1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 50

Калининградская область, старый немецкий дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Swaarog, 03.06.12.

1. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Всю ноч (до половины шестого утра) мучал мансарду и крышу в гуглскечапе. Первый вариант со сплошной крышей в темке, где я выкладывал его конструкцию, раскритиковали. Да и стропилка там была адовая. Сделал новый:

scrin_15.png

Получилось нечто в китайском стиле :) Если добавить декоративных элементов на коньки и деревянных подпорок, должно выйти симпатишно. В процессе конструирования выснил,. что скаты крыши с разным углом уклона ну ни как не хотят стыковаться :) Вот думаю, как щас быть. Или выравнивать углы (а это геморой с каркасом и длиной стропил) или просто красиво подрезать (но это геморой с водосточкой в будущем). Хорошо что обнаружил сейчас. Сидя на готовых стропилах столкнуться с таким сюрпризом было бы забавно :)

Все, поехал на стройку. Итак полдня проспал :)

2. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    День прошел так себе... Почти дочистил транешею перед гидроизоляцией и поскреб слегонца фундамент. Пенетрон надо накладывать на поверхность, очищеную от грязи, цементного молочка и прочего. Причем строительную пленку в опалубку как раз закладывать не рекомендуется. :( Вобщем, там еще скрести и скрести.

В четверг жена съездила и забрала бумажки из администрации. За неделю до этого ездил туда сам - архитектор была недовольна тем, что "вы так сильно залезли на дорогу". Показал все, объяснил. Слава богу прежный хозяин передал мне все, вплоть до оригинала землеутроительного дела. Меня спросили, почему я не перенес дом вглубь участка. Еще раз объяснил что у меня не стройка, а реконструкция, что даже частичная переноска фундамента это как бы деньги - со всеми работами около милиона, я даже прикидывал специально. Ну и еще там с другой стороны меня подпирает газовая труба, которую добрые газовики без моего ведома кинули тупо по середине участка в 2-х метрах от старого фундамента. :close: Даже не спросив разрешения. Ну а че спрашивать то - дом разобран, чъя земля по барабану...

Ну тоесть нас нормативы соблюдать заставляют, а сами что хотят то воротят...

Так вот. Чтобы получить разрешение, нужен градостроительный план. А его успешно "потеряли". Выдали бумажку:

dok_1.jpg dok_2.jpg

Галочками отмечено, куда надо сходить. Итого - мне милостливо разрешили собрать документы. Ладно, что разрешили в течении недели. А не месяца, как им положено...

На контрасте с этим читаю темку о том, как человек строиться в канаде. Выдержка.

Провели трубы отопления на этажах и залили их бетоном. Утеплили стены, провели коммуникации и закрыли их гипсокартоном. И, даже их прошпалкевали и отшлифовали. Были уже готовы к покраске, но! Приехали злые дяди газовщики и провели мне к дому газ от улици. Поставили счетчик. Все бесплатно и без всяких бумаг!Вот, что значит заинтересованность компании, что бы клиент покупал у нее газ и, как можно побыстрее!

Плачу...

ЗЫ. 14-го же числа позвонил в янтарьэнерго. Техническое подключение, то да се. Повторюсь - 14-го! Еду туда 4-го июля, по записи. Очередис... Подождатьс... Прогнутис... Уроды...

3. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    А Я ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ СЕТИ В НАСЛЕДСТВО ОТ СТАРОГО ДОМА?
    Может крышу простую, двухскатную сделать, все проще и технологичнее.

4. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Сети нет, не в наследство. Дом был необитаем лет 10 как минимум. Там долгая история как он из рук в руки переходил и постепенно разрушался. Был бы обитаем, я бы сейчас уже внутренний ремонт делал и мансарду надстраивал :) На старой коробке. Он и развалился по этой причине :( Ну и естественно что все что можно "утеряли" и "забыли". Мне, кстати, спасибо сказали, что я им кадастровый паспорт принес :) А то в администарции его обыскались :) Бардак, короче...

Двускатная крыша, может и проще в исполнении, но более неустойчива чем четырехскатная и выглядит слегонца хуже. Я и так от вальмы ломаной отказался уже :) По сравнению с тем, что планировал изначально "китайский" вариант в разы проще :) И дешевле :)

5. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Вчера думал за день управиться с опорными стенками под перегородки. Но как-то не срослось. То ли я работаю медленно, то ли сноровки нет, то ли кирпич плохой... :) Натаскал песка, выровнял площадку, утрамбовал. С сыном разметили осевые для стенок. На фото видно, как рабочие умудрились увести одну из перегородок в сторону - желтый шнур должен быть по середине. А они ведь так всю опалубку мне наразмечали...

IMAG0156.jpg

Ладно я тогда их поймал и заставил переделать, а то бы несущие стены шут знает где оказались. Для "гидроизоляции" кинул старую строительную пленку, снятую с опалубки. Кирпич конечно излом да вывих - половинки, ос сколами, какой то стандартный, какой то вообще еще старого немецкого образца. Короче то, что удалось вытащить из развалин дома. Швы жуткие :) Плюс у меня там еще и арматура между рядами заложена по два прутка. Короче раствора ушло море, я наверное литров 150 замесил.

Вот что успел за день. Стеночка страшненькая и кривоватенькая, зато прочненькая :)

IMAG0157.jpg

6. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Да разве ж это много, тем более на первые ряды, да на мелко штучный материал. Всё нормально. А что нитка (желтая) должна была идти реально по центру (не по краю) ленты? :ogo:

7. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Ага :) Они там в таком стиле нагородили опалубку на все перегородки. Я выше писал как мы армопояс заливали :)

8. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Мдааа, печально и что думаешь делать, у меня даже и идей нету по такому поводу.
    Кстати не жадничай, доедь до любого строймагазина купи заглушки на каналью, они по 23рубля, но более эффективны чем полиэтилен.

9. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Да там не все так плохо. Благодаря моему вмешательству опалубку несущих стен переставили по нормальным размерам, я несколько раз промеривал потом... Хоть и стоило это нервов. Лабиринт из опалубки для перегородок я сказал демонтировать - сейчас как раз выкладываю под них основу из кирпича. Ту что залили криво подправлю - выложу вдоль нее в один кирпич, половина перегородки будет на нем, половина на бетоне. Для перегородки нормально. А вообще пока не забухал работяга из местных все было ок - он выставлял размеры на ленту, вышло почти идеально, у меня по угловым расхождение размеров фундамента в пару миллиметров. С опалубкой армопояса он с пьяных шар накосячил :( А узбеки они и в калининградской области узбеки - криво ни криво, им пофиг. "А... ну Женя мерил. все размеры смотрел... плохо смотрел?" Тьфу...

Заглушку да, надо. Ни как руки и ноги не дойдут. Просто щас я и работать пытаюсь, и стройка, и еще всякие газовики, архитекторы и прочие администрации донимают :) Хорошо что через неделю отпуск.

10. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Сегодня проезжал мимо твоего фундамента, на фотографиях он как то больше выглядит, место красивое можно потом интересно его обыграть, озеро рядом, через дом центр поселка. Может в первые ряды под перегородки не арматуру, а кладочную сетку впихивать надо. Немецкие кирпичи, которые больше стандартных – «лапать» это совсем от старых зданий, лет 200 – 300.

11. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Место да, очень красивое, хотя и рядом с дорогой. Склон. Озеро :) Там местным рыбалка бесплатно, хотя этой зимой умудрились поморить всю рыбу :( Я, правда, потом с дренажом еще намучаюсь - внизу участка совсем плохо. Но оно того стоит.

По размерам :) Ну кто-то писал (кажется чувак из каркасной темы, который живет в канаде) о странных деформациях размеров дома в зависимости от разных стадий - фундамента, стен, после обшивки гипсой и штукатурки. Типа визуально меняется :) Так вроде домик реально маленький, но площадь - 95 квадратов по этажу :) По крайней мере, траншею вокруг него я чистить задолбался :)

Сетки нету, так что кидаю арматуру, d10. Швы конечно здоровенные, но терпимо. Да и осталось то там... Дальше блоки и бетон.

А старого, широкого немецкого кирпича у меня примерно треть от того, что удалось разобрать. Эта сволочь даже при ударе о бетон не ломается :) И старый известковый раствор так просто не сковырять. Вот думаю, может найти где-то контору у нас и распустить его на полоски, чтобы потом использовать для отделки. Будет ли это дешевле обычного клинкера - искуственного камня? Ну тоесть стоит ли заморачиваться вообще?

12. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Итак. Во-первых, я наконец-то в отпуске! Следующие три недели не нужно разрываться между работой и стройкой. Плюс вчера высадился трудовой десант в лице младшего брата :) На фото я справа :)

IMAG0159.jpg

Не виделись с ним пять лет почти... Погода порадовала - вчера была адовая духота, сегодня проснулся, посмотрел на хляби небесные и загрустил. К счастью, часам к двум уже прорезалось солнышко, отправились на участок. Как же все таки круто работать в паре с здоровым мужиком, у которого к тому же руки из нужного места растут, а не с парой пацанов! На пару за полдня закончили кладку стенок под перегородки, осталось только в черновую оштукатурить чтобы загидроизолировать.

IMAG0161.jpg
    Если так и дальше пойдет, глядишь мы завтра и гидроизоляцию фундамента сделаем. В четверг-пятницу завезут материал. Стройка вступает в активную стадию.

13. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Сегодня решили устроить себе выходной. Во-первых, моя бригада после семи дней работы начала подавать первые признаки бунта. Во-вторых, жена уже конкретно наехала с претензией "ты их по 12 часов гоняешь, сколько можно-то!". Ну и в третьих, мои ноги, верой и правдой прослужившие 35 лет почему-то с утра наотрез отказались одевать любую обувь. Даже тапочки :) Так что появилось время слегка отчитаться.

Погода всю неделю радовала - то из-за дождей залезти на участок можно лишь после обеда, то суровая жарень. Несмотря на это, почти покончили с работами по фундаменту. Оштукатурил стенки под перегородки. Штукатурил первый раз в жизни, так что потренировался на кошечках. На своей шкуре почувствовал, что такое штукатурить неровную кирпичную стенку. Ушел почти день, плюс раствора столько же сколько и на кладку :)

Брат дочистил траншею, я залез делать гидроизоляци. О ней чуть позже. Парни разобрали щиты от опалубки и даже более менее сносно уложили доски :) Для них хорошая тренировка - хотя бы молоток в руках держать научаться.

IMAG0175.jpg

Полдня угробили на наведение порядка в сарае. У меня на участке стоят два, оба прежний хозяин разрешил использовать соседям. С одними удалось договориться - они там пока хранят свои дрова, а я использую для складирования инструментов. Второй использует какой-то очень странный чувачок, котрый ведет, мягко выражаясь, отшельнический образ жизни. Говорят, сектант :faq: Общаться отказывается наотрез. Все не доходят руки вызвать участкового и в его присутствии срезать замок и выкинуть из сарая барахло этого отшельника. Так вот, в доступном сарае решили просто сложить разбросанные дрова в поеницу - они почти все место занимали. В результате образовалось таки приличное пространство.

IMAG0169.jpg

Которое тут же было под завязку забито :)

IMAG0171.jpg

Цемента всего две тонны из пяти завезли. Больше просто не помещается. К счастью, удалось договориться с владельцем нашего местного магазина стройматериалов. Он держит мой цемент у себя и привозит мелкими партиями по мере надобности. Получается чуть дороже чем на базе, но в стоимость уже входит доставка + не надо нанимать толпу грузчиков чтобы раскидать весь объем побыстрому + решена проблема с хранением. Свою бетономешалку я у него же на складе два месяца держал, вчера только привез. Она в коробке, на мешках :) Натуральное лего для взрослых.

Пока я возился с гидроизоляцией, брат с парнями отсыпал песком две комнаты. После чего мои 45 тон, которых, как мне казалось, должно хватить на все за глаза, внезапно закончились. А еще ведь отсыпку траншеи делать.

IMAG0177.jpg IMAG0164.jpg

В понедельник привезу тон 10 для отсыпки полов, а остальное уже после возведения коробки буду довозить. Места вокруг стройплощадки мало - склон, не залезешь :( Приходится сыпучку малыми партиями привозить. Еще надо где то разместить 20 тон песка и 30 тон гравия для бетона.

Еще на неделе удалось решить две чисто административные проблемки. В среду съездил в янтарьэнерго и подал заявку на технологическое подключение. Записывался за две недели :no: Хотел 15 киловат 220, сказли что однофазовое у них максимум на 6 киловат дают. Пришлось просить 15 киловат на 380. Сейчас вот думаю, где мне придется понижающий трансформатор ставить. Еще не понятно, дадут или нет. Посмотрим через месяц...

Так же удалось разобраться с газовиками. Они мне тут набег устроили на участок, на тему "а почему вы дом так близко к нашей трубе построили". Причем со мной не говорили, а передали требование приехать к ним через соседей. А я взял и не поехал. Позвонил и сказал, что мол раз ваша труба слишком близко к дому - убирайте ее нафиг за свой счет. По документам ее тут вообще не и вы как бы не совсем законно ее проложили. Всполошились, договорились что приедут и посмотрят на месте. Приехали, померяли. Все лежит в пределах нормативов. Уехали, пригласив оформлять ТУ на подключение. Вот что это было!

Жду блоки. Машина должна была придти в пятницу вечером, застряла на литовской границе. Сегодня утром водила таки отзвонился и сообщил, что почти прошел таможню. Преложение разгрузить сегодня послал куда подальше. Завтра, все завтра. Сегодня подем выгуливать брата в Светлогорск :)

А! Еще кое-что. Посредник завода блоков, с которым я работал у нас в области, подогнал бригаду, которая занимается строительством именно по моей технологии. В результате небольших переговоров определилась вполне вменяемая сумма в 50 тысяч за коробку. При этом мы с братом будем в качестве подсобников месить бетон. Обещали поднять первый этаж за 4-6 дней. Думаю...

14. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    И это правильно, лучше и для здоровья и для понимания жизни. :super:

Не нужно понижающих. 3фазы - это, если грубо, 3 провода по 220 и один ноль. на каждом фазном проводе у вас будет по 5кВт, ну и можно если что 3х фазное оборудование включать (станок, сварка)

С них вообще нужно было потребовать бесплатного подключения, за потоптанную крапиву.

Этого рынка не знаю, но 50тыс за неделю стройки (через неделю будет целый этаж) мне кажется очень хорошо.

15. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Теперь о гидроизоляции. Специально решил отдельным постом. Возможно, будет слишком подробно и с излишком деталей. Но тем, кто вдруг решит связаться с пенетроном, надеюсь поможет.

К сожалению, чем гидроизолировать фундамент, решил позновато. Проще бы было добавить пенетрон-амикс в бетон при заливке. Это немного дороже обычного пенетрона, но гемороев в разы меньше. Однако ленту уже к тому моменту отлили, так что, добавлял только в бетон армопояса.

Для нанесения пенетрона требуется чистая поверхность. Поэтому первым делом зачистили траншею от земли (набросали при заливке, чтобы шели убрать снизу опалубки) до основания фундамента и убрали большую грязь. Дальше нужно было счистить цементное молочко с поверхности - заливали с пленкой, оно все осталось, фундамент гладкий. Для работы я, как товарищь ушлый, собрал вот такую шайтан-машину.

IMAG0163.jpg

Ну и не поленился экипироваться соотвествующим образом :)

IMAG0165.jpg

Тут же был проведен тестдрайв. По результатам - "лепесток" отлично фиьтрует воздух, не обращая внимания на пыль. А очки запотевают через 30 секунд работы. Шайтан-машина справлялась отлично. Но после обработки пары квадратов разогрелась настолько, что обжигала пальцы сквозь перчатки. Думал загориться. Пока отстывала, из запасов был вытащен прадедовский инстурмент. В результате со счетом 1: дануегонафиг победила обычная щетка со стальным ворсом. Очистка всего фундамента (примерно 40 квадратов) заняла у меня 1 день. Две щетки были доведены до такого вот состояния.

IMAG0170.jpg

После очистки прошелся по крупным кавернам и выщербам (там, где плохо провибрировали) штукатрукой. Обычная цементно-песчаная смесь 1 к 1. Техрегламент не допускает никакой гипсы и полимеров, марка раствора для штукатурки должна быть не ниже B15. Сначала хотел закрыть щели пенекритом (еще одна разновидность пенетрона), но жаба задушила. У меня ушло полтора ведра раствора, пенекрит в таком объеме сделал бы фундамент золотым.

Затем - увлажнение. Накладывать нужно на насыщеный влагой бетон. Для автоматизации процесса завел вот такого вот приятеля.

IMAG0178.jpg

Сначала растроился что объем маленький - всего 6 литров, а других не оказалось в продаже. Потом радовался - небольшой, легкий, удобно таскать. Промачивал в несколько заходов. Бетон на жаре впитывает воду как не в себя.

Первый слой замешивал по техрегламенту - на 2 части пенетрона 1 часть воды. Сначала делал 4 мерки по 200 грам на 2 мерки воды. Потом стал делать 3 мерки на 1,5 - замесы чаще, но он не успевает сохнуть. После приготовления пенетрон превращается в такую густую пластилиноподобную мастику, которую с
    трудом, но можно наносить кистью.

IMAG0173.jpg

Его нужно постоянно мешать. Если не мешать - быстро густеет и теряет пластичность. При перемешивании разжижается. Готовый раствор нужно выработать за 30 минут. Добавлять воду после замеса для разжижения нельзя. Первый слой нужно наносить на влажную поверхность. Я специально слегка смачивал предварительно увлажнный бетон из опрыскивателя перед нанесением. Но не сильно - по мокрому он стекает. По влажному - отлично наноситься. По сухому - это адовые муки, вывихнутые пальцы и перерасход :)

Второй слой наноситься сразу по первому, когда тот уже схватился но еще не высох. Визуально - поверхность начинает белеть. Для второго слоя я в конце стал делать чуть более жидкий раствор - добавлял чуть больше воды, чтобы консистенция была как у очень густой сметаны. В таком виде он отлично и быстро наноситься. Замешеный в стандартном отношении 2 к 1 - с трудом, даже если увлажнить поверхность первого слоя.

За три с половиной дня закончил половину фундамента - это с зачисткой, штукатуркой и прочим. Саму гидроизоляцую на половину фундамента нанес за день. Быстро это или нет - я не знаю. С другими видами гидроизоляции не сталкивался. Плюс надо учесть, что какое-то время ушло на то, чтобы приспособиться к материалу.

После нанесения 3 дня надо поливать водой. Воду впитывает как губка, шипит и пузыриться :) Обратную засыпку можно делать через 7 дней :( В техрегламенте об этом не сказано, так что писал вопрос производителям. Немного растроился - думал покрою и тут же закопаю. А вот нетушки...

Еще про защиту о дождей. Вроде как рекомендуют, но было не до того. Первый участок закрывал пенетроном в пятницу, вечером прошла такая средненькая гроза. В субботу проверил - ничего не смыло. Но вот вчера ливанула такая стена и с таким напором... Даже страшно ехать и проверять :( Не очень хочеться делать все заново. Хотя теоретически должен был выстоять - высыхает он за час, а между укладкой последнего слоя и дождем прошло часа два. Надо смотреть...

Еще раз извиняюсь за излишек деталей, но вдруг это кому-то пригодиться.

Ну ок, если так. Я просто в электрике еще плохо разбираюсь, хотя активно пополняю багаж знаний :) До трехвазовой проводки просто еще не дошел :)

Эта история еще будет долго продолжаться. Для начала мне нужно будет найти того муд очень оригинального человека, который прокинул газовую трубу по участку без согласований с прежним хозяином и со мной. Потом нужно будет как-то выкрутить руки газовикам на предмет скидки или даже бесплатного подключения, раз уж труба у меня на участке. Процесс явно будет долгим и непростым.

Изначально озвучивалась цена в 112к. Но после небольших переговоров + того, что подсобные рабочие это мы с братом (а на нас ляжет основная нагрузка по бетону), удалось предварительно договориться на меньшее.