Кастрация котов (кошек) - за и против

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Восьмая Марта, 06.06.12.

1. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Вряд ли с соперником. Дикий кот в природе на своей территории будет бороться с себе подобным. Он же не против медведя, живущего с ним на одном га территорию метит. С чего он будет воспринимать человека как кота? Скорей всего просто заява. "Здесь наконец то появился клевый мужик !"

2. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Если я мою в какой-нибудь комнате пол, используя средство, содержащее хлорку (или нечто аналогичное), то закрываю кошек в другой комнате пока запах более-менее не выветрится. Иначе точно будут по полу кататься от удовольствия.

3. makc912
    Благодарности:
    177

makc912

Я Наташа

makc912

Я Наташа

Благодарности:
    177
    Я один раз отмывала подоконник от их лап, налила доместос и тру. Вдруг с воплями прибежала тайка и давай валяться в хлорке. Я честно сказать испугалась за неё. Думаю, сейчас пойдёт лизаться и траванётся. Пошла её мыть. Так я в первый раз узнала о её пристрастии к хлорке. Уже потом на форумах я про это много читала. Другая тайка Ксюша N2 к хлорке равнодушна была.

4. makc912
    Благодарности:
    177

makc912

Я Наташа

makc912

Я Наташа

Благодарности:
    177
    Интересно, а почему все кошки у нас дома, когда у них был гон, приставали только к мужчинам. К мужу, к сыну, к их друзьям. Значит они чуе(?)ли мужское начало. Гормон может какой выделяется через поры кожи? Может и кот воспринимает мужчину за соперника! Это мои наблюдения.

5. makc912
    Благодарности:
    177

makc912

Я Наташа

makc912

Я Наташа

Благодарности:
    177
    У моей знакомой кот обос-ал ВСЕ вещи мужа. Только его. Она уже не знала что с этим делать. Я ей говорю, что у неё есть только 2 выхода - кастрировать или кота или мужа. :)]

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Был бы кобель в доме, приставали бы к нему. А были бы только женщины, приставали только бы к ним. В природе кошка не будет метить ничего для кабана. Хоть какой бы там крутой кабан не оказался. Думаю что основная проблема кофликта из-за меток состоит в том, что кот не стайное животное. Он метит территорию и соперничает с себе подобными именно таким способом одновременно сообщая самкам что он круче всех. Когда человек наказывает кота возникает непонимание. Тебе что углов мало? Возми и поставь свою метку выше или ниже. Я ж тебе не запрещаю девушек домой тащить? Так чего ты ко мне пристаешь?
    Любые животные ессно разбираются кто перед ними самец или самка другого вида. Они и ведут себя по разному с ними при встрече. Но в квартире думаю происходит другой конфликт. Ты своим хуго боссом залил всю ванную я тебе за это че нить делал? Так чего ты привязался, когда я своей дольче габанной тут немного спрыснул? Происходит нарушение основных "законов джунглей". Соперничает один вид внутри себя за территорию. И соперничает хищник- еда. Но не соперничают два разных вида. Волк и дикий кот могут вытеснить друг друга кормовой базой. Но если по пище все ОК, то не мешает волк этому коту размножаться. Ниши у них разные. А тут получается что человек вторгается в нишу, занятую котом.

7. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Возможно просто более противный запах для кота. И он старается исправить ситуацию придав какой то там удушливой гадости благородный кошачий запах. Возможно мужик больше хозяйки разбрасывает вещи. Может наказал кота ни за что, ни про что. Когда кот своей прямой обязанностью занимался. Придавая всей квартире тонкую нотку нужного всем аромата.

8. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Ну тут ясен перец-видать мужик коту "насолил" сильно или недавно или даже давно, кот очень хорошо запоминает негатив к себе. Да и то что кот в своё время не был воспитан в должном ключе (кто в доме главный) тоже, видимо сыграло роль. ;)

9. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Да не, о конфликте даже мысли не было, наоборот, хочу, чтобы аргументированные доводы были с разных точек зрения... Ну, а дальше каждый сам выбирает. :hello:

10. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Мои знакомые попытались применить эту технику, правда, это было не по статье, а сарафанное радио "как отучить кота метить", но, возможно, неверно шипели и неправильно давали по морде (хотя я отличий никаких не нашла)... Не помогло, они не хотят кастрировать кота, а я больше не хочу приходить к ним в квартиру, встречаемся на нейтральной полосе:aga:, эта вонь в соединении с хлоркой у меня, аллергика, вызывает жуткое раздражение.

11. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    У нас был кот Мурзик. Кастрировали в год, прожил 19 лет. Кошку Нику не стерилизовали, тоже послушались гуманистов и давали таблетки. Итог: кошка умерла в 10 лет от рака матки. Сейчас взяли породистую шоколадную британочку, пока котенок, но думаем как быть дальше. Я читала тему в надежде найти ответы на свои вопросы, но как-то не получилось. Понятно, что мужчины против кастрации котов, но мне сложно понять зачем заменять аргументы оскорблениями.
    Вопрос к опытным: можно ли, чтобы кошка принесла котят 3-4 раза, а потом ее стерилизовать?

12. makc912
    Благодарности:
    177

makc912

Я Наташа

makc912

Я Наташа

Благодарности:
    177
    Со слов ветов, как только кошка родит, она автоматически переходит в зону риска рака мол железы. Вообще веты рекомендуют стерилизовать кошку до первой течки, или после первой. Тогда 94% избежать этих заболеваний. Эту инфу я вычитала на вет. форумах и в процессе общения с врачами. Походите по кошачим форумам, почитайте. У самой 2 кошечки прожили не долго, рожали.
    У сестры муж был категорически против кастрации кота, но когда жить стало невозможно, сдался. Сейчас себя ругает, что не кастрировал раньше. И кот и люди начали нормально жить и общаться.

13. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Никогда не назову гуманистом того, кто рекомендует таблетки – кастрация (стерилизация) гораздо гуманнее.

Я себя к опытным не причисляю, но знаю, что именно так часто поступают заводчики с племенными кошками.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Для ценных племенных кошек есть гормональные препараты, не нарушающие их жизнедеятельность. Для кошек таблетки Перлутекс - даются 1 раз в неделю. Котам же под кожу вводят гормональный чип, который действует примерно полтора года, как химическая временная кастрация. И кошки и коты после прекращения действия этих препаратов здоровы и могут иметь полноценное потомство. Прямо сейчас у меня в питомнике есть три котенка вот от такого чипированного кота, действие чипа у которого прекратилось через 18 месяцев после вживления и он смог стать отцом без проблем. Все эти средства дорогостоящие и нет смысла применять их котам и кошкам, неиспользуемым в разведении. Да и применять их постоянно нельзя - нужно давать организму отдых и возможность размножаться. После выведения кошки из разведения ее нужно кастрировать в любом возрасте.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Есть метод, который некоторыми противниками кастрации успешно используется. Нужно показать коту, кто в доме является Главным котом.
    Прошу пардону за натуралистические подробности.
    В кошачьей стае главный самец петочит молодых самцов чуть ли не с детства. Он делает на них садку, как при вязке кошки. Хватает за загривок и залазит сверху. Единственное - что не насилует. Это просто такое доминирующее действие, которое дает понять подрастающим самцам, что этот вот кот - Главный. самец в стае. Нет ничего удивительного, что если молодой кот вырастет более крупным, сильным и авторитетным, чем старший кот, то путем членовредительных драк и точно такого же доминирующего поведения молодой так же может стать главным котом и старшему придется либо биться насмерть, либо уступить или уйти из стаи.
    Человек несомненно крупнее и сильнее любого кота. Поэтому преподнести коту с юных когтей пример доминирующего поведения человеку не сложно.
    Кота нужно приучать примерно с 6-7 месячного возраста, с тех пор, как из его лотка начнет забористо пахнуть, но пока он еще не расходился и на начал злостно помечать территорию. Так же поступают, если кот начал проявлять агрессию. В любом возрасте.
    Кота взять рукой за шкирку, оттянуть кожу, но так, чтобы не придушить животину. Затем прижать его к полу, другой рукой прижимая его крестец. И держать до той поры, пока кот не перестанет рычать и шипеть и не начнет издавать жалостливые звуки. Обычно сопротивление не бывает долгим.
    Удерживать кота нужно непременно до жалостливого мява и твердой рукой. Если вы отпустите его раньше - рискуете что кот может на вас напасть.

Обычно такую дрессировку применяют к агрессивным племенным котам. Кот обычно перестает агрессировать и даже может перестать метить.
    Все равно - лучше, чем кастрация, метода усмирения полового поведения и избавления от меток не существует.