1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ирга

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Обаяси, 23.05.08.

1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    У приятеля живет дочь в Колорадо и у нее были те же проблемы с черной смородиной. Может не прав, не знаю, но в Ваших краях выращивают золотистую смородину. Бывает она разного цвета, но вкус другой. А главное, лист абсолютно непригоден для засолки, пришлось ей брать у отца, так и решила проблему. Я бы не советовал такое решение, лучше через ягоды/семена. Не знаю, что с болезнями у ирги, а с черной смородиной можно и клеща почкового завезти, та еще зараза. Что до подсохшего растения, то, при наличии возможности, можно попробовать вариант с "фигвамом". Влажность почвы, о которой говорит Юрий (полив мелкими дозами, но часто) очень хорошо, но создать высокую влажность воздуха понадежнее. Строите подобие шалаша и регулярно льете на него воду, и так до подачи признаков жизни. :um::victory:

2. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    в каком штате он живет?
    сорт Western Serviceberry (Amelanchier alnifolia)
    описание с сайта:
    Native from Alaska through most of western Canada south to Northern California and the Colorado Rockies, Western or Pacific Serviceberry is a beautiful flowering bush that produces large crops of delicious sweet dark blue fruit. Long cherished by native people they are a great hardy garden fruit and are also grown commercially in Canada in areas where it is too cold for blueberries. Beautiful white blooms in late spring, attarctive soft green foliage and good fall color make it an attractive bush in the landscape. Hardy zones 3-8.
    у меня зона 9.
    я спрашивала насчет поросли, написал что поросль вообще не дает, не знаю верить ли ему.
    это да, как оказалось многие растения у меня успешно растут практически без солнца.
    но у меня нет тени! перед домом есть, но я не хочу туда сажать его. на северной стороне дома забор, кадка будет стоять на бетоне.
    оооо, спасибо за эту мысль. у меня вишня в ОГ этой весной посажена. меры по замерзанию лучше предпринимать сразу же, потому что дерево может не уйти в спячку как ему надо, тогда оно не проснется весной и т. п.
    напишу. пока не вижу чтоб деревья готовились к зиме, побеги не вызревают. только черная смородина начала листопад.

3. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    в калифорнии в горах растет смородина (но там бывает минус зимой), была похожа на черную (зрелую не видела), лист как надо пахнет. я брала оттуда черенки, но они сдохли от неизвестной мне болезни. поиск по болезням в инете не помог.
    ни одни присланные семена из России не взошли:(
    в колорадо бывают минусовые температуры, странно что не пошло.
    я не хочу ягоды другого цвета кроме как черного. в черных плодах содержатся оч полезные вещества, а у нас в продаже в магазинах черного практически ничего нет. (ежевику покупать так можно разориться)

4. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Покупали от Rollingrivernursery?

Это не сорт.
    Western Serviceberry - это одно из "местных" пользовательских названий биологического вида Amelanchier alnifolia. Точно так, как и мы здесь говорим ирга, а не какой-то Амеланчиер или что-то в этом роде.
    Размножение не сортового растения в питомнике - это нормально. Как, например, с черемухой (тоже разные виды). Ее размножают и высаживают. Хотя есть сортовые. Но размножение сортовой требует лицензии, отчислений и т. п.

Не верить.
    Amelanchier alnifolia - ирга ольхолистная, а значит множественная корневая поросль.
    Количество корневой поросли диктуется биолог. особенностью (и.ольхолистная - группа, члены которой могут отличаться между собой незначительно), условиями произрастания, грунтами и т. п., но она будет.

5. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Так в Калифорнии и живет - в ЛА.
    Но не так давно купил в каком то из северных штатов ранчо небольшое (не вспомню навскидку где - но вроде не в Вайоминге:)]) и наверное будет перебираться - слишком жарко в Калифорнии.
    У меня такое же мнение как у Юрия, хотя написать можно много чего - жизнь покажет одним словом.

Во всяком случае если есть знакомые в северных штатах или в Канаде, то можно попросить прислать семена из ягод, купленных в супермаркете. ;)
    Что то отобрать точно можно будет, поскольку это будут семена сортовой ирги... главное чтобы это под закон какой нибудь не попало.
    Интересно, что получится.
    Кстати вишни есть гибридные - например с вишней Бессея, они могут оказаться устойчивее в жарком климате.
    Есть опять таки - черешня, здесь на форуме кто то даже во Вьетнам переправлял, вроде там получается ее выращивать.

6. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Я и не собирался вас благодарить.
    За что?
    За то, что вместо классификации опубликовали описание одного отдельного вида?
    Или за то, что вместо собственного мнения, даете ссылки?
    Кажется форум - место, где люди обмениваются мнениями и знаниями, а давать ссылки вместо ответов больших умственных способностей не требует и мало полезно для общения.

7. SteveR
    Благодарности:
    5.198

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.198
    https://en.wikipedia.org/wiki/Blackcurrant#History - пишут, что ч. смородина в Америке - интродуцент и с начала XX века была в США под запретом (карантинное растение) как носитель какой-то грибковой заразы. В середине века запрет/разрешение передали с федерального уровня на уровень штатов и, например, в Орегоне она разрешена. Т. е., видимо, искать питомники стоит в Орегоне. Возможно, в питомнике Вам продали какой-то сорт золотистой смородины с чёрными плодами (умышленно или по недоразумению - другой вопрос).

По поводу ирги ольхолистной - в природе ареал распространения затрагивает самый север Калифорнии, так что, севернее Сан-Франциско, может, удастся её культивировать, южнее - сомневаюсь.

ЗЫ. Google говорит, что саженцы ч. смородины в Штатах можно купить даже по почте.

Последнее редактирование: 09.10.17
  8. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    жарко это сколько? :)]
    @SteveR, мне продали золотистую (на сайте это было в рубрике черная смородина, рекомендовали ее для жаркого климата). ну буду выращивать. в этом году было 5 цветочков, плодов не было.

моя ирга ожила, на главном стволе, который я думала засох распускает листочки. уже спать пора, а она листочки распускает. может мне на всякий случай черенок взять из зеленой поросли? корни пустит? боюсь вдруг дерево на след. весну не распустится...

9. SteveR
    Благодарности:
    5.198

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.198
    @alla007, золотистая, вроде, самобесплодная - нужно не менее двух кустов разных сортов (если сортовая) или от разных сеянцев (если видовая из семян). Т. е., два куста, полученные черенкованием/отводками от одного маточного растения друг друга не опылят.

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Это субьективно, alla007 - т. е. лично для него жарко. :)
    Калийные удобрения можно попробовать дать - способствуют вершкованию (у нас в средней полосе стандартно применяют для завершения роста и для подготовки к зиме).
    И полив без фанатизма.

11. уклон
    Благодарности:
    53

уклон

Живу здесь

уклон

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А не подскажите на какой глубине идут корни, которые дают поросль?
    т. е. как у малины или шиповника поверху или как у терна понизу (у меня 40...50 см.)
    Выбираю во что ее посадить у дома - в закопанную покрышку или в бочку без дна...

12. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    А какая разница?
    Там корни могут пройти на глубине 2 м, а потом выйти к верху и дать отпрыски.
    Зачем вам такой геморрой с бочками, тем более что замкнутое пространство ограничивает площадь питаня.
    Вылезут отпрыски, скосите нежелательные и фсе :))

13. TatianaNat
    Благодарности:
    1.524

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Добрый день! Вы в итоге какую иргу выбрали? тоже подбираю..посоветовали Слейт как самый низкорослый сорт (мне нужно не выше 3-4 метров - максимальный рост с кроной и желательно кустом)..но в интернете я прочла что он до 2х метров всего..это мало...еще есть Красноярская и Балерина и вот с таким названием RAINBOW PILLAR 'Glennform'..не знаю что и выбрать.

14. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Все относительно: от условий может высота зависеть, а также никто резать не запрещает - наоборот придется почти наверняка поросль вырезать и старые стволики.

А что значит вот это?

15. TatianaNat
    Благодарности:
    1.524

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Добрый день. Я не против обрезки. Очень даже за.
    Это значит что есть сорта Ирги канадской деревцем, а есть кустом.