1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Домик из проф. бруса естественной влажности под ключ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Stroika1, 04.06.12.

1. karapus
    Благодарности:
    76

karapus

Живу здесь

karapus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    "Дырки" в фундаменте нужны, чтобы под домом не бало сыро, не заводилась плесень. Как открытые форточки, только всегда.

2. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Про гидроизоляционную мембрану. Нет не так. Я расскажу, но зайдите в профильную тему и вдумчиво почитайте и посмотрите рисунки. На стропила с небольшим провисаниеми (это уточните) крепят мембрану степлером, рулон расстилается параллельно коньку кровли. Ткань накладывается друг на друга сантиметров на 10-15 (точно не помню). Далее поверх мембраны по стропилам прибивается брусок 50 х 50 мм. Этот брусок называется контр. обрешетка и служит для создания зазора между обрешеткой и мембраной. Далее по этому бруску уже прибивается обрешетка с необходимым шагом под гофро-лист или м/ч. Кстати если для гофро-листа не важен шаг обрешетки (расстояние между досок), то делайте с шагом под м/ч. 35 см вроде бы, уточните в профильной теме и возьмите там схемы. В этом случае через несколько лет если захотите поменять гофро-лист на м/ч, то Вам будет нужно только выбросить старый металл и все. Сколько это стоит? Раньше стоило (cейчас не знаю): постелить мембрану 50-60 руб за м2 кровли, сделать контр. обрешетку 50 руб за м2 кровли.

3. Stroika1
    Благодарности:
    39

Stroika1

Живу здесь

Stroika1

Живу здесь

Благодарности:
    39
    ну...очень надуюсь, что они предусмотрены проектом... было бы странно, если нет:nono:

4. karapus
    Благодарности:
    76

karapus

Живу здесь

karapus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А лучше уточните и если нет, то настаивайте на них.

5. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Это Вам выбирать. Лавреша тазик не нужен :). На мой личный взгляд ондулин и все другие мягкие кровли это пропитанный битумом картон. Как-то это все...ну не знаю. На сарай можно, а на дом...Не помню и тему не изучал, но может быть какие-то зазоры и пленки там тоже нужны. В любом случае пар должен куда-то выветриваться, а не оставаться в утеплителе. Да и потом это сейчас говориться летний дом, летний дом, а как бывает обычно...не плохо бы ребенка на каникулы (и на зимние тоже) на природу вывезти, И?

6. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    А ондулин ещё и тише в дождь. При таком слое утеплителя это существенный плюс.

7. Stroika1
    Благодарности:
    39

Stroika1

Живу здесь

Stroika1

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вы хотите сказать, пр полном его отсутствии? :)
    как я понимаю, без гидроизоляции и контробрешетки никак? дамы, помогите. мужчины всё по полной советуют, но это для меня уже не по силам будет и мембрану купить/доставить и рейки для контробрешетки и еще и оплатить работу :рыдающий смайлик:

8. Cemak
    Благодарности:
    4

Cemak

Участник

Cemak

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    4
    Сразу прошу прощения, что мои комментарии будут отличаться от всех, что были до этого.
    Вам все правильно советуют и я готов подписаться под каждым словом.
    НО, как я понял у Вас маленький домик, без электричества, для посещения только летом июнь-август, на выходные отдохнуть от города и шашлычков пожарить, и сильные ограничения по бюджету.
    Поэтому считаю, что в данном случае не нужно заморачиваться с утеплением мансарды и с прокладкой гидроизоляционной пленки под железо, все равно если прохладно то будете все спать на первом этаже.
    Да весной домик перекосит без правильного фундамента, но когда Вы в нем сможете ночевать, а это только с июня, то тогда все уже встанет на свои места. Так что и столбики сойдут, хотя сделать песочную подушку хорошо бы.
    Пол можете сделать сразу раз за это уплачено, да потом будут щели, но всегда можно будет кинуть линолеум, или фанеру, а потом линолеум - это самый бюджетный вариант.
    И наконец самое главное, что сможете уже в этом году наслаждаться отдыхом на природе, а если все делать по уму, то и половину следующего года будете заниматься строительством.
    Лет на 10-15 Вам домика хватит, а там и дети подрастут и средства дай бог появятся, и построите себе большой хороший дом не под ключ.
    Только пропитайте его и покрасьте хорошенько сразу.
    Удачи.

9. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Брус естественной влажности (он может быть даже мокрый) и возможно ли будет уже этим летом там находиться при такой влажности? Очень и очень большой вопрос. А вот скажем сделать сразу полностью только мансарду и временную лестницу стоит подумать. Но с учетом возможности хорошей пропитки и естественного проветривания стропил и обрешетки, а это только при зазорах возможно как при монтаже м/ч.

10. Stroika1
    Благодарности:
    39

Stroika1

Живу здесь

Stroika1

Живу здесь

Благодарности:
    39
    кстати, вокруг моего участка все домики с ондулином.

11. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Я вот только не поняла: почему в этой фирмЕ он дороже железа?...

12. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Вероятно потому что сотрудники этой фирмы берут и сами пропитывают картон битумом, а потом укладывают этот материал на крыши своих заказчиков. :).

13. Stroika1
    Благодарности:
    39

Stroika1

Живу здесь

Stroika1

Живу здесь

Благодарности:
    39
    знаете, по поводу фундамента я и сама интуитивно чувствую, что правильнее ленточный, хоть и в долг капитально влезть придется (еще найти нужно того, кто даст...), главное, чтобы и его сделали правильно!
    наслаждаться я и в этом году смогу. я не стала оплачивать услуги проживания рабочих, а купила шестиметровую бытовку, в которой в теплое время и переночевать можно, когда рабочие уедут, и кухней/сарайчиком потом будет. пол я, по совету форумчан, попрошу прикрутить шурупами, а потом сама переберу. не вижу для себя в этом проблемы. мне даже нравится такими вещами заниматься :). а вот крыша для меня действительно головная боль. мне нельзя допускать никакого грибка/плесени. ребенок аллергик. и мансардой я хочу в будущем пользоваться для переночевать. я могу ждать год, пока дом усядется/просохнет. просто утепление положу следующим летом, но подготовка должна быть правильной сейчас.

я читала, что в Европе это вообще копеечный материал). сложно сказать, почему, но если делать с гидроизоляцией и контробрешеткой, то лучше, возможно, железку оставить, или всё же ондулин? подскажите, а?

14. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Мембраны на такую площадь не много нужно, можно в сумке думаю донести. Хотя от несуна конечно зависит :). Брусок на контр. обрешетку придется купить на соседнем строительном рынке и нанять машину для доставки. Но ее тоже будет не много.

15. АлексейДубна
    Благодарности:
    2

АлексейДубна

Участник

АлексейДубна

Участник

Благодарности:
    2
    Однако совсем не ожидал такой активности:), присоединяюсь ко всему вышесказаному, если уж Вас таки уговорили на фундамент- то ленточный будет в самый раз, но как уже говорилось, про продухи не забудте (хотя бы по два на сторону), а то полы точно сгниют+ плодородный слой вряд ли они уберут, и крепко сомневаюсь я о качестве и колличестве арматуры в этой конторе, да и куда грунт будудите убирать вопрос. Я делал на сваях в "Винт монолите", а в Д-це 2 метровые сваи по такой цене- это крутовато. Про мембраны- либо никак, либо по технологии. По полам- чистовой нужно уложить без щелей и притянуть саморезами каждую 4-5 доску, а то выгнет при усушке. В принципе я бы всё заменил на саморезы- это совсем недорого, но нужно отобразить в договоре.