1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,88оценок: 8

Китайские солнечные батареи

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Хозяин Мастер, 05.06.12.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Это известная проблема и её решение может быть в виде гибридного коллектора, в котором помимо выработки электроэнергии идет и нагревание воды.
    А так как нагреватель расположен в непосредствоенном контакте с СБ, то её деградация идет значительно медленнее чем в обычных СБ.
    А заодно и кпд СБ увеличивается, так как жидкость не даёт СБ сильно нагреваться на солнце.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.873

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.873
    Vvaleryvv, про выгорание именно Поли я читал в открытых источниках и там как раз указываются довольно значительные цифры ~10% в первый год эксплуатации и именно поэтому изначально панели идут с завышенной мощёй, а вот про Моно такой информации НЕТ или я не нашёл, если вы обладаете оной то поделитесь источником.
    Ввиду того что покупаем мы по сути и экспорк и рзмп у одних и тех же продавцов гарантии и сервис одни и те же 1-2 года гарантии, а дальше надеемся на удачу.

Я вот не уверен что RZMP закупает для своих панелей китайские пластинки грейд А, как мне кажется берут разносортицу грейд B для экономии, а потом на месте занимаются сортировкой, стекло вообще обычное оконное ставят, но кому какое дело до моих "неверю и я думаю" зато ваши "неверю" имеют значение для окружающих.

Теоритически у нас в стране презумпция невиновности, пока виновность не доказана. На данный момент конкретно негативных отзывов по качеству и потребительским свойствам именно эксморка не встречал, как в прочем и про RZMP и именно по этому для меня они равны, вот только по цене несопоставимы.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    хм, а Вы сам себе не противоречите?:
    то "нет инфы", то всё-таки выдаёте что-то за инфу...

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.873

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.873
    Мax94, разжую помягче
    1. по выгоранию монокремния много информации в инете, это можно прочитать даже на сайтах некоторых продавцов.
    2. по выгоранию поликремния информации не встречал и потому условно считаю, что её нет. Если вы знаете источник где упоминается именно выгорание, то есть довольно значительная потеря мощности в короткий начальный период эксплуатации поделитесь источником.

где тут противоречие?

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Вы уж как-нибудь разберитесь с Вашей писаниной, а? И разжуйте нам невеждам. :)
    На будущее - если выгорает поли то выгорает и моно и наоборот. Между ними очень небольшая разница.
    У меня есть данные по выгоранию и поли и моно. И на основании этой инфы мой вывод таков: не поли или моно, а технологический процесс (производитель пластин) - вот главное в первичном выгорании.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.873

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.873
    Vvaleryvv, у меня и в мыслях не было заниматься просветительской работой, первым про гипотетическое выгорание "китайского" кремния заговорили именно вы (И вот именно тут у дешёвых кетайцев частенько случается конфуз. Они могут потерять до 10-15% за первые месяц-другой. Это так называемое "первичное выгорание"). Я всего лишь акцентировал внимание что в тех источниках которые нашёл упоминалось выгорание исключительно ПОЛИ.

По сути это вам бы не плохо подкрепить свои слова чем либо кроме
    или это секретные источники которые не принято разглашать?

Вообще это первый форум на моей практике где принято бросаться словами ничем их не подкрепляя
    типа "можно купить, но где не скажу" или "У меня есть данные по выгоранию и поли и моно"

7. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    1. Первичное выгорание ИМЕННО у моно идёт
    2. Я всего лишь акцентировал внимание что в тех источниках которые нашёл упоминалось выгорание исключительно ПОЛИ
    VoronNew, выше я привёл две Ваших фразы. Где Вы "бросились" словами? Чем подкрепите?
    Где Вы сказали правду, а где ложь?
    Вы сами привели хоть один источник? Нет.
    Почему столько пафоса, что я не привожу (а Вы, кстати, и не просили)?

8. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    А где вы такую цену на RZMP взяли? Здесь совсем другие цены

Не думал, что в теме с таким названием будут обсуждаться солнечные модули. Очень интересно было почитать про "выгорание" кристаллических модулей. Дайте ссылки, пожалуйста, на "открытые источники", где про это рассказывается. А то я про тонкопленочные знал, а про кристаллические нет. И у моно, и у поли - гарантия на 10 лет на 90% мощности. Про какие 10% в течение года вы говорите? Ссылки на аналитику в студию, плиз.

Конечно, плохо сделанные модули могут деградировать, и даже быстрее. Но это зависит от того, как их сделали и какие материалы были применены (пленка, припой, флюс и т. п.), а не от того, какой тип кристалла.

9. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Это наверное Вы у меня спрашиваете? Если, да, то отвечу безо всяких ссылок - только аналитика по давно известной всем информации.
    Построим график. По Y отложим %-ы проценты от номинальной мощности, по X - годы. Известно, как Вы и указали на "10 лет на 90% мощности". Также известно 25 лет - 80% мощности. Т. е. мы знаем 2 точки на графике. Проводим через эти две точки прямую влево до пересечения с осью Y. Смотрим - сколько должно быть % в случае совершенно линейного графика. Получится 96,67% в 0 лет. Куда делись 3,33% ?
    Именно это и наблюдается и практически все производители производят СБ с мощностями несколько выше номинальной (на 2-3%) - как раз на компенсацию первичного выгорания.
    Вот собственно и всё.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Я бы такие рассуждения "аналитикой" не называл. Это просто рассуждения "за чашкой чая". Поэтому будем считать, что никаких доказательств вашим словам нет. Тем более что:

1. Зависимость нелинейная
    2. Гарантия означает, что мощность снизится не более, чем на эти проценты. Т. е. скорее всего снижение мощности будет меньше
    3. Далеко не все производители дают положительный толеранс. Многие дают +-. Это всего лишь маркетинговый ход, никак не связанный с "выгоранием".

11. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Leo2! Я называю аналитикой размышления и анализ данных, а не чьи-то выводы и выкладки без обоснований. Если даже и нахожу таковые выкладки в инете или получаю от производителей какие-то графики, я всегда их анализирую и частенько ловлю недобросовестных рекламодателей либо на невежестве либо на откровенном впаривании.
    То, что зависимость нелинейная, я знаю. Но для первоначального анализа нелинейностью вполне можно пренебречь. Тем более что нелинейность после первого года может быть настолько слабой, что можно о ней и не говорить вообще. По нижней границе диапазона отслеживать характер зависимости очень даже удобно и корректно, также как и по верхней - а вот как это делать по другому из общих рассуждений типа "не более, чем" я, простите, не знаю. (Кстати, линейное снижение мощности в течение 25 лет фактически заявляют да практически все с кем мы сотрудничаем - производители).
    Что до "нормальности производителя" - у нас с Вами скорее всего разные подходы к этому вопросу, мне трудно здесь соглашаться или спорить с Вами.
    P. S. Даже если Вы не согласны со мной - я привёл конкретное и чёткое (с цифирьками и анализом) обоснование своей позиции. Можете показать с цифирьками - где я заблуждаюсь?

12. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Vvaleryvv, вопрос по источникам информации был не к вам, а к VoronNew. У вас тоже я не заметил конкретных цифр - поэтому предмета обсуждения или спора не вижу (ваши рассуждения про линии и графики обсуждать не вижу смысла). Более того, я вам заплюсовал вот это сообщение:
    Exmork - однозначно делается из Grade B (а может и С), поэтому цена его еще и завышена. Могу показать и доказать (даже уже я показывал, насколько помню, приводил фотографии этих модулей, помню тогда еще RVorovitskiy сказал мне "фи" по поводу уместности таких фото на открытом форуме). Но только лучше не здесь, а в профильной теме.

Для затравки - прилагаю ВАХ для элементов различных Grade (их на самом деле больше, чем 2 - есть кроме А и В еще и C и D).[​IMG]

13. zvkran
    Благодарности:
    44

zvkran

Живу здесь

zvkran

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Лихо вы интерполировали неизвестную функцию по значениям +/- пол телеги и сделали нам качественный анализ.

14. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Ну как же нет. Есть, но раз для Вас нет - значит нет. Я чуть позже покажу на конкретных графиках насколько сказанное мною совпадает с реальностью. За Ваш пост также спасибочки - график поучительный, но всё-таки это уже не совсем о деградации. Честно говоря меня лично интересуют деградационные характеристики только хороших производителей, которые не делают всякого Бе или Гэ. Насчёт Иксморка полностью согласен с Вами, и, насколько помните, выразился довольно резко и даже указал на явную маркетинговую фигню с КПД. Но тут даже не нужно рассматривать продукцию, достаточно поглядеть на убогий сайт с фото панелей не того номинала и т. д.
    А что именно в моём анализе Вас не устроило? Покажите с цифрами. "Пол телеги" же это чистая эмоция ни о чём, а цифры я дал совершенно конкретные, не верите - постройте сами. И ... Сделайте лучше, и все будут Вам благодарны.

15. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Внесу свои 6 копеек по данному вопросу:
    • Grade A высший класс – отсутствие сколов, трещин и царапин, которые приводят к снижению эффективности преобразования света в электроэнергию.
    • Grade B, второй сорт, брак и т. д и тп
    • Grade С - думаю и так все понятно...
    Из каких собирают Ексморк тут уже писали..:)], но цена красивая, на которую народ клюет...