1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 50

Калининградская область, старый немецкий дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Swaarog, 03.06.12.

1. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Вот вот... Постепенно я понимаю, что рейсмусить в каркасе приходится мало чего
    Винт рейсмусом не исправишь, горб тоже... Если только для обвязок...

Swaarog, так на какой крыше остановились? Которая с юбочкой?

2. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Ну и ничё так выходит :super:
    Жаль что за пределы обвязки не выходят балки.

3. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Нормально все. Там перехлест со стропилами будет сантиметров по 15. Смысл в том, что они торчать будут?

4. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    На самом деле калиброванный лес это очень хорошо. Тупо пример - надо бить бриджинги, расстояние по 60см. Вроде бы все просто - нарезал по шаблону и алга, но... Стойки разной толщины. И ну никак невозможно точно соблюсти расстояние. Проще резать "по месту", что значительно дольше. Было бы калиброванным, проблем не было бы.

Но на строгание уходит масса сил и времени. И вот непонятно, что проще и быстрее - строгать весь лес, или мучаться с нарезкой по месту и выборкой на туже обвязку боле-менее ровного. У меня перепады до сантиметра по высоте местами, именно из-за разной толщины досок. Правда верхней обвязкой все относительно выровнялось, но как бы не очень эстетично. :(

Крыша будет вальмой. Правда, я ее слегка переделал (на что и убил субботу) - сделал длиннее свесы + поднял угол на 5 градусов, сейчас будет 23. Ну и материал на это пересчитал. Надо будет докупать с десяток двухсотки. Юбочки не будет. Возможно, вертикальную обшивку заменю горизонтальной (внахлест, "американка"). Ондулин, скорее всего, заменю Ондувилой. Выглядит лучше, монтаж физически (но не технологически) проще. Но дороже.

5. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Маловато, но удовлетворительно. Сколько диаметров от края доски должен забиваться гвоздь? ;)
    Интересненько, а ты где нить в живую крыши с ним видел?

6. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    5 диаметров?

В живую нет. Собираюсь до среды съездить в конторку, поглядеть образцы. Видел на фото, здесь же на форуме. По фото выглядит как натуральная черепица :aga: Именно как натуральная, у металла и профиля другие и зализаность линий. Но все равно лучше шиферной наружности ондулина :)

7. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Попытался найти исходник по этому вопросу, но с наскоку не нашёл. В памяти отложилось следующее. От края (торца) 13 диаметров (что бы не трескалось), между гвоздями 5. Но что то я засумневался...
    С фотками всё понятно, и образцами тоже, в живую бы глянуть. Кста, будешь в конторе спроси где крыли крышу этим материалом, обычно продаваны знают вплоть до адреса, это в их интересах.

8. Mays
    Благодарности:
    3

Mays

Участник

Mays

Участник

Благодарности:
    3
    Кстати Swaarog, у Вас рядом с домом, слева, если на него смотреть с дороги, ранее располагалось колонка (или колодец) еще от немцев осталась. Мы в детстве не упускали возможности попить воды именно из неё игнорируя новые установленные колонки (которых тоже сейчас нет). Так вот колонка там стояла чугунная с длинной ручкой, воду приходилось качать, и вкус у неё был совсем иной чем из центрального водопровода. Я так понимаю там скважина была, потом кто-то эту колонку "прихватизировал" и про нее забыли, но скважина то должна остаться может есть смысл поискать.

9. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Она и осталась, просто сейчас сверху лежат какие-то доски и все завалено парой тон земли. Я если честно планировал ее вскрыть и если будет возможность почистить. Правда состояния не знаю. И руки никак не доходят :(

10. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.552

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.552
    Хороший рейсмус стоит хороших денег, но не все им исправишь.
    А весь строгать и не надо. На стойках, балках только рабочее ребро, на обвязках пласть.
    Я писал в теме у Vit 555 о простом способе, там можно и горб убрать и винт. Да, строгать это время, но если лес берем заранее что бы высох, то и строгай по тихоньку. Разница в цене все таки серьезная с калиброванным.

11. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Ну да, только вот если горб 1,5 см, то и сечение доски соотвественно уменьшиться. Проще таки такие доски делить на более мелкие.

Рейсмус на самом деле нужен на стадии отделки. Когда требования к материалу сильно возрастают, а цены на строганую доску начинают кусаться.

Мне вот кажется, что на каркасе проще перебрать материал и взять более-менее сходящееся по размерам. А строгать материал именно на каркас - это уже изыски. На самом деле тут вопрос времени-необходимости. Если стройка хобби, можно и строгать все. Если как бы ехать, а не шашечки, на кое-что можно закрыть глаза.

ЗЫ. Добавлю. Строгать имеет смысл пласти у обвязки и доску (ребра), которая идет на балки перекрытий. Ибо там это влияет на гуляние высоты стен. Причем сильно влияет. Однако, учитывая что у нас лес вообще страшный, это займет весьма много времени. Ибо к каждой доске индивидуальный подход. И если фундамент сделан криво, это не поможет.

12. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Как раз моя проблема... Перед стройкой давал попользоваться нивелиром (у меня оптика)
    Потом отбил ноль и залил столбы, а потом много позже, когда я уже ростверк и балки положил признались, что сильно ударили его, упал с высоты:ogo:. Я тут же проверил, ноль другим нивелиром Полный пипец... Расхождение в 5 см:(...
    , но слава богу всё по одной стороне... Теперь вот вместо быстрого и элегантного способа сборки стен на плоскости платформы, придётся постоечно собирать стену (выравнивать горизонот разной высотой стоек:mad:) ...Мож у кого была такая трабла? Кто чё посоветует. Сорри за офф...:hello:

13. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Если по одной стороне, то не проще ли пустить там 50-ку как дополнение к обвязке? И уже поверху делать перекрытия нижние?

14. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Имеется ввиду перекрытия первого этажа? Ибо цокольное у меня уже наполовину фанерой зашито...

15. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Да хоть какое перекрытие, много проще кинуть доп доску толщиной в сколько нужно см чем каждую стойку пилить.