РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, напольник. Разницы в брендах не знаю, но при равной цене (Сайм 35,5 и Альфатерм Дельта 34) У Ческого куча приятных прибамбасов. Смущает лишь 1" подключение против 1,5" у Сайм и меньший объём теплообменнника 8,6 против 13. Правда КПД по книжке у Альфы побольше 90,9 против 88 у Сайма. Думаю остановлюсь на Альфе, если не приведёт кто-нить что-то лучшее и дешеле.)
ИМХО суммирую: Грубо получается у меня 35 на отопление и горячее водоснабжение + 20 на подогрев бассейна? итого надо брать на 55? Лучше вместо батарей ставить теплые полы? Есть спецы из Москвы сделать подобное на этом форуме?
Здесь http://www.alphatherm.ru/ указано что производства ALPHATHERM размещены в различных европейских странах... Полагаю что это не суть важно...
Да, большинство встреченных на сайтах были Венгерские. Попадался и в описании Чешский. По мне, так хоть наш, лишь бы работал и не ломался...
Вам нужно сложить: предполагаемые 20 квт теплопотерь+24 на бойлер (если он будет, если все же настенник с проточным нагревателем внутри, то уберите сразу эти квты, оставть запасик)+20 на бассейн, но с коэффициентом ...24+20 минимум 44 это из-за того, что оба теплообменника параллельно могут затребовать эти 44 квт. а отопление может пол часика его не получить я бы 45 ставил бы в вашей ситуации да. и вы до сих пор не сказали сколько народу будет горячую водичку потреблять (грубо 50+л в день на человека) чует мое сердце, что при хорошо утепленных стенах и нормальных окошках для 3-4 жителей вам хватит 35 настенника турбо)
А чем плох запас квт? выше стоимость самого котла, или увеличивается минимальный расход газа даже при минимальной потребности в тепле? Жить будет 2 человека постоянно, + к ним дня на три в неделю добавляются еще 3 человека. Итого 5. Про квт не понял до конца. В воскресенье встречаюсь с предполагаемым исполнителем. Хотелось бы понять основную мысль до обсуждения с ним - правильно ли я понял из Вашего поста, что для отопления хорошо утепленного дома мне будет достаточно 20 квт, а 24 квт это на бойлер который будет давать и теплую воду для водоснабжения и подогревать одновременно бассейн? (это возможно от одного бойлера?) В общем то в моем случае, если нужен просто запас квт, если это просто повышает стоимость котла, но не приводит к бессмысленному увеличению потребления газа, я наверное готов на это пойти и взять котел с запасом. сколько к примеру может быть разница на хороший котел средней ценовой категории на 45 квт и на 60 квт? Забыл добавить. Огромное спасибо, что уделяете мне свое время и делитесь своими знаниями. Год назад начинал стройку также ничего не зная об этом. Методом смены бригад и изучения форума пришлось изучить это дело на практике и в теории. Построил подвал ниже уровня грунтовых вод (не течет), хоть никто из бригадиров не верил в это (очень хотел дом с подвалом, и место расположения участка достаточно удачное - практически в москве). Теперь вот приходится разбираться с отоплением. К сожалению, как я понял при строительстве дома, до всего приходится доходить самому. Иначе получишь то что получишь, а не то что нужно.
Запас ничем не плох! Но с наличием автоматики..ведь у котла кроме номинальной -есть ище и минимальная мощность..а ее нужно контролировать..к примеру 6лтровый движок хорош ждя Е класса?) хорош, но прожорлив, если и 3 литра повезут как надо а бойлерного теплообменника не хватит и нельзя на его бассейн. на него пластинчатые теплообменники в основном ставят, выносные или встроенные в фильтрационную систему. т. е. у вас выйдет совсем не простая котельная: насосы термостаты и прочее _- 24 на бойлер-это я к примеру. он зачастую такую мощность переваривает ..может и меньше, но может и более будет + и у бассейнщиков уточнять нужно. 20тонн в цоколе может дешевле и проще! будет электрический ставить (к слову, я у себя в этом году и 5 раз не сходил в бассик рядом с баней, а в уличный точно 2 раза прыгал, не считая крещенских купаний _ вкладывайте денежку в утепление, хотел это всего лишь сотня кг металла.
Спасибо за разъяснения. В воскресенье послушаю и обсужу все с новым спецом (ставил системы отопления у знакомых). По результату отпишусь, что он порекомендует.
Про DACON и Чехию - спорить нет смысла, однако... С заместителем главного инженера этого завода мы в прошлом году водочку попивали вместе грешным делом во Львовской области... И не я один там был... Картиночка не обманет, однако...
Напольники Альфатерм, собирают в Венгрии (Delta) и Италии (Beta), электрические котлы (Zeta), родом из Чехии. Настенники, все из Италии.
Если не секрет-какие для вас тезисы по поводу вашей системы наиболее важны? на самом деле..надежность,экономичность,дешевизна и/или.