1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 25

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Швондер-495, 05.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Доброго всем времени суток. Опера не грузит окошки для ответа, потому был читаликом, а не писаликом;).
    Но читать вас интересно. Особенно нравятся старые книжки. Спасибо.
    Теперь по делу:
    1. Соль. Используя хлориды, подумайте, что будет с металлическим крепежом в такой стене. Использовать соль в гипсосодержащих р-рах очень трудно, т. к схватывание идет просто моментальное, работать невозможно.
    2. Негашеная известь. Если есть молотая, то можно в сочетании с гипсом и прямо в замес, если доступна только комовая, то сначала гасить, молоко мешать с гипсом и с этой смесью мешать. Немного лимонной кислоты или буры дадут возможность не торопиться, гипс будет переходить в двуводный потихоньку.
    3. Опыт строительства забора из горбыля подсказывает мне, что, вооружившись цепной пилой, молотком и гвоздями, терпением и отвесом, можно опалубку на весь дом собрать, и работа веселая, не нудная. Но одно необходимо отметить- ровных стен из такого сырья не будет, потом все равно обрешетить и закрывать. Впрочем, в случае сарая или конюшни можно и опалубку не снимать, и наружнюю отделку заменить обмазкой известью...
     
  2. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
  3. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только что проверил. Файл на месте. Нажмите "обычное скачивание".
     
  4. Лена1981
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Лена1981

    Участник

    Лена1981

    Участник

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Извините, что сюда, может сможете совет дать...У нас в кирпичном доме были отштукатурены и отшпаклеваны стены (пока только два слоя), но к сожалению, работы были закончены в сентябре, стены не успели просохнуть, а устроить отопление так и не удалось, в результате на стенах внизу, в углах вверху, оконнных и дверных проемах появилась плесень из-за отсутствия отопления и из-за высокой влажности, как вы считаете, нужно ли снимать шпаклевку и делать все заново или достаточно будет вывести плесень каким-нибудь средством (медный купорос?),прогрунтовать и прошпаклевать поверх оставшиеся слои?
    В коридоре, куда не падает солнце, плесень около пола черными кругами, также плесенью покрылась вся плитка в котельной от сырости из подвала. Плесень.jpg
     

    Вложения:

    • _DSC0523.jpg
    • _DSC0526.jpg
    • Плесень (1).jpg
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Судя по фоткам плесень только в углах и снизу. А на остальных частях стены плесень есть или нет?
    У вас сейчас как с проветриванием помещения? Окна были поставлены в прошлом году или сейчас? Плесень сейчас развивается (растет) или нет? Если рост плесени прекратился, то в какое время года: весной или сейчас, в самую жару? Пробовали отодрать кусочек, чтобы посмотреть, насколько глубоко проникла плесень в штукатурку или она у вас только на поверхности?
     
  6. Лена1981
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Лена1981

    Участник

    Лена1981

    Участник

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Окна уже были, плесень начала появляться в декабре-январе и до весны, больше не растет, изначально не проветривали, тк наступили холода, сейчас окна постоянно в режиме проветривания, плесень посветлела, образовалась только внизу по полу (в основном на первом этаже, тк там техподполье и влага шла снизу), в углах наверху и естественно откосы (только те, на которые не падало солнце). Отдирать пробовали, как нам показалось, она на поверхности...
     
  7. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Надо проветривать новостройку всегда! Любую! Я 15 лет назад у себя в моей комнате делал ремонт - отштукатурил гипсом и закупорив ушел. Пришел были такие трещины по кото. ым он кусками отвалился. Но и сквозняки тоже нельзя. Каждая комната открыта форточка или частично окно и этого достаточно. Не надо медный купорос пусть проветрится - удалите слой грибка и 2 мм вглубь затем прогрунтуйте хорошенько и зашпаклюйте. Проветривать. Все.
     
  8. Лена1981
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Лена1981

    Участник

    Лена1981

    Участник

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, попробуем так сделать, проблема в том, что не было и пока нет отопления, а зимой оставить открытые окна не представлялось возможным. Надеюсь, тему с отоплением все-таки добъем до холодов, чтобы такое опять не вовторилось. Химикатов никаких-никаких не надо?
     
  9. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первое что вам надо, чтобы избавиться от плесени - сделать отопление. Без этого не просушить дом
     
  10. Лена1981
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Лена1981

    Участник

    Лена1981

    Участник

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Это понятно, работаем над этим)
     
  11. Misha99
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Misha99

    Участник

    Misha99

    Участник

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минусинск
    Подскажите пожалуйста если заливать монолитом одноэтажное здание какое будет оптимальное соотношение щепа, цемент, вода?
    или скиньте ссылку где можно посмотреть, сколько тем не смотрел все строят из готовых блоков.
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.258
    Благодарности:
    12.604

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.258
    Благодарности:
    12.604
    Адрес:
    Пенза
    Уже шестая реинкарнация идет обсуждения как раз Вашего вопроса - читайте и найдете то, что Вам подойдёт, ибо всё неоднозначно.
     
  13. Швондер-495
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    216

    Швондер-495

    Живу здесь

    Швондер-495

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Москва
    Вам уже порекомендовали хорошее проветривание и решить проблему с отоплением (если нет никакой возможности сделать стационарное - покупайте мобильную газовую керамическую отопительную печь, включайте ее и периодически меняйте баллоны, чтобы поддерживать плюсовую температуру в доме.)
    Теперь по борьбе с плесенью. Есть разные методы и способы выведения, посоветую проверенный на практике и хорошо себя зарекомендовавший способ:
    есть средство "картоцид-компаунд" (для дерева и камня - сами смотрите, какой именно вам нужен)
    нанесите неразбавленное средство на стены с плесенью (не соскабливая ее!), плесень сама высохнет и отпадет со стен. после этого необходимо удалить старое покрытие, высушить поверхности, снова обработать препаратом стены, можно дополнительно нанести на стены гидрофобизирующий состав, все последующие штукатурно-отделочные работы проводить после полного высыхания поверхностей. Если все правильно сделали, забудете о плесени на неограниченное время, только все равно помните о причинах появления плесени.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Думаю про большой принудительный смеситель и решил мысли в этой теме высказать, может кто идею подкинет или наоборот покритикует. :) Эта идея для тех кто делает монолит в 2-3 руки думаю не подойдет (объем большой), но для тех, кто строит профессионально (как бизнес) или у кого есть возможность привлечь 4-5 человек может подойти.

    Для производства монолитного щепобетона нужен принудительный смеситель, а самый большой из них за разумные деньги это РН-300, на 300 литров объема или 80-100 литров смеси (в готовом утрамбованном виде) за один раз. Если делать самопал из бочки, то объем готовой смеси будет еще меньше. При использовании негашеной извести и соответственно большого количества воды, щепоцементная смесь начинает схватываться как минимум через 30 минут после замеса. Т. е. реально есть 30 минут, за которые смесь можно уложить в стены. И если со смесителя на выходе будет не 100 литров смеси (в готовом утрамбованном виде) за один раз, а в несколько раз больше, то скорость работ будет значительно выше, т. к. резко сократится время хождения туда-сюда. Но принудительный смеситель объемом 1000-1500 литров стоит просто сумасшедших денег и его цена начинается от 600 тыс. рублей. :( Частично цена обусловлена нагрузками на вал, весом самого смесителя, мощностью двигателя, а частично маленьким спросом и соответственно бОльшей себестоимостью.

    Предлагаю рассмотреть следующую схему большого принудительного смесителя. В ее основе принцип, когда бак смесителя стоит на платформе, которая крутится вокруг своей оси. На рисунке все видно. На размерность не обращайте внимания. :)

    1) баки имел ввиду примерно такие: https://www.plast-zakaz.ru/emkosti_otkrytie/
    2) каркас варится из швеллеров.
    3) крутить платформу предлагаю через звездочку цепью.
    4) сверху может быть один двигатель с винтовой насадкой, а может быть и два.

    Вопросы:
    1) самое слабое место - это опора платформы. Насколько реально этот вал (на котором держится платформа) сделать вообще? Какого диаметра он должен быть?
    2) какой высоты может быть насадка, которая будет крутится, перемешивая смесь? Т. е. какой высоты оптимально можно брать бак?
    3) насколько реально в пластиковом баке сделать открывающийся вниз люк?

    Стоимость на мой взгляд не очень большая получится. Двигатели б/у можно найти, да и новые они стоят не очень дорого. Бак потом может пригодится. Швеллера потом распилить и использовать.

    Высказывайте мысли и идеи, буду рад. :hello:
     

    Вложения:

    • большой принудительнй смеситель.jpg
  15. Швондер-495
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    216

    Швондер-495

    Живу здесь

    Швондер-495

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Москва
    Имхо. Если это бизнес - тогда необходимы вложения в оборудование, механизмы и пр. Зачем городить огороды? Если это бизнес, но стоимость оборудования зашкаливает - купить две РН-300, три, четыре, в зависимости от необходимости и объемов производства работ. грамотно расставить людей на эти смесители и все будет работать в режиме нон-стоп.
     
Статус темы:
Закрыта.