Кастрация котов (кошек) - за и против

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Восьмая Марта, 06.06.12.

1. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    у нас когда собаку усыпляли похоже говорили хозяйке...своим человек иначе и чеснее объяснил, а с хозяйкой просто нехотел долго объесняться = вот и придумал более устроивший ее вариант...сути увы не меняло:(

2. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Именно так. И, как правило, это происходит у городских жителей. В посёлке и деревне, думаю, о стерилизации не задумываются -там мурки живут полноценной не кастрированной жизнью;)
    Когда мы решили, что "поддержание жизнедеятельности "кокушек" кота в его жизни, нам будет и в тягость и нам это будет не по силам, то тогда и решили его кастрировать.
    Да, мне, как мужику, было несколько жаль кота и даже после кастрации не мог ему в глаза глядеть несколько дней-типа мужского достоинства лишили почём зря.

Но, вскоре, видя поведение кота, моя "унылость" прошла.
    Теперь кот не знает хлопот, его не отвлекают от жизни инстинкты на размножение и он полностью занят радостью бытия, красив, важен и очень игрив. Любит страшно дачу, ловит мышей и иногда птичек. :|:
    В общем проблем нет никаких, ну и соответственно нет "помойных криков" и "запаханов" от:
    не кастрированного и не удовлетворённого кота. :)

3. Mizhko
    Благодарности:
    4

Mizhko

Мишка Плюшевая

Mizhko

Мишка Плюшевая

Благодарности:
    4
    очень полноценная жизнь, когда твоих детей в ведре топят или живьём закапывают...
    Да, в деревне на эту тему не особо парятся :(
    А ветеринары *простигоссди* ничего мельче коровы и не смогут вылечить в большинстве своём

4. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Меня всегда поражала такая солидарность! Был бы кот на вашем месте, то яйцки оттяпал бы вам при первой же возможности! :) А вы тут нюни про какую-то эфимерную солидарность разводите :)

5. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    У моего мужа, когда кастрировали его любимую "доченьку", на глазах были слезы (в некоторых вопросах он очень сентиментален :|:). Дело было дома, кошке уже был сделан наркоз и, стоя за дверью, он говорил: "А может не надо?" Хотя до этого был разговор с демонстрацией уже приведенных здесь фотографий. Но мысль о том, что любимому существу "что-то режут" рвала его душу :love:. Хотя ее оперировали через боковой разрез и послеоперационный период был очень недолгим: через день кошь лЕтала. Спасибо ДОКТОРУ, у нее золотые руки (в мучительных поисках я провела не один день на форуме). Конечно, наверно, был риск операции на дому (хотя у доктора и был тяжелый саквояж - сама поднимала ;)), но здесь каждый делает выбор сам :hello:. Прошло полтора года - "кобылка", как я ее называю, бодра, весела и ходит за мужем хвостиком в прямом смысле этого слова ;)

6. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Я всех своих кошек и котов оперировала дома, а вот собаку не рискнула.

7. Bambi2
    Благодарности:
    11.074

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Мне кажется к вопросу стерилизации стоит подходить избирательно, а не по принципу конвеера. Если животное своим поведением создает проблемы, то операция уже необходимость. Зачем мучиться и постепенно начинать ненавидеть своего некогда любимого "пушистика"? А выпускать на улицу городских котов не выход, сколько таких не возвращается с этих прогулок - машины, собаки, "добрые люди" с отравой. У нас коту три года, не кастрирован, поскульку проблем с инстинктами размножения нет (ну повезло вот нам...), но это не единственная причина. Прочитав довольно много статей и мнений на тему стерилизации животных, пришла к выводу, что не все так безоблачно, и стерилизация это определенный - ожирение, мкб. НО, если бы кот изводил нас воплями и метками, то рискнула бы... Кстати, собака, кобель, стерилизован, сейчас отчасти жалею об этом, растолстел он слегка, но зато я не боюсь, что его порвут кобели на улице (он сам мелкий, но агрессивный к собратьям и это было основной причиной, т. к. за первый год жизни его два раза покусали:(..).

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.980

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    То есть, Ваш кот не метит в доме?
    У нас сейчас 3-х месячное шило подрастает. В доме еще две не стерилизованные кошки. По поводу котят не особо переживаем - раздадим. А вот вопрос с метками остался открытый...

9. Bambi2
    Благодарности:
    11.074

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Нет. Возможн причина в том, что он по полгода живет на даче, не знаю, но кот был изначально очень спокойным (подобрали котенком на даче весной, осенью забрали в город), по опыту других животных, которые после переезда в город не желали привыкать к новому образу жизни, мы вобщем-то планировали его прооперировать, но, что называется, повода не давал... Если, ттт, характер вдруг изменится, то сразу к ветеринару, шпынять животное или выпускать на улицу для меня не выход.
    У нас кот, видимо, с не особо выраженным темпераментом:), летом на даче он не проводит все время в загулах, только первые дни, дерется он в основном с теми, кто приходит на участок, и тут, по моему, ему всеравно, кот или кошка, гоняет всех... Я просто понимаю, что у нас скорее исключение из правил, потому и говорю, что нужно ориентироваться на свою ситуацию, на поведение своего животного. Если у него и у вас проблем не возникает, то стоит подумать стоит ли риск операции и последствий того)

10. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    У меня у знакомых кот такой же спокойный ...был, сейчас ему десять и он с весны делает что попало. Может на стол кухонный нассать, только потому что принесли цветы свежие. Да и много желаний у него стало. Рассцвел, так сказать. А в его возрасте оперировать уже опасно, вот и мечутся хозяева, и кота жалко и жить не возможно.
    Я кошку стерилизовала, был уговор с заводчиком, да и сама решила. До Киры было 3 кошки, ну это небо и земля. Мы теперь живем намного спокойней. Летом на даче, мышей, птичек ловит. Живет припеваючи, осенью проблема при переезде в квартиру орет вечерами, что не выпускаете на улицу, час охоты пришел. Сейчас успокаивается, но бегает и играет со всем что можно сдвинуть. Поведение совсем не изменилось, один огромный плюс, не орет.

11. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Хмм, наш кот (будучи ещё котёнком) до достижения года (где-то в 6 мес.) начинал топтать (с элементами мечения) так подушку, что мало не покажется:)] Поэтому взвесив все за и против и решили кастрировать (кстати до сих пор вспоминаю это действо с нескольким переживанием). Вот уже пятый год-полёт отличный, проблем нет никаких. Кот продолжает быть игривым, всё ещё растёт, умён, красив и важен! :super:
    А вдруг Вы уже кастрированного приютили, раз он у Вас такой спокойный к "этому делу"? В принципе за его хозяйство можно принять то, что остаётся после кастрации. ;)

12. Mizhko
    Благодарности:
    4

Mizhko

Мишка Плюшевая

Mizhko

Мишка Плюшевая

Благодарности:
    4
    Про ожирение.
    ни один из кастрированных/стерилизованных у нас даже не поправился.
    на активность операции не повлияли- дури для скачек не убавилось)

13. Bambi2
    Благодарности:
    11.074

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Это врядли:aga: Кошка сначала сама пришла, потом привела своих котят, им месяца по полтора было, двоих она куда-то увела, видимо пристроила куда-то:)], а наш так и остался. Заводить кота вообще не планировали, пытались его пристроить, но он вот как-то прям решил, что жить будет тут и всё, ну а бросить животное на необитаемых дачах я не могу и осенью уже даже вопрос не возникало о том, едет он в город или нет:)

Я понимаю, что после пяти лет операция будет гораздо более рискованной, если она вдруг понадобится, поэтому очень надеюсь что все будет хорошо и не пожалею о принятом решении. Просто, чтобы уж быть честными, давайте не только о прелестях стерелизации, но и об опасностях говорить. Любое оперативное вмешательство всегда риск и никто вам не гарантирует, что именно ваш питомец не окажется в числе тех, у кого возникли осложнения. От МКБ не застрахован ни один кот, хоть кастрат, хоть нет, но нарушение обмена веществ как следсвие кастрации все-таки существует, и кстати, строение мочеточечника у кошек и котов различается, у котов он уже и изогнут, потому мкб они страдают чаще кошек. Если бы проблемы с весом у кастратов были мифом, то не было бы такого количества животных сидящих на диете после операции, тут кому как повезет, все как и у людей, вобщем-то, одни едят и не толстеют, а другие кажется от одного взгляда на еду прибавляют в весе:)
    Ещё раз повторюсь, темперамент нашего кота не создает проблем ему и нам, о возможных неприятных последствиях операции я знаю и поэтом решила, что не стоит подвергать животное риску, чтобы "избавить" его от того, чем он и так и не страдает. Но я не задумываясь повезла бы в клинику кошку или кота орущих и беснующихся в квартире, и в обязательном порядке кошку, которую вывозят летом на дачу.

14. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    После пяти лет, лучше даже не думать о кастрации, т. к. это действительно, может привести ко многим опасностям. Самое лучшее время, которое проходит без последствий-это когда коту или кошке год. ;)
    Да и вобще-в Вашем случае у него (у Вас) есть кошки, как я понял, что собсно ему и хватит:aga:
    Ну а ежели он от природы таков, что не обращает на это внимания...в принципе и с людьми тако быват-типа может импотент;)

15. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    Я ни к чему Вас не призываю:no:, взято с кошачего форума, скажу только, что опыт работы этого ветврача в области хирургии более 10 лет (она занимается стерелизацией и кастрацией кошек и собак, в том числе и бездомных :)). Недостатка в пациентах ;), я, думаю, не испытывает (это к вопросу о материальной выгоде). И хотя операция у нее обошлась дороже, чем в клинике, но ведь и бездомных животных она оперирует и бесплатно в том числе. :)

Ветврач
    Natalia-lia писал (а):
    добрый день!

Моему коту 8 месяцев, пока ведет себя спокойно. Стерилизацию планирую и уже собиралась записываться на прием, но услышала одно мнение, которое вот теперь беспокоит: мне сказали, что бывают коты, которые никогда не метят и что идеально дождаться, когда это случится в первый раз, а затем уже кастрировать. Вот теперь думаю, может быть действительно, так правильнее? Как Вы думаете?

Да, действительно, очень редко встречаются такие коты. Но, я также часто сталкиваюсь со случаями, когда кот до 10-12 лет жил спокойно, а потом "добирал" за всю прожитую жизнь. И вот тут хозяева вставали перед очень сложной делемой: "или терпеть безобразие до конца жизни (кота), или рисковать и решаться на операцию в этом возрасте".
    "Попадёте ли вы в число счастливчиков ?"- вот в чём вопрос.
    И еще, вспомнился сюжет, когда хозяева, вызывали сотрудников МЧС, забаррикадировавшись на балконе от взбесившегося кота! Правда не берусь 100% утверждать, что кот был не кастрирован:|:, но то, что страшнее кошки зверя нет:aga:, убедилась на себе (по собственной вине) - до сих пор остались шрамы на голове. И это сделал мой тихий, интеллегентный любимка:love: (кастрированный), но, повторюсь, сама виновата:mad:. А Вам от всей души желаю, чтобы Вы все же попали в то самое число счастливчиков:victory: (говорю это совершенно искренне).