1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ирга

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Обаяси, 23.05.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.816

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.816
    К последнему посту я могу лишь добавить, что чтобы определить хотя бы вид (а не то что сорт!) нужно видеть в первую очередь листья, а также соцветия, побеги, почки. А по одной лишь высоте ничего сказать нельзя. Вымахала выше среднестатистических - наверно условия почвы и увлажнения ей понравились.

2. ninodom
    Благодарности:
    1.163

ninodom

Живу здесь

ninodom

Живу здесь

Благодарности:
    1.163
  3. ninodom
    Благодарности:
    1.163

ninodom

Живу здесь

ninodom

Живу здесь

Благодарности:
    1.163
    И ещё
    9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
    всё от одного кустика середины прошлого века (т.е. на всех фото одинаковый сорт)... сейчас десятки кустов высотой от 1 (молодые) до 8 метров.

Специально не фотографировал, поэтому пришлось вырезать из других снимков, где ирга случайно в кадр попала.

Судя по Википедии,

ирга Круглолистная высотой от 1 до 4 метров (явно не 8 метров, как у меня), листья яйцевидные, у меня пока зелёные явно заострённые. Т. е. на круглолистную вроде не похожа. В другом источнике, где перечисляются десяток видов, круглолистная описывается высотой 0,5-2,5м, что уж ну совсем низкая.

ирга Ольхолистеная по той же википедии - высотой до 10 метров, но на этом всё, листья на картинках тупые, загруглённые, не такие, как у моей. В другом источнике, где перечислены много видов, про ольхолистную сказано, что в условиях Подмосковья высота всего 2-4 метра. Какому источнику верить не понятно.

ирга Колосистая - более похожа по описанию и листьям, высота только ниже, пишут, что кустарник и редко дерево высотой до 5 метров, что ниже 8-ми вообще-то, и у меня в форме кустарника, а не дерева. Но в другом источнике пишут, что листья 2,5*5см, если это без учёта черенка, то листья получаются слишком длинные в сравнении с моей. На найденных в инете фотографиях листья кажутся узковатыми.

у ирги Канадской листья вроде как тоже вытянутые.

В общем, я запутался...

Последнее редактирование: 08.01.16
  4. vaska67
    Благодарности:
    54.816

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.816
    @ninodom, не ольхолистная однозначно - у той листья с более выраженными зубчиками по краю, чем на Ваших фото. Не канадская. Тем более что куст из "старого" источника, а канадскую массово стали везти относительно недавно. Скорее всего колосистая или круглолистная, распространяемые издавна из рук в руки от одного садовода к другому.
    А вообще они на самом деле настолько несильно друг от друга отличаются, в том числе и по ягодам, и по агротехнике одинаковы, что не вижу особого смысла в точном определении. Что это даст на практике?

5. ninodom
    Благодарности:
    1.163

ninodom

Живу здесь

ninodom

Живу здесь

Благодарности:
    1.163
    Просто интересно.
    К тому же любопытство, будет ли она расти деревом с более или менее нормальной кроной, если один ствол оставить у молодых отдельно посаженных кустиков, что сейчас в мой рост. Или же вырастет один ствол высотой 8 метров и крона шириной в метр (колоновидная).
    Учитывая, что в этом году один прирост я рулеткой замерил аж в 180 см длины.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.816

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.816
    @ninodom, скорее всего, если посадить в один ствол - вскоре нарастут еще стволы. Про канадскую пишут что может расти в один ствол, а все другие виды склонны быть все же многоствольными. Свои растения ирги (тоже из самых распространенных на садовых участках, я даже не пыталась ее определить) я сажала одноствольными прутиками, откопанной порослью, но они довольно быстро тоже стали многоствольными. А вот сейчас, когда этой посадке уже больше 10 лет, новые побеги от корня хоть и появляются время от времени - но обычно засыхают. Думаю, дело в том, что пространство уже освоено взрослыми стволами и кронами, новой поросли трудно развиваться. Примерно так же видела довольно густые и взрослые посадки боярышников - поросль от корней под ними регулярно появлялась, но вскоре гибла. Накопала себе этой поросли - на воле из нее спокойно выросли мощные кусты.
    Можно конечно регулярно удалять всю ненужную поросль, поддерживая один ствол. Но как показывает практика, такое удаление часто провоцирует еще большую поросль. То есть "эта музыка будет вечной". :)

7. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Соглашусь.
    А что касается описаний в Интернете, то я бы на них не ориентировался особо. Ирга -растение не очень популярное, а посему сплошные перепечатки от "писателей", видевших иргу разок по случаю или просто на картинке.
    Многие виды имеют как низкорослые (до 4 м), так и более высокорослые разновидности.
    Фактически описаны только сорта, широко задействованные в пром. насаждениях (те же Смоки, Пембина...), декоративных насаждениях (например, Ирга Ламарка пользовалась определенной популярностью до прихода новых краснолистных канадских сортов) или недавно выведенные (типа русского Мандам, да и то еще надо посмотреть).
    Существенно влияют на высоту растения условия произрастания и т. д.

8. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Всем добрый день! Интересно, а есть у нас форумчане, которые покупали саженцы сортовой ирги (канадские сорта) в мичуринском питомнике под Тамбовом? Если есть такие, то расскажите, какие саженцы они высылают, какая корневая система и высылают ли вообще, не дурят ли с сортами, а, то, рекламу дали, а, что на самом деле непонятно.

9. Андрей3812
    Благодарности:
    6.302

Андрей3812

Живу здесь

Андрей3812

Живу здесь

Благодарности:
    6.302
    Выписывал в частном питомнике. Заказ весной - присылают осенью. Более 10 сортов ирги. Саженцы привиты. Перезимовали хорошо. За лето дали хороший приросчт. Кому надо адрес сообщу в личку .

10. Marikrita
    Благодарности:
    43

Marikrita

Живу здесь

Marikrita

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Подскажите, пожалуйста, если нужна живая изгородь, то на каком расстоянии сажать иргу канадскую?
    И на каком расстоянии от нее можно установить грядку оцинкованную?

11. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Насчёт прививки кустарника мне непонятно. Можно привить дерево, но, чтобы кустарник, непонятно. Кстати, я звонил в питомник, который порекомендовал мне Андрей, разговаривал с директором, говорит, что прививает, что это будет не дерево, а кустарник, и, что поросль всё равно будет, тогда непонятен смысл прививки. Об этом я с ним не успел поговорить. Работает он под заказ. Вы оплачиваете свой заказ, он прививает, а осенью высылает. Такая у него технология.

12. GeneZ
    Благодарности:
    1.816

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    СкажИте, кто-нибудь пытался сажать-растить иргу канадскую из Оби? (сейчас у них появились в продаже саженцы в коробках, высотой что-то около метра). Хочется, но как-то боязно...

13. Чигса
    Благодарности:
    69.223

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.223
    А чего Вы так испугались?

14. КАН24
    Благодарности:
    5.587

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    В прошлом году купил в Леруа в коробках саженцы голубики и ежевики.
    Ничего не прижилось.
    Лотерея, однако.

15. GeneZ
    Благодарности:
    1.816

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Ну, сомнения у меня такие:
    Полагаю, во-первых, что сетевые магазины, не имеющие узкой заточенности на "живом товаре" изначально не могут обеспечить по-настоящему приемлемых условий для сохранения такой продукции - у них и так куча головной боли с прочими, не столь чувствительными позициями.
    Во-вторых, такие монстры, как Оби или Леруа, затариваются сразу крупными партиями - и как эти партии формируются, сколько времени ожидают транспортировки, каким логистическим и прочим рискам по ходу дела подвергаются - неведомо...
    В-третьих, ходят упорные слухи, что для снижения восприимчивости растений ко всем этим передрягам их там чем-то таким-эдаким обрабатывают. От чего, якобы, резко снижается их приживаемость в последующем.
    Наконец, на все эти риски накладывает свой синергический эффект "сезонный фактор", текущий несезон, в смысле. Приобретение, хошь-не хошь, придется передерживать до тепла, а насколько хорошо эта обейная ирга такую передержку переносит, понятия не имею.
    Летом брал у них малину, ежевику - все прижилось (т-т-т!) Так то было летом и растения были с ЗКС. А тут...
    Вот поэтому оно и хочется, и колется...