1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 50

Калининградская область, старый немецкий дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Swaarog, 03.06.12.

1. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Немцы да, они такие. Кирпичные фундаменты безусловно хороши, но... Если есть дренаж. Если нет - кладка просто разваливается. То что у вас дом еще стоит, это просто кирпичи под массой стен спрессовались. Но чуть ковырни - все посыпется. У меня точно такая же история была с подвалом - он был кирпичный. Я просто руками кирпичи вытаскивал. Поэтому и принял решение завалить - денег на его полную реконструкцию не было. Вообще перед началом любых работ лучше строительную экспертизу вызвать. Если есть деньги. Если нет, как у меня, надеяться на авось срастется.

Ну там у меня не булыжник. Там гранитные глыбы 2 на 1,5 метра местами. В углах точно. Понимаете, фундамент это такая штука - на нем дом стоит. Если где то с ним накосячить, то есть риск однажды проснуться придавленным потолком между упавшими стенами. Или не проснуться. Есть множество видов фундаментов, у каждого своя технология. В моем случае это ленточный из бутового камня с засыпкой булыжником изнутри. Он идет ниже уровня промерзания почвы. От времени частично поехал. Было два варианта. Первый - вытащить все это из котлована (и заплатить за земляные работы половину стоимости дома), а уже потом сделать новый фундамент. Второй - так как основание большей частью устойчивое, то оградить его железобетонным поясом приличной ширины (у меня 30-35см). Который сам по себе фундамент. Что и было сделано. Была идея еще сверху плиту залить, чтобы связать это все, но от нее отказался - малоэффективно и затратно. Ограничился армопоясом.

Залить поверху булыжника - решение не верное. Лента должна уходить ниже уровня промерзания (у нас это 60-70 см), должна иметь противопучинистую отсыпку и дренаж. Основание должна быть подготовленным. Под плиту так же ровняется котлован, отсыпается, трамбуется, и уже потом что-то отливается. У всего своя технология, которую не стоит нарушать. Просто накидать сверху раствора в опалубку - это как раз сарай и строить сверху. Но не дом, в котором будете жить.

Ну как то так, да. Сначала был залит пояс по периметру, потом сверху с небольшим заходом на старый был отлит армопояс. Задача периметра - скрепит старый фундамент и предостеречь его т дальнейшего разрушения. Задача армопояса - распределить нагрузку от стен. И армирован он был с большим запасом.

Люди молодцы, да. Советовать другому, не самому делать. Я вот вообще если честно не рискну вам что-то советовать. Это отвественность, а я не инженер а самостройщик. Все что у меня сделано - это некий экспромт. И если что-то пойдет не так, сам и буду виноват. Поэтому настоятельно рекомендую - перед тем чтобы что-либо делать, проведите экспертизу. В случае если фундамент действительно кирпичный просто визуального осмотра может оказаться мало. Вполне возможно, что его можно будет укрепить, как у меня. А может оказаться что придется полностью разбирать. Но кирпич, это не метровые гранитные глыбы. Можно и самим разобрать. И учтите еще вот что...

Если вы как "люди советуют" снесете сарай и дом там построите, то у вас будут проблемы с оформлением данного строения. Это будет незаконный перенос и строительство, со всеми вытекающими. Офицального разрешения на строительство нового дома впритык к старому вам никто не даст, это нарушает нормы. Вас заставят сначала сносить старый, оформляя разрешение на снос, проходить процедуру отчуждения права имущества, или как оно там называется, ликвидировать кадастровый паспорт строения, затем заново оформлять документы на строительство нового дома, затем после строительства проходить круги ада в кадастре и БТИ и т. д. И кстати разрешение на строительство нового на месте сарая могут не дать - этот сарай может находиться за пределами допустимых для строительства границ участка и в охранной зоне коммуникаций. Это снос 100%. То что можно хозблоку жилому дому, даже ИЖД, низя...

Даже если строить на месте сарая, то там все равно нужно будет делать нормальный фундамент. Тоесть как минимум на метр копать. А это может сказаться на здоровье фундамента старого дома.

Намного проще оформит разрешение на реконструкцию. В границах существующего дома и даже с пристроем на месте того самого сарая. Просто тут важно, чтобы хотя бы фундамент оставался старым. Это в случае если его укрепить можно. И за одним даже может получится объединить с сарайным. Если разбирать все полностью до фундамента - разрешение на снос, отчуждение, разрешение на новый, бумажки, ну и вы поняли.

И это заметьте мы только фундамента коснулись и общих вопросов...

В-общем, ваши действия на первых порах:

- Находите контору которая за приличные деньги делает экспертизу. Или нормального инженера который за не очень большие деньги даст хоть и не официальное, но экспертное заключение о состоянии дома и фундамента.
    - На основании результатов предыдущего пункта принимаете решение - сносить все, сносить до фундамента, или ремонтироваться как есть, с укреплением чего есть (что, кстати, может оказаться дороже строительства нового). Желательно до последнего просчитывать варианты провернуть все через реконструкцию. Это избавит вас от большого объема волокиты.
    - Если фундамент таки можно сохранить и вы решили реконструкцию делать, то можно идти смел собирать документы. Как раз к следующей весне уложитесь. А пока можно забор поставить, нужник соорудить, территорию почистить, соорудить каркасный домик-времянку с возможностью проживания летом, начать старье разбирать (дом с сараем), складировать что пригодиться и мусор вывозить.

Можно так же рискнуть и заняться укреплением фундамента до наступления холодов. Но только с условием что он еще не совсем умер и вы будете реконструировать. И с оглядкой на то, что могут приехать из администрации и задать пару вопросов. Так что начало оформления документов - в первую очередь.

2. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Ну уж запугал так запугал :super: :)]
    Куда сам то пропал? Когда второй этаж будет? Или уже есть? :nono:

3. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    :aga: Я с большим усилием вытаскивал себя из зимней спячки. Скоро новости будут. Пока просто инструменты обратно завез да прибрался немного.

4. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Надо было звякнуть, мы б растолкали :pioner:

5. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Да тут подталкивателей и подпихивателей хватает :aga: Зима нонче просто долгая, ленивая. Но уже закончилась. Пасха опять же поздняя. Мы вот так ее встречали в этом году:

IMAG0506.jpg IMAG0507.jpg IMAG0508.jpg

6. Epic39
    Благодарности:
    239

Epic39

Живу здесь

Epic39

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Хендмейд кулич ? :)

7. Юзеф
    Благодарности:
    47.421

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.421
    Живой, здоровый...ну и Слава Богу !...Хомут доставай. :)]

8. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    :super: :)] :)] :)]

9. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Других не держим :)

10. Строюсь2
    Благодарности:
    1

Строюсь2

Новичок

Строюсь2

Новичок

Благодарности:
    1
    Дмитрий спасибо за ответ. Вот вы пишете что разрешение на строительство в притык к старому дому никто не даст, а разве увеличение квадратуры старого дома за счет престроеных помещений не является реконструкцией?

11. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
  12. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Является. Но его и оформлять надо как реконструкцию с пристройкой. При этом пристройка должна быть в границах доступных для строительство. И после реконструкции обе части здания будут единым целым. А построить сначала на месте сарая новый дом, а потом снести старый и сказать что так оно и было и это тот же самый дом у вас не получиться.

13. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Тэкс...

Случайно зашел в эту тему. :aga: Увидел старые фото. :no: Это все я! :ogo: Ужос...
    И тут стало стыдно... Пока одни нормальные люди уже живут в доме, а другие нормальные люди вообще второй строят, я как... Даже не знаю как что...

Начало строительного сезона у меня в этом году неоправданно сильно затянулось. До сегодняшнего дня. Который по стечению обстоятельств внезапно совпал с отпуском. Еще в пятницу совершил налет в бауцент "за мелочевкой" и растроил до слез кредитку. Сегодня же уже более детально провел ревизию того, что пережило зиму. Именно детально, а не мимолетными наездами как до этого.

На самом деле все не то чтобы не плохо, все просто замечательно. Куча всякой полезной мелочи включая 75 кило гвоздей и килограм 40 всякого крепежа успешно перезимовало и даже не было растащено аборигенами. Что само по всебе уже удивительно. Еще боле удивителен штабель досок, так же успешно сохранившийся за полгода.

IMAG0512.jpg

При окнах-дверях настеж. Точнее при отстувии оных. Ну и забора для кучи. Ну... Да. Обрезки там всякие, коротыши по мелочи пропали. Ну так топить-то надо чем то... Я все равно им их в поленницу складывал. В любом случае не было счастья да несчастье помогло - я стал обладателем примерно 10 кубов сухой, антисептированой и вылежевшейся древесины. Пусть даже не строганой.

И кстати насчет антисептиков. Я уже писал чуть раньше, что все что было пропитано неомидом в отличном состоянии. А все что пропитано не было, стало колыбелью новой формы жизни. Вот для сравнения.

IMAG0513.jpg

Брусок лежал поверх досок, не в сырости, пропитан не был. По весне, когда еще снег не сошел, он вообще был склизок от плесени. Так что пропитывать надо. Просто не абы чем гаражного разлива, а тем что работает.

Неплохо перезимовала и та секция стены, которую мы с Сашей собрали, но так и не поставили.

IMAG0520.jpg IMAG0519.jpg

Пару укосин правда заменить придется и пропенить несколько щелей заново, но это ерунда. А вообще лес коненчо ужасен. По очень многим балкам идут трещины и расколы.

IMAG0517.jpg IMAG0514.jpg

Ну... Ну вот такой вот лес. Более сказать ничего не могу, ибо кроме мата ничего не рождается.

Кроме обнюхиваний да проверок удалось и что-то для начала сделать. Завершил то, что мы так с Сашей и не успели доделать - настил над лестничной клеткой. Дальше можно уже нормально заняться сборкой второй стены.

IMAG0518.jpg IMAG0522.jpg

14. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Не как что, а как кто! Как мы, например;) Четвёртый год сами строим...и что? Окон-дверей в доме тоже нет (на веранде есть). Забор, правда, ещё не упал:victory:

Ни чё, и у нас будет новоселье;)

15. igorp
    Благодарности:
    57

igorp

Живу здесь

igorp

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Swaarog. Не надо ничего стыдиться. То что ты начал строику уже подвиг. Куча народу целыми днями смотрит сериалы и ни к чему не стремится. Посидишь, покуришь, настроишься и начнешь новыи сезон.
    У меня вроде и деньги есть а строика тоже плохо движется из-за строителеи. Даже жена смеется. Пока сам один, без ансамбля:aga:. С деревом таже пестня.
    Чем больше я узнаю строителеи, тем больше мне нравятся таможенники. А гаишники в нашеи области вообще святые люди.
    Мне бы твои годы.