1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ирга

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Обаяси, 23.05.08.

1. ftor04
    Благодарности:
    0

ftor04

Новичок

ftor04

Новичок

Благодарности:
    0
    это способ формирования кроны, на словах трудно объяснить, из черешни формируют куст вместо дерева, на ютубе точно есть.

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Это многоствольный кустарник (некоторые сорта культурной ирги и высокие могут вырастать, выше 5 метров - основная масса современных сортов 2-3-4 метра).

При промышленном выращивании удаляют старые стволики, а из молодых оставляют несколько сильных для замещения.

3. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У меня тоже любовь к ирге с детства. У дедушки в деревне это для нас была единственная доступная ягода.
    Помню, встаешь и каждое утро идешь к ирге, растущей среди зарослей сирени, посмотреть, какая ягодка сегодня созрела - высматриваешь, словно высаживаешь, их взором.

Лет шесть назад, когда у нас еще не было своего участка, я побывала в гостях на одной даче. Там везде росли молодые кусты ирги. И ее ягоды оказались палочкой-выручалочкой. Так было чуть-чуть малинки для детей, зато иргой можно было лакомиться в течение всего дня. Благодаря этому посещению для меня ирга предстала как настоящая садовая ягода.
    Сразу посадить иргу не было времени. Зато на второй наш сезон я выбралась-таки на выставку и купила там куст ирги.

Сорт Цыганочка (канадская или Ламарка - в интернете не определились).
    Наш первый урожай.
    DSC01857.JPG

По поводу вредителей. Наш куст очень активно жрали долгоносики. Им понравились груши и ирга в особенности (не знаю, какие растения больше). На фото как раз видны следы их деятельности - обгрызанные листья. Мы и собирали жуков, и опрыскивали.
    Однако первый урожай меня все-таки порадовал. Поначалу ягода не впечатлила. Но потом стала дозревать и я щутила наконец тот знакомый с детства вкус и легкий аромат ирги.

Последнее редактирование: 19.01.18
  4. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Выше 5 метров - это всего лишь среднерослые сорта ирги.
    Классификация - речь условная и в ирги примерно такая:
    - до 4-5 м - низкорослая, К ним чаще относятся сорта ирги ольхолистной - это та, которая лучше по ягодкам.
    - 5 - 7 м - среднерослая
    - от 7 м - высокорослая, среди которых 10м - не такая уж редкость. В частности сорт ирги канадской (A. canadensis), в числе которых такие сорта как Prince William и Rainbow Pillar.

И вот высокорослые сорта зачастую язык не поворачивается назвать кустарником.

К тому же, если говорить о дереве/кустарнике, то в заблуждение может вводить Apple serviceberry (или A. x grandiflora), которые могут расти деревом в один ствол. Хотя спокойно может расти и многоствольным. Это такие сорта, как Autumn Brilliance, Forest Prince, Princess Diana. Кстати, именно этот подвид ирги, в отличие от других предпочитает полутень, хотя растет и под открытым солнцем.

5. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.388

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    @Yurii67, добрый день.
    На сайте питомника Садко, где я в основном приобретаю саженцы для себя, ирга Принц Вильям как раз характеризуется как самый низкорослый сорт - 1,5 метра и еще сорт Слейт. Хотела себе один из них взять, теперь вот не знаю... Смотреть ольхолистную? А как у нее со вкусом и порослью?

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Да, Юрий, замечание Ваше верное: не могу сказать что корректно звучит то что я написал и возможно дело в том, что при промышленном выращивании те же канадцы стараются держать ее широким кустарником (т.е. вырезают взрослые и менее продуктивные возможно стволики).

В открытом доступе есть таблички канадские, все наверное видели их - прикреплю здесь.

Один раз в жизни видел иргу высотой около 9 метров (росла рядом с недостроенным большим домом, поэтому достаточно точно можно было о высоте судить).
    Участок был заброшенным (недострой) и заросшим полностью - стволиков было не больше пяти и самый толстый был наверное с руку мужскую.

Но, повторюсь, тезка, участок очень заросший и ирге приходилось конкурировать с деревцами самосевного ясеня, клена и еще что то там росло - то есть приходилось ей тянуться, а обрезки, понятное дело она не знала. :)
    Да, есть такое дело, тезка: но это декорашки скорее, чем плодовые - им место в "декоративном" разделе по хорошему.
    Плодовые, насколько я понял, все многоствольные и с хорошей способностью образовывать новые стволики и одноствольно их проще выращивать привитыми на рябину.

Вложения:

7. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Сорри, написал чисто автоматически. И на старуху бывает проруха. Спасибо, что спросили.

Прин Вильям - один из самых низкорослых представителей ирги канадской. Да, ее высота около 2,5-3-х метров. Хотя нужно понимать, что высота растения зависит от конкретных условий и ухода. Т. е. в одних она может быть и 1,5, а в других и 5 м.
    Для интереса кидаю ссылку с фото, где есть уже отдельные названные сорта. Есть примеры выращивания в кустовой и древовидной форме.

Что касается ирги ольхолистной - то именно на ее сорта нужно ориентироваться, если вас интересует ягода.

Вложения:

Последнее редактирование: 19.01.18
  8. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Эту статейку знаю. Весьма полезная.
    Но там как раз практически среднерослые сорта ирги ольхолистной и представлены.

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.211

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.211
    Личный опыт или из прочитанного? А то у меня что-то не очень с прививками груши на рябину, а груши Академической на иргу очень даже положительный.

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Сам на рябину иргу не прививал - и пока не планирую, вроде нет такой задачи.

Но тут доказывать ничего не надо, поскольку все уже сделано давно и это лишь вопрос навыка - в Садко например привитую на рябину иргу уже видел.

А так, да - прививаю давно уже (на аронию и на рябину в т. ч.)..

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.211

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.211
    Я не о доказательстве, а о возможности вставки ирги между рябиной и грушей. Проверять все равно нужно, но если это опробовано теми кому есть доверие, уже какая то надежда на лучший исход появляется.

12. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.388

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    @Yurii67, спасибо за ответ.
    Дело в том, что места у меня немного, и хотелось посадить один небольшой кустик "на детям покушать". Почва у меня сплошной песок, грунтовые воды очень глубоко, так что, наверное, очень сильно расти не будет.

Спасибо за ссылку, надо будет изучить, хотя я по англицки "читаю и перевожу со словарем":aga:

Т. е. ольхолистная вкуснее и сочнее канадской?
    Подскажите, пожалуйста, ягодки больше на каких веточках образуются: на молодых или на старых?

13. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    У меня в таких условиях выросла "сильно". Метров 6 (точнее не мерила), несортовая.
    На молодых ветках ягод меньше, но они крупнее и сочнее. То есть если чаще омолаживать стволы - урожай лучше по качеству. Измельчавшие ягоды суховаты и совсем неинтересны.

14. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.388

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    @vaska67, добрый вечер. Спасибо за ответ.
    Значит, можно посадить обычную, несортовую, и просто почаще обрезать-омолаживать? А как на Ваш вкус: какая вкуснее - ольхолистная или канадская?

15. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Не могу сказать. Вся ирга, которая попадалась мне в жизни, кажется мне примерно одинаковой на вкус. Были ли при этом разные виды - не помню, я не заморачивалась слишком сильно этим вопросом. Обычно ведь просто растет куст, таблички на нем нет.