1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Баня с оригинальной мансардой, строю сам, хутор Фробазай

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Vifr, 05.06.12.

1. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Все так, но есть другая сторона медали - под рубероидом будут гнить доски обрешетки, а под пленкой - нет. Хотя, их можно сверху антисептиком покрыть, но под пленкой чувствовать они себя должны лучше.

2. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Разделил вопрос.
    Уж несколько дней думу думаю, как делать правильно обрешетку под ендову. Может коллективный разум чего посоветует?
    Известно, что ендова имеет желобок. Так вот как сделать обрешетку, чтобы желобок был ниже обеих поверхностей, как бы в углублении?
    Ендова_01.png Ендова_02.png ендова_04.jpg ендова_06.jpg
    Просто две поверхности встык как у меня на рисунке, делать нельзя, иначе при сильном дожде может перелиться через край. Надо предусмотреть как-то углубление для желобка. Только вот как? Еще одну обрешетку сверху или снизу делать ох как не хочется... Но придется, вот и думаю как проще?

3. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    С чего такие выводы? В деревнях под руберойдом обрешетка десятками лет стоит, и пока он целый -обрешетке ничего небудет, и антисептики не нужны (ну если только ос попугать).

Ну на самом деле посмотри свою площадь стока воды по ендове, не очень много получается. Чтобы перелить это какой же ливень нужен?
    А вот последние картинки не твой вариант...

4. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Вот один вариант:
    Ендова_07.png - две доски вдоль желобка ендовы. Но тогда придется всю немалую площадь крыши покрывать вторым слоем досок для второй обрешетки...

А вдруг перельется? Крыша на мансарде - угол в два раза тупее, чем левый скат на моей картинке. С левого ската значит будет литься сильнее и может перелиться однажды...

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Не перельется...- вектор направлености водяного потока прикинь...
    Да не заморачивайся с этими желобками, делай ровный.

6. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Ты конечно имеешь дар успокаивать:hello:, но раз желобок есть, значит он нужен неспроста. В твоем варианте он будет мешать листам, которые на нем будут лежать, его придется прижать, и в конечном итоге он совсем распластается...

Тут ты прав, на бетоне же дерево на рубероиде стоит, и годами стоит, главное чтоб посуше было. Наверху значит тем более.

7. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Еще проще: вообще считай что кровля у тебя руберойд, а ондулин- так, декор...

8. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    От лукавого такое, ой от лукавого (Шютю я так). И ондулин и нулин и их производные - прекрасно чувствуют себя и без рубероидов - пароизоляций. На сайтах производителей есть вся инфа. Полные инструкции монтажа. Скачивайте, читайте и подгоняя под свои конкретные потребности - решите все проблемы. У меня пока получается на данном этапе;).

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Да невсегда так! Вот скопировал с нета (лень сочинять было, но смысл понятен будет):
    Потоки ветра, встречая на пути препятствие в виде здания, обходят его, в результате, вокруг постройки образуются области положительного и отрицательного давления.
    Величина возникающего отрицательного давления, оказывающего на крышу отрывающее действие, зависит от многих факторов. Наиболее неблагоприятен в этом плане ветер, дующий на здание под углом 45°.
    Отрывающая сила ветра может оказаться достаточной для повреждения кровли (образования вздутий, отрыва части покрытий и т. п.). Особенно она возрастает, когда усиливается давление внутри здания (под основанием кровли) из-за проникновения воздуха через открытые двери и окна с подветренной стороны или через щели в конструкции. В этом случае отрывающая сила ветра обуславливается двумя составляющими: как отрицательным давлением над крышей, так и положительным давлением внутри здания. Поэтому, чтобы исключить риск повреждения крыши, ее основание делают как можно более герметичным. Часто делают дополнительное механическое крепление кровельного материала к основанию.
    Ну а так как ондулин крепится не очень плотно, со временем расшатается. Ну дальше сами додумаетесь что будет...;)

10. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Vital, Так учтите эти факторы... По крайней мере, по моему нулину такого не скажешь. Под крышей у меня до сих пор сквозняки, и когда ветер сильный, там сифонит и поддувает сильно... и подшивки свесов у меня пока нет... И в инструкции гораздо более жесткие нормы фиксации, нежели я делал. А у моего друга, тоже нулин - без рубероида, двускатная крыша приличной площади, без пирога и прочего. Он делал четко по инструкции. Инструкция скачана с сайта. И она не зря написана, есть смысл поизучать.

11. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Вообщето ондулин в европе используют в качестве временой кровли, наскалько я знаю. Соответственно, и все инструкции отсюда (все тупо скопировано). Но конечно в нашей стране нет ничего более постояного чем временное.
    Если будет возможность, посмотрите крепеж ондулина лет пяти выдержки, без ГИ и с ГИ, обратите внимание. Ну понятно что лет через пять залезите подтяните, если возникнет необходимость, а дальше...

Нюансов много. Да и по инструкции можно такого нагородить...Самое главное чтобы подкровельное пространство нормально функционировало, тогда проблем не возникнет, хоть с дранкой, хоть с черепичной крышей. Далеко не надо ходить, как в деревню еду, такого по крышам насмотришься, и о чем только хозяева думают...

12. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Откуда такая нелюбовь к ондулину/нулину? 4 года у меня стоит на домике и 3 на сарае, и ничего, крепеж как был, так и есть, даже подтягивать не надо. У других и дольше уже стоит.

И вообще о чем спор? ;) Это как спорить о типах фундамента. Главное правильно сделать и в соответствиями с условиями, и служить будет долго не зависимо от вида фундамента или кровли:super:

Этто точно, многие делают особо не задумываясь о последствиях. И не только по крышам такого насмотришься.
    Братцы, форум - сила!

13. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Почему нелюбовь? Все имеет право на существование.
    Просто высказал свое мнение, и как ты правильно заметил, главное четко знать что делаешь, и тогда все получится, а если не получится всегда переделать можно...

Про слуховые окна все понятно?

14. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Последний раз про нулин, уж извините... Я перестал пользоваться "родными" гвоздями. Саморез с прессшайбой и пробка-крышка "родная". Позволяет создать точное усилие натяг-давление-прижима кровли к обрешетке. Мое почтение...

15. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Юра, ну почему последний?... Все только начинается. Я ондулином крыл только сарайки, так что всех "прелестей" оного не знаю.
    На счет саморезов, может ты и прав.