1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ирга

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Обаяси, 23.05.08.

1. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    А что, в ГУГЛе забанили? :hello:

http://www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=Amelanchier
    Обращать внимание ТОЛЬКО на выделенные жирным шрифтом с пометкой "Accepted".

2. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.428

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Вы дали ссылку на ресурс плантлист, и что тут можно понять?
    Например сорт Мартин или Нортлайн или Балерина, к какому виду относятся?
    Да и сам ресурс образован в 2010 году, можно ему доверять?

3. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Так вы уж определитесь, что вам нужно. Классификация ирги от ботаников или информация по сортам?
    Так это совсем разные вещи. У ботаников своя классификация, а реестр сортов и патенты на сорта - это совсем другая песня.

П. С. 30 лет назад Интернета не было. А когда-то вообще не было даже ирги, а одни динозавры.
    Или вы мне предлагаете под выложенным Интернет-ресурсом написать "читайте, но не доверяйте". Так выкладывают наверное то, чему доверяют (в какой-то мере).

4. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.428

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Мы с вами общаемся на форуме садоводов. Из этого уже ясно, что нужна классификация по сортам, плюс понимание принадлежности сорта определенному виду.
    Кажется вы высказались, о том, что разбираетесь в вопросе.
    Или я ошибся?

Последнее редактирование: 03.10.17
  5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Есть конечно же - не может не быть, поскольку все изучается уже столетиями.
    Если не принимать за истину каждую строчку в интернете, то все что нужно находится - приходится время конечно потратить.
    Предположу что первоисточником может быть информация от автора сорта - в России это например Николай Хромов, автор сорта "Звездная ночь" (он же автор статей, в которых можно почерпнуть достоверную информацию).
    Конечно и до Хромова занимались иргой - в СССР в Кудымкарском питомнике к примеру.

Ну и само собой есть информация от родоначальников сортовой ирги из Канады и Северной Америки, в англоязычном интернете ее достаточно.

Вот один из вариантов:

Вложения:

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Разбираться в вопросе - не значит иметь под рукой библиотеку.
    Юрий очень точно все назвал своими именами, осталось только в поисковик забить.

Вы же просто сетуете на то, что ничего разобрать нельзя - согласитесь это не лучшая позиция, diagnozstroitel... без обид - но нужен позитив и немного усилий. :hndshk:

7. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.428

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Затраченные мною усилия, не дали результата. Из вашего ответа тоже непонятно, есть простая и понятная русскоязычная классификация сортов ирги или нет.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Русскоязычная..., сортов? :aga::aga::aga:
    Да вы о чем? В России в госреестре селекционных достижений всего один патент на неизвестную никому иргу. Есть пару не патентованных и мало кому интересных. Остальное, наверное и получше, из леса и придорожных посадок. Что тут классифицировать?

А если речь о зарубежных сортах, то тогда сорри, токмо на англицком... или хранцузском, который весьма популярен в Канаде. :hello:

9. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.428

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Ну вот, получается, что я был прав, когда писал, что нет классификации.

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    С этим как раз более или менее в России - научные люди уже несколько десятилетий ведут статистику и информация есть как по мировым сортам (пусть и не объемная - но для этого есть первоисточнки), так и по советским формам и российским.

Но люди как то ленятся найти достоверные источники - ну и сами источники не сильно выпячиваются, это так.
    Это тоже не совсем так, тезка: сорт уже плодоносит - в садах у форумчан в том числе (я в следующем году жду плодоношения).

Если речь про то, что сорт в мире не известен, то это логично - ниша давно "засижена" северо-американскими сортами, есть и европейские раскрученные.
    Ну их как раз и патентовать быть может нет причин - классические сорта пока они не переплюнули.
    Точно - причем с лихвой хватит знаний онлайн переводчика.
    Если искать информацию у продавцов, которые даже простые слова на заборе с ошибками пишут - тогда нету.
    А у тех, кто темой занимается информация есть, причем еще с совковых времен.

На самом деле в забугорье потребитель не особо вникает - ольхолистная или канадская... хоть тунгусско-мексиканская.
    Просто там продавец может турма сидеть, если контрафактом торговать начнет (а покупатель моментально на него стукнет в полицию).
    А так - соответствует сортности и прекрасно.
    Разобрались, diagnozstroitel, по прикрепленной статье?
    Так претензии по этому вопросу к Вашим способностям должны быть... или все таки прямо к мировой общественности? ;)

Последнее редактирование: 04.10.17
  11. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Я купила саженец ирги. ирга не подходит для моего климата из-за отсутствия зимы, но может кто знает можно ли получить ягоды? я ее посадила в ведро 60л, с целью перемещать ее в тень северной стороны дома в надежде что этого достаточно:faq:. саженец так же родом из калифорнии.
    я так же искала информацию про другие деревья как вишня, которым нужна зима, но не нашла информации. нашла только отриц. опыт по выращиванию черноплодной рябины в штате Джорджии.
    я так же купила и посадила вишню и черноплодную рябину.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    1. Позволю себе где-то не согласиться.
    Статистика - дело сомнительное и к "всеобщей" классификации сортов отношения не имеет.
    Сорт учитывается либо в нац. патентном бюро, либо не учитывается вообще (такое тоже бывает). Одни научно-опытные учреждения хотя и знают о работе других, но в большинстве случаев не занимаются анализом и обобщением их данных. А уж по малопопулярным в научной среде культурам (не клубника и не яблони все же), то и подавно.
    Легкое популярное чтиво, издаваемое для набора статистики в "резюме" соискателя на очередную научную степень или для заполнения колонки тематического журнала/газеты пестрят сказочным вымыслом, переводами с иностранного и копипастом с левых сайтов. Давно не впечатляют...

Так что вряд ли, тезка, вы дадите мне ссылку на что-то приличное по ирге с изложением характеристик МНОГИХ сортов.

2."Сорт уже плодоносит" - это вы имеете ввиду "Звездную ночь"?
    Ибо только о ней имеется информация здесь http://gossort.com/ И вот здесь я соглашусь с "ДиагнозСтроителем", что из скудного описания сорта хрен че разберешь. Можно подкладывать чуть ли не под любую иргу.

Так что, если вы ведете речь таки об этом сорте, то в след. году будем рады услышать первые отзывы.

Если же о каком нибудь Мандаме или Красноярской, то лично мне уже не интересно.

13. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    :faq:
    Посадите лучше ежевику. Эта точно растет в Калифорнии. Если надумаете, то добро пожаловать в тематическую ветку. :hello:

14. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.428

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Ну вот вы, как я понимаю, как раз тот человек, кто занимается темой и легко может ответить на вопрос.
    Тогда скажите мне пожалуйста, к какому виду относятся сорта ирги: Мартин, Нортлайн, и Балерина?

15. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Amelanchier alnifolia 'Martin'
    Amelanchier alnifolia 'Northline'
    Стопудово ирга ольхолистная. По ольхолистным в свое время, когда подбирал себе (взял Смоки), пошерстил немного.

Балерина точно не ольхолистная. Она европейского происхождения и точных данных у меня нет. Рыться лень, т. к. она не в зоне моих интересов. Если охота, можете покопаться. Она вроде как выделена "на Боскопской экспериментальной станции (Нидерланды) Ван де Ларом (H.J. van de Laar) в 1980 году - среди сеянцев, полученных из питомника Hillier and Sons (Винчестер, Великобритания)". Все что дальше найдете в русскоязычных описаниях, имеется видовая принадлежность, то это у лично у меня вызывает глубокие сомнения. Нужно искать у первоисточника или в описании у реальных "авторитетов".