1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Что можно посадить под сосны?

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Мандрагора, 24.05.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.795

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.795
    Так тем более, возраст таких сосен не 3-5 лет, раз Вы искусственно уменьшаете их приросты, а они при этом уже имеют высоту 1,5-2 м. Сосны 5 лет не могут иметь высоту 2 м, они должны быть ниже. Или я не поняла что Вы хотели сказать своим
    PS Не увидела при первом прочтении Вашу фразу что Вы считали возраст сосен по мутовкам. Потому что Вы вставили ее в цитату моего поста и она стала "как бы" тем что я писала, хотя я это не писала.
    Дело в том что первые несколько лет жизни сеянцы сосен не дают мутовок, а просто растут одним стволиком вверх. А с возрастом самые первые, нижние, мутовки могут стать малозаметными, так как первые веточки рано отмирают. Поэтому возраст сосны по мутовкам считают когда дерево уже довольно большое и допуск 3-5 лет в ту или иную сторону роли не играют. А у сосен-"детей" каждый год имеет большее значение. Поэтому оценивая их возраст по мутовкам, надо прибавлять еще примерно 3 года, а иногда и больше.

Последнее редактирование: 03.01.23
  2. tvorchunja
    Благодарности:
    7

tvorchunja

Участник

tvorchunja

Участник

Благодарности:
    7
    To vaska67: спасибо, про отсутствие мутовок у основой молодëжи не знала. 2 метра сосна моя была и имела 4-5 мутовок ДО того, как я начала её формировать и ограничивать приросты. Таким образом, исходя из Вашего дополнения, этой сосне 5 и +/- 3 года ну пусть ей 8 лет, ок. У остальных - мутовок (явно видимых яруса веток) поменьше (3) и ростиком они вдвое пониже (где-то мне чуть выше пояса, по грудь). Высока 2х метровая только одна такая у меня в наличии и поблизости от предполагаемого розария.

Но в любом случае, Вы не рекомендуете разбивать розарий вблизи сосен это мнение как-то основывается на личном опыте (или виденном у кого-то)? Информации такой или мало, или я не нашла однозначного ответа - все как один повторяют из уст в уста, что сосны всё сожрут у роз, но никто из них сам не пробовал...

И тогда ещё сразу спрошу - на каком минимальном расстоянии от сосен/рябины можно сажать розы?

И, если всё таки посадить близко, как мне сейчас хочется (просто сосны повсюду, реально по всему участку, а спилить, вроде, пока жалко), в случае, если замечу ухудшение в развитии роз, и спилю ближайшие сосны-вампиры - состояние роз выправится, как Вы считаете? спасибо!

3. tvorchunja
    Благодарности:
    7

tvorchunja

Участник

tvorchunja

Участник

Благодарности:
    7
    То vaska67: под дикими самосейками я имела ввиду, что эти сосны сами когда-то насеялись, прилетели, видимо, семечком из леса, и мы участок купили уже с ними (на стадии 3-4-5 мутовок). Сначала очень обрадовалась такому богатству, бесплатному вертикальному озеленению. А теперь вот захотелось розы, а куда ни плюнь - рядом окажутся сосны. Получается, компромисса не получается - или розы, или сосны)

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.980

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.980
    Конечно, никто. :) Вы первая. При обилии лесных участков в средней полосе. ;)
    Корни сосны выходят далеко за пределы проекции кроны. У меня корни шестиметровых сосен уходят дальше шести метров от ствола. Весь этот круг вокруг сильно обеднён, это просто очевидно по состоянию травы вокруг.

Если сосен на участке много, их корневые системы переплетаются.

Но если вашей розе будет хватать света и вы будете её усиленно кормить и известковать, то можно попытаться.

Рябины не обладают такой подземной мощью.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.980

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.980
    Сосны лучше.

6. tvorchunja
    Благодарности:
    7

tvorchunja

Участник

tvorchunja

Участник

Благодарности:
    7
    Лесных участков можт и много, но пробовали сажать розы под сосны - единицы. Только страшилки друг другу рассказывают. Или про маслят, вообще)

Крч, придётся крепко думать, что мне дороже, сосны или розы. Или розарий в другом месте спланировать, или часть сосен вырубить - так-то их целый вагон и тележка (руби - не хочу), а роз ещё ни одной...

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.980

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.980
    Да ясное дело, вы только начали, но всё про всех знаете. :aga: Господи-господи. :)]

Есть кстати, некий компромисс: сажать шиповники.

8. Pavel1409
    Благодарности:
    2.895

Pavel1409

Живу здесь

Pavel1409

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня гортензии хорошо растут под сосной.
    888888.PNG 9999999999.PNG ннннннннннн.PNG

9. viktor50
    Благодарности:
    37.331

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.331
    Раз сосны прекрасно растут, самосевом, то быстрее всего у вас там голимый песок, или что то близкое к этому. Роза может на одном месте расти хоть 10 лет и больше, при надлежащем уходе. Сосны за это время вымахают до неприличных высот. Корни внизу даже в 3 метрах от стволов будут с руку толщиной. Можно сосны подрезать снизу, как у меня до высоты 2 метра. Если у вас не болотистая местность, то потом, особенно в засушливое лето, какое у нас в прошлом году было, розы поливать придётся минимум каждый день, и по многу. Выкопать их потом для пересадки будет не реально. Где ни копнёшь, везде корни сосны и не хилые. У меня под сосной с высоко обрезанными ветками рос куст жасмина в 2 метрах и куст пиона. Жасмин не смог выкопать по вышесказанной причине и он чах понемногу и засох:(. Пион растёт, но чахлый, хотел выкопать его, но там сплошные корни сосны. Под другой сосной, растущей за парковочной площадкой (парковочная площадка с южной стороны и длиной 10 метров, то есть солнца там хватает), растёт куст жасмина более менее нормально и рядом растут 4 куста хост. Их летом только после дождя не поливаю, а так каждый день и по многу воды выливаю, и через пару часов там сухо. Сосна примерно 8 метров высотой, ствол примерно 20 см диаметром, и внизу 2 метра ветки обрезаны. Эти сосны привезли лет 7-8 назад, и они были высотой не больше 80 см. И у нас плодородная почва см 50, а дальше глина. На песке и с глубоким залеганием воды, под взрослой сосной вообще вряд ли что можно вырастить. У меня под такими соснами теперь и травы практически нет, хотя там и тени под ними нет, из за высоко обрезанных веток. Да и не только под сосной. Берёза - ещё тот насос, под деревом со стволом от 10 см диаметром, уже проблематично что то растить, по причине сильного пересыхания почвы. Так, что решать вам, где высаживать хоть розы, хоть другие растения под деревьями. Если готовы к каждодневному поливу, подкормкам, то можно пробовать. Вначале, если сосны молоденькие, это не так критично будет, если розам будет солнца хватать (то есть розы будут расти с южной от сосен стороны), а чем старше будут сосны, тем больше будет проблем с поливом и подкормкеми.
    И ещё могут угнетаться растения из за фитоцидных свойств одного растения на другое. Тогда никакие поливы и подкормки не помогут. Как будут совмещаться сосны с розами, я не в курсе. Но этот фактор может иметь место. Вот фото пиона под сосной.

Вложения:

• IMG_20220610_113957.jpg
    Последнее редактирование: 05.01.23
  10. vaska67
    Благодарности:
    54.795

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.795
    Много кто пробовал. Если Вы мало нашли про это - это еще не значит что никто не пробовал. Это лишь значит что Вы мало читали. И не только роз это касается. А любых растений, требующих для полноценного развития много питания и солнца. У меня даже под иргой и яблоней, не говоря уже о сосне, со временем (не сразу! прошу это заметить) стали плохо расти пионы, сибирские ирисы. Которые сажались одновременно с ними, и пока деревья были маленькие - все было хорошо. А потом все хуже и хуже, вплоть до прекращения цветения. Поэтому зачем мне лично сажать в такие условия розы, чтоб понять что им там будет хорошо только первые несколько лет. Тем более что я розы не люблю и вообще их не выращиваю. Но чужим опытом интересуюсь. Ведь нельзя лично объять необъятное, но учитывать опыт других и использовать его - можно.
    Поэтому, если Вы хотите не просто розарий, а хороший розарий с пышными розами и надолго - то лучше чтоб рядом не было сосен. А если устроит всего на несколько лет с последущей пересадкой - то пожалуйста, ведь Вы не обязаны слушать советы, если они Вам не нравятся. Хотя вроде как сами же их просили. Мнение высказано, делайте с ним что хотите. Уговаривать Вас не буду. Потом расскажете о своем личном опыте следующему поколению садоводов.
    Но есть много других растений, которые вполне нормально уживутся с соснами. Надо выбирать малотребовательные к богатству почвы, увлажнению и освещению, терпящие кислый сосновый опад.
    А при чем тут маслята - я вообще не поняла.

11. snowbarsik
    Благодарности:
    1.007

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.007
    У меня несколько кустов винограда под соснами растёт. ну как растёт ... выше колена за несколько лет не выросли - но каждую весну даю ещё один шанс и самообещаю поливать и подкармливать.
    для роз попробуйте выкопать яму и изолировать объём ямы мембраной что бы воду пропускала а корни нет. ну или кольцо колодезное вкопайте... но надо с донышком а то сосна снизу корнями заползёт.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.980

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.980
    Нет таких мембран.

13. snowbarsik
    Благодарности:
    1.007

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.007
    сосновые корни они ж тупые. я понимаю что есть типа у злаков у осоки острые кончики но у сосны они совсем не так выглядят что бы могли внедрится в капилляры спанбонда или другой какой плотной нетканки

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Они его просто порвут со временем, это вам не злаки и не осока. :aga:

15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Короче говоря, вы просто над виноградом издеваетесь.