1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подбор 3-хходового вентиля для смесительного узла

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем smk00, 05.06.12.

1. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Спасибо за наводку - пошукаю в инете.
    И за это спасибо но разобраться б как он считает...

2. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    нашел эту формулу (см.вложение) и все стало понятно... Огромный респект!
    Я когда затевал эту тему, не смог найти такой формулы (скорее всего не умею правильно искать).
    Поэтому исходил из определения и физического смысла Kv клапана:
    Kvs клапана означает номинальный расход при перепаде 1бар (100кПа). Конечно, я не мог предполагать что дельта P (перепад давления на клапане) стоит в квадратном корне.
    И это же, к сожалению, говорит о том, что на форуме (впрочем как и вообще в жизни) грамотных инженеров ОЧЕНЬ МАЛО ! и им конечно некогда сидеть на этом и множестве других подобных форумах и уж тем более модерировать какие-то темы. Поэтому - увы - "форумские эксперты" с большим количеством "лайков" и "сообщений" совсем не из этой категории (имею в виду "грамотных инженеров").
    ЕЩЕ РАЗ - Ramdac'у - МЕГАРЕПЕКТИЩЕ - все коротко и ясно, как я изначально и хотел, но получил ответ лишь спустя много лет

Вложения:

3. Ramdac
    Благодарности:
    15

Ramdac

Участник

Ramdac

Участник

Благодарности:
    15
    Kv=расход в м3/ч разделить на квадрат перепада давления на клапане в барах.

Просто невооруженным глазом было видно, что для такого типового в отоплении расхода у вас вышел уж очень большой клапан...

Да, нужно стараться быть внимательным всегда.

4. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    такой коэффициент т. ж. где-то нашел в инете.
    Проверил по своему расчету (делал в аудиторе 3,8) - полученные КVs сошлись.

5. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Судя по формуле, немного не так как Вы говорите:
    Kv=расход в м3/ч разделить на корень квадратный перепада давления на клапане в барах.

6. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Это немного другое - здесь речь шла о линейной зависимости расхода от тепловой мощности системы (связанной в свою очередь с разницей температур подачи и обратки).
    А уважаемый Ramdac указал на связь расхода и перепада давления - она действительно квадратичная (вернее обратно квадратичная, т. к. квадратный корень - обратная алгебраическая операция к квадратной степени)

7. Ramdac
    Благодарности:
    15

Ramdac

Участник

Ramdac

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо, @smk00!

Я действительно поспешил и ошибся.

Вот теперь видно, что вы стреляный воробей!

8. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Прошло 10 лет эксплуатации котельной и проблема, описанная здесь
    Самопроизвольное повышение давления в СО
    ВЕРНУЛАСЬ!
    Суть проблемы в самопроизвольном повышении давления в СО до 3+ бара.
    Итак коротко в виде тезисов:
    1) декабрь 2012 - запуск котельной без ГВС (фотки здесь Альбом фоток котельной)
    2) май 2013 - заселились в дом на ПМЖ (конечно с ГВС с рециркуляцией и через полотенцесушители)
    3) январь 2016 - потек чугунный теплообменник котла
    описано здесь
    Проблемы с котельной на 3-м отопительном сезоне
    и здесь
    Решение проблем с котельной после трёх отопительных сезонов
    4) июль 2016 - первое появление проблемы с повышением давления СО
    Описано здесь
    Первые признаки проблем с бойлером
    5) август 2016 - "рассосалась" проблема в повышением давления в СО (свищ в теплообменнике бойлера был маленький и за время отпуска, пока котел был выключен, а контур теплообменника отсечен кранами, свищ "закоксовался/законсервировался")
    6) ноябрь 2022 - переделка обвязки расш. бака ГВС (потёк кронштейн РБ), профилактика РБ (разборка, промывка, сборка), очистка бойлера гвс (слил, открутил, вытащил на улицу, отмыл керхером от накипи и грязи, все поставил на ме сто)
    7) январь 2023 - после длительного (более 6 часов) аварийного отключения электричества (всё энергозависимое, а резерва нет) в мороз -18град. При контроле запуска котельной после восстановления электроснабжения обнаружил давление в СО более чем 3 бара
    WhatsApp Image 2023-01-17 at 18.37.54.jpeg
    слил ~20л теплоносителя - давление нормализовалось 1,5бара. Через 20 мин. снова 2+бара.
    Ясно что "свищ" в теплообменнике бойлера косвенного давления (Drazice 200 NTRR) проснулся и он настолько КОНКРЕТНЫЙ, что дальнейшая эксплуатация ГВС небезопасна.
    Перекрыл кранами контур загрузки бойлера (подача и обратка на спирали теплообменников - их два), спустил немного теплоносителя до давления СО 1,5 бара и пошел спать.
    На утро убедился что при отсеченных кранах теплообменников бойлера давление в СО в норме и стабильно - т. е. гипотеза со свищем в теплообменнике подтверждается.
    Далее прикидываем план действий по восстановлению ГВС в доме:
    1) выясняем какой из двух теплообменников бойлера худой. Для этого я открутил сильфонный стальной рукав, соединяющий последовательно две спирали теплообменников бойлера
    WhatsApp Image 2023-01-17 at 18.37.53.jpeg
    после слива воды из теплообменников из одного течь перестало (краны загрузки СО в теплообменники перекрыты) - значит теплообменник не худой, а вот из второго (нижнего) продолжало течь - очевидно это вода ГВС, поступающая через свищ в теплообменнике внутрь спирали и вытекающая через открытый патрубок.
    Итак выяснили - НИЖНИЙ ТЕПЛООБМЕННИК-СПИРАЛЬ ХУДОЙ.
    2) глушим нижний худой теплообменник, разобрав нижний фрагмент загрузки теплообменника бойлера, и закрутив туда заглушки.
    3) перепаиваем нижний фрагмент загрузки теплообменника бойлера на выход с верхнего (живого) теплообменника.
    WhatsApp Image 2023-01-17 at 18.37.53 (1).jpeg
    4) запуск, подпитка СО, нагрев - ВСЁ РАБОТАЕТ!

Последнее редактирование: 17.01.23
  9. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    11-ый год эксплуатации. "Танцы с бубном" вокруг бойлера ГВС Drazice 200 NTRR не закончились заглушкой одного (нижнего) из двух теплообменников. Сделал я это в январе 2023 года (см.предыдущий пост) и вроде все работало нормально, но недолго... аккурат на 8 марта 2023 (жена восприняла все как мои козни :)) снова начались проблемы с ростом давления в СО - опять передавливает давление из системы водоснабжения (ХВС + ГВС давление около 3 бар) в СО через свищ в теплообменнике бойлера, но теперь в верхней второй спирали (нижняя спираль была заглушена и выведена из эксплуатации аккурат в январе 2023). Ну теперь понятно что от покупки нового бойлера мне уже не отвертеться и причем срочно. А так как из-за СВО на нас обрушились все санкции (зачеркнуто) кары небесные, то такой же Drazice 200 NTRR (ну чтоб не перепаивать обвязку) стал стоить как Крымский мост из Тамани в Керчь. И даже за такие огромные деньги его просто не могли привезти - несколько попыток покупки натыкались либо на "нет в наличии" либо на откровенный развод типа "вы нам заплатите, а мы вам когда-нибудь может быть привезем ... или не привезем" - в общем НЕ СМОГ КУПИТЬ Дражице, да и задумался крепко - вера в хваленое чешское качество дражице подорвана. Ну в общем смирился я с фактом переделки всей обвязки бойлера под новый ДРУГОЙ (не дражице) водонагреватель. И пошел выбирать 200литровый бойлер - остановился на Rispa RBF-200 (200л напольный нерж. с одной спиралью) заказал на Я. Маркете 17.03.2023. Привезли его довольно быстро 26.03.2023, примерил все патрубки, высоты/диаметры/резьбы - все пять патрубков ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ!(2шт.теплообменник, вход ХВ, выход ГВ, рециркуляция). Далее составил список всего необходимого: американки, накидные гайки, краны и т. п.) Купил все что нужно, но приступить к замене получилось только 01.04.2023 ! Всё это время - спираль бойлера перекрывал кранами и только вечерами, когда приезжал с работы в своем присутствии включал ГВС, чтобы все домашние могли по-человечески помыться, и после этого снова все перекрывал и сливал воду из СО чтобы нормализовать давление. Ну в общем намучился по "самое не балуйся". ну 31 марта 2023 г. - глубокий пятничный вечер - все помылись - я все перекрыл и отключил нагрев - чтобы за ночь все остыло. 01 апреля 2023 г. суббота с раннего утра начал:
    1) Сперва слил старый бойлер - это долго, т. к. сливной патрубок очень низко (ничего туда толком не подставишь кроме небольшой кюветы, а сам бойлер в подвале (канальи там нет, т. к. она выше). В общем шлангом сливал в ведра 20л. и выносил из подвала на улицу, остатки (ниже обреза 20литровго ведра) сливал в кювету, а кювету переливал в ведро и тоже выносил. Муторно, но несложно.
    2) открутил все патрубки от старого бойлера (американки разъемные), отсоединил все провода (датчики, питание насоса рециркуляции ГВС и т. п.) и отодвинул старый бойлер.
    3) два дня суббота и воскресение ушли на переделку всех труб и патрубков:
    - перепаял медью 28мм контур загрузки теплообменника (два фрагмента)
    - узел подачи холодной воды (совмещенный с рециркуляцией, подпиткой СО и отводом на РБ ГВС) (полипропилен разных диаметров).
    - выход ГВ - полипропилен 32 - здесь меньше всего возни, т. к. понадобилось только перекрутить американки и немного скорректировать высоту выхода.
    - узел рециркуляции (у меня он двойной, т. е. можно в стандарте возвращать обратку ГВС в верхнюю треть емкости, а можно обратку пустить вниз через входной патрубок ХВ) - так я сделал еще в январе для лучшего прогрева всего объема ГВ в бойлере когда у меня гавкнулся нижний теплообменник.

Короче намучился я капитально за два дня, но в итоге воскресным поздним вечером произошел торжественный пуск - на радость всем ДОМАШНИМ, все выходные просидевшим без ГВ, и до этого почти месяц режим помывки по расписанию в моем присутствии. И потянулись все (жена + четверо детей ну и я плюсом до кучи) в очередь на водные процедуры :) - а я все посматривал и контролировал в котельной (нет ли течей, все ли нормально срабатывает, вовремя ли переключается котел на нагрев ГВ ну и т. п.) Далее довольный получил от ликующей и не менее довольной супруги свои "20 капель в глазки" и заснул младенческим сном ОЧЕНЬ УСТАВШЕГО но исполнившего свой долг бойца :) С тех пор я забыл все проблемы с ГВС и сейчас новый отопительный сезон (конец ноября 2023 года) и пока всё-всё (тьфу три раза) работает как часы.
    ФОТКИ завтра поищу и вставлю.

Последнее редактирование: 29.11.23
  10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.603

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.603
    я вам страшное расскажу) это запрограмированные отказы.
    указан срок службы 10 лет - сё.
    на каждом приборе реализовано про разному но работает практически безотказно.
    что котлы что бойлеры что насосы.
    сейчас мне расскажут что: а вот у. меня/соседа/свата... котел/насос/бойлер уже 15/20/100 лет и хоть бы хны,
    но увы это редкость в размере стат погрешности.
    Ну респект за работу и описание.