1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подбор 3-хходового вентиля для смесительного узла

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем smk00, 05.06.12.

1. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144

прошк прощения - мой текст попалд в цитату - торопился

расход 1,9 куб. м - это считали проектировщики, которые делали тепловой расчет здания и гидравлический расчет ТП. В паспорте СО еще указаны общие теплопотери (расчетные) 20кВт и нагрузка на систему напольного отопления 22,6кВт.
    Я не оч. понял почему вы считаете мощность 30 кВт и как ее преобразуете в расход 3,5 куб. м/час. Но если следовать приведенной Вами зависимости и предположить что она линейная то при 20кВт - получится аккурат 3,5*2/3=2,3 куба -похоже на правду. 2,3/0,15=15,3 что меньше 16 (Это Kvs выбранного мной клапана)
    Значит и так вписываемся.
    Не могли бы вы уточнить зависимость расхода от тепловой мощности. Заранее Спасибо.

2. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Это я к выбору насоса отношу. Есть общая формула расхода теплоносителя 0,86*Q/дельта t. 0,86*22600/7=2.776м*/ч. 7- это разность температур подачи/обратки теплоносителя (примерно, может быть больше или меньше). Насос подбираем под эти характеристики производительности и под потери напора.

3. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Какая интересная формула - спасибо.
    Ну в общем по kvs клапана - я правильно предположил линейную зависимость - хотя очевидно коэфф-нт 0,86 - какой то эмпирический и явно упрощает реальную модель до линейной. А что касается насоса то UPS 25/80 и 2,8 куба прокачает без вопросов. Еще одно уточнение по проекту - разность t подачи и обратки по петлям у меня действительно разное от 7 до 17. Не пугайтесь 17 - это на низкотемпературных радиаторах (их поставили там где по теплопотерям не проходили - всего две штуки)
    Итак на сегодняшний день с 3-х ходовым определились - ESBE VRG131 1160 12 00 (Kvs=16) - уже даже купил его сегодня
    А вот теперь вопрос - у этого 3-ходовика присоеднение дюйм с четвертью - я планировал все высокотемпературные части котельной и смесительный узел обвязывать медной трубой 28 мм - вопрос - хватит ли такого диаметра или все же байпас смесителя и подачу на насос и далее до распред. гребенки на коллекторы ТП имеет смысл увеличить (отметил красным на рис.)?

Что-то у меня со вставкой файлов-картинок проблема

Схема котельной.png

4. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Моя схема, криворисованная :)

Вложения:

5. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Мощность котельного оборудования какова?

6. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Коллеги - прошло уже более 3-х лет - много воды утекло и в прямом и переносном смысле. Котельная и СО что мы тут обсуждали уже давно трудится не покладая рук. Общий обзор по своей котельной я писал здесь:
    1) май 2016: Гильзование дымохода: сэндвич или одностенка+мин.вата
    2) октябрь 2016: Гильзование дымохода: сэндвич или одностенка+мин.вата

Решил дать ссылку здесь - т. к. эти вопросы более актуальны именно здесь, а не в теме гильзования дымохода.

Кроме того, примерно 2 месяца (июль 2016) назад обнаружил интересное явление - выросло давление в СО с рабочего 1,6-1,7 до 2+ бар. Ранее (уже 3 года) не наблюдал такого - скорее наоборот было - примерно два раза в год подпитывал СО до рабочего давления. У меня вода в качестве теплоносителя.
    Ну что ж - обнаружив на манометре давление в 2+ бара - первым делом слил примерно 10литров воды из системы - давление нормализовалось. Стал дальше наблюдать - через неделю опять 2+ бара. Слил еще 10 литров, отключил расш. бак., выставил в нем в отключенном состоянии (без внешнего давления) предварительное давление в 1,5бара, и снова подключил, добавив в схему подключения еще один вентиль со сливом для проверки предварительного давления в расш. баке без съема самого бака. Т. е. теперь у меня расширит. бак подключен через 2 вентиля: первый просто отключает его от СО, второй - позволяет слить с него воду (из груши). Это позволяет кратковременно без съема отключить расш. бак от СО, спустить с него воду, выставить правильное предварительное давление, а потом снова все подключить. Ну вот- таким образом я: 1) убедился в исправности расш. бака и 2) модернизировал схему подключения расш. бака для удобства обслуживания. Однако нарисовавшаяся проблема с постоянным повышением давления в СО никуда не делась - теперь я уже регулярно раз в неделю сливаю с системы по 10 литров воды, чтобы опустить рабочее давление с 2,0 до 1,5 бар. Поскольку с расш. баком все в порядке, то у меня осталась только одна версия по причине проблемы: это повреждение (свищ) в теплообменнике бойлера косвенного нагрева. Потому что больше воде в СО браться неоткуда - только в бойлере через теплообменник может происходить передавливание воды из системы ГВС (рабочее давление 3 бара) в систему СО (рабочее давление 1,5 бара). Кстати предварительное давление в расширительном баке ГВС я также проверил и выставил как положено 2,5 бара.
    Вот это означает что я "попал" на новый бойлер. Пока его не менял (жаба душит) и еженедельно сливаю по 10литров. Есть мысль по поводу "обходного" временного решения. Суть идеи основывается на модели бойлера (два теплообменника, соединенные мной последовательно) и на предположении, что "свищ" вряд ли образовался сразу на обоих теплообменниках а на каком одном из них. Ну так вот идея в том, переварить контур загрузки бойлера мимо одного из теплобменников. Плюсом этой идеи является возможность отложить на неопределенное время замену бойлера, а минусом очевидно - резкое сокращение производительности системы подготовки горячей воды (при отключении одного из двух теплообменников площадь теплообмена резко сокращается), ну и тактические проблемы, связанные с поиском "испорченного" теплообменника, т. е. сперва я перепаяю фрагмент контура, отключив один теплообменник. Если проблема с повышением давления в СО сохранится, то очевидно я "промахнулся" с теплообменником и соответственно придется возвращать отключенный теплообменник в строй, вернув старый фрагмент контура загрузки, и вновь перепаяю другой фрагмент контура загрузки, чтобы исключить другой теплообменник. Самый плохой вариант, если прохудившимся окажется нижний теплообменник бойлера, т. к. в этом варианте нижняя половина объема бойлера будет плохо прогреваться (или совсем не будет) верхним работающим теплообменником. Т. е. в этом случае я получу еще один "жирный минус" - снижение объема подготовленной горячей воды (примерно в 2 раза).

Вот такие проблемы настигли меня всего то через 3 отопительных сезона ! Блин - эксплуатационные расходы собственного теплового пункта отнюдь не малые. Так что владельцы квартир, ноющие от непомерно высоких коммунальных тарифов, поверьте - что не так уж сильно вас и обманывают.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    а еще забор красить, стены под штукатуривать, зимой снег убирать, крыльцо поправлять, а тут и крыша потекла.
    я когда слышу от людей - оо уедем в свой дом - не за что платить не надо - очень смеюсь.

8. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Да уж - список бесконечен, но этим и привлекателен собственный дом :) никогда не соскучишься и -всегда есть пространство для творчества. :)

9. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Добавил несколько фото в альбом, сохранившихся после вируса, сожравшего все мои архивы документов и фоток на компе. Здесь https://www.forumhouse.ru/useralbums/17834/view

10. Veterenar
    Благодарности:
    69

Veterenar

Живу здесь

Veterenar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну и что же было с повышением давления в СО?

11. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Пока моя гипотеза так осталась гипотезой. Т. к. еще не переваривал контуры бойлера - руки все не доходят. А пока раз в 4 дня сливаю примерно по 6 литров воды из системы - давление падает с 2+ до 1,5 бар. Когда переделаю - обязательно отпишусь

12. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Уважаемые формучане-однополчане! Пока я собирался заниматься перепайкой контура загрузки бойлера. Проблема сама собой почти рассосалась. Т. е. давление в СО перестало расти с той самой высокой динамикой (+0,5 бар в 4-5 дней). Последний раз я снизил давление СО в середине июля, потом в августе на время отпуска котел был остановлен, а контур загрузки был заперт кранами (дабы исключить аварийного неконтролируемого подъема давления в мое отсутствие). По приезду (к концу августа) котел ессно был пущен в работу только на ГВС, отопление пришлось запустить только 21.09.17. ну вот с тех пор давление в СО не меняется и стоит на отметке 1,8 бар. Бум наблюдать дальше - чудеса да и только.

13. Ramdac
    Благодарности:
    15

Ramdac

Участник

Ramdac

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте.
    Вроде как я тут уже и не вовремя, но КМК вы не совсем верно рассчитали kvs для вашей ситуации. У меня он вышел ок. 5 для 2м3/ч и потерь в 0,15бар, а не 16, как у вас. Там квадратичная зависимость...
    Т. е. вам подошел бы гораздо меньший трехходовой, в т. ч. и с термостатической головкой.

14. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Добрый день :) - действительно немного уже поздновато, но тем не менее докопаться до истины никогда не поздно и всегда полезно. Не могли бы вы пояснить (уточнить) квадратичную зависимость чего от чего.
    0,15 бар - это не гидравлические потери системы, а допустимый перепад на самом клапане с точки зрения ламинарности и безшумности движения теплоносителя через клапан и ближайшую трубную обвязку.
    А расчетные проектные гидравлические потери в системе отопления у меня 19кПа.

15. Ramdac
    Благодарности:
    15

Ramdac

Участник

Ramdac

Участник

Благодарности:
    15
    Да, для ваших параметров квс равен 4,91.
    Существует квадратичная зависимость потерь давления на клапане от расхода через него.
    Также см. формулу dp от kvs и расхода q.
    Не буду умничать, просто посчитайте, например, в калькуляторе
    http://www.avistrade.ru/calc/kv_klap.htm