1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 25

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Швондер-495, 05.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Швондер-495
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    216

    Швондер-495

    Живу здесь

    Швондер-495

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Москва
    Пропустили) цемент никто не отменял, однако) а еще можно по вкусу добавлять жидкое стекло и др. ингридиенты. Я в замес (для себя решил) обязательно буду картоцид добавлять, для спокойствия душевного. Удорожание небольшое. Гипс - не уверен, что буду с гипсом заморачиваться, ибо там все время нужно момент ловить схватывания, или проиграл)
     
  2. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    https://www.allbeton.ru/libraryfiles/78.djvu
    страница 299
    добавление молотой извести-кипелки к строительному гипсу (2 сорт) повышает прочность и водостойкость смеси

    стр. 313 добавление 10-15 % извести-кипелки к гипсу повышает водостойкость -
    "4 часовое замачивание в воде отливок приводит к падению прочности всего в два раза по сравнению с чистым гипсом у которого падение прочности в 6 раз."
     
  3. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Понятно для гипса негашеную пушенку, так работать будет совсем не реально. застынет на глазах.
    А для фасада гашеная гидратная ? так по прочности и водопоглощению состав хуже, чем с негашеной.
    Строители требуют гашеную, смотрел в гашеной по 120руб 20кг кроме самой извести: мел, доломит, гипс. Или это в дешевой, а в дорогой 200руб за 25кг чистая гашеная известь.


    Если кто не вкурсе, гипс нельзя мешать ручным миксером, только вручную:черенок на конце крест, поднимаем, опускаем,крутим.
    Поэтому для опилкобетона наверно правда может состав мешать в сухую, потом проливать известковым молочком из негашеной?
     
  4. Виктор Мих-вич
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так у нас и по негашенке молотой засада: только мкр.
     
  5. Агитатор
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    538

    Агитатор

    со своей колокольни

    Агитатор

    со своей колокольни

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Харьков
    на счет жидкого стекла "по вкусу" - будьте с ним (жидким стеклом) очень внимательным и осторожным.
    То же идея была - добавлять жидкое стекло - особенно на кухню, там, в ванну... чтобы банально: воду не пропускал.
    Почитал форумы - так чтонаписано и выше и ниже - ответы чисто теоретически-практические :). "Теоретически" - сам не делал (кроме одного 2-ух кг замеса с жидким стеклом). "Практически" - люди говорят из своего опыта.
    А опыт следующий:
    (По жидкому стеклу запомнил три (3) опыта:
    1. Ситуация следующая: у человека - гараж. Бетонный пол "трескается". Он выходит на форум - говорит о ситуации - ему предлагают "покрыть" жидким стеклом. Через месяц он это делает, еще через месяц- два выходит на форум - что типа "обалдеть"...
    НО.
    ...примерно через год этот же самый владелец гаража выходит практически с матами:"Все опять потрескалось и стало еще хуже чем было"...

    2. Человек делал дом из то ли из керамзитабетона, то ли из ракушника - в общем из какого-то легкого бетона - он то ли прямо в стену (керамзитобетон), то ли в кладочный раствор (ракушняк) добавлял жидкое стекло. Причем не везде, а именно там где планировалось кухня/ванна.
    Результат через зиму: везде стены стоят нормально, там где добавлял жидкое стекло - трещины, шо маманегорюй.

    3. Один положил жидкое стекло в фундамент и (слава богу!) оставил его на зиму. Весной - весь фундамент в трещинах - в общем - фундамента нет...

    4. Еще читал на сайте Ружинского о бетоне и жидком стекле. Там говорилось, что жидкое стекло - это обалденно хорошая добавка (по соотношению цена/качество). Но: может применяться только профессионалами с Большим опытом работы с нею. В других случаях - результат, как правило, плачевный (говорю о выводе, который сделал сам. Ссылки - нет.)

    5. Ну и один раз замешивал жидкое стекло как добавка к опилкобетону в предварительный замесах. Результат по прочности был на равне с обыкновенной солью. Жидкое стекло вычеркнул, т. к. соль - дешевле.

    ...вот... может пригоддитттся... :)
     
  6. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Гипс вообще нельзя мешать - он теряет свои свойства из-за этого. Набираем в тазик воду, треть а для начала лучше меньше, открываем мешок с гипсом и туда обе пятерни, потом начинаем его равномерно как бы рассеивать по всему тазику и так слой за слоем, чтобы гипс в итоге он был немножежко в 1-2 микрона присыпан выше воды и при этом хорошо когда есть пара тройка "лагун" с грецкий орех диаметром не присыпанных гипсом а в одном краю составляющем примерно 1/10 или 1/8 тазика оставляется "лужица" воды где не досыпано гипса пара-тройка сантиметра. Ну и постепенно таз за тазом уже понимаешь как работать и сколько вырабатывать можешь. Гипс начинаешь вырабатывать с края "лужицы" загребая малкой и не тревожа остальную часть емкости. Малкой когда выбираешь надо приспособиться как бы прижимаясь выбираемым оттуда замесом к краю таза - гипс возьмет недостающую влагу с "лужицы". С таким способом выработки гипс не теряет силу и им можно работать в течении минут 15.
     
  7. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Хватит издеваться над гипсом. Немного буры или лимонки и мешай как хочешь. Не стоит забывать и о том, что ДО схватывания опилки активно выпивают воду из гипсового молока, потому, когда гипс начинает переходить в двуводный, водовяжущее соотношение минимально. Потому мы можем потерять в прочности из-за хим добавок, но выиграть за счет менее пористой структуры камня.
    Известь замечательная штука, но у нее есть один минус- соединяясь с органикой, она преращается в известняк/мел. Я уже писал о том, что у меня негашеная комовая известь от взаимодействия с торфом перешла в мел за одну зиму, чем больше воды и свободной органики (плесени ,грибов и т. п, кислой среды как таковой), тем быстрее известь потеряет свою силу. Она не вечна как реагент и об этом стоит помнить. На древесине хороший результат дает сочетание известь+соль.
     
  8. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мне кажется вы путаете пластичность с прочностью. Для пластичности я например молочко добавлял коровье :) Но Виктор (vic_ag) сказал что я при этом потерял на прочности и я в этом с ним наверное соглашусь, хотя я немножечко добавлял и это не влияло на общую картину. А опилки да хлебают водицу и это проблема.
     
  9. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Жидкое стекло правильно применят надо, без передоза.
    Просто очень большая плотность состава, после высыхание дает сильное натяжение, и результат трещины. Много причин для возникновения трещин; много воды, неравномерность высыхания, последовательность замеса. Воду добавил в готовый бетон с жидким стеклом, и ВСЕ, прощай замес.
     
  10. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Накопал состав штукатурки для опилкобетона (щепобетона)
    читать "шлаковый песок" как перлит
     

    Вложения:

    • штукатурка.jpg
  11. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    А я наконец то землю приобрёл :) Надеюсь скоро из "теоретиков" в практики перекинуться.
    Из плюсов, последний участок на улице, рядом с лесом.
    Из минусов ближайший дом в 150 метрах, там же столб и заканчивается дорога. дорога типа "воруйка" протоптана по краю участка.
    Посему меняю турбоаристу на уазик. Лить в этом году не получится. Планирую нижнюю обвязку поставить.
    А так 200 метров забора и целину поднимать. Есть с чем развлекаться.
     
  12. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Виктор, я рад за плямбу, но ты противоречишь сам себе, если у тебя дерево внутри заражено, а оно заражено, иначе плямбы не было бы - значит будет результат как со шпалой, только подождать нужно... Однозначно 50 лет не простоит...
    Проверить дерево труда не представляет, я лишь сказал, что дерево пролежавшее 2 года почти не накрытое на улице, хоть и целое (это я проверил), но зараженное поверхностно обязательно. Поэтому стойки окунались в яму вырытую для догашивания извести, специально длинную, потом кисточкой проходил еще весь каркас. Гриб из стойки говорит о том, что все это фигня!
    А я пытаюсь сказать здесь всем, что нужно верить глазам, а не книжкам, пусть и военным, старым и прочим... Известь свежегашеная - слабый антисептик для дерева, защищает только целую древесину (доски из вашего примера) методом укрывания от внешней среды.
    Возможно ил будет совсем другое вещество, но гашеной известью можно только предохранить, но для сохранности нужно что-то более сильное. Причем железный купорос не будет лучше извести т. к. практически не проникает внутрь трещин, а это и есть места заражений. Нужно что-то более впитываемое, например проив плесени попробовалкерасин - отличная впитываемость опилкобетоном, но дороговато. Отработка для лаг и столбов - лучше чем известь т. к. впитывается, но нужно несколько раз промазывать, сухое дерево хорошо ее тянет внутрь.
    Это все практические результаты - чистое ИМХО.
     
  13. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Виктор, ты считаешь, что провалявшийся у тебя на дворе 2 года лес не заразится ничем? Насколько глубоко проникнет известь, а насколько отработка (к примеру). Я уверен, что отличие в разы.
    Про антисептик понятно, просто нет у меня другого слова, да и продаваны пока не придумали для своих чач покруче, но тем не менее все советуют антисептики для БОРЬБЫ, и мы говорим именно про них. Надеюсь это понятно... Иначе вообще зачем мне было окунать стойки в известь, когда у меня опилкобетон из извести и цемента - уже подходит под понятие антисептика и надежно закрывает дерево в него утопленное. Так что тут давай без полемики, случай частный и я говорю все время о нем:
    Стройматериал, хранившийся бог знает как. Прогнившие места были вырезаны, но стойки и вырезались из подгнивших бревен сруба, были бы они целые я бы сруб положил...
    Раз обработки извести не достаточно, что бы из дерева не вылез гриб, значит она не годна для такой обработки. Креозот годен, дерево развалилось, но обработанная поверхность НЕ подверглась заражению, как в случае с известью или опилкобетоном. Уверен, что плесень на шпалах внутрь бы не проникла, даже если бы ее на поверхность и посадили... Делаем выводы - или возразишь?
     
  14. АртурАртур1986
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    352

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Магнитогорск
    Вот возникла мысль, что если сделать стену многослойныйю. отапливаемыми прослойками
    1 гипсокартон или вагонка
    2 опилкобетон
    3 опилкобетон или мохогипс
    4 сайдинг
    внутренние прослойку отапливать от теплого пола
    Центрольную от геотермалного контура
    Летом использовать для кондицианирования
    Вопрос не будет ли в слоях выпадать конденсат и заводится всякая живность?


    Прослойки воздушные отапдивать трубой расположеной в низу.
     
  15. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Разбивать стену на два слоя достаточно трудозатратно. Сделать внутренюю сторону стены более теплопроводной можно разной интенсивностью трамбовки, при укладке. Отапливать нагревом массива наружной стены очень неэкономно. Теплосъем от трубы в опилкобетоне будет очень плохим.
     
Статус темы:
Закрыта.