Кастрация котов (кошек) - за и против

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Восьмая Марта, 06.06.12.

1. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Анна, а давайте будм вести наше общение помягче. Как то фразы, подобные процитированной- выглядят агрессивно, и более того- явно наблюдается передергивание.
    Никто тут никого жизни не учил. Никто никого не смешил и даже не собирался. А просто - высказывали свои мнения по поводу бесконтрольного размножения домашних кошек.

2. Mus123
    Благодарности:
    0

Mus123

Участник

Mus123

Участник

Благодарности:
    0
    Вот и к нам на участок на прошлой неделе прибежала кошечка. Сначала ходила вокруг да около, побаивалась. Потом всё ближе подходила. Теперь уже просит есть и лезет гладиться, да так требовательно. Ну вот что с ней делать? Ну как ей откажешь? И, похоже, что уже беременная...

3. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Насчет агрессивности - принято Все остальное - это тоже мнение по поводу того, на кого возложены контрольные функции. Мне почему-то кажется, что человек в этой структуре - самозванец.

4. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Мы ездим на дачу круглогодично. И каждую осень одна и та же картина - котята и взрослые животные брошены. Собираются у нашего крыльца, мяукают. Кормим, конечно. Невозможно по-другому. Зимой большая часть гибнет, остальные приходят все-равно подкормиться. Возмущаюсь и переживаю ужасно! А естественного отбора не получится. Помойка у кооператива кормит собак, кошек и птиц круглогодично. А в деревнях никогда котят не оставляли раньше. Топили. Несколько животных держать была непозволительная роскошь. И по-поводу заводчиков. Это просто бизнес. Повредежден позвоночник у кошки. Все-равно ведь рожает? Любовь к этой породе кошек совершенно не при чем. У меня беспородный кот. Притащили практически без шерсти, в блохах, глаза гноились. Болел ужасно в детстве. Лечили очень дорого, иначе бы сдох. Член семьи, умница, красавец, понимает все. Не разу не напакостил, ни в чем. Очень его люблю не за породу, а просто так. Кастрировали. Мышей ловит замечательно.

5. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    сдох от голода или замерз - ето тоже естественный:um:
    в моем роду оставляли - неправильные видно были = вот тока неочень их кормили и ненянчились як сейчас:close:
    зря вы так - есть бизнесмены, а есть люди любящие породу и заботящиеся о каждом своем котенке (щеночке и т. д) як о ребенке...

по поводу брасания животин = у меня знакомому мужику с аллергией сын подкинул кота "пап подержи денек"...человек мучается и держит почти год...мне неподкинули только благодаря фразе "как только увижу = улетит в мусоропровод" и тому, что люди знают шо это не пустые слова...

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Диагноз о поврежденном позвоночнике установлен только что. Рентген вообще ничего не показывает. Вывод - катастрофических нарушений нет, иначе бы их было видно на снимке. Ветеринарный врач, профессор, специалист с огромным стажем считает, что обострение раз в год - не повод кастрировать кошку. Кошка будет под наблюдением именно этого специалиста теперь постоянно. Никогда ни беременность, ни роды, ни выкармливание котят на позвоночнике не сказывались и проходили идеально. Если потребуется для сохранения здоровья кошки - она будет кастрирована. Во всяком случае принимать решение мне и профессору.
    Любовь к породе тут ни при чем - но выводить из разведения одну из лучших производительниц в мире из-за радикулита, обостряющегося раз в год - пока ничем не оправдано.
    Про бизнес не нужно тут говорить - один помет один раз в год это чрезвычайно щядящий режим для кошки. Уж меня то в эксплуатации кошек обвинить нельзя никак.

Кошки - это ДОМАШНИЕ животные. Не дикие, не природные, не лесные - домашние! Значит, функция регулирования рождаемости полностью, целиком и полностью лежит на человеке.
    Топили котят в деревнях, ради контроля численности? Так утопите новорожденного, слепого, если у вас хватит духа! Не оставляйте на мучительную смерть в будущем. Топили оттого, что проще было утопить новорожденных, чем кастрировать взрослое животное.
    Мои котята, будь их 3 или 8 или 11 - все быстро находят себе хозяев, тех, кто отдав за них большие деньги, будет пылинки со своего зверика сдувать, потратит любые средства на лечение, на корм, на игрушки и содержание. И, чтобы кот не ушел на гульки и не пропал, кастрирует его, чтобы сохранить его как члена семьи.

Про то, насколько счастливы кастраты и не кастраты.
    А вы сравните. Кастрат ест, играет, спит, общается с хозяевами и другими животными в доме, охотится, наслаждается жизнью.
    Не кастрат в большинстве случаев кроме всего прочего - озабочен инстинктом размножения. Он метит территорию, он орет, от него пахнет, он вяжется к рукам и ногам хозяев, досаждает всем животным в доме, "пристраивается" к мягким игрушкам. Он худеет и неважно выглядит (порой на выставке показать такого кота можно едва ли в течение двух месяцев в году - в остальное время кроме спермы с него "взять нечего"). Племенного кота не удовлетворит никакое количество кошек - он хочет ВСЕГДА. А постоянно ему предоставить кошек невозможно - существует и конкуренция меж котами и заводчики не стоят в очередь даже к самому суперчемпиону мира всех систем.
    Кот страдает от неудовлетворенности, может стать агрессивен, метит все - стены, мебель, бытовую технику, вещи хозяина. Все это воняет просто ужас как, уничтожить запах кошачьих меток невозможно почти ничем. Непрофессионал просто бьет кота за ссыкачество, а порой, не зная, что это лечится кастрацией, метчиков несут усыплять.
    Взрослая кошка способна рожать котят каждые 4 месяца! Это страшно истощает кошку, но гормоны и инстинкт неумолим. Котята мельчают из-за истощенности матери, кошка может погибнуть в родах, да, съесть котят, котята часто рождаются слабыми и позже приносят такое же слабое потомство.
    Еще раз повторяю - кошки домашние животные. И уж поскольку человек приручил и сделал это животное домашним, он обязан контролировать численность. Как контролирует численность свиней, коров и кур.
    Отчего жеребцов кастрируют? Не только же затем, чтобы сделать из них рабочих меринов. Отчего кастрируют бычков? Не только, чтобы их мясо не пахло и бычок набирал вес - бык производитель агрессивен и опасен.
    Чем кот хуже жеребца или быка? Только тем, что он мельче и с него не взять мяса или тяжелого физического труда? Ну так у нас к котам иные требования - коты ловят мышей - тоже нужное дело.
    Почему же мы не пускаем хряка вязать всех хрюшек, коз и овец по деревне, а кота - пожалуйста! А, ну да, кот же не приносит мяса - пусть кошка съест новорожденных котят, пусть они зимой сами замерзнут, пусть кошки как-нибудь сами регулируют свою численность. Это же не продуктивные животные, ну и фиг с ними? А человек умывает руки.

7. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Спрашивать у профессионала, с чего это он взял, что кот в процессе писанья в хозяйские тапки так уж несчастен, очевидно, бессмысленно.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Нет, Анна, в процессе писанья он не несчастен. Но в процессе получения поджопников от хозяина, швыряния его за шкирку и злости со стороны хозяев - вы считаете он совершенно счастлив?

Я не могу говорить за чужих котов. Кот деревенский, я уверена, счастлив своей жизнью - он гуляет где хочет, дерется с соперниками, соревнуется в оперных ариях - у кого связки музыкальнее, и удостаивается благосклонности соседских мурок. Ему безразлично, куда хозяева мурок денут его потомство, не сдохнет ли кошка в родах, не замерзнут ли его дети. Этот кот не нассыт в тапки или в тостер - зачем, если в его распоряжении вся деревня?
    Кошка тоже морально не страдает - сдохнут ли ее котята или останутся живы. Кошка в течке теряет голову - уж поверьте, я вижу это на своих девочках - они абсолютно неадекватны, когда гормоны срывают им крышу. Кошка, если ее не повязать, в городской квартире так же может начать метить, привлекая запахом, а не только воплями, гипотетического жениха. В деревне она просто уйдет из дома и вернется уже беременной. Хозяин даже не поймет, что его кыся была в течке. И кошка счастливо выносит, (если она здорова и никакой сосед не успел пнуть ее в живот), и родит от 1 до 8 котят. Выкормит и воспитает. А уже через полгода часть ее дочерей смогут родить своих котят. Если хозяин вовремя не утопит часть выводка в помойном ведре. Кошки не менее плодовиты, чем крысы. И вы предлагаете им самим или природе регулировать численность? Как природа регулирует численность крыс? Но человек травит крыс, может нам дойти до абсурда и начать травить и кошек? Бездомных кошек.
    Давайте дойдем до абсурда и выпустим на волю собак, свиней - пусть плодятся как в дикой природе и представляют опастность для людей, дичая и сбиваясь в стаи. Слава богам, кошки малы и в отличие от собак не сбиваются в стаи и их несчастье в том, что они не представляют опастности для людей. Поэтому мы контролируем даже собак, опасаясь за жизнь и здоровье людей (не собак), а кошек готовы отпустить на самотек. Ну да, они же не осознают, что их кастрированный собрат счастливее.

9. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Марта, я еще раз повторюсь - мы кастирируем животных из соображений нашего удобства. Не нужно выводить законы Высшей Справедливости и Великого Гуманизма и Справедливого Регулирования Численности Меньших Братьев - это словестная шелуха.

10. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    тока давно не контролируем:no:

а кошек готовы - неслышал шоб они смогли сильно помешать человеку = даже в теплом климате и с кучей еды...
    хтати = мой институт в свое время уничтожал более тысячи в год - вот тока заводчики и прочая гринпис встали на дыбы и опыты прекратились...

и имхо конешно = вы более чем неправы считая их домашними - они были и остались дикими...

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Все, я больше не буду продолжать полемику. Я высказала свое мнение, как заводчика и человека, чьей профессией и увлечением являются кошки.

У меня лично нет племенного кота - я слишком чувствительна к запахам и мой муж астматик, способный сосуществовать только с самками только этой конкретной породы.

Я однозначно за кастрацию и за строгий контроль в разведении любых домашних животных - слонов, лошадей, свиней, собак, кошек, хорьков и даже декоративных крыс и кроликов. :)]

Пусть каждый остается при своем мнении. Аргументы за кастрацию кошек (и собак) с моей стороны это отнюдь не неуважение к оппонентам.

У меня в питомнике есть два свободных совершенно замечательных сибирских котика - с шикарной родословной, способные как побеждать на выставках и продолжать род сибирских и невских маскарадных кошек под контролем питомника и клуба, так и быть мышеловами в любом дачном или деревенском доме - в качестве кастратов. Как руководителя питомника, меня устроит и та и другая судьба этих пушистых мальчишек. С условием - в случае проблем у хозяев от меток и неадекватного поведения - кастрировать однозначно, даже если этот кот способен стать лучшим из чемпионов.

Сергей - очень во многом с Вами согласна!
    Домашние животные, любые, и кошки и собаки (да и продуктивные тоже), быстро дичают. И часто труд волонтеров, отлавливающих и приручающих одичавших кошек и собак, не слишком продуктивен. Волонтеров у нас меньше, чем одичавших и рожденных в подвалах уже диких "домашних" животных. Потерявшийся кастрат хотя бы не принесет дикого потомства.

У меня есть знакомые из таких волонтеров. Они тратят свои средства и время на вылавливание, лечение, адаптацию, кастрацию и пристройство собак и кошек. Рискуя быть травмированными больными животными, рискуя принести в свой дом и опасные для человека инфекции. Их труд был бы более благодарен, если бы у нас было поменьше сторонников "натуральности и природности" - борцов за целостность котовьих яиц.

12. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Конечно, трудно до оппонента донести свою точку зрения. Но лично я - сторонник кастрирования. После замужества 7 лет я задыхалась от кошачьих меток всеобщего любимца кота Кешки. Боже, как я его ненавидела! Белизна - мой друг навеки, было хоть чуть-чуть легче дышать. Он мог напасть (укусить, и очень серьезно, хозяев, которые в нем души не чаяли), мог спокойно сесть на большую стопку выглаженного белья и нс...ть, однажды с форточки весьма метко попал струей в тарелку борща свекрови. Как можно любить - ТАКОЕ? Когда он умер, по-моему, вся семья вздохнула с облегчением, но пришлось делать ремонт, влетевший в копеечку (ломали даже бетонные пороги балконов, заливали заново, чтоб не было запаха). После смерти свекра свекровь затосковала. Нас постоянно нет дома, она одна. И после мучительных раздумий (сын аллергик), я все же решилась взять котенка. Кастрировали по срокам (подруга - ветеринар). Я равнодушна к животным, но Черрика обожаю! Его фоток у меня больше, чем фото сына:aga:. Спокойный и ласковый дома, в саду - охотник, ловелас и охранник территории. Я думаю, он счастлив Черри и гейхера.JPG , так же как и мы. А у сына прошла аллергия:victory:.

Так же желаю скорейшего выздоровления вашей кошечке, искренне сочуствую ей, сама радикулитик:(.

13. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    так сами виноваты - вас неустраивал кот и грохнуть его тихонько никто не мешал...

Восьмая Марта = меня многие считают живодером - но както мне запах никогда не мешал, а проблемы людей держащих самок не мои...нехай кастрируют их...

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Арина, спасибо!

А ведь я с Анной тоже во многом согласна. В том, что мы кастрируем кошек из соображений нашего удобства. Для того, чтобы мы, люди, могли с кошками сосуществовать. Чтобы они не вызывали у нас раздражения вонью и агрессией, чтобы мы могли их обожать и тискать и не страдать от их природного оправданного поведения.

Да, это так. Но это правильно. Тут стоит выбор - хочешь иметь в доме кота - либо терпи его вонь и агрессию, либо кастрируй и наслаждайся. Мы их подстраиваем под себя.
    Я не вижу в этом ничего плохого - мы выводим мясные породы кур размером с поросят, мы ради вкусного мяса кастрируем свиней и бычков. Ради наших эстетических пристрастий выводим хохлатых голубей и сморщенных в куриную жопку собачек, коротколапых и вислоухих кошек - чтобы они умильно выглядели, голых кошек - чтобы у нас был кот, о котором нужно заботиться, как о грудном ребенке. Кастрация - очень полезная и безобидная процедура в сравнении с многими экспериментами людей над получением выгоды для себя от животных. И даже гуманная!

Я покажу кошку - кастратку. Сейчас ей остался всего один шаг чтобы стать Чемпионом мира в классе кастратов. Это выпускница моего питомника Ника Дарлинг Невская Тайна. Дочь моей Иссы (той, что с радикулитом) и того самого кота, который повредил ей позвоночник.
    Зачем люди выставляют кастратку? От нее, кроме славы, никакого проку нет. Она не рождает дорогущих котят и расходы на ее содержание гораздо выше стоимости наград и призов с выставок. Но эта кошка - гордость породы!
    Если хозяева сочли нужным кастрировать идеальную кошку, другие имеют полное право оставить котят от приблудной мурки - каждый выбирает для себя. Но каждый и несет отвественность за свое животное. Сам!

Вложения:

• 0_53b3e_e3665333_L.jpg
    • cacbdab5d862.jpg
  15. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Кот был не мой, и не я несла за него ответственность. А убийство -это не для меня. Когда тот кот лишился глаза в драке с котами, именно я повезла его к ветиринару и держала его, хотя боялась до смерти его клыков, а не хозяева, которые только и могли, что умильно глядеть, как он умирает. :mad:

Точно, вне обсуждений.