РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Глубокоуважаемые ГУРУ! С великим вниманием прочитал всю, очень непростую для меня, тему. Лирические отступления в виде выяснений отношений, стиралок и машин только еще больше запутали и так тяжело работающий после получения столькой информации мозг... Даже не знаю, ответит ли кто либо на мой вопрос. Кстати, чтобы сразу снять непонимание, отвечу: стиралка LG - лет 10, ломалась, по мелочи пару раз, один раз оч. серьезно, спасло знание электроники - починил. Телевизоров - 3, самый старый 20ти летняя Сонька (сделано в Англии). Машина, да, оч. старая, TLC Прадо78, 95 г. р., пробег 345670 км, поломки, естественно, были, больше по ходовой (дороги, знаете ли...). Двигатель еще ни разу не открывался. вот как-то так. Да! Телефон не менял уже лет 6-7. Суть вопроса: Есть, точнее, будет двухэтажный дом, из Сип, общей площадью ~120 квадратов. Участок в МО, о климате которой абсолютно ничего не знаю. Вот купил сын участок, говорит, мол, переезжай, стройся... Естественно, встает вопрос об отоплении/ГВС. Вода централизованная. Газ на участке тоже есть, так что котел, скорее всего, нужен будет газовый, двухконтурный. По средствам... Ну, скажем, не миллионер. Но и не хочется ставить что-то на год/два, ведь скупой платит дважды. С огромным вниманием выслушаю все пожелания/рекомендации. Спасибо!
Газовый настенный котел. Двухконтурный или с бойлером. Купите Виссманн не пожалеете. Можно других производителей, желательно родом из Германии.
Спасибо. И еще, вероятно, встанет вопрос о мощности котла. Какова она будет необходимой, исходя из площади дома?
Спасибо. По типу понятно. А как с мощностью? И чем подмосковная вода отличается от камчатской? Мы пьем прямо из под крана, без всякий фильтров, вроде проблем никогда не было ни с желудком, ни со стиралками. В МО по-другому?
В большинстве районов МО вода жесткая и с большим содержанием растворенного железа (которое ржавыми хлопьями выпадает при нагревании воды). Поэтому и рекомендую вариант "настенный одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева". Вот один из возможных вариантов - https://thermona.cz/ru/therm-20-lxza-20-tlxza
Подскажите пожалуйста на какой кател заменит мой старенький АОГВ -35, СО у меня ЕЦ работает очень хорошо даже без радиаторов лежанка прогревает дом до +20 если на улице -20 Кател старый начинает протекать и автоматика барахлит уже...Вытяжка D-110 мм, 8 метров высота обвязка котла из 50 металлической трубы. Перебоев с электричеством больше нет, дом 190 кв\м 2 этажа
Кажись вас ожидают проблемы с дымоходом, ибо большинство котлов имеют дымоход около диаметр130-140мм...Состыковать может и не проблема, а вот как на это посмотрят газовики, пожарники?
аналогичная проблема выбора. 110 кв. м. одноэтажный, из сип панелей, рассчитал теплопотери: при дельте 50С - 5,5 кВт. Три точки водоразбора: душ, два умывальника. Под окна - радиаторы. Вода жесткая. Из известных брендов у нас представлены: Будерус, Вайлант, Протерм. 1. Какой мощности котел мне необходим? 2. В случае жесткой воды смотреть в сторону "одноконтурный+бойлер"? Или сэкономленные деньги потратить на водоподготовку? 3. Как понимаю, с навесными возможна установка вертикальной коаксиалки. Насколько это дороже?
1) От 14кВт и немного выше. 2) "Одноконтурный+бойлер", а то надоест мешками соль и прочие реагенты в химводоподготовку сыпать. 3) А чем Вам вариант с выводом за стену не подходит? Насколько дороже? Точная цифирь зависит от конкретной ситуации, ну как минимум на несколько тысяч дороже будет.
14 и выше откуда? Т. е. Теплопотери плюс 30% запаса плюс 5-7 кВт на ГВС? Искать среди котлов 8-20? При горизонтальном дымоходе труба будет выходить под свес (70 см) открытого крыльца плюс рядом (20 см) окно. Это допустимо?
Чем ниже мощность котла, тем дольше он бойлер греть будет. К примеру, 14-киловатный котел 100-литровый бойлер минут за 20 нагреет. А за счет модулируемой горелки его минимальная мощность при работе на отопление будет около 5кВт. Вообще-то нет.