1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 50

Калининградская область, старый немецкий дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Swaarog, 03.06.12.

1. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    О! Ну слава богу...

2. Epic39
    Благодарности:
    239

Epic39

Живу здесь

Epic39

Живу здесь

Благодарности:
    239
  3. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Даже у меня поддувает, не сильно, но...вчера тихо было.
    Дим, привяжи-ка крышу, от греха. :aga:

4. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Вероятнее всего эти "топорщилки" будут до лета, потом этот "битум" натянется и склеется в единое целое как рубероид.

5. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    На позапрошлой неделе (когда и был последний отчет) промок до, извините, трусов - воевал на крыше с дождем за право доколотить первый длинный скат :aga:. Победил. Но как результат - сопли. Которые к концу недели превратились в хорошую ангину. Так что прошлые пятницу и выходные сидел на лекарствах и с ужасом слушал завывания ветра - думал все сдует нафиг. Оклемавшись к понедельнику приехал на стройку - все на месте. Был удивлен. Долечивался два дня с молотком на крыше. :)]

В понедельник - добил отсатки сплошной обрешотки вокруг второго венткороба и частично зашил оба короба остатками дюймовки. Надо бы все, конечно, но дюймовка кончилась - я довольно впритык взял доску на обрешотку.

IMAG0780.jpg IMAG0781.jpg

Во вторник сделал половину второго длинного ската, довел до верха венткоробов. Много резки и подгонки.

Потом был Касавьер. Мне показалось, что уж лучше бы сдуло нафиг в прошлые выходные. Я сегодня ехал на стройку уже с готовностью собирать ондувилу по всему участку и соседям - на верху же пачки лежали. Ну и после снега перестилать пленку. Однако...

IMAG0782.jpg

Тадааам... Все на месте. Даже те пачки, которые были вскрыты и просто уложены у венткоробов. Махнул не глядя у начальника эти выходные на понедельник и вторник - там погода должна быть получше. Нужно успеть добить остатки.

6. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Дим, ну ты даёшь, позволь спросить ты дом строишь или халабуду? Не знаю как ты, а я бил гвозди настоящие и по настоящему... ;), так что ничего никуда не улетит, не бзи... :aga:

Блин хоть пару полет разбери но добей, потом же по ондувилле прийдётся лезть добивать.

7. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Разбирай сарайку:aga:

8. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Да я, если честно, больше за пачки сложенные боялся. Если упали бы - стопудоф поломались бы. А так - вальма самый устойчивый вид крыши. Я хз что надо, чтобы ее опрокинуть. А к каркасу там да, все навертво :)]:aga:

Посмотрим... Надо поискать, может найду чего. А так - все равно туда придется лезти. Те же коньки еще и металом оформлять венткороба. Кстати, по ондувиле ходить вполне так ничего. Я даже в своих зимних ботах с пластиковой подошвой не скольжу. По сухому, естественно.

9. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Устоял таки скворешник =)
    благо ни одной стены нет на каркасе иначе бы подорвало обязательно, имхо.

10. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Да вот шут его знает... Чет мы обсуждаем тут с народом, выходить Касавьером пугали больше. Не сильнее обычного зимнего шторма оказался. Просто у самого моря ветер был реально жуткий. Чуть глубже - силу терял.

11. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Согласен. Я вон в субботу, в теме своей отписался, ковырялся на улице, трубы водопроводные соединял в жиже по колено в метре под землёй. Просто болтовня у нас нынче в моде вот и всё :victory:

12. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Дим, зайди к @SWRklnd, в тему, посоветуй чего-нить особенно в части бумаг, ты с этим больше сталкивался. Можно ли там устроить реконструкцию дома из другого материала?

13. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Ага. Я сени с утра его тему начал просматривать. Чутка позже отпишу.

14. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Собственно по стройке. Выходные на будни махнул удачно - даже солнышко было. Добил узгочек на длином скате, доделал обходы вокруг венткоробов. Честно - самые геморойные участки, уже люто ненавижу...

IMAG0783.jpg IMAG0784.jpg IMAG0785.jpg

В результате полностью был прогнан ряд до верха венткоробов. Так как примыкающих фартуков в продаже у нас я не нашел, пошел другим путем. Вполне, кстати разрешенным и описанным в техкартах.

IMAG0786.jpg

То есть, лист ондувилы режется напополам, подрезается по форме короба и крепиться просто гвоздями выше венткороба по скату, максимально перекрывая его по ширине. Далее отвлекаемся от колочения и переключаемся на лепку, с целью развить мелкую моторику. Шутка...

15. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Сказ о том, как я горбатого лепил...

Для изоляции венткоробов надо использовать самоклеющуюся битумную ленту с алюминиевым покрытием. Оригинальной я в продаже у нас не нашел. Та, что в инетах, мне ценой не понравилась - 2450 за 2,5 метра. Посему, по совету манагера из той же конторы, где ондувилу покупал, в ближайшем лабазе под названием "Строитель" был куплен данный эрзац за 1300 (10 погонных метров).

IMAG0787.jpg

Далее все в принципе стандартно для гидроизоляции на крыше. Сначала низ, потом боковины, потом верх.

IMAG0788.jpg IMAG0789.jpg IMAG0790.jpg

Снизу и сверху сделано что-то навроде фирменых фартуков примыкания. При резке нижней и верхней надо брать ширину короба (дымохода) + ширину прилегаюших "впадин" между волнами + запас на обход самих волн по площади наклейки ленты. Грубо говоря - прижал, обжал по волнам - отрезал. При наклейке ленту лучше освободить наполовину от защиты, прижать очищеной поверхностью к ондувиле, разровнять, потом сдернуть оставшуюся защитную пленку и уже остаток прокатать по вертикальной поверхности.

У нас почти нуль, холода :aga:. Клеилось довольно плохо. Ну, к ондувилле еще нормально, как и нахлесты ленты на ленту. А вот к дереву - отвратно. Строительного фена, естественно, у меня не оказалось. Сколько смог - прокатал. На дереве верх ленты закрепил дополнительно степлером. На следующей неделе захвачу фен, прогрею и прожму. Пока простоит - держится вполне вменяемо. Наверное, простояло бы и до лета, а там само склеилось бы. Но таки я перебдю.

В результате имеем следующее...

IMAG0791.jpg IMAG0792.jpg

Далее - следующий ряд. Он идет внахлест по половинчатым листам с наклееной лентой.

IMAG0793.jpg

Получается в итоге как то так...

IMAG0794.jpg

На первый короб я убил часа полтора. На второй - минут 30. Далее погнал ряды пока не стемнело. Осталось 3 или 4, на час работы примерно. Ну и дальше - последний, короткий скат.