваем и раскладываем в простерилизованные банки.
    Весчь - АБАЛДЕТЬ! Можно добавлять и в мясо при тушении, и в супы (харчо, бозбаш, чанахи, лагман, борщ), и использовать при мариновании шашлыкаи обмазывать все виды мяса перед запеканием. Намазывать на хлеб, мясо, сыр, лаваш, добавлять в салаты, смешав с растительным маслом. Ну ооочень классная штучка!

    Сухая Аджика:

    Сухой красный цыцак - 10-15 штук;
    Чеснок - 3 головки;
    Сухая приправа (кориандр, голубой пажитник) - 1 ст.л. сухой смеси;
    Соль - 1 ч.л.

    Приготовление:
    Цыцак залить кипятком и оставить на час. Используем перчатки, как и в первом случае. Очищаем перец от плодоножек и семян. Чистим чеснок и пропускаем перец с чесноком через мясорубку 2 раза. Добавить соль и специи. Разложить в стерилизованные банки.
    Не надейтесь попробовать эту аджику в натуральном виде, даже не рискуйте! Это полуфабрикат для приготовления различных соусов, тушения мяса, варки супов, жарения птицы.
    Для соуса сухую аджику разводят либо растительным маслом, либо негустой томатной пастой с добавлением зелени и лука и только в таком виде уже подают на стол.

    P.S. Моем мясорубку уже в новых резиновых перчатках, губку после мытья и первые резиновые перчатки безжалостно выбрасывайте! От губки будут "гореть" руки. Но аджика настолько вкусная, что небольшие жертвы того стоят. Я так, первый раз, вообще, голыми руками всё сделала
     
  2. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Испанский салат

    А не попробовать ли нам сделать рецептик салата, который я привез из Испании?:) Поскольку испанского не знаю, записал, смотря на приготовление, поэтому пропорций не даю, хотя, думаю в этом салате все можно сделать на глазок.
    1. Отвариваются макароны-ракушки, промываются, остужаются. Варятся с двумя зубчиками чеснока.
    2. Нарезаются овощи: черри, свежие огурцы, зеленый лук, базилик, черные маслины.
    3. Делается соус: давленный вареный чеснок, соль, оливковое масло, уксус, черный перец.
    4. В овощи налить соус, перемешать, добавить макароны, перемешать, добавить сыр моцареллу или брынзу мелко нарезанную, перемешать и подавать.
     
  3. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    По окончании последней недели, пора провести антистрессовую терапию поднятием сератонина. А чем же поднимать нам гормон радости, как не сладким? Но... мы помним, что оно, сладкое, портит нам фигуру, поэтому, прибегнем к лёгким фруктовым тортикам, которые вполне можно, без особого напряжения, сделать самим.

    Итак, нам потребуется французский бисквит (щаз освоим!), растительные сливки (дам наводку!), фрукты (свежие и из компота!), пропитка (легко!).

    Растительные сливки - это те самые сливки, которые используют во всём мире профессиональные кондитеры при приготовлении малокаллорийных тортов. Все рестораны, все кондитерские фабрики, кафе и кафетерии используют имеено их. Но, удивительно, в Москве единственное место, где можно их приобрести в розничной продаже. а как вы угадали?, правильно, Дорогомиловский продуктовый рынок! В чём секрет растительных сливок? В том, что, несмотря на жирность в 29%, эти сливки увеличиваются в объёме в 4-5 раз! Поэтому, для оформления и прослаивания торта их нужно в 3-4 раза меньше, чем другого крема. Следственно, каллорийность уменьшается в 2-3 раза. Эти сливки имеют снежно-белый цвет. Не опадают! Можно сразу купить несколько упаковок и использовать по мере необходимости. Добавлять в кофе, чай. Единственно, перед взбиванием, сливки необходимо охладить около 8 часов в холодильнике.
    Хочу предупредить сразу - это не реклама, а единственный, увы, доступный продукт для кондитерки. Звать их Caselle, производство UK. Стоимость сейчас 60 руб.


    Ручным миксером сливки взбиваются в объёме около 200-300 мл в большой чаше миксера, т.к. они увеличиваются до 1000-1200 мл.
    Делаем торт на 2 кг для себя и для того парня, который не простит нам жестокости, если мы не угостим его хотя бы кусочком.


    Фруктовый торт

    Коржи (Французский бисквит):
    Яйца - 10 шт.;
    Мука - 250 гр;
    Сахар - 250 гр.

    Часть муки можно заменить крахмалом (лучше кукурузным) или какао (1/3), если торт шоколадный. Пропорции всегда одинакова 2 яйца на 50 гр муки/сахара.
    Охлаждённые, не менее 8 часов, в холодильнике яйца, делим на белки - в чашу для взбивания и желтки - в чашку. Начинаем взбивать белки, начиная с малой скорости, и доходя до максимальной, постепенно всыпая сахар. В результате взбивания, белки, из перевёрнутой миски, не вываливаются из чаши. Затем, продолжая взбивать, добавляем по желтку. Далее, в яичную массу просеиваем по частям муку (муку/крахмал, муку/какао), вмешивая лопаточкой снизу вверх, каждую порцию. Масса получается довольно плотной, но, даже, если тесто получится жидковатым, не переживайте, бисквит всё-равно вам удастся! Это беспроигрышный вариант теста, самый лёгкий и малокаллорийный.
    Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто и выпекаем при температуре 160 град.(не выше) до готовности (корж должен отставать от стенок посуды, а лучинка - сухая).

    Пропитка:
    Сахар - 400 гр;
    Вода - 600 гр;
    Лимон - 1 шт.

    Пропитку делают по-вкусу. Кисло-сладкая, можно добавить сироп из компота.

    Крем:
    Растительные сливки - 1 л.
    или
    Растительные сливки - 600 мл;
    Варёная сгущёнка - банка.
    или
    Растительные сливки - 800 мл;
    Йогурт фруктовый - до 4 шт по 125 гр.
    Сливки взбить в конце добавить либо сгущёнку (взбить до однородной массы), либо йогурт (взбить слегка).

    Фрукты:
    Персики (предпочитаю Лорадо), ананасы (компот), киви, клубника, виноград и т.д. и т.п.
    Если крем со сгущёнкой - шоколадные крошки, орехи, сухофрукты(чернослив)

    Собираем торт
    Охлаждённый корж делим на 2-3 части. Кладём 1-ю часть на тарелку, пропитываем до влажности, наносим крем, укладываем фрукты, следующий корж, поваторяем и т.д. Украшаем.

    Теперь посмотрите варианты оформления. Если уж я смогла сделать их, то это по силе любой женщине, которая хоть раз в жизни слепила в д/саду морковку из пластилина и нарисовала две параллельные линии. Для этого не требуется специального обучения. Девушки, правда! Зато, сколько радости мы можем доставить близким, выйдя из положения, когда хочется их приятно удивить.
     

    Вложения:

    • Юбилейная книга(вид сверху).jpg
    • Untitled-5.jpg
    • Untitled-6.jpg
    • Untitled-8.jpg
    • Untitled-9.jpg
    • Untitled-10a copy.jpg
    • Фруктовый(кр.сверху).jpg
    • 7лет,день рождения(сверху).jpg
    • Белое сердце(сверху).jpg
    • Торт с шоколадными розами(сверху).jpg
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Сладкий пирог с яблоками

    Кому пирожка сладенького? С пылу, с жару, только что из духовки.
    Простой рецептик, типа шарлотки: 3 яйца + стакан сахара слегка взбить венчиком, добавить стакан муки, полстакана сметаны, полчайной ложки соды, гашеной уксусом. В форму выкладываем яблоки и заливаем тестом. Сверху можно посыпать корицей чуть-чуть.
    В духовку на 220 градусов на 30 минут, после выключения духовки 10 минут из духовки не вытаскивать.
    В этом пироге вариация начинки, добавила еще нектаринку. А в прошлый раз сливы были, без яблок.
     

    Вложения:

    • Сладенький пирог.jpg
  5. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    Разнообразия ради...

    Если у вас в бытовке появился специфический неприятный запах, знайте: где-то начал подгнивать забытый любимой тещей кочанчик ранней капусты. Задавать ей вопросы о просхождении этого амбрэ бесполезно. Ищите и вы найдете замечательный продукт для приготовления простого овощного блюда:

    "Капуста по-дачному" (возможно вам известно другое название:)])

    Обмываете кочанчик. Снимаете сочные листья с кочерыжки. Шинкуете или режете, но не очень мелко.
    Ставите пару сковородок на плиту (первоначальный объем велик). Наливаете немного растительного масла. И начинаете процесс утушивания капустки.
    Пока она томится, слегка подсоленная и иногда переворачиваемая вами, выбираете 3...4 средние помидорки. Которые, после доведения капустки до полуготовности (контролируете по хрусту и объему) и не мороча себя изысками в виде снятия с них шкурки, кромсите прямо поверх капустки в одну из сковородок. Разравниваете их и присыпаете содержимым второй сковородки.
    Томите весь этот пирог на небольшом огне стараясь не переворачивать. Когда помидорки испустят почти весь сок и обмякнут от томления - перемешайте, подсолите... можете поперчить...
    Хорошо вместе с помидорками добавить сладкий болгарский перчик.
    Когда почувствуете, что блюдо будет готово через 5...10 минут, выдавите в него маленький зубчик чеснока...

    Получаем хороший летний гарнир к мясу.:)]
     
  6. almi
    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    1.441

    almi

    Моя країна - Україна!

    almi

    Моя країна - Україна!

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    А вот и мясце к гарниру

    Маринад для свинины

    Маринад: чуть-чуть оливкого масла, чуть-чуть соевого соуса, сок лайма,
    иногда для разнообразия жидкого меда (1 ч.л.), соль-перец.
    Все перемешать.
    На дно посудины пучок травки с грядки - базилик, петрушка, укроп и пр.
    Свинину обмазать маринадом - и в холодильник минимум на 2-3 часа. Чем больше - тем лучше.
    Смачного!
     

    Вложения:

    • Копия d 118.jpg
  7. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
  8. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Сотэ:

    Баклажаны - 1 кг;
    Помидоры - 1 кг;
    Перец болгарский - 0,5 кг;
    Лук репчатый - 0,5 кг;
    Кинза - 3-4 пучка;
    Чеснок 1/3-1/2 головки;
    Растительное масло;
    Соль.

    Приготовление:
    Баклажаны очистить от кожуры и нарезать колечками 0,5 см толщиной.
    Помидоры разрезать пополам вдоль и затем полукольцами.
    Перец (цвет любой) очищаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами.
    Лук очищаем и также нарезаем полукольцами.
    Чеснок замачиваем в воде и очищаем.
    Зелень некрупно режем.

    Подготовим 2 сковородки и гусятницу, казан или другую объёмную посудину с толстыми стенками.
    Обжариваем баклажаны с двух сорон в большом количестве масла и, готовые, выкладываем в гусятницу только с одной стороны. Советую, под один бок посудины, куда кладём баклажаны, подложить пару досок, чтобы лишнее масло стекало в сторону наклона.
    Баклажаны вбирают много масла, на котором, в дальнейшем, можно продолжить приготовление блюда.
    Итак, сливаем лишнее масло в сковороду и обжариваем нарезанный лук, так же обжариваем перец и помидоры. Всё складываем в гусятницу, добавляем соль по вкусу, давленный чеснок, рубленную зелень, всё перемешиваем и доводим до первых "буль-бульчиков" на поверхности и отставляем до остывания...
    Потрясающе вкусную холодную закуску можно и законсервировать, если разложить готовое кипящее Сотэ по стерилизованным банкам, накрыть (не закрыть) стерилизованными же крышками и поставить на 20-30 минут в середину духовки на решётку при температуре 90-100 градусов. Затем, достаёте, сразу завинчиваете крышку, переворачиваете, накрываете полотенцами и оставляете остывать. Таким способом можно стерилизовать сразу все банки. Всё, в таком виде зАкусь стоит спокойно год. На Сотэ из 2 кг баклажан у меня уходит 8-9 штук 800 мл банок.

    Если же делается небольшое количество, для гостей, то мой совет, уложите овощи, как и положено, слоями, не перемешивая, и сверху посыпав зеленью. Так блюдо выглядит многим красивее и эстетичнее, но мене так. что поставить, что положить - ООООчень вкусная весчь!:)]
     
    Последнее редактирование: 21.11.17
  9. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    Я так солю грибы. Называется способ "под камушек"

    Грибы промыть и отварить. Слить воду. В эмалированную емкост укладывать слоями грибы, перекладывая их листьями черной смородины, хрена, укропом и порезанным чесноком. Каждый слой пересыпать довольно щедро солью (пропорций не скажу, делаю "на глазок"). И так, пока не кончатся грибы. Только, чтобы сверху последним слоем были листья и укроп. Накрыть сверху крышкой, меньшей по размеру или тарелкой. Свеху положить гнет.
     
  10. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Пойду по Полинкиным стопам и, вслед за баклажанами, дам рецепт рыбы.:)

    Рыба в слоёном тесте

    Филе Морского языка - 2 одинаковые, довольно крупные, штуки;
    Зелень (кто что любит) - 1-2 пучка;
    Сыр - 200 гр любого;
    Слоёное пресное тесто - 1 упаковка;
    Соль;
    Белый перец.

    Приготовление:

    Тесто (я люблю "Звёздный", пресное) раскатать прямоугольником шириной в 2-е тушки и длиной в 1-у тушку рыбки плюс на защипы. Рыбку присаливаем и перчим. Для рыбы лучше белый перец, но, можно, и чёрный. Одно филе выкладываем на середину пласта теста, сверху кладём натёртый или порезанный мелкими кубиками сыр, смешанный с зеленью. Сверху сыра кладём другую тушку хвост к хвосту, голова к голове.
    Защипываем тесто и выкладываем на противень швом вниз. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем на середине минут 30.

    Сказать, что это вкусно - не сказать ничего! Это восхитительно!
     
  11. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Сегодня наш повар "сварганил" на обед чудный салатик.
    Просто и вкусно!
     
  12. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    Жульен...

    Я готовлю так.
    На сковороде жарю грибы с мелко нарезанным репчатым луком (посолить по вкусу) пока не испарится сок.

    Отдельно готовлю классический сметанный соус:
    200г сметаны + 1 ст. ложка муки размешать и подогревать, помешивая, на медленном огне (поперчить), пока не загустеет. Потом этот соус смешать с грибами, чтобы получилась однородная масса. Разложить по жульенницам, сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до max духовку до золотистой корочки на заплавившемся сыре.
    Подавать прямо в кокотницах в горячем виде.

    Существует масса рецептов жульена. Но это базовый. Можно включить фантазию и добавлять, что душе угодно. Все равно будет вкусно
     
  13. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    Так проще грудку отбить, уложить на противень, засыпать сыром и полить майонезом, как говядину...
     
  14. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Нееееет!
    Только сливочный соус, исключительно! Это базовый рецепт. Делать соус на сметане - это русские придумали, чтобы деньги не платить (с). Для европейской кухни сметана - это прокисшие сливки, не более того!
    Любой шеф из Франции или Италии вам голову отвернёт за использование в приготовлении блюд сметаны, только как соус для русских блюд (в борщ, для голубцов и т.д.)!
    А главное, ну попробуйте хоть раз сделать на сливочном соусе - ммммммммм, какой вкус, после этого к сметане для жульена близко не подойдёте. Волынки, правда, больше. Но многим благороднее.
     
  15. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Французский майонез.

    Яйцо (желток) - 3 шт.;
    Оливковое (растительное) масло - 1/4 литра;
    Винный уксус (6% столовый) - 1 ст.л.;
    Горчица (готовая) - 1 коф. ложка.

    Блендером взбиваем желток, горчицу и уксус. Затем тонкой струйкой, продолжая взбивать, вливаем масло. Взбиваем до вида обычного майонеза. Для нашего вкуса растительное масло удобоваримей. Оливковое несколько горчит.
    Когда-то я давала соус "Цезарь", вот его смело можно использовать в качестве майонеза.
     
Статус темы:
Закрыта.