1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 50

Калининградская область, старый немецкий дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Swaarog, 03.06.12.

1. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Ну советоваться приходится со всеми :) А потом уже на основе разности мнений что-то решать. На самом деле они изначально сами мне предлагали ограничиться армопоясом под периметром и несущими. А плиту я хотел именно для общей стяжки всего фундамента - когда планировал, было непонятно до конца что там внутри. Сейчас, покопавшись, посмотрев как там все забито и состояние бута - да, можно ограничиться армопоясом. На сэкономленные деньги куплю пенетрон. А то он чет совсем не по божески дорог.

2. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Советоваться нужно с незаинтересованными лицами. Для стяжки ф. достаточно будет армопояса.
    На сэкономленные можно мне кажется целое озерцо из пенетрона устроить (это если грубо периметр 10Х10 и на 0.2 - 20 кубов да по 5тыр...).

3. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    С пенетроном не все так просто. У меня периметр 40 квадратов + добавиться 8 кубов сверху на армопояс. Итого 32 кг сухой смеси для покрытия сверху + 25кг для бетона. Сам пенетрон у нас 6750 за 25 кг + 7200 за 25 кг добавки в бетон (как раз ан 8 кубов). Итого под 15-16к вылазит. Надо будет еще мембрану в той же конторе посмотреть для отсечки уже имеющегося фундамента от армопояса. Но экономия конечно будет - уйдет на 10 кубов бетона меньше, а это порядка 32-35к вместе с доставкой.

4. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Зачем? По мне лучше пусть сцепиться со старым основанием, а не отдельно "лежать" будет. На крайняк обычную стройплёнку, эффект тот же а денег наверное на порядок меньше стоит.

5. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Я тоже за тонкую плиту и ребра жесткости, я выкладывал опалубку ребра кирпичом, под тонкую плиту засыпал песок и трамбовал его, под плиту строительной пленки побольше и всякого б/у полиэтилена. Вам лучше засверлить анкера в старый и новый фундамент, чтобы с плитой связать. Под дымоходы кирпичные (по проекту) нужен серьезный фундамент, я смотрю про это вы забыли. С другой стороны, зачем трубы, с газового (с котла на солярке) котла дымоход можно в стенку вывести, вентиляция легкая, камин баловство ну сэндвич из нержавейки. Материал стен мне ваш не нравится, это в пенопласт бетон заливать! И самое главное, кто вам сказал, что мансарда дешевле, чем полноценный этаж? Второй свой дом буду стоить по-другому, не кто вовремя не подсказал. Пожалуйста, не воспринимайте враждебно, лучше 7 раз отмерить и один отрезать.

6. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Да никто ничего враждебно не воспринимает :) Сколько людей, столько ситуация - каждый смотрит как лучше исходя из своей. Я перед началом стройки и планирования дома долго сравнивал, считал и прикидывал. Поэтому решения как бы не случайны, хотя и местами не правильны. Взять ту же плиту - оказалось можно и без нее.

- Анкера бить в старый фундамент сложно. В сам камень их вогнать еще то занятие. В швы - они бессмыслены. Так что я думаю обойтись просто лентой вокруг старого - она 40 см с хорошим армированием. Ну и сделать хороший армопояс.
    - Дымоходы архитектор разместил без учета материала, хотя я ему и объяснял. Ну просто не сталкивался он с этим. Несущая стена там 22 см, с бетонным ядром в 19 см. Вентканалы будут замоноличены вовнутрь. А под дымоход поищу коаксиальную (или как ее там) трубу.
    - Материал - не пенопласт. Дюрисоловская опалубка это арболит с полостью под бетон и пенополистерольной вставкой. По экологичности тот же арболит с утеплением пенополистиролом. Просто все сразу, в одном флаконе. А по прочности - это железобетон, то есть арболит отдыхает. Вообще я потом как нибудь опишу свои выкладки и соображения, почему выбрал именно ее. Ну и стоимость укажу, чтобы можно было сравнить с другими материалами. По перекрытиям у меня тоже будет забавное решение :)
    - Мансарда - это не самый дешевый вариант. Это среднее решение. Цельный этаж с крышей - дороже. Полумансарда - дешевле, но сильно проигрывает по жилой площади. С моей крышей есть куча неприятных нюансов, которые начали выползать вот сейчас. Но менять уже ничего не буду - поздно. Знал бы - остановился бы на полумансарде наверное.

7. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    После почти 5-ти дней непонятного ничегонеделания рабочие таки поставили опалубку на армопояс. Вот реально бесит, когда то земля плохо копается, то труба не укладывается, то все заболели... А ну или как вариант - а мы вот сечас в Коврово бетон принимаем и утебя сегодня не работаем. :( Отстаю по графику уже на неделю. Обещали залить в понедельник, но если не успеют, планы по коробке станут еще призрачней. Фундамент просто не успеет выстояться.

Закупил пенетрон. Тоже бесит - в Калининграде организации работают именно тогда, когда работаешь ты. Ни утром ни вечером "кармана" времени просто нет. Хорошо, что согласились днем привезти смесь в офис.

IMAG0138.jpg IMAG0139.jpg

8. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Не переживай через неделю после заливки начнёш кладку, всё будет ОК.

9. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Очень надеюсь :) Выписал брата с большой родины :) С ним коробку на пару и будем ставить.

10. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Рабочих пора пугать штрафами или узбекской бригадой которая им поможет с фундаментом. Один раз предупредить на второй раз сделать.

11. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Ну сегодня и состоялся знаменательный разговор, в ходе которого выяснилось, что полный консенсус сторон будет достигнут только при выполнении стороной подрядчика определеных условий :) Но на будущее я десять раз подумаю, нанимать ли бригаду "под ключ". Вся неделя - сплошная нервотрепка...

12. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Не верю, но таки оно случилось. Первая часть марлезонского балета подошла к концу - сегодня закончили ноль, отлили армопояс. Я думал, эта неделя никогда не закончится :) Апофеоз раздолбайства и всего что идет не так был как раз сегодня :) Чуть позже раскажу подробнее, сейчас сил нет.

13. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Итак... После пяти дней растягивания волыны состоялся разговор с прорабом. У него несколько бригад, типа той что работаЛи на моем фундаменте. Договорились, что зальемся в понедельник после обеда - работы реально на 2-3 дня ковыряясь в носу. Плюс он обещал подкинуть людей. К слову, изначально в бригаде был один местный и один узбек (хотя, этот тоже уже местный). Местный забухал. На стройке стало два узбека. А в понедельник их стало 4. Размножаются... Ну и в понедельник, слава богу, был наш бугор, зам прораба.

В субботу стройку навестил представитель местной администрации, что-то там по архитектуре и надзору. Наехали по поводу слишком близкого расположения дома к дороге, мол они там тротуар собрались прокладывать. Требовали меня под их ясны очи и топая ногами грозились закрыть стройку. Долго думал, как можно это сделать учитывая что и дом и земля у меня в собственности, за габариты старого здания я не вылезаю. Тротуар, судя по всему, решили кинуть по краю моего участка. Ну а близость к дороге... Мы с геодезистом ржали - одна из крайних точек участка аккурат в 50-ти см от края этой самой дороги. Прямо на проезжей части. Короче, созвонился, в четверг со всеми бумажками ехать к ним.

От идеи залит плиту по всей площади я отказался - армопояс выходит дешевле. Составил своим работягам такой вот планчик.

Фунд2.jpg.png

Темным цветом - армопояс. Специально дал размеры по осевым линиям. Опалубка может гулять слегка и небольшая ошибка в одном месте может сильно вырасти ближе к концу. С осевыми все проще - натянул шнурки и выставляй по ним. Ширина армопояса заложена с запасом и 1-2 смтуда сюда не страшно. Вместе с армопоясом под периметр и несущие планировал сразу залить и основу под перегородки. Можно, конечно, было не мучиться с городьбой лабиринта и залить весь кусок монолитом. Но тогда пришлось бы гнать второй миксер. А платить за доставку 2-3-х кубов еще 3 тысячи как то уже было жалко.

В воскресенье в обед заехал проверить. Опалубку вроде почти доколотили, пленкой не обшили, арматур нет. На стройке два узбека. Спрашиваю - успеете до завтра? - Да, все успеем! Сейчас еще два человека приедут, сварку привезем. Ну ок. До вечера куча времени, уложиться я бы и сам смог.

Понедельник. Приезжаю, на стройке один узбек. Опалубку доколотили, но не укрепили. Пленкой не обшили. Арматуры нет! Ну то есть прогресса нуль. Бетон должен приехать через 3 часа. Спрашиваю - где все! - А сейчас приеду два из Калининграда, а Азат ушел ненадолго.

Короче, пока ждем остальных залажу с рулеткой на опалубку. Для проверки кинул от периметра до края несущей, в двух местах. В одном месте 2,360, в другом 2,160. Так... Начинаю промерять все, сравниваю с чертежом. Мне становиться плохо. Говорю - кидаем осевые. Разметили, протянули шнурки. Края первой несущей выставлены нормально, середина ушла дугой. Вторая несущая смещена в одном конце на 35, в другом на45 см. В лабиринте, где должны быть перегородки, наворочено такое... Спрашиваю - кто мерил? - А, Женя мерил (тот который забухал как раз). Ну, все понятно...

Итого в сухом остатке. Опалубки по факту нет, арматура не связана, нас на стройке трое а миксер придет максимум через 3 часа. И что самое поганое - вот если сегодня отменить заливку, эта эпопея может длиться еще хрен знает сколько времени.

Начинаем переставлять опалубку. Подъезжают еще два узбека, включаются в работу.
    Заставляю разобрать лабиринт с перегородками - его выровнять мы точно не успеваем. Так что остаются только две несущие стены. Основание под перегородки я решил потом из кирпича выложить, должны выдержать. Наконец приезжает прораб с бугром, привозят нивелир. Молча тычу пальцем в опалубку. Прораб - Да я его сам бы прибил уже, забухал блин... С трудом, но удается отсрочить приезд миксера на 2 часа - у них еще заказы и миксер с лентой на расхват.

Дальше - один узбек крепит переставленную опалубку, второй варит рамки на каркас, третий крепит пленку, четвертый песком отсыпает щели под щитами. Бугор ходит их пинает, я лажу с рулеткой, дабы больше уже косяков не было. Уровень заливки бетона простреляли по нивелиру по всей опалубке, забили гвозди в качестве отметок. Под конец, когда стало понятно что чутка не укладываемся, мы с бугром отсыпали и трамбанули середину входной группы и связали туда сетку 15 х 15 из d10.

IMAG0143.jpg

Каркас вязали по всему периметру и по несущим. Рамки узбеки сварили прямо на месте. Сверху и снизу по 3 х d10. Знаю, лучше бы толще, но другой арматуры нет. Учитывая, что там везде по 6 прутов и они цельные, на всю длину, должно хватить.

IMAG0144.jpg

Успели почти вовремя - последний арматурный каркас довязывали как раз когда приехал миксер. Пока они заканчивали я вытащил пенетрон и закинул его в бетон. Забавно, после разведения водой он такого гламурного темно-зеленого цвета :) Фото нету - не до этого было. Когда начали заливать, выяснилось, что внешнюю опалубку армопояса крепил все тот же Женя. А мы с бугром просмотрели, потому что и так нервотрепки хватало. Сразу же выбило один угол.

IMAG0147.jpg

Никогда так не делайте. Угол по лоховски сбит гвоздями. А центральная доска вообще не имеет упора. Ее прямо у меня на глазах просто "отстрелило". Ладно, там была пленка, ничего вылиться не успело, подтянули. Когда пытался привлечь внимание узбеков к этому участку, почему-то перешел на английский. Какие у них были глаза... А дальше меня переклинило - просто тыкал пальцем :). Угол оказался не единственным. Вот здесь крепеж оказался никаким на половине стены, примерно ведер 5-7 бетона вылилось в траншею.

IMAG0149.jpg

Плюс слегка повело опалубку со стороны дороги. После этого я уже не вытерпел и сходил в лабаз за пивом. Сделали перерыв минут в 20, добавили крепежа. Дальше уже залились без приключений. Узбекам права пришлось потаскать бетон лопатами, но это уже их косяки и проблемы. Провибрировали, загладили. В конце заставил их прибраться - перетаскать доски в одно место, выгрести бетон из траншеи и собрать обрезки арматуры по участку.

Всего у нас ушло примерно 8 часов времени. За это время успели сделать:

- Заново разметили, перенесли, собрали и укрепили внутреннюю опалубку.
    - Связали порядка55 метроварматурного каркаса с нуля
    - Связали сетку на входную группу
    - Простреляли опалубку нивелиром
    - Приняли 8,5 кубов бетона
    - Разровняли и разгладили
    - Прибрались
    - Я выкурил 3 с лишним пачки сигарет
    - Бугор проколол ногу гвоздем

Кстати, как я и предполагал, доски опалубки большей частью убиты и вряд ли доживут до крыши. Часть порезана в лапшу, часть заляпана бетоном. Пленка помогает и нужна (и опалубку легче отдирать, и мелкие щели вовремя можно увидеть и закрыть), но не спасает на все 100%.

Результат - вот.

IMAG0151.jpg

14. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Нельзя верить диким бригадам на слово. Надо менять коллектив они и дальше плевать на тебя будут.

15. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    А я бригаду нанимал только на фундамент. Дальше уже сам. Было бы побольше времени - обошолся бы парой подсобников. В дальнейшем, наверное, все равно кого-то придется еще нанимать на некоторые работы. Но с этими я дел больше иметь не хочу. Хотя начали они весьма неплохо.