1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что выбрать: дерево или пеноблок?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем ffldove, 22.05.08.

1. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Мое мнение дерево - бревно оцилиндр. В прошлом году возвел под крышу дом оц.бревно - 30 отстоял год сейчас продолжаю строительство - шлифовка, септик и т.д. В доме дышится просто великолепно. Касательно затрат - однозначно сказать нельзя, все равно строительство осуществляется этапами - если конечно сразу не отложено достаточное количество денег. Поэтому затраты размазываются равномерно. Дале нужно понимать для чего дом. И как вам нравиться. Дерево это более своеобразная отделка дизайн. Но в целом вы должны выбрать для себя сами и поверьте затраты тут не причем. Я тоже думал про пенобетон и т.п. но как то зашел в деревянный дом и почувствовал совсем другое - что то приятное и доброе, а особенно у камина или печки. Так что выбирайте в первую очередь душой. А затраты размажутся и уровняются на разных этапах. Это мое мнение.

2. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А оцилиндровка разве не усаживается? Я где-то вычитал вообще не про 1 год, а чуть ли не про 3-5...:(

3. Antony
    Благодарности:
    7

Antony

Участник

Antony

Участник

Благодарности:
    7
    Там где я строю дом, никто антисептиками и антипиренами не пользуются. Сам вырос в деревянном рубленом двухэтажном доме, он до сих пор стоит,хотя более ста лет ему.Просто не используют древесину, поражённую грибком. Я тоже не использую,только натуральные материалы. Натуральный мох, вот тогда действительно легко дышать - а не нюхать запах дерева :)]

4. stefi

stefi

stefi

Гость

Вот и у меня из аргументов в пользу сруба, только красиво и «дом живой»,
    а минусов (от мужа) разрушается быстрее, жучки нападают (вроде точильщики они называются), строить самому тяжелее, да и бревно не качественное привозят (очень часто), и дороже(пено- ,газо- , керамо– бетона).
    А из плюсов (говорит муж) в пользу пено- , газо- , керамо - бетона; легче самому строить, более надежный, дольше стоять будет. А минусы? (Тут что-то про не экологичность говорилось, какие-то выделения, можно поподробнее)
    Помогите мне, найти как можно больше аргументов в пользу сруба и побольше минусов пено- , газо- , керамо– бетона.

Последнее редактирование: 21.11.17
  5. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Все так называемые защитные составы для древесины - имеют тенденцию к выветриванию и под воздействием паров, ветров, солнцев и прочего выделают разрушаясь в атмосферу - весьма не полезные для жизни человеков смеси. Некоторые так вообще опасные. Те что на воде - еще куда не шло, но тоже не особо полезно и экологично, а вот которые на маслах и иже с ним, особенно всякие лаки, которыми народ очень любит полы из доски покрывать - вообще яды страшные.
    Грят клеи фенольные в фанерах ОСП и то в три раза менее токсичные. О как.

Хорошая оцилиндровка ДОЛЖНА уже сухая быть. Ты видимо про обычные дверенчатые срубы вычитал, там да, до 10 лет идет усадка.

В срубах не только своеобразная отделка, теплопотери там тоже.. Оборотная сторона вашей "экологичности" и дышащие стены - огромные теплопотери, и не нужно мне ничего рассказывать, я вот уже 5 лет живу в своем срубе. Конопатки ежегодные по 1 уе за метр тоже специфическая штука + окосячки + еще много чего. К срубу нужно быть готовым и иметь свои руки хорошие что бы обслуживать его. Не все так просто со срубами.

Вы хотите мне рассказать в нашем московском регионе про сруб из бревен, ничем не закрытый и не обработаный простоявщий 100 лет?? Извините но это плохая шутка, мы в этом году сносили 3 шт 50-х годов. Все бревно в труху уже превратилось.
    У нас тут не Кижи все таки, погода и влажность недопустимые. Да и в Кижах то что более менее хорошо сохранилось - все из листвиницы, да еще и мореной к тому же. Так что можете не обрабатывать, но через 20-30 лет готовтесь строить новый дом. Ну и побольше денег на отопление, ибо через мох свистеть ваше тепло будет только в путь.

Плюсы сруба - 1. дешевизна, хороший обработанный рубанком калиброванный сруб диаметров от 35 см и выше - сразу и отделка дома и снаружи и внутри. При нынешних ценах на штукатурку - экономия огромная.
    2. Более дешевый и простой фундамент.
    3. Экологичность, хотя как на экологию влияет вырубка корабельных сосен на срубы я промолчу.
    4. Уникальная полезная атмосфера внутри дома за счет выделения деревом полезных для человека веществ.

Минусы сруба - 1. Теплопотери сильно выше, пожалуй один из самых холодных видов домов.
    2. Щели. Зависит от качества рубки, но есть у всех.
    3. Деревянные перекрытия - всяко монолит лучше.
    4. Подверженость жукам и болезням. Обработка же серьезная сводит на нет всю экологичность.
    5. Время службы, как не крути - лет 100 и на помойку..

Плюсы блоков. 1. Тепло. При правильно сделаной изоляции дома очень теплые, щелей почти нет по технологии просто.
    2. Монолитность, крепость и надежность стен.
    3. Монолитные перекрытия, хоть сейф, хоть библиотеку - не задумываясь.
    4. Простота и низкая цена работы по стенам, не так чувствителен к косякам исполнителей.
    5. Много хороших произвоидтелей - большой выбор материалов разных.

Минусы блоков.
    1. Серьезные дорогие фундаменты.
    2. Достаточно дорогая отделка, даже если гипсом зашивать, все равно отшпаклевывать стены нужно.
    3. Экологичность под вопросом, особенно при утеплении пенопластами.
    4. Сложность проводки коммуникаций - штробить стены нужно.

Ну где-то так.

6. ffldove

ffldove

ffldove

Гость

Что то я вообще запутался смотрел по разным компаниям получалось что дерево дешевле пено- газо и тд. блоков, здесь говорят обратное. Ну про то что фундамент нужен для блоков серьезнее это понятно а на много, в разы?

7. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Подходить к строительству дома из-за дешевизны это не правильно, Поверьте все строительство достаточно на сегодняшний момент дорогое удовольствие. , Я считаю хорошая зимняя оцелиндровка и диаметр побольше. Септики это не такая сильная экологическая проблема т.к выветривается. Отделка безусловно дешевле. Главное в строительстве из бревна - мостик холода. Так например у меня при диаметре бревна в 30 см мостик холода - 20 см. Утепление ни какой не мох - это прошлый век а джут, проложенный по технологи в двое+ промазка пазов - Сенежем. Дом стоял зимой без отопления и в холодную зиму в доме достаточно тепло - так что энерго сбережение очень хорошее. Повторяю главное в деревянном домостроение - это мостик холода и никаких теплопотерь. перед тем как выбрать из чего строить - вы просто возьмите и зайдите в каменный дом и в деревянный, а лучше в деревянном поспите ночь и вы поймете все плюсы и минусы. Мое мнение дерево и только оно.

8. Antony
    Благодарности:
    7

Antony

Участник

Antony

Участник

Благодарности:
    7

9. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Согласен. Здоровье дороже.

10. Lady
    Благодарности:
    3

Lady

Участник

Lady

Участник

Благодарности:
    3
    С каких пор бетон горит? Ну даже если отделка вся сгорит пенобетонная коробка останется.

11. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Сколько списывался с конторами - все не сухую продают. Все про усадку говорят.
    Как её сушат? Брёвна ведь? Естественным способом что ли?

12. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Нет оцилиндровку сухую не продают. Естественным путем сохнет хорошо.

13. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ну тогда - усадка будет.

14. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    горит не бетон, а все остальное, в доме есть чему гореть, а пенобетон под воздействием огня и темп теряет прочность, не дай бог конечно, но если пожар, то разбирать коробку все равно придется
    выбор материала стен по принципу "горит не горит" неверен, это хорошо может быть только для гаража
    если уж на то пошло, делайте молитный железобетон

15. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Усадка по моему опыту ни на что особо не влияет, если сделать правильную сборку.
    1. при сборке бревна необходимо правильно проложить джут. Паз бревна обильно промазывается септиком. Я использовал Сенеж. Потом кладется ждут по полной ширине а два края подворачиваются внутрь. При этом длинна краев должна быть такая что бы они достигли середины паза. Потом это все степлериться. При усадке это все сдавливается и прилично и фактически получается что конопатка почти не нужна.
    2. По окнам и дверям делаются хорошие так называемые деревенские косяки в которых со стороны примыкания бревна делаются пазы по которым будет садиться бревно.
    3. Крыша делается на плавающих стропилах.
    Все равно любое строительство идет этапами. Если конечно у Вас нет большого мешка денег. 1 этап - фундаментные работы. 2 этап - коробка дома, крыша с кровлей, черные потолки и полы. У меня получилось - 1 и 2 этап это первый год. Потом зима. Как раз идет усадка. Усадка нужна не только деревянному дому но и каменному. В этом году у меня начался 3 этап - это шлифовка и септирование бревна, прокладка коммуникаций и отопления а также электроработы и надеюсь 4 этап - окончательная финишная отделка. при этом по стоимости 3 и 4 этап - в некотором роде даже дороже 1 и 2 этапа. Так что не заморачивайтесь вы с этой усадкой. Меня она например не напригает. Зато красота деревянного дома чувствуется с каждым этапом. особенно сейчас на этапе шлифовки бревна.