1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Баня с оригинальной мансардой, строю сам, хутор Фробазай

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Vifr, 05.06.12.

  1. 539
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    12

    539

    Живу здесь

    539

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Люберцы
    а почему вас смущает предложенный вариант удлиннения балки на 30 см?
     
  2. Vifr
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188

    Vifr

    Живу здесь

    Vifr

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В одной из тем сам производитель (А.Телегин) проводит тест с разделкой 15см в режиме "безумный истопник", или "мы пытались сжечь баню!", т. е. максимально-экстремальном.
    https://www.forumhouse.ru/threads/113945/#post-2840808
    В ходе протопки в обозначенном режиме "Попытки спалить баню" на протяжении 4 часов и сохранении тепературы выше 100 градусов еще в течении 2- 2,5 часов, температура древесины с фронта выросла до отметки в 51 градус, а сбоку замерла на отметке 48 градусов и более не поднялась.
    Ну и зачем спрашивается 25 см? Если при 15 см такие невысокие температуры?


    Во первых, там далеко не просто удлиннение, там переделывать почти всю стропильную систему и каркас придется. Но это меня не смущает. Если надо переделать - значит надо. Другой вопрос - надо ли?
    См. по ссылке выше испытание А. Телегина.


    Кстати, в других темах он сам ранее рекомендовал именно 25 см, а сейчас развеял свои же рекомендации.
     
  3. 539
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    12

    539

    Живу здесь

    539

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Люберцы
    я внимательно изучал те темы, так как что не говори, но в деревянном строении нельзя сквозь пальцы смотреть на электрику и огонь. в некоторых темах говорится, что при повышенном сажеобразовании, без чистки дымохода температура может вырасти гораздо больше. кто-то приводил финские нормы, там кажется 10 см, но при полном соблюдении условий эксплуатации, проведения профилактических мероприятий и т. п.

    я так поимаю, что все и ловят какую-то золотую середину.
     
  4. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    ПП нормы учитываются с учетом прогара. А так как межэтажное перекрытие ограничивает доступ (осмотр), то есть вовремя обнаружить такие места. Отсюда и вытекают эти размеры.


    Наверно всетаки невнимательно... Сажа является теплоизолятором, поэтому сильно уменьшают температуру печи и дымоходов. Единственое что может случиться -это возгоранее этой сажи, которое имеет взрывной характер.
     
  5. 539
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    12

    539

    Живу здесь

    539

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Люберцы
    по вашему это уменьшает температуру?
     
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Это происходит не часто, и имеет относительно короткий промежуток времени.


    Поэтому и страшны прогары труб, а если она кирпичная то трещены в швах с высыпание глины...
     
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Точно по МП не скажу, но у КП это расстояние меряется от дыма (то есть от внутренней стенки трубы)
     
  8. Vifr
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188

    Vifr

    Живу здесь

    Vifr

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По словам печников, в стандарте тоже ничего нет про 25-26 см, зато есть про 38 см от центра дыма, откуда они расчетом вывели 25 см. от края сендвича, учитывая его размеры.
     
  9. Vifr
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188

    Vifr

    Живу здесь

    Vifr

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Судя по схеме печи паровая классика Ферингера, расстояние от экрана до трубы 410 мм. Стенка кирпичная над и около топки - 12 см. Брусовая стенка (10см) поверх кирпичного экрана пойдет заподлицо с кирпичом внутри парилки. Тогда 410 - 120 = 290 мм от бруса до голой трубы. Сендвич труба насколько шире голой трубы?

    На 50мм минимум. Итого 24 см от сендвич до дерева. Многие ли прямой ствол скривляют, так чтобы увеличить расстояние? Как говорится, комментарии излишни.
    Ферингер-klassika_03.jpg
     
  10. 539
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    12

    539

    Живу здесь

    539

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Люберцы
    от центра или от поверхности дыма все таки?

    ну вообще, если смотреть на приведенную вами схему в ней как раз выдерживается расстояние 38 см от трубы до стены...
     
  11. Vifr
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188

    Vifr

    Живу здесь

    Vifr

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От центра (по словам печников).
    500+300-335=465 - это без учета толщины стены. Кирпичная стенка в полкирпича - 120 мм. 465-120=345 и это максимум. Откуда 380?
     
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Где ты это взял? :)] я про центр дыма...
    А здесь вообще не то посчитал, у меня больше получается, но это не криминально (там можно отражатель с изолятором поставить)

    А если диаметр метр? Спросика у этих печников, что тогда делать?
     
  13. Vifr
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188

    Vifr

    Живу здесь

    Vifr

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Где-то у А. Телегина, сейчас не найду уже.
    А бывает ли диаметр метр? ;-) А если серьезно, то там же была фраза что при увеличении диаметра температура падает (разумеется при тех же остальных кондициях).

    Но это мы сильно отвлеклись, сейчас думаю как изменить проект минимально, чтобы не менять углы мансарды, а то больно много переделывать придется (а я уже в размерах напечатал чтобы уже строиться).
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Вот здесь по размерам лучше видно:

    Что-то берут сомнения, что он так мог сказать... Возьми хотябы две кирпичные трубы- четверик и пятерик и сразу визуально увидишь что так считать нельзя.

    Да все получется нормально, даже труба на втором этаже не сильно будет мешать.
     
  15. Vifr
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188

    Vifr

    Живу здесь

    Vifr

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про центр дыма возможно не так понял, не буду утверждать...
    А про нормально - сейчас как раз строю модельку своей печи, вставлю в проект и буду смотреть как обеспечить 250мм.