1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 50

Калининградская область, старый немецкий дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Swaarog, 03.06.12.

1. Yuriy39
    Благодарности:
    49

Yuriy39

Участник

Yuriy39

Участник

Благодарности:
    49
    Газосиликатный блок 300 мм. Утеплен ватой 8 см. Вентиляция естественная 5 вентканалов.
    Вот, примерно так.

2. gerkules
    Благодарности:
    549

gerkules

Живу здесь

gerkules

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Мы сушили после штукатурки зимой, нагревом помещения дизельной пушкой и тут же залповые проветривания

Вложения:

• Фото026.jpg
    • Фото029.jpg
  3. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Я не помню Гурьевск случаем не ниже уровня моря? ;)
    Осень, влажно. Сушить однозначно, штукатурка добавит влажности еще. Поэтому лучше понизить влажность а потом уже штукатурить. А то не дай бог свеже отштукатуренная поверхность трескаться начнет после общей сушки дома. Хорошо бы цифры привести какова влажность воздуха в доме в процентах.

4. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Дим, вот темка о которой я говорил, наслаждайся.

5. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
  6. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Итак. Приступили к каркасу второго этажа. Субботу потратили чтобы напилить комплект на две длинные стены. Для начал соорудили такое вот рабочее место.

IMAG0455.jpg

Из обрезок доски сколотили треугольные упоры, на которых удобно раскладывать доски любой длинны. Торцовки нет, поэтому основном инструментом стала обычная ручная циркулярка. С торцевание проблем нет - достаточно прижать длинный угольник на крае и вдоль него вести паркетку. А вот чтобы аккуратно да в размер распилить доску... В общем, мы с час помучались, затем соорудили такой вот шаблон. А потом и еще несколько на все нужные нам размеры.

IMAG0465.jpg

Размер делается так - нужная длина минус ширина опоры циркулярки до пильного диска. По результату - достаточно наложить на край доски, прижать струбциной (самозатягивающиеся в этом случае сказка просто) и провести вдоль края шаблона пилой. Главное здесь пилить всегда с одной и той же стороны, откуда шаблон намерялся.

IMAG0462.jpg

На фото - пилим короткие стойки под оконные проемы. Их надо на две стены 19 штук. Мереть и резать все врукопашную мы бы умерли. Да и размеры бы гуляли. А так - за 15 минут нарезали, все относительно ровно. Так как лес кривоват (хотя надо сказать что гуляние в 150-ке минимальное), длинные стойки застургивали с одной стороны, выложив горбами вверх. Изнутри потом выровняю подкладками, когда контр-обрешетку буду делать. А снаружи будет ровно.

IMAG0456.jpg

Еще раз убедился. что накрывать пленкой лес плохое решение. Я уже говорил, что под пленкой образуется конденсат. Доски все влажные, сильно влажные. А вот начиная на трети от высоты стопки - они реально у меня высохли. За два месяца. Не камерной сушки, конечно, но совсем другие ощущения в работе. Надо оставлять как-то пространство, а лучше городить что-то вроде шатра, на который уже ляжет пленка или тент. Мне просто терпения не хватило повозиться, и зря. Сейчас лучше - комната с лесом накрыта пленкой, вес продувает. Постепенно сохнет. К концу субботы нарисовалась такая вот пачка заготовок.

IMAG0464.jpg

В воскресенье утром ненадолго остались без электричества. Это нам за чайник в субботу видно прилетело. Притащили на стройку, холодно, чаек самое то. А он отрубается. Включишь - поработает и отрубится. Долго так игрались, пока реально терпеливейшие соседи, к которым я запитываюсь, не попросили перегружать сеть - у них пробки вылетают. Поглядели - чайничек то на 2,2 киловата Стыдоба... В общем, утром воскресенья постучали молотками и забили обрезками, вынутыми из штабеля оставшуюся дырку в настиле по перекрытиям. Дорезали остатки стенового комплекта и приступили к разметке.

IMAG0466.jpg

Стену разделили на две секции по 5 метров примерно. Стыковка нижней обвязки между стойками, верхней - по стойке. Уже в темноте доколотили основу для одной стены.

IMAG0467.jpg IMAG0468.jpg

Тут правда только база - нет еще стоек проемов, распорок чтобы лес не повело, укосин. Да много чего нет Я планировал обе секции собрать, но быстрее пока не получается. Ничего, руку набьем, пойдет веселее. Надеюсь.

Лирическое отступление. Вот правильно говорят - пока сам не попробуешь, реального представления не получишь. Мы с Сашей чуть не поцапались пару раз пока обсуждали как лучше разметку делать. У него опыта поболе моего, дом стоит. Но дом-то каменный. Он сам такое тоже ни разу не чюдил. А я конечно читал, смотрел, какркасники долго курил, но вот первый раз делать разметку - стою и не понимаю, с какого конца за это браться. И с шаблонами тоже самое - пока дошли до того, как лучше, крови друг другу изрядно попортили. Нервы, нервы, нервы... Так что без опыта никуда, спортсмены-теоретики здесь долго не живут :)

7. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Теперь небольшой экскурс в историю :) Почему именно карскас, а не теже блоки? В принципе, дюрисоловские блоки материал отличный. Но слегка дорогой. У меня была изначальная мысль сделать второй этаж из того же материала, но... Получалось дорого. Потом появилась мысль сделать полу-мансарду - стены в 1-1,25м, фронтоны, далее крыша двухскатная. Но скрадывалось пространство у стен - там или внаклонку постоянно прилось бы ползать, или забить мебелью и махнуть рукой что сложно эксплуатировать. А жилая площадь нужна была по максимому - семья большая, и строить надо в пределах существующего фундамента. Уставший мозг подсказал такое вот решение.

dom_1.jpg dom_2.jpg

Вообще я сейчас понимаю, что выглядит нелепо. Но тогда казалось отличным выходом. И стены высокие, и места много и даже экономия - обшивку стен не надо делать, там же крыша снаружи! Одно было плохо - оставались совершенные непонятки со стропильной системой. Как это городить было свершено не ясно. Я сделал вариант в гуглскечапе и выложил у каркасников.

dom_1.jpg scrin_11.png

К счастью, меня довольно быстро отговорили от этого ужаса. И убедили делать обычный каркас с обычной четырехскатной крышей. Вдобавок при боле пристальном подсчете выяснилось, что экономии никакой нет, и даже напротив. Такая крыша и по утеплению и по кровельному материалу выходит дороже просто каркаса с обшивкой и нормальной кровли. Плюс такая штука как мансардные окна - они намного дороже обычных. А обычные без танцев с бубном в эту конструкцию не вмонтировать. В результате родился уже вот такой, на сегодня конечный вариант.

общий_1.png Фасад 1.jpg Фасад 2.jpg

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Понимаю, что это мое личное восприятие, но меня всегда убивали торчащие стропила из-под крыши без торцевой обвязывающей доски. Вид совершенно неоконченный. Не понимаю, почему именно такое решение весьма популярно в России.

9. neturom
    Благодарности:
    58

neturom

Живу здесь

neturom

Живу здесь

Благодарности:
    58
    На вкус и цвет все фломастеры разные. А вообще дёшево и сердито, да и быстрее.

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    И брыдко...:aga:

11. neturom
    Благодарности:
    58

neturom

Живу здесь

neturom

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Пардонте, как это?

12. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Нужно было сначала 0.5 по 50 разметить. Глядишь и веселей бы пошло:aga:

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Некрасиво, не оконченный вид. И всего-то нужна одна доска.

14. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Владимир, на самом деле все не так грустно :) Там все зашито будет. Примерно вот так:

Дом_3_1.jpg

И даже больше - снизу по фальшкрыше обшивка будет горизонтальной, а низ верхней, основной кровли, постараюсь подшить красиво, с фигурным загибом. Просто у меня никак не доходят руки доделать скетчаповский варинт полностью. Выведен основной коснтруктив крыши, каркаса, перекрытий и прочего. Элементов отделки еще нет, кое где всякие куски в чертеже торчат :aga: Лестницу и ту пока не спланировал :) Думаю как раз за зиму доделать это, чтобы поиграться с вариантами окраски и отделки фасада. Сейчас просто рскладка стропил важнее :)]
    Ну и далее. Вместе с переходом на каркас решил перейти и на деревянные перекрытия. Которые на данный момент успешно закончены. Сам каркас из доски 150х50 (внешние и несущие стены) и 100х50 (перегородки). Шаг стоек подгонялся не по размеру утеплителя, а в рамках его исходя из уже имеющейся базы первого этажа. Поэтому он немного нестандартен - 635 мм по длинным стенам, и 638 мм по коротким. Размеры - по осям стоек. Утеплитель планируется Парок, так что теоретически все в норме.

Внутри будет набита горизонтальная контр-обрешотка для перекрестного утепления (50мм). Сверху пароизоляция и гринборд. Думаю о замене его сразу на ГКЛ, возможно будет дешевле. Снаружи ветрозащита, обрешотка с вентзазором и по ней обшивка доской в стилистике скандинавского домо- и отечественного сараестроения :aga: Наиболее бюджетный вариант. Но тут тоже еще не до конца определено, ибо надо дособрать скечаповскую модель, и посмотреть как будет смотреться.

Перекрытия - эковата. Тут тоже пока вопрос. Нужно ли сначала подшивать их снизу чем-то плотным, вроде фанеры, или достаточно пары слоев ГВЛ вперехлест. Сверху пола поначалу планировал тоже гринборд. Но мне кажется несколько дорого и он мягковат, даже 20мм. Поэтому, возможно, будет просто фанера или ОСБ-2 (если отыщу, у нас чет сплошняком ОСБ-3 продают). Поверху пирог для гашения ударного шума. Но до полов второго этажа еще дожить надо. Вот как то так...

Дом_3_2.jpg Дом_3_3.jpg Дом_3_4.jpg Дом_3_5.jpg Дом_3_6.jpg Дом_3_7.jpg Дом_3_8.jpg

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Так я же не против! Потому и предупредил, что это мое субьективное мнение. :hndshk: