1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 50

Калининградская область, старый немецкий дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Swaarog, 03.06.12.

1. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Приветствую,

с интересом прочитал Вашу тему. Есть некоторые моменты которые хотелось бы отметить.
    Первое (и на мой взгляд самое важное) - санузлы. У Вас ванная комната расположена внизу, а жилая зона (спальни) наверху. Скажу по собственному опыту (7 лет живу за городом - снимаю дома, поменял 4 дома) - замучаетесь бегать вверх-вниз! Конечно, для похудания это полезно (сам вешу под 160), но вот суставам на пользу не идет, да и жизнь штука проходящая.
    Подумайте, у Вас есть все шансы сделать ванную на втором, а кладовку спустить на первый (даже если это гардероб, хуже не будет). Я не претендую на безоговорочность, но... В душ мы обычно ходим утром после сна и вечером перед сном, опустим интимные подробности, но они тоже имеют отношение к Ваше будущей жизни, так как Вы планируете жить там постоянно, да еще и писали о возможном пополнении в семействе. С маленьким ребенком по лестницам особо не поскачешь!
    Посмотрите на мою планировку (не претендую на эксклюзивность, оригинальность и т. д.), мой дом чуть больше Вашего, но влезло все включая три полноразмерных ванных. Понимаю, что измменить существенно Вы уже ни чего не сможете, но о ванных подумайте.
    Был бы побольше бюджет - строился бы вообще в один этаж:(
    Второе - не увидел на планах мебели! Потратьте время, разместите мебель, посмотрите расстояния от мебели до стен, не забудьте про радиаторы отопления (даже самые тонкие крадут место) и сантехприборы. Из собственного опыта - для меня минимально расстояние от края кровати до стены 800 мм, иначе в темноте может быть больно (ногой например об угол кровати). Вы человек не маленький, у Вас дети (которые очень любят быстро перемещаться). Это же поможет правильно разместить розетки и выключатели.
    Третье - у Вас очень много внутренних дверей, открывающихся в узкие коридоры - травмоопасно (можно легко схлопотать дверью в лоб - вспомните о детях) и не безопасно с точки зрения эвакуации при черезвычайных ситуациях (СНиП допускает, но говорит что чем меньше таких дверей, тем лучше), постарайтесь по возможности заменить на открывающиеся во внутрь.
    Четвертое - не знаю как у Вас запроектирована инженерка, но! все соединения должны быть легко доступны - это из собственного опыта. Я сам не любитель коммуникаций (труб, проводки) расположенных сверху стен, и у себя тоже все буду прятать, однако за прошедший год пять раз пришлось менять эксцентрики подключения сантехприборов - они тупо ломались, причем всегда происходило это ночью:( Трижды это делала служба эксплуатации поселка (у нас все централизовано и включено в арендную плату), четвертые фитинги купил сам, выбрал самые толстостенные латунные, один хрен сломались. Поставили стальные какие-то жутко дорогие (со слов сантехника), тьфу тьфу тьфу, пока стоят. У отца из-за дефекта сварки пластиковой трубы пришлось раздолбить стояк в пять этажей пока нашли, где течет. Т. е. трассы спрятанные в стену должны быть цельными - без соединений.
    Подумайте на досуге о планировках, чем меньше наружных углов в комнатах тем лучше не только по фен-шуй :)], но и с точки зрения эргономики пространства.
    И не подумайте превратно, я просто имел опыт жизни и в малюсеньких квартирках, и в просторных особняках - по стране и по миру помотало по работе не мало и бюджет жизни бывал разный.
    Самое главное - это Ваш дом и Вам в нем жить, бумага стерпит все, а переделывать строительные конструкции стоит много дороже чем строить с нуля!

2. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Туалетов будет два. На втором этаже вопрос с кладовой пока до конца не решен. Возможно, она переоборудуется в душевую-прачечную. То есть будет душевая кабинка + рукомойник. Полноценная ванна спланирован внизу потому что там наша с женой спальня :) А детям, если что, побегать не лишнее :)

Мне кажется на этапе планирования дома расстановка мебели не всегда актуальна. Достаточно пользоваться снипами и прочими нормативами, там минимальные площади и расстояния не просто так даются. Естественно, примерно в голове планируется, куда что встанет. Но мебель сегодня одна, завтра другая, сегодня стоит так, завтра по другому и т. д. Ее жизнь меньше, чем жизнь дома в общем. Поэтому какой смысл привязывать планировку к мебелям? Тоже самое касается электрики - обессмыслено определять где будут розетки, проще заложить на 1 больше и разместить их в ключевых местах. Ибо все равно что-то куда то сдвинется, что-то поменяется. Единственное что неплохо было бы привязать к мебели - это прокладку антенн и расстановку настенных светильников. Но тут опять при малейшей перепланировке все смещается. И возможно проще для универсальности организации жилого пространства просто отказаться от подобных осветительных систем в сторону более мобильных... Эк меня занесло...

Вообще то у меня все двери в комнаты открываются вовнутрь. Наружу идут только из санузлов и котельной. С санузлами - мало в них места, а котельная - таковы требования. На самом деле я не очень доволен планировкой и двумя коридорами, особенно коридором на втором этаже. Но таковы входные условия - дом реконструируется в рамках существующего фундамента и особо не разгуляться. Текущий вариант - компромисс между желаемым и возможным, удобством и эффективностью.

По инженерке - мне бы до нее дожить :) А так да - планирую все размещать с максимально возможной доступностью в будущем. Где это возможно.

3. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вся мебель (не без исключений конечно) имеет типовые габариты, разница в несколько мм - кровати, шкафы, столы, ванны, унитазы, раковины и пр. А при замене, вряд ли захотите, а что самое главное не сможете из-за планировки, переставить, например, кровать под окно. Так что местоположение крупной мебели выбирается именно на стадии планировки. Тоже самое касается плиты и мойки на кухне - где будут вводы и выводы - там они и встанут, со всей сантехникой аналогично (можно конечно понатыкать сололифтов всяких - но это крайне не практично, и может создать проблемы эксплуатации - правило: чем проще, тем надежнее никто не отменял).
    Безусловно, можно при желании переставить все, но окна, и двери изначально задают эргономику помещений. Их тоже можно переставить, но это уже неоправданные дополнительные расходы. Перенос той же электрики в построенном и отделанном доме - дополнительные расходы - оно Вам нужно?
    Посмотрите на план - Вы ежедневно будете совершать одни и те же перемещения по дому! - подумайте как Вам будет удобно - мебель это препятствия - Вы же строите дом для комфортной жизни, а не полигон для подготовки спецназа :)]
    Возвращаясь к санузлам. Когда я смотрю на большинство планировок российских архитекторов, то сразу понимаю, где они живут! После ВОВ большинство жителей нашей страны жили в бараках, когда на двадцать квартир два унитаза и две раковины, еще были коммуналки... При Хрущеве решили ситуацию изменить - появились хрущевки=та же барачная архитектура и планировки, но с индивидуальными квартирами. Собственно рабам больше и не нужно! Собственно человек планирующий в доме площадью больше 100 кв. м. один-два малогабаритных санузла живет в малогабаритной квартире - он мыслит другими категориями - а зачем больше, сейчас же все нормально. А нормально ли? Я не зря написал о большом опыте загородной жизни - квартира и дом это две очень большие разницы! Сейчас снимаю дом общей площадью 144 кв. м. - планировка не идеальна, но относиться к категории разумной достаточности - первый этаж: входной тамбур, коридор-гардероб (2 кв. м.), гостевой санузел с душем и стиралкой (около 8 кв. м.), гостевая комната-кабинет (12 кв. м.),холл с лестницей, гостиная (около 24 кв. м.), кухня-столовая (около 17 кв. м.), терраса 2,4 кв. м. котельня около 6 кв. м.; второй этаж: спальня 12 кв. м., спальня 16 кв. м., ванная около 6 кв. м., мастер-спальня около 22 кв. м., мастер-ванная около 8 кв. м. К чему я это? Прикиньте сколько времени проводит в ванной Ваша жена? Т. е. сколько времени она тратит не только на просто помыться, а на принять ванну, помазать крем (причем на разные места разный), высушить волосы, чем там они еще занимаются... Моя в день тратит около полутора часов (в сумме утром и вечером), т. е. в это время в Вашем нынешнем случае, помыться ни кто уже не сможет! А на сколько критична такая невозможность для графика остальных членов семьи, а если женщин в доме не одна?
    Кстати раздельные санузлы - наследие советской эпохи! Попытка решить вышеуказанную проблему с одновременностью на ограниченной площади. У меня нет клаустрофобии, но забираться в шкаф для исправления естественной нужды... В таком пространстве даже штаны снимать не очень удобно:)]
    Но это только мое сугубо индивидуальное мнение...
    Кстати двери бывают не только распашные, но еще и сдвижные, гармошкой.
    Дверь в котельную наружу - если мне не изменяет память, то там речь идет о двери на улицу - в наших требованиях котельная это помещение с отдельным входом-выходом. Не предусмотрены в советских СНиПах индивидуальные тепловые пункты - ну не было их когда эти СНиП и ПН писались. Иначе бы двери во всех квартирах с газовой колонкой (т.е. газовым водонагревателем) на кухнях открывались бы также наружу, ан нет - во внутрь открываются... Кстати, газовики как раз до отсутствия двери наружу и могут докопаться, а убедить их в чем-то без конверта с купюрами... задача для еще одного фильма с Томом Крузом
    И еще один важный момент! Местная администрация вас разводит! О чем это я? Мне надо строить новый дом в деревне, я обратился в районную администрацию за разрешением, ка ни странно, но все было очень мило, без очередей в приемный день, мне дали список документов, которые надо приложить к заявлению: правоустанавливающие документы на землю, выписки из кадастрового плана КВ1-КВ6, копия личного паспорта, технические показатели планируемого объекта (общая площадь, площадь застройки, этажность, назначение). ВСЕ! Больше ни чего! Я поехал в кадастр, там милая девушка приняв заявление на изготовление копий пояснила, что сейчас для регистрации индивидуального жилого дома надо: правоустанавливающие документы на землю, технический паспорт БТИ и госпошлина. Я еду обратно в администрацию - мол какого? Там - все верно, но вы же захотите прописаться? А значит Вам нужно присвоить адрес, а для этого и надо получить разрешение на строительство - всю процедуру приводить не буду, там ни чего сложного в принципе нет - три заявления (два без приложения документов) и будет акт присвоения адреса (причем готовность дома не важна, важно наличие паспорта БТИ, последний можно получить уже на стадии фундамента имея на руках проект с печатью, если без проекта, то сразу как крышей накроетесь. Единственный недостаток - сроки, от первого заявления до акта присвоения адреса меньше 3-х месяцев не получиться.
    А у Вас реконструкция, т. е. адрес уже есть, к тому же Вы там уже прописались. И для получения нового свидетельства о собственности на дом, Вам надо будет представить в Росрегистрацию только документы на землю (включая куплю-продажу) и техпаспорт БТИ на отреконструируемый объект если изменяться его (дома) характеристики, в противном случае кадастровый паспорт БТИ (так и не понял чем технический паспорт отличается от кадастрового) - перечень требуемых документов есть на сайте Росрегистрации кстати. И обратиться Вы можете в любой отдел Росрегистрации Вашей области, а не только в тот, который условно относиться к Вашей земле.
    Разрешительное письмо, которое Вам дали - даже не знаю для чего (у нас ни газовикам, ни электрикам такого не нужно), вода у меня скважина, канализация - септик. Ах да... Живу я в России:)], но видать они (России) все же разные:)]:)]:)]

4. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Насчет необходимости растравлять мебель во время планировки спорить не буду. На черновых планах она была, просто чтобы прикинуть соответствие размерам. На чистовых чертежах она для меня бессмысленна. Помещения спланированы так, что кровати-столы можно хоть вдоль, хоть поперек размещать. Без каких либо проблем. Касательно инженерки - все вводы и выводы воды запланированы так, чтобы собрать все мокрые помещения в одном конце дома.

Касательно раздельного-совмещенного санузла. Мне кажется что как раз совмещенные узлы это наследие совдеповской эпохи и малогабариток. Извините, какать и мыться в одном помещении перебор - запахи все же. Плюс вы сами так красочно описывали, как женщина способна оккупировать ванну на полтора часа. Мне что, во двор бегать пока она там марафет наводит? :) Самый большой напряг на санузлы - это утро и вечер, перед сном. Двух раздельных узлов на этажах достаточно, чтобы решить эту проблему. Ну и даже очень любимая женщина должна понимать, что ванна для всех, а не только для нее одной.

По документам... Возможно вы обращались в администрацию уже после принятия нового закона, который предписывает чиновникам самим собирать все документы. Я обращался до. И по тем правилам, чтобы получить разрешение на строительство или реконструкцию, необходимо было кроме всего прочего приложить так называемый градостроительный план земельного участка. Странно, что с вас его не попросили. На плане отмечается посадка вашего дома относительно топографических ориентиров, пути подъезда и размещение инженерных сетей. По-моему, даже сейчас без него никто разрешение не выдаст. И вот чтобы оформить этот план, нужен еще один комплект документов, который включается в себя всякие согласования со связистами, мелиоратарами, дорожниками и прочими службами + ТУ на свет и газ. Так что вы там проверьте, на что именно было получено разрешение :)

А переоформить дом после реконструкции и получить техпаспорт в бти можно и без всяких разрешений. Да и саму реконструкцию можно узаконить по суду. Но мне нужно разрешение для получения материнского капитала. Отсюда и все геморои.

Ну а то что администрация нас разводит - тоже мне срывание покровов :aga:

5. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Это как надо пачкаться, чтобы полтора часа в ванне мыться. На ум приходит анекдот, про трех шахтеров. Все-таки благосостояние растет у народа, в скорм будущем размер дома по российским меркам будет рассчитываться по количеству унитазов в доме, аналог количество спален, и тут как у Аркадия Райкина: « у кошки и той телевизор есть». Развивая тему, унитазы недельки, ватерклозеты именные, кто спал на моей кровати кто ел из моей миски и так далее,
    какальники в зависимости от времени суток, от времени года, зимняя и летняя резиденция, один для жидких продуктов жизнедеятельности, другой для твердых фракций. (прошу не воспринимать в серьез, шутка).
    Когда стоит вопрос, хватит ли денег на ввод в эксплуатацию, когда семья заедет в дом и перестанет платить за съемную квартиру, количество санузлов отходит на второй, третий план.
    А вот сделать домик с сердечком, с гравитационным типом действия можно, можно уже в следующем строительным сезон, возвращаясь к вышесказанному летнюю резиденцию можно получить в следующем году и жизнь наладится.

6. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Саш, ну тут вопрос приоритетов. Кому то важно, чтобы работало просто, кто то скрупулезен до мелочей. И тот и другой подходы имеют право на жизнь. Просто излишний перфекционизм он несколько мешает достижению конечного результата, мягко говоря.

7. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Пачкаться самому не надо - жизнь штука грязная, сама испачкает. :)]
    Пробежался до электрички - уже вспотел, потолкался в метро - взмок, вечером обратно, да по дороге надо бы в магазин за хлебом, пивом, сигаретами и тд. и тп.
    Вопрос личной гигиены каждый решает для себя сам, кто-то нежится в ванной два раза в день, мажется кремами для кожи и прочую красоту наводит, кто-то принял по быстрому душ вечерком, кто-то моется раз в неделю в общественной бане, кто-то раз в месяц, а кто-то вообще не моется.
    То же самое касается и частоты смены нижнего белья... Я на самом деле не маньяк чистоты (не помню как эта болезнь называется), по молодости бывало если раз в день в ручье умылся - уже чистый... Но если есть возможность, зачем себе в ней отказывать.
    Вопрос о вводе в эксплуатацию и прекращении трат на аренду, у меня аналогичный. Семья из четырех человек в однушке не помещалась, я ее продал и на следующей неделе переезжаю жить на стройку. Бытовку себе уже заказал - в субботу должны привезти.
    Жена с сестрой и грудным ребенком пока останутся в доме - увы цена аренды небольшой двушки в Москве и складского бокса для хранения мебели и вещей сопоставима с арендой дома за городом.
    Из первостепенных задач сделать две комнаты и одну ванну - чтоб семья могла жить уже в своем доме, а остальная отделка будет уже в процессе.
    Приоритеты тоже каждый расставляет сам и для себя. Я в самом начале сказал - не претендую на абсолютную правильность! Мои выводы и хотелки основаны на личном продолжительном опыте круглогодичного проживания в загородном доме, да интонация я расставляю не всегда правильно, но с этим уже ни чего не поделать...
    Я высказал свое мнение и рассказал о своем опыте, а решения принимать будет автор темы - ему строить, ему жить. И в этом деле хочется пожелать удачи и сил - остальное устаканиться.

8. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Как дела, Дима ?

9. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Про перекос мыслишки, надо взять меньшую точку по лагам, пустить обрешетку 150 доской с шагом 60 см, там, где выше снять рубанком. Предварительно промерить 150 доску по высоте, что бы сама не плясала, жесткость точно повысится и лаги уже будут сшиты между собой. Мой скудненький умишко вот такой видит выход. Второй оптимистичный вариант, да хрен с этим перекосом в1.5 см на10 метров.

10. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Нифига подобного! Я сказал строгать - будем строгать! :aga:
    Завтра на свежую голову разберемся...

Юра, спасибо, все идет потихонечку. Дети занимаются творчеством.

IMAG0391.jpg

Калиниградская погода радует нежданчиками. Рабочий день начался с чистки наледи и снега с перекрытий. Доски опять промокли от конденсата под пленкой. Верхние ряды :(

IMAG0392.jpg

С понедельника вышел на работу, так что на строку остаются только выходные. В середине недели взял больничный :aga: Ну реально надо было долечитсья. Зато сегодня неплохо поработали. С час назад со стройки вернулись. Неожидано поулучила продолжения тема Саши. Мудак, перегородивший проезд, видно решил отомстить. Это животное скрутило 4 из 5-ти болтов на левом переднем колесе. Видно с расчетом, что сразу не отвалиться, а где нить на скорости, на трассе. С утра заехали с Сашей в автосервис. У меня слов нет, если честно. Не матерных...

По работе фото не будет, ибо работали :) Закончили собирать балки перекрытий. Ну почти все - остались три пролета над одной из комнат, через эту дыру пиленые доски поднимали наверх, там собирали балки и уже готовые толкали на место. Ну и еще краевые доски осталось набить, сапорты связки балок. Бриджинг пока делать не буду, как и сапорты под перегородки - подожду пока лес подсохнет слегка. Часа на два работы, по сути завтра.

Выяснилась неприятная штука. Вечером залезли наверх с лазерным нивелиром, простреляли углы. Три - замечательно. Один ушел в минус на 1,8 см. Что с этим делать - сейчас думаем. Строгать на 2 см все перекрытия сильно не хочется. Оставлять так тоже. Саша правда вон хихикает в рукав надо мной и мыслено крутит пальцем у виска. Короче надо думать.

11. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Я бы про -1.8см забил. Поставишь перегородки и этот угол окажется всего в одной комнате. Там можно будет и выровнять, если будет принципиальная разница для тебя

12. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Ага.

Для начала - начало дня было просто замечательное. Легкий иней покрывал полупрозрачным слоем балки перекрытий, искрясь и словно тая в утренней дымке. Кристаллики льда звонко похрустывали под ногами, делая перемещение по верху если не проблематичным, то как минимум наполненным некой аурой героичности. Жопа короче.

IMAG0396.jpg IMAG0398.jpg

Вынужден был превратиться в ваххабита на зимовке. Причем трансформация поразила меня самого.

IMAG0401.jpg

Со вчерашнего дня осталась дыра в большой комнате - через нее поднимали доски. Там же сшивали сдвоеные-строенные-счетверенные балки и уже по смонтированному кантовали на место. Для начала установили крайние доски. Как то смешно просчитались и ушло у нас от прямого угла градуса на 3-4. Короче в центре вышло внаклонку. Хотя смотрели :(

IMAG0406.jpg

Затем добили остатки балок и сделали крайние доски на лестничном пролете. Со стороны бедующей внешней стены кинули цельную. Там где просто торцевая - сшили из коротышей. Несущей нагрузки нет, главное чтобы утеплитель не высыпался и в дальнейшем отделку крепить. Лестничный проем как бы оформлен.

IMAG0409.jpg IMAG0408.jpg IMAG0407.jpg

13. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Далее добили сапорты по торцевым частям перекрытий.

IMAG0402.jpg IMAG0403.jpg IMAG0405.jpg

В конце дня прострогали одну из сторон.

IMAG0411.jpg IMAG0412.jpg

Во-первых, выравнивать все равно надо - доски ужасные, балки волнами. А во-вторых так снивелируем провалившийся угол. Снимем с высоких сторон по 0.5 см, угол не тронем. Разница упадет до сантиметра. А на него уже можно, скрипя сердцем, не обращать внимание.

Кстати, перекрытия уже даже в виде балок создают ощущение хоть какой-то закончености.

IMAG0393.jpg

14. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Мда, опять подлянка. Вчера вечером мне сказали что сегодня по техническим причинам день не рабочий. Обрадовался - думаю дострогаем. Еле вызвонил Сашу, собрались только к обеду. Приезжаем - а света сегодня нет и не будет :( Бывает.

15. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Почему ваххабит, шлем с рогами и круглый щит, ближе к этим.

Вложения:

• NF1AB0657464C.jpg