1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 50

Калининградская область, старый немецкий дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Swaarog, 03.06.12.

1. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Да дело не в прорвешься :) Ситуации и хреновей случались, научился выкручиватсья. Просто реально такой комплексной засады давно не было :) Насчет 3-х месяцев на дом. Вспомни классический для геймдева (и не тока) треугольник - время - деньги - качество ;)

Хотя да. В этот раз со сроками я тоже сильно налажал. Но об этом позже напишу.

2. ToFlash
    Благодарности:
    13

ToFlash

Участник

ToFlash

Участник

Благодарности:
    13
    Печалька, видать на стройке продуло, шапочгу над уже надевать! Держись мы с тобой! :hndshk:

3. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Оно работает в стройке! :super:
    А вообще держись, проба на прочность. Но тоже, особо не маньячь, в минус гвозди забивать нормально, это не бетон мешать.

4. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Оно везде работает, но не все хотят использовать ;) Не буду сени отчитываться. Или буду. Посмотрим. чет задолбался :)] Но мало-мало подвижки есть.

5. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Бляха-муха, и ничем же помочь не могу. :( Уж очень я "тонкая материя" для этого этапа строительства. :)]:)] Держитесь, маэстро ...дом ,один фиг, стоять будет...ну чуть позже. :super:

6. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Спакуха Маша, я дубровский. Все идет слегка медленей, но по плану. Правда в план были внесены изменения, так что приходиться знакомиться с ними по ходу :) И помошник есть - сосед. Правда по исконно русской традиции он все забыл на начало недели, ну а потом все время с похмелья. Я вот не понимаю... Ну я тоже пъю. Да - Пью! Но вечером, под закуску, ложусь спать и утром иду на работу со свежей головой. Чтобы быть на утро невменяемым мне надо выжрать литра полтора водки и лечь спать в 4 утра. Если позже - я в любом состоянии не встану. Вот как они могут это делать каждый день? Я бы сдох...

У соседа один недостаток - очень любит поговорить. Но тут 14 лет супружеской жизни помогают. Падает "шторка", отсекая белый шум :aga: Плюс когда работает (а работает он реально неплохо) - разговоры заканчиваются. Хороший мужик. Сени сказал что ему совсем худо, на верх не полезет, будет помогать снизу. Намек был пропущен - никаких опохмелок и бухалок на стройке. Ок. Все таскает, подает, не вопрос. Но к концу дня начал идти на опережение. Ситуация - сверлю деревяшку, сверлю бетон под анкер, достаю анкер из пояса, понимаю что шайбы кончились. Чувака внизу нет - зачем то размечает доску пилить, до которой еще хз сколько. Ок. Спускаюсь, беру шайбу, оборачиваюсь - лестницы уже нет. Он ее перетащил к следующему анкеру. Ищу карандаш - сует циркулярку. Нужен угольник - подает рулетку. Молча. С умным видом.

Короче, мы к концу дня вошли в некую временную дисенхронизацию. После появившегося стойкого желания огреть его рубанком понял, что на сегодня пора завязывать. Такие вот дела. Но мужик - реально хороший. Блин, не пил бы еще...

7. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Понедельник - вторник.

Хвастаться особо нечем, все заранее выпестованные планы пошли соседскому коту под хвост. Субботу и воскресенье курсировал между кроватью, шкафчиком с лекарствами и компьютером. Но в понедельник таки выползли. Старший сын с подозрением перелома 6-го позвонка был оставлен дома с мелким, который тоже придумал болеть. На поле самоотверженно ринула Жона.

IMAG0354.jpg IMAG0355.jpg

К слову на участке всего 4-й раз за все время. Хотя, можт оно и к лучшему.

Полдня занимались очень творческим делом - разметкой. Для начала просто промерили верха коробки. Нивелир показал перепады до полусантиметра туда сюда, но не сильно критические, выровняю потом на перекрытиях. Габариты и диагонали - гуляние в 2-3 миллиметра. Тогда подумал - не зря я гонял узбеков. Зря подумал. Сегодня выяснилось что внутренние стены таки гуляют по горизонтали на 2-3 сантиметра от задуманного. Ладно хоть не по вертикали.

После первоначальных замеров уже выставили размеры будущих перекрытий и стен каркаса. Сначала на глазок, потом проверка по габаритам и диагоналям. Затем поправка, нова проверка. Снова правки, снова проверки. Короче все как у всех, нудно и кропотливо. Если не считать необходимости каждый раз лазить на 3-х метровые стены, и кидать диагонали по13 метров через всю коробку.

Полдня убили на замеры. Разметку выставили, дальше - проще. Стяжка схватилась, поверх нее подкладка из двух слоев вспененного полиэтилена. По 100 с чем то рублев за рулон. Я еще когда в бауцентре смотрел, спросил у боя - синтетика? Он утвердительно кивнул, потоптался, потом посоветовал эту хрень не брать а взять нормальную подложку из прессованной пробки - у них сейчас типа скидки. Объяснил куда - просветлел, сказал что ОНО точно не сгниет и помог сгрузить рулоны с верхней полки :)

Рулоны кстати режутся на раз - отмерил, прижал, ножиком чик - вуаля нужной ширины полоска.

IMAG0358.jpg

На стены крепили в два слоя, гвоздиками прижимали. Опалубка позволяет - хоть что туда колоти. Ветром не сдувает, удобно. Поверху - рубероид. Тоже временно прижал гвоздями.

IMAG0356.jpg IMAG0357.jpg

За сим творческим делом был проведен остаток понедельника и весь вторник. Во вторник был один. Заценил удобство пояса - туда сюда вверх вниз по лестнице с ведерком гвоздей, рулонами и молотком с прочей мелочевкой не набегаешься.

8. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Среда-четверг.

Для начала кот - к которому под хвост пошли планы.

IMAG0364.jpg

Нет, он не щуриться, реально у него такое выражение морды лица. Такая вот суровая щняга размером с два моих кулака. Кто-то в деревне выкинул на помойку, соседи подобрали. И он не серый - он черный с серым :) Ходят у меня табуном (там еще три штуки, всех оттенков) по дому и участку, мышей уже всех по-моему передавили.

С большим натягом можно назвать прошедшие два дня стартом работ над перекрытиями. Задача вроде бы была проста - прикрепить нижнюю обвязку перекрытий к коробке дома. Однако...

IMAG0359.jpg

Да, именно этим мы и пользовались в среду. Продукт китайской смекалистости и польской практичности - VERTO! Я как то ошибся и обозвал это Vertu, а потом долго не мог понять, что это так в каркасной флудилке народ ржет. Как ни странно, но первый день и 16 анкеров это чудо пережило. Хотя и съело свои зубки-щечки и уже дышало на ладан. Ну и мы с соседом, который таки подключился к процессу, немного подустали - 15-20 минут на одну дыру. Поэтому в тот же вечер пришлось идти на поклон к соседу (другому, по площадке в доме, где квартиру снимаю). Этот добрый человек дал мне настоящего монстра.

IMAG0363.jpg

Теперь очень хочу нормальный перфоратор. Конечно, этот старичок ну не совсем вжииик, но зхрумвжжжкрвжииик - запросто. Я, что называется, почувствовал разницу. Но даже им пару дыр в балках над окнами пришлось пересверливать - настолько туда круто замесили бетон, что даже этот перфоратор клинило наглухо.

Сильно просчитался с числом анкеров. Почему то разделил доску6 метровна 4 равные части по 1,5. Получил 4 анкера на доску. А там их пяяяяять... Ну и так по мелочи. В конечном итоге анкера ставили через 1,7-1,8 метрана длинных прогонах. В принципе, все в рамках СНИПа и КОДа, так что...

Будет ли держаться? Не унесет ли каркас внезапное торнадо? Хм... С двумя первыми анкерами поэкспериментировали. Первый я засверлил на d14 (анкер d12/8, двух-сегментный, втулочный). Посмотрел - сильно болтается. Ок - сверлим на d12. И вот на этот размер анкер зашел почти до конца и засел. Ну мы его с соседом так решили гвоздодерчиком выдернуть. Дергаем, давим, а он наглухо. Я стою, дергаю что есть мочи гвоздодером и думаю. Вот анкер, вот втулка, внутри винтовая направляющая, внизу клинышек, когда я дергаю за головку, этот клинышек расклинивает, нижнюю трубку, а она входит в верхнюю и расклини... ааааааааа! И тут гвоздодер срывает шайбу и пускает мне ее в лоб. Ну мы да, молодцы, так анкер доставать. Я его потом частично развинтил конечно, но нижний сегмент залип наглухо. Учитывая усилие, которое мы прилагали, даже 40 (вместо 56-ти) анкеров будут держать вполне нормально.

В последствии дырки сверлили d13. Правда продавец в макитовском магазине меня минут 15 уверял, что таких размеров вообще не бывает. А потом опа - и нашел. Сам удивлялся :) Но d13 под анкер d12 самое т. Главное канал отверстие продуть от пыли.

По сухому остатку - думал с подложкой и анкерением нижней обвязки управиться за день. Вышло - четыре. Толи простуда, толи ползание по стенам - но как то медленно все. :( Но хотя бы это... Есть дикое желание завтра сделать выходной и долечиться, а то уже не слышу ни фига из-за ушей :) Но сейчас такие погоды стоят... Дилема.

IMAG0361.jpg IMAG0362.jpg IMAG0366.jpg IMAG0368.jpg IMAG0370.jpg

9. Epic39
    Благодарности:
    239

Epic39

Живу здесь

Epic39

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Я уже 4 верто таких похоронил =) узбекам дороже 700р не покупаю. дал им свою бош убили точно также. поэтому весь инструмент у меня верто). И шуруоверт и дрели и электропила и циркулярка и турбинка). Кстате все остальное отлично работает !

10. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Дааа, кот конечно зачётный, такое чувство что он фотографирующему пи ...ды дать хочет :aga:.
    Дрелька хоть и не перф но Метабо, это конечно да, предел мечтаний в этом сегменте, но для дома по мне такой инструмент лишнее.

Странно как то, а почему под анкера Д12 не использовать бур Д12, ведь именно так и должно быть.

Ндааа, погоды стоят. По классике, через недельку другую должны быть первые заморозки на 2-3 недельки, потом снова должно отпустить где-нить на месяц в плюсовые температуры.

11. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Пробовал d12, как раз под второй анкер сверлил. Застревает, анкер так там и оставил. Для выдувания пыли приспособил обрезок от трубки водяного уровня :) d14 великоват, d13 - самое то. Идет туговато, но идет.

А погоды - лишь бы дождя не было. А низкая темперетура это уже пофиг.

12. gerkules
    Благодарности:
    549

gerkules

Живу здесь

gerkules

Живу здесь

Благодарности:
    549
    дивные:super::)
    само то пахать:aga:

13. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Угу. Но сегодня я просто железобетонным усилием воли оставил свою тушку дома на процедуры. Скушно... Но греет что еще пара дней будет впереди :)

14. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Итак. В пятницу я пытался долечиться, но сильно не помогло. Но хотя бы хватило на выходные. Наблюдал картину под окнами - местный управляющий компаний делает отмостку, ибо старая сдохла. Щебень, трамбовка и песчаная подушка? Нет, не слышали... Опалубка, сетка прямо на землю и бетон.

IMAG0372.jpg

Интересно, сколько эта отмостка проживет. Мне в принципе пофиг - я надеюсь из этого дома съехать следующим летом ;)

Нарисовался еще один нежданчик. В этот раз приятный.

IMAG0373.jpg IMAG0377.jpg

Кто не в курсе, это Саша, он же Янтарный Берег :) Не знаю, как ему со мной, но мне с ним эти два дня работалось комфортно. Очень надеюсь на долгосрочное продолжение сотрудничества :)

Начали монтаж перекрытий. Для работы у меня была заготовлена куча планов в гуглсекчапе.

IMAG0353.jpg

Порадовало, что расхождения в размерах между компьютерной моделью и реальность в несколько миллиметров. Вообще удобно - пока планируешь, фактически выстраиваешь дом и многие операции и решения уже продуманы. И не приходиться что-то там придумывать на ходу. Для начала сделали разметку по узким сторонам дома. Зеркальную - и на том и на другом. Затем поставили торцевые обвязочные доски.

IMAG0374.jpg

Затем решили разметить обвязку на промежуточных несущих стенах. У меня был припасен шнурок с контейнером для мела, ну и сам мел. К сожалению, не вышло. Расстояние очень большое, шнурку надо постоянно возвращать в контейнер, ибо мел слетает. А по стенам туда-сюда не побегаешь. Короче, в данном случае оказалось не очень удобно. Сделали проще - натягивали шнурок от разметки к разметке, которые уже были нанесены на обвязку, и карандашом по угольнику переносили разметку на промежуточные стены.

IMAG0375.jpg

Ну и наколотили часть перекрытий. Балки - сдвоенная доска 200х50, под несущей стеной - счетверенная. Шаг - 600 по осям, 500 между балками. Были проблемы с той частью, где вентканалы. Там пространство между балками 75см. Поставил одну строенную, по калькулятору с тем же запасом, что и сдвоенные что на обычных пролетах. Балки сшивались без всяких вставок и шпилек - обычные 90-е гвозди. Через 45 см, по 4 на соединение. Все по канадскому CODу или нашему СНИПу. Кому что нравиться. Единственное отступление - саморезы на 80. Лес сыроват, может повести, а ершовых гвоздей по вменяемой цене я так и не нашел. Зато новый шуруповерт опробовал :)] Для перестраховки ввинчивал в место соединения по 1 штуке. Да, саморезы обычные, черные. Но все таки перекрытия, изолированы от внешней среды. Чтобы доски не гуляли, стягивали их при монтаже самозажимными струбцинами.

IMAG0376.jpg IMAG0378.jpg

15. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Сегодня, собственно, ударными темпами (насколько это было можно) продолжили. Полностью прогнали две боковые доски, примерно на 2 трети закрыли один пролет и на половину второй. Еще пара дней работы - перекрытия закончим. Но это уже следующие выходные. Плохо - очень много придется строгать. Геометрия досок гуляет так, что просто жуть. По концу сборки привезу лазерный нивелир, отобьем высоты и строганем все, чтобы было ровно.

IMAG0386.jpg IMAG0379.jpg IMAG0383.jpg IMAG0387.jpg IMAG0388.jpg IMAG0381.jpg IMAG0385.jpg