1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ДСУП в квартире без заземления

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем AlexeyL, 05.06.12.

1. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    А не эффективнее ли будет скинутся с адекватными соседями и оплатить реконструкцию электросети в подъезде, доведя ее до TN-C-S ?

ДмитрийМ - подскажите, пожалуйста (могу запросто ошибиться), вроде же не нужно будет весь дом реконструировать? Или я вообще глупость сказал?

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.948

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.948
    Для настоящего TN-C-S, как я понимаю, кроме реконструкции проводки нужно сделать на улице, у дома, заземление. Адекватное мощности. Учитываем, что территория, принадлежащая дому, в наших городах обычно кончается в метре от стены - дальше начинается муниципальная...

В другом аналогичном доме, как я знаю, при реконструкции просто забили уголки прямо в подвале - чтобы не согласовывать земляные работы.

3. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Да заземление (в ВРУ дома) скорее всего есть. Возможно, хорошее. А может и плохое...
    Только заменить все стояки в том доме - это разворотить всем людям прихожие. У них стояки ведь в смежных стенах а не на площадке.
    Судя по описанию труб, капремонт дома уже проведен и врядли в ближайшие лет 30 что-либо будет выполняться... На электрике сэкономили.
    Ну а скидываться - найдутся пару человек, которые либо не захотят скидываться, либо не дадут добро на вскрытие стены у себя в корридоре. У одних на бухло денег не хватает, у других - венецианская плитка в прихожей...
    Есть хорошая альтернатива "скидыванию" - получить офф. разрешение и запитать квартиру отдельным кабелем прямо с ВРУ по системе TN-S (ну или почти;)).

4. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Опишите, пожалуйста, поподробнее. У меня куча клиентов, которые готовы потратить несколько десятков тысяч рублей, лишь бы было нормальная электросеть.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.948

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.948
    Старая домовая сеть обычно означает точно такое же состояние подводящего кабеля и ТП. В моём случае - подведённая мощность 55 киловатт на ВЕСЬ девятиэтажный дом, вместе с лифтом и общественным светом.
    Как Вы предлагаете решать эту проблему? Вряд ли Ваш клиент хочет за эти деньги только улучшение безопасности без существенного увеличения мощности в его квартире. А "нормальная электросеть" в полном современном понимании будет, очевидно, отнимать ограниченную вводом мощность у всех соседей?

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    А что описывать?
    Техническая сторона - кабель пятижильный от ВРУ до щита квартиры. Может быть придётся выполнить заземление ВРУ или усилить существующее, тут по месту нужно смотреть. Как проводить кабель - тоже по месту, бывает и из соседнего подъезда нужно тянуть по улице... Не забыть учесть потери по длине при выборе сечения линии.
    Про счётчик, автоматы и прочее, думаю не стОит говорить...

Юридическая сторона - тут могут быть сложности. Полюбому нужен проект. Согласование и прочее. Могут разрешить, могут и нет. Тут и от сетей зависит, и от собственника дома и т. д. Дадут техусловия - хорошо. Не дадут - плохо.
    Далеко не всегда старый дом означает низкое сечение кабеля и хреновую ТП. ТП могли давно заменить, реконструировать и т. д.
    Не раз встречал в жилом фонде годов этак 50х-60-х, где на дом квартир на 30-40 лежит алюминий 120 квадратов! Это можно смело на каждую квартиру по 5кВт выделять, а то и по 8!
    Вопчем, всё реально. Не раз выполнял такие вводы в Минске. В РФ тоже преценденты есть, в том числе и на данном форуме всплывали.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    От Наблюдателя = https://www.forumhouse.ru/threads/82418/page-3
    Вообще оказалось довольно трудно представить возможные проблемы, когда ни разу не сталкивался с ними на практике.

Я выше написал, что лучше занулить... я категорически не прав в этом утверждении.

Что мы можем получить в итоге? Пока вся система работает в нормальном режиме все хорошо - "земляной" провод квартиры посажен на ноль в щитке и в случае пробоя фазы на корпус выполняет свои защитные функции. Но вот случилась авария, где-то на первом этаже отгорел ноль стояка, начиная со второго этажа общий нулевой провод перестал быть нулевым. Начиная со второго этажа, на нулевом проводе, а также на нулевых шинах всех этажных щитков появляется напряжение.

Поскольку "земляной" провод квартиры присоединен к этой самой нулевой шине, то и на нем будет напряжение, а следом и на корпусе стиралки, холодильника и т. д. Причем, как я понял, это напряжение может быть гораздо больше, чем привычные 220 вольт.

Вот как раз вариант отгорания нуля и трудно представить, поскольку на практике с этим сталкиваться не приходилось. Но, говорят, что такое бывает. Да и по жизни не стоит от этого зарекаться.

Это был первый печальный вариант. Теперь второй. Опять же сам не сталкивался, но говорят, что между рабочим нулем и батареей отопления (или трубой водопровода) может быть серьезная разница потенциалов. Мы по наивности думаем, что ноль и водопровод это одно и то же, а на деле нас трясет. Уж не знаю как часто такое встречается, но получается, что лучше корпус холодильника или стиралки лучше не подключать к нулю.

Остается третий печальный вариант - пробой фазы на корпус. Поскольку по предыдущим причинам корпус не заземлен (не занулен), то расчитывать, что выбьет автомат как при КЗ нет смысла. Фаза спокойно сидит на корпусе, к которому подходит человек. Вот тут могут быть 2 варианта:

1. человек спокойно открывает холодильник, при этом не касается ни батареи, ни газовой трубы, на ногах тапочки на резиновой подошве, под ногами сухая керамическая плитка... человек достает колбасу и даже не догадывается, что находится под напряжением. Даже если бы стояло УЗО, то оно бы не сработало, поскольку цепь не замкнута и утечки тока "на лево" не происходит.

2. человек пошатываясь открывает холодильник и при этом касается батареи. Он замыкает чарез себя цепь, по нему течет какой-то ток. Если УЗО нет, то его изрядно трясет и непредсказуемыми последствиями. Если УЗО есть, то оно отключит линию, поскольку ток пошел "на лево".

Фактически получается, что если в старой многоэтажке нет отдельного стояка "земли", то корпуса приборов в квартире лучше вообще никак не "занулять". Но обязательно поставить УЗО.

Более подробно описал Наблюдатель. И за это ему огромное спасибо!

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Иванов Костя, во-первых, у топикстартера стоит диффзащита. Во-вторых, проблема в другом.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Да, я видел упоминание об УЗО. Я свой текст писал не совсем для топикстартера, скорее это мысли вслух. Когда сам пишешь или рассказываешь, то самому же и проще понять суть проблемы. А проблема одна - безопасность.

Мне регулярно приходится в старых домах выполнять полную замену проводки. Вот я и должен не только сам знать, что делать, но и людям доходчиво объяснить.

10. v. pchelin
    Благодарности:
    421

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Если этаж высокий то, как вариант, убедить соседей снизу, аргументированно, о необходимости заземления, сделать его внизу, под окнами и пустить стальной полосой, или толстым медным кабелем, по всем этажам.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Вероятно этот вопрос надо согласовывать не только с соседями, но и с управляющей компанией. Да и соседи не всегда в адеквате. Особенно бабки в старых домах.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.948

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.948
    Это Вы, сударь, описываете уже следующий этап цивилизации: наличие нулевой шины в этажных щитках. Насколько я знаю историю вопроса, такая конструкция появилась вместе с электроплитами, после 1970 года.
    В домах этого поколения никакой нулевой шины нет. Разводка нуля сделана таким же тонким алюминием, как и фазы, и никак не промаркирована. Отличить ноль от фазы можно только пробником. В квартирах ноль обязательно идёт через отдельную "пробку", на этажном щитке (если он вообще есть) - когда как.
    Поэтому "зануление на щите" по существу ничем не будет отличаться от знаменитого зануления в розетке. И не обсуждается.
    Вернёмся к более конструктивной теме.
    Какие всё же могут быть отрицательные последствия зануления (заземления?) квартрной проводки за цельносварную шахту лифта? Пока ничего конкретного сказано не было.

13. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Чья-то жизнь (может и ваша), уголовная ответственность (точно ваша).
    Так конкретнее? ;)

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.948

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.948
    Никак нет.
    В технических терминах, пожалуйста. Путь прохождения тока, например.

А в принципе да: понятно, что в квартирах такого типа можно пользоваться только электротехникой с двойной изоляцией. Но в реальности стиральные машины, рассчитанные на заземление, стоят даже не в каждой второй, а в каждой первой квартире; система прачечных давно разрушена, а стирать руками женщины почему-то не хотят. Конкретно в этой квартире стиральная машина работает уже 18 лет - но до последнего времени она была заземлена на стальной водопровод. Которого больше нет.

Кстати, током от стиральной машины меня когда-то било, но строго по ПУЭ: машина была советская "Рига", с двойной изоляцией, не рассчитанная на заземление - но электричество, тем не менее, дырочку нашло.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    По существу, зануление в щите отличается от зануления в розетке вероятностью отказа. Но это не главное, в любом случае при отгорании общего ноля последствия одни и те же.

Что касаемо лифта... Прежде, чем что-то делать с лифтом надо узнать его конструкцию. Например, я видел, что направляющие рельсы соединены посредством болтов. И я, например, не знаю каким образом механизм внешних дверей соединен с основной конструкцией... Допустим, Вы подтяните провод к шахте, а как Вы прицепитесь к раме, которая внутри шахты?

А вообще, надо взять пузырь и подкатить к электро-механикам. Пусть расскажут...