Кастрация котов (кошек) - за и против

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Восьмая Марта, 06.06.12.

1. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    То что Вашему котику 4 года, а Вы до сих пор решаете кастрировать его или нет, то то что ему вдруг будет плохо после этого-исключительно Ваша личная "заслуга". Т. к. такие вещи необходимо решать ещё до того как Вы вдруг решились приобрести животинку. В лучшем случае, когда ещё пока год, т. к. в этот период всё проходит практически без каких-либо осложнений.
    (Конечно, можно предположить, что у Вас котик появился вдруг и уже в возрасте, то тогда конечно, тут Вы не причём и правильно делаете, что интересуетесь этим вопросом;)).

А по поводу "мучить мурзика" Вы, уважаемая, полностью не в теме этой темы. И для того чтоб получить ответ или спросить, можно было просто прочитать о чём собсно здесь шла речь-что есть мучить, а что есть наоборот - не мучить. :)

2. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Я вот тоже из числа "не решившихся". В детстве в деревне (в тайге в сибири) вопросов кастрировать/стерилизовать не было. С детства в доме жили кот Алмаз и кошка Мурка (подобрали на улице в мороз, котенком кошечку, у кошки отмерз хвост, прям в руках отвалился, так купированная получилась). Кошка котилась раз в год, 3-4 котенка. Как-то особо проблем с раздачей не было мы (детвора) садили в корзинку и по деревне, во дворы стучим, спрашиваем не нужен ли котенок. Чаще бывало что даже до конца все улицы не проходили - корзинка пустела. Только раз утопили выводок (но это уже когда школу заканчивали и не до котят было - надо было поступать ехать в город). Хоть и говорят про плодовитость, но и естественный отбор действует. В деревне все друг-друга знают, и было, что одни и те же люди повторно брали. Т. к. то собаки подрали их кошку или кота, то в лес ушла и пропала, то машина сбила, то заболела. Вот и брали снова, и заказывали, мол как окотится, мы в очереди за котенком. Так кошка без всякой стерилизации прожила 19 лет, кот был на год ее младше, прожил 18,5 лет. Потом просто ушли в лес и все. Я бы не сказала, что они мучались от нестерилизованности, скорей просто жили нормальной жизнью. Это скорей актуально для квартиры, где надо ужиться с хозяевами, или для кошек которые котятся по 2-3 раза в год, да по 5-8 котят. Кстати интересно, что в помете у Мурки почти всегда были котики, кошечки рождались редко, обычно либо 4 котика, либо 3 котика и 1 кошечка. Дома кот не метил, для этого у него было много места на улице. С котятам тоже особо не напрягало. Когда стали стариками - то да начались проблемы и запах, но то они уже по старости начали так себя вести последние год-два.

Потом с братом жили в студенчестве в квартире городской, опять не удержались и завели кота и кошку. Весту и Мотьку. Шикарные, красавцы были. Опять как-то не было проблем с метками и котятами. Веста вообще раз 2 года котилась - Мотька на улицу бегал, а она как-то сдержанно охоту проявляла. И снова в помете 2-4 котенка. Легко раздавались. Но потом Веста, а она была очень домашняя, во время ремонта выскочила в окно, испугалась движухи и пропала под домом в подвале, месяца 3 ее не могли найти, потом пришла сама, но уже то ли отравилась, то-ли что, грязная, худая, и на следующий день умерла. А Мотьку брали в деревню на лето, так вот судьба, - в городе нас до остановки на автобус провожал и ничего, а в тайге попал под колеса. На лесной дороге, под уазик милицейский, который гнался за невесть откуда взявшимся мотоциклистом.

Сейчас с мужем в частном доме в городе, и снова взяли кота и кошку. До этого были 2 кота в этом доме, но шкодливые, вот они и метили, и пакостили, воровали продукты, чуть зазеваешься - палку колбасы или кусок сыра и в огород. Но предел настал терпению, когда начали давить цыплят и перепелок. Хотя дома почти не жили. В результате получили прописку на дачу. Думали все, не будет кошек. Но начали доставать мыши. Целые выводки приходить, наглые, днем по дому бегали. Мышеловками их ловлю - они не умирают, и ходишь потом с этой мыхой в мышеловке, и топить жалко и отпустить нельзя. А то и крысы появлялись. хитрющие, как мы не ухищрялись их поймать - все ловушки они обходили, мы даже видеокамеру поставили и с палкой наготове у монитора сидели, так ведь нет, только увидели как крысы наши ловушки обходят. В общем пошли на рынок, купили простую кошечку, котенка от кошки мышеловки. И умницу такую, в 4 месяца уже выловила всех мышей в доме. Так как тут город, то решили стерилизовать, но пока тянули - она уже забеременела, окотилась - котят разобрали влет по знакомым, даже пришлось отказывать, спорили кто какого заберет. И так получилось что еще и котика взяли. Снова пара. И что кошка, что кот - беспроблемные, не гадят, не метят, коша Пумка дикая по характеру но мышеловка, а котик Гуглик, очень домашний - ласковый. И вот надо все же кошку стерилизовать, а жалко.

Вроде все кричат что "ЗА" а как зайду на ветеринарные форумы, так только и вижу посты хозяев, мол стерелизовали а от наркоза не отошла, то про осложнения пишут, почти все посты о том как теряют кошек после этой процедуры. Хоть на то это и ветеринарные форумы, что туда пишут именно с проблемами, удачные - не пишут. Но тем не менее становится страшно, вот живет коша, ничего не болит, показаний к операции нет, и под нож. Не прощу ж себя потом, если что не так пойдет. А то звучит-то просто - стерилизовать, а по сути это полостная операция, серьезная. Про безразрезную стерилизацию читала, то вообще жесть - там через прокол на ощупь вытягивают крючком, при этом травмируя соседние органы. Пугают мол если не стерилизовать - опухоли... но опыт показывает, что и без операции живет коша нормально до старости, а в других вариантах - просто погибают от болезни или под колесами и до этих мифических опухолей дело просто не доходит. Да и опять же как читала опухоли и у стерилизованных бывают часто, это от генов, организма или чего еще там зависит, от предрасположенности. В общем пока Пумке 2й годик идет, но решиться резать ее не могу. хоть понимаю, что желательно бы, пока она молодая...

3. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Так и не стерилизуйте, за вами же с ножом ни кто не стоит. Если Вас и кошку все устраивает то и живите спокойно. В теме рекомендуют и делятся опытом кому это мешает. Я вот ужасно боюсь родов кошки, мне ее жалко. Я ее стерилизовала, теперь живем в понимании, правда на коврик в туалете ссыкать начали, весну учуяла на дачу просится.

4. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    И моя стерилизована. Ей уже 8 лет. Живем в доме. Она в свободном выгуле, резвится на природе. Видно, что животное жизнью просто наслаждается. То в тенечке отдыхает с довольной мордочкой, то играет с удовольствием. И никаких проблем. Хотя коты соседские захаживают к нам в гости. Но бояться нам нечего. Кошке не угрожают роды каждые три месяца, со всеми вытекающими.

5. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Да я просто как-то в раздумьях, почитала тему - все почти, кроме единиц пишут тут, мол только стерилизовать, это благо для кошек и спасение от болезней, но не говорят о том, что это все-таки операция, с риском осложнений, чтоб ее перенести хорошо кошка должна быть здорова, привита. Но здоровую кошку под нож- жалко. Да и риск ее потерять из-за прихоти. А стерилизация далеко не панацея от болезней, только от 1 вида опухоли, и то не факт, что эта именно опухоль будет у кошки.
    С другой стороны, пишут про роды кошки каждые 3 месяца, про 8 котят в помете, про постоянные кошачьи концерты... Но может мне так удачно попадались кошки, что ничего подобного не было ни с одной. Раз в год получить котят - не так и страшно, не так и напряжно, но зато какое это событие, видеть как как из слепых малюток вырастают игривые котики, как открывают глазки, как начинают изучать мир... Да и детям, видеть такое, участвовать в этом - развитие, бережного отношение к животным, а потом и к людям.

НО... все же хоть частный дом, но город, и понимаю укоры тех, кто говорит, мол и так бездомных кошек хватает, зачем плодить еще. Когда вижу бабульку у нашего рынка, которая кормит бродячих кошек, а они стаей вокруг нее и малые и большие, и брюхатые. Тут и появляется решение - стерилизовать свою. В деревне б и вопрос не стоял, а город вносит свои поправки, только решить это одно, а решиться - другое. Пишу сейчас, а Пумка запрыгнула на колени, и так мурчит, ну как ее сейчас вот взять и повезти куда-то под наркоз, на операцию. Предательство какое-то. Если б болела, и ее жизнь зависела от этого то да. Или если б достала, разозлила до предела. Но вот такую нежную, мурчащую - рука не поднимается.

Так что вроде никто и не заставляет, но сомнения мучают, стерилизовать или нет. Есть свои плюсы и свои минусы и там и там. Вроде бы логика говорит "надо" но не решусь.

6. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    То есть она у вас не орет? У Вас кот и кошка? Она просто не успевает?
    У меня породная кошка и в пристройке котят проблем бы не было, но к котятам мы все относимся по разному. Я когда вижу на улицу беспризорных с жалостливыми глазками, сердце разрывается. Я не могу себе позволить участвовать в этом, если раздавать котят, то нужно следить за их судьбой, ведь многие относятся к кошкам как к расходному материалу. И то что кошка проживет три года в порядке вещей. Тогда да, котят много надо, а если кошка живет 15 и более лет, то раздавать их очень проблемно.
    Это мой выбор, а Вам делать свой придется самой. Может котика кастрировать, у них совсем не сложная операция, главное выбрать хорошего ветеринара.

7. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Совершенно верно! Ведь большинство раздает котят и всё с глаз долой из сердца вон. Неоднократно слышала, мол, раздали они как сыр в масле у новых хозяев живут, а реалии оказываются совсем иными зачастую...

Котята, отданные бесплатно... Не все умеют ценить то, что досталось даром. Очень много породистых животных усыпляют и выкидывают просто потому, что надоели. И больше всего шансов именно у таких бесплатно полученях котят и щенят. Вы можете себе представить, как сын вашей обожаемой девочки скитается по улице в мороз и слякоть, голодный и больной, рискуя попасть под машину или в зубы к собаке или к мальчишкам живодерам?

8. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Не пойму, почему именно негатив - голодный, бездомный... Почему не предположить что катается как сыр в масле? Почему заведомо отрицательное? Взять всех моих знакомых с кошками/котами, ни у кого нет такого, чтоб взяли и выкинули. Все держат, кормят, лелеют. Кто-то стерилизует, кто-то нет, кто-то топит, но это их выбор. Да и потом за год неужели не найдется 3-4 человека кому нужен котенок? Это я про то, что если отдавать с умом, можно за символическую плату, то все нормально будет. (если конечно не супер плодовитая кошка) Да есть такие люди, что выкидывают, но зачем вы им отдаете котят? Если же всех стерилизовать, то где брать котят? Мне потребовалась кошечка для ловли мышей, пошла - купила, не в тридорога выставочную, не облезлую, заразную бездомную, а хорошую из заботливой семьи, и ее котят пристраиваю так же, чтоб не жалеть потом. Это я не против стерилизации вообще а против этих гипербол, раз кошка, значит беременность ее = болезнь, раз котята, значит = голодные, грязные и больные.
    Подобное претит так же, как и мадамы любители-кошатники с 20-ю кошками в квартире. И то и то перебор и что-то нездоровое...
    Вряд ли цена подействует как показатель благополучности котенка. И породных дорогих выкидывают, и бездомных берут в семью и так лелеют, как какому-нибудь медалисту и не снилось. Чаще даже именно простые мурки и становятся настоящими любимицами, и отрабатывают свой хлеб исправно.
    Вон родственнице просто так незнакомые в поезде отдали кошку беременную, надоела, хотели выкинуть, но она забрала. Думала простая, оказалась породная, дорогая, котят потом продала хорошо, коша теперь в тепле и уюте, но как обычная мурка, хоть можно на выставки возить, вязать и т. д. но ей это не нужно, нужно просто чтоб жизнь скрашивал, компанию составлял этот меховой комочек.

Вроде и плюсы есть и минусы в этом, но хз что лучше. Хотя конечно со стерилизованной не надо думать о котятах вообще. Поэтому для личного удобства я бы стерилизовала, о чем и думаю, да и без моей в городе полно кошечек, но если б эта процедура была типа укола витаминов. А так как это есть сейчас, пока не знаю, может решусь... может нет... Лучше расскажите как у вас эта стерилизация проходила подробно, может не так страшен черт... Или как найти врача хорошего, чтоб не пожалеть потом. Что лучше предусмотреть. учесть. предостеречь от чего на личном опыте. За это была бы благодарна.
    А кота - смысла нет кастрировать - соседские покроют, а по углам он и так не метит, не шкодничает, он двор от чужих котов охраняет, и кошку свою.

9. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Орет, но раз в год, и недолго, не так много хлопот потерпеть. Опять же не успевает, не значит тут котячий конвеер, в год 4 котенка. Больше она сама не желает, даже если б я ее уговаривала - не захочет :)

10. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Потому что я ветврач и вижу, как содержат бесплатных животных (не всех, НО многих). В свое время тоже не успели стерилизовать кошку, родила 6 котят, двух из них пришлось переустраивать. Так как хозяева кормили вискасом и всякой дрянью со стола. Но я до сих пор всех котят отслеживаю, раз в год точно навещаю, а им уже по 13 лет.
    Конечно, проще разнести котят в корзине по деревне и в ус не дуть придумывая для себя сказочку, что всё у них распрекрасно, так как нужно думать, а хорошем, а реальностью не интересоваться. Так, кстати и поступает большенстов размноженцев котят и щенят.
    .

11. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вы меня простите, но я просто чуть не упала читая строки про то, где взять котят, да у нас на улице бездомные ТОЛПАМИ ходят. Вы о чем!
    Для желающих, это только 1% от всего кошачьего населения http://pesikot.org/forum/index.php?s=9462007ff75cb17ad1d255974b49498f&showforum=12

Скорее вопрос, куда девать такое ОГРОМНОЕ количество никому ненужных кошек...

12. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Это вам с вашей колокольни так всё видится, регулярно читаю эти строки, но моя профессия напрямую связана с отслеживанием заботы о породисты-беспородных животных. Да, есть которые любят, заботятся и пр, несомненно есть, но их процент невелик. Так что не стоит такого частого упоминания. Остальные же относятся спокойно, ну выпала из окна не пойду все подвалы прочесывать с фонариком в поисках своей Мурки и т. д. Пойду, возьму другую, которая будет отрабатывать свой хлеб.

13. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вот вы тут призываете о плохом не думать, а про стерилизацию себя накручиваете. Да ничего особенного, обычная операция, которую каждый день делают по многу раз. Идите в нормальную клинику и будет вам счастье.

14. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.936
    Может и не совсем в тему, но очень хочу рассказать про моих соседей по даче. Семья, им уже за 50. Сын живет за границей. Средства, хоть и не огромные, у них есть. Также они имеют собаку ризена. В нашем садоводстве появились бродячие щенки. Некоторые погибли или были убиты, но две девочки выжили. Они их кормили постоянно, то есть не только летом, но и зимой приезжали через день после работы покормить животных. 2 года назад обворовали мой дом и баню. На следующей неделе воры приехали к ним в дом. А на участке была одна из этих собачек со щенком.(Всех щенков в месячном возрасте отлавливали и по интернету пристраивали в семьи). Так собака (Муля) стала защищать и дом, и щенка. Воры сильно ее ранили ножом. Мои соседи выходили Мулю (было сделано нескоько операций), стерилизовали и теперь эта красавица живет в их семье. Вторую собачку, ее сестру, никак не отловить, хоть и приходит она на кормежку ежедневно. Все щенки пристраивались в добрые руки. Только остались 2 щенка сентябрьского приплода непойманными. Их маму стерилизовали этой весной. Вызвали отловщика, он стреляет в собаку снотворным и ее увозят в клинику. Они все оплачивают. И недельное пребывание в стационаре тоже. Сейчас отловили ее щенка. Он живет в гостинице под Гатчиной. Его приручают по- немногу, чтобы потом отдать в добрые руки. Осталось отловить и стерилизовать девочку- щенка. Очень многие приходят и ругаются на моих соседей за то, что они кормят бродячих собак. А я считаю, что этим людям надо" памятник ставить". Причем, кормят их свежим мясом и консервами премиум- класса. Вот захотелось написать о них, потому что я им благодарна за их любовь к животным. Кстати, и бездомные коты получают у них питание. И выглядят получше выставочных экземпляров. Холеные такие.
    И теперь по теме топика. Я согласна, что котов и кошек обязательно нужно стерилизовать, если они не в разведении. Я свою скоттиш- страйт стерилизовала в год. Хирург шутя сказал, что на такую красавицу рука не поднимается делать операцию. Но я же вижу как мучается животное. Нам тоже было ее жалко. Я писала в другой теме как тяжело у нее проходил период реабилитации, но после стало животному намного лучше жить.

15. Enki1
    Благодарности:
    9

Enki1

Участник

Enki1

Участник

Благодарности:
    9
    Ну вот зачем снова гиперболы и искажения смысла? Я написала где брать, если все стерилизовать будут. Сейчас же такого нет? НЕТ. поэтому сейчас есть выбор и большой. Так что смысла показывать сайт не вижу, знаю много местных, на которых могу найти себе котенка. Я говорила про то, что крайности не нужны, вот и все.
    И по поводу убежавшей кошки - я написала, искали, или убежала = бросили? Это если только вы по собственному опыту судите. Так же как и про колокольню, у каждого она своя, у Вас своя. с нее Вы и видите. Да сли Вы занимаетесь отслеживанием брошенных животных, дело благое, но возможно сильно глубоко в это погрузившись можно не заметить, что не меньше и благополучных. Так что на личности про колокольни давайте не будем, речь не о том. Извините, если задела.
    Если к нам прибивается брошенное животное - конечно берем под опеку, но брошенное к хирургу легче отвести, чем свое родное, выращенное с котячества.
    И про деревню - 80 домов, 2 улицы, неужели Вы думаете там может быть что-то неизвестно? По поводу судьбы котят?