1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 25

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Швондер-495, 05.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. кактусс
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245

    кактусс

    Живу здесь

    кактусс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Омск
    Два года шпалы пролежали на улице, может сразу не заметил, но средина у одной шпалы, на которую по подала вода сгнила в труху, если до берусь до неё обязательно с фоткую.
     
  2. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    http://www.arwela.info/ruweb/plesen.htm может как-то прольёт свет на решение проблемы
     
  3. АртурАртур1986
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    352

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Магнитогорск
    Отапливать не стену а воздушную прослойку между слоями, те между каждым слоем будет воздушная прослойка 5-7 см
    Думаю в начале сделать основную стену из опилкобетона
    А потом нарашивать утепление из мохогипса вентфасад и втутрению отделку
    Отаплива ть воздушную прослойку между опилкобетоном и мохогипсом бесплатным теплом из геотермального контура
    Вопрос не будет ли образоватся конденсат на трубе и не появится ли там живность


    Отапливать не стену а воздушную прослойку между слоями, те между каждым слоем будет воздушная прослойка 5-7 см
    Думаю в начале сделать основную стену из опилкобетона
    А потом нарашивать утепление из мохогипса вентфасад и втутрению отделку
    Отаплива ть воздушную прослойку между опилкобетоном и мохогипсом бесплатным теплом из геотермального контура
    Вопрос не будет ли образоватся конденсат на трубе и не появится ли там живность
     
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Как раз вовремя я подоспел. Пришла пора ставить столбы для забора, решил их засолить, чтоб простояли дольше.
    Так как тщательно шкурить не хочу, а под корой завелась чернота, требуются решительный меры. Путем долгих размышлений и оптимизаций для формирования подземной части были выбраны материалы- соль, известь, вода, полиэтиленовый рукав и скотч.
    Столбы будут по 3м, 1,5внизу, 1,5вверху. Сначала роем/бурим ямку соответствующего диаметра, оборачиваем столбик полиэтиленовым рукавом, снизу глушим (подматываем и стягиваем бандажом кабельным). Получается бревно в полиэтиленовом чулке. Чтоб не разматывалась, закрепляем скотчем. Суем в ямку, длинну рукава изначально предусматриваем так, чтоб был выпуск наверх. Заливаем в полиэтиленовый рукав раствор соли и извести. Известь, по мере впитывания, раствора, плотно облепит все поры, а соль зайдет с водой вглубь древесины. После заливки подматываем скотчем полиэтилен к бревну повыше. Смотрим за уровнем раствора. Периодически разматываем и подливаем.
    Находясь в известково-соляном р-ре, дерево постепенно пропитается солью и станет неспособным к гниению. Та часть полиэтилена, что выше земли м подвержена УФ, скоро потеряет герметичность и рассыпется, а та, что в земле, десятки лет прослужит верой и правдой, защищая древесину от выщелачивания и почву- от засоления.
    Особенно прикольно то, что не надо ни тщательно ошкуривать (кора будет аккумулятором соли и улучшит капиллярное движение в стволе), ни тратить лишние материалы- вся химия заливается точечно, куда надо.
    Теперь в цифрах. В 1л воды реально можно ратсворить 200-250гр соли, а хлористого калция в 3-4 раза больше. Таким образом можно достичь весьма большого насыщения солью древесины. Что будет проще и эффективней, не знаю. Фотоотчет по результатам выходных.
    По поводу многослойных стен- уж и так вроде бы несложную конструкцию придумал, а сейчас берусь делать и еще упрощаю. Трудозатрат на стройке и так много, усложнение редко приводит к хорошим результатам. Если все по ходу дела, то еще ладно, а специально...
     
  5. 344gm
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719

    344gm

    Живу здесь

    344gm

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Уфа
    Читал в какой то старой книге, что раньше бревно ставили в бочку с железным или медным купоросом на некоторое время, потом ставили вертикально чтобы сохло (замоченным концом вверх). Писалось, что купорос сильнейший антимикотик (антигриботик). Через какое то время впитавшийся купорос опускался по волокнам вниз. Что то там еще писалось про заготовку леса строго зимой. Книжку не вспомню
     
  6. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Того леса не сыскать, а про бочку интересно, с живым деревом вполне годно должно получиться.

    Виктор, я твоя не понимать) Я о своих бревнах, грибы с них не собирал, топориком проверял на годность, все гнилое вырезалось, две стороны тесались, две другие поверхностно вполне могут быть заражены, но что тут поделаешь. Тогда вы решили что завернем их в известь, сейчас я делаю вывод, что это бесполезно т. к. они и так в опилкобетоне - зачем их еще отдельно было окунать? Железный купорос мне не понравился т. к. не впитывается почти, но в реакцию вступает. Дерево им обрабатывать будет нормально, а вот стену из опилкобетона - плохо, у меня стружка, а он стекает по поверхности не проникая внутрь даже с помощью кисти (кистью тыкаю прямо в стену).

    9398907, а зачем так глубоко столбы? Я бы со столбами при таком варианте еще озаботился высотой дерева, что на пол метра от земли.

    Артур, с опилкобетоном - лучше один слой или на крайняк в несъемную опалубку.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Грибок плесени пошел либо потому что уже на дереве или в стружках были поры этого грибка, либо потому что этих пор не было, но они появились в следствие благоприятного климата для развития плесени (высокая влажность, отсутствие вентиляции, высокая температура). Вы как я понял склоняетесь к тому, что дерево каркаса или обрешетки или стружка уже были заражены плесень. Поэтому хотел уточнить: вы ведете речь о зараженном дереве каркаса или о зараженной стружке?
     
  8. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Там почти моя история со стеклопакетами и дверью закрытыми на зиму+пол земляной. Кстати совет со спиртом интересен, думаю будет работать...
    Но тема не раскрыта, отопление и прочее - все актуально для постоянного проживания, а что делать тем кто строит дачный дом? Читал в некоторых ветках, что дачный дом это вообще утопия и проблемы через несколько лет гарантированы.
     
  9. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Грибок из каркаса, а плесень из опилки. Плесень вообще где-то и в углу и на земле могла быть, но зацепилась она сначала за свежие опилки. Там такая история, что опилки я использовал сухие твердых пород, их качество и чистота без вопросов, но в какой-то момент они кончились и я заказал местных. Привезли то, что сыпется с пилы при распиловке сухостоя и валежника на заборные доски. Я сказал, спасибо, больше не надо, но все же прослойку уложил с них (там кубов 5-10 было), вот на них и увидел первые очаги заражения. Потом плесень или была разнесена мною (шашки, горелка и обработка мочей снизили рост, но увеличили количество очагов), пока не помыл стену керосином. Керосин очень сильно ВЫСУШИЛ стену, думаю, эффект такой же как от спирта был бы (см статью по ссылке выше), а потом железный купорос покрасил стену, ну и проветривать стал чаще, сразу видно было как сохнут стены.
    Думаю, что кто будет строить сразу дом может и не столкнется с этим, а вот кто за сезон построит большой пристрой как я и закроет его - может попасть.
    А грибы - Х. З. Пример: я не сделал конек, через щель вода капала на опил пролежавший сухим на чердаке много лет, залез посмотреть, а с него грибы, те же походу что и в углу окна. Откуда они? Природа!
    Знаю одно - землю надо из пристроя выносить и засыпать песком, а потом какой известью с глиной или битыми блоками (есть свалка не так далеко). Но пока там сложен шифер, а что бы его на крышу - нужно печь достроить, а на нее не хватает времени...
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Я вот думаю про предварительную обработку опилок или щепок железным купоросом. Речь не про то, надо или не надо, выгодно или не выгодно, а про то, будет ли толк, если в будущем с вентиляцией не косячить? Т. е. смысл вопроса в следующем: если у тебя уже зараженные (даже немного, ведь поражение грибком можно и не заметить) щепки, стружки, опилки и ты их кладешь на холодную кровлю в качестве утеплителя и обеспечиваешь чердаку хорошую вентиляцию, будет ли плесень и грибок развиваться? И если плесень будет все-таки развиваться в изначально зараженных щепках, стружках, опилках даже при наличии хорошей вентиляции, то способно ли предварительное вымачивание в водном растворе железного купороса этих щепок, стружек, опилок решить эту проблему? Т. е. будет ли от такого замачивания толк в качестве превентивной меры при условии в дальнейшем хорошего проветривания?
     
  11. Агитатор
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    538

    Агитатор

    со своей колокольни

    Агитатор

    со своей колокольни

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Харьков
    ...Хочу ответить несколько издалека :).
    Причина "далекого" ответа банальна - отвечу т. к. знаю, так как этим пользовался, т. к. получал опыт...
    В общем...
    ...в общем - прошу не сильно судить, но уверен - здесь собрались думающие люди, которые творчески, гармонично и думающе переносят любой опыт на конкретную свою стройку. Предлагаю в данном случае взять "огородне-помидорный" опыт.

    ?

    А как Вам следующие два факта:
    1. Самая распространенное заболевание помидоров - это фитофтороз - и грубо говоря и правду говоря - классический грибок. К дополнению - этот грибок - практически всегда есть (вне зависимости от региона) и практически всегда появляется (рано или поздно, ну и конечно от предпринятых мер). Грубо говоря: если Вы посадили помидоры - в 50% вероятности Вы обязательно получите фитофтороз (пусть и в самом конце сезона ... пусть и не на всех растениях, ...пусть в самом слабом виде).
    В общем - в какой-то мере довольно таки "большой писец" - если бы так было на стройке... то ... ...ну да ладно :)...

    2. Классическим средством борьбы и профилактики (так повелось еще с советских времен, но так было и во всех развитых странах, особенно во Франции, где и нашли эту...) - была бордоская смесь - смесь извести + железный (медный) купорос. От слово "бордо" - во Франции (да и практически везде) виноград так же склонен к грибковым заболеваниям... :)

    ...В общем: чем такая (вышеизложенная) ситуация отличается от опилкобетонной? Да ничем - окромя сроков - на помидорах всю эту грибковую хрень можно наблюдать (с бОльшей вероятностью) в течении всего лишь одного сезона...

    Теперь о опыте:

    1. Всегда (минимум один раз) провожу "профилактику помидоров бордоской смесью". До заражения. Как результат - сравниваю с соседями - практически всегда первую волну фиторозно-грибкового удара выдерживают.
    Плюс. Плюс.

    2. Но и И:
    Еще лучше (в данном случае по временным срокам:) это бордоская смесь + вентиляция (ветер). Причем вентиляцию я поставил бы на первом месте. Как правило, и как результат - это (густота посадки) позволяет выдержать и вторую волну заболеваний - опять же сравниваю с соседями, которые через чур густо садят помидоры...

    3. Далее. И все же. Бывает и лето влажным и прохладным. И фитофтороз начинает бурно развиваться. Заметьте: всегда начинает с самых слабых растений. (А самые слабые растения на 90-99% - в самом не проветриваемом месте). Может быть и купорос (бордоская смесь) помогла бы... но как - то не хочется уже есть (кушать :)) помидоры с ядом 3 степени опасности...
    Поэтому в таких случаях (а они где-то 1 раз на 5 лет) использую против фитофтороза таблетки от триппера (гонореи). Не удивляйтесь. Это - тоже грибок. Таблетки - 100% (или практически :)) "съедобны". И главное: фитофтора останавливается. Эффект ну уж очень хороший.

    4. И все же... приходит сентябрь - шикарное время для похода в лес за грибами,- и то же самое на огороде: редко в какой сезон не ударит фитофтороз.

    Умозаключения (мои):

    1. Если опилки заражены грибком - то железный купорос помогает на первых порах. Плюс вентиляция.

    2. Но всегда есть - осень. Дождь моросит. Ночи - около 10градусов... А если еще и безветряно - лучшая грибная пора :(.

    И в тоже время:

    3. Грибковые споры, в данном случае фитофторозные, - находятся в земле. (В принципе- не так: споры летают и в воздухе, но чтобы "осесть" на растение им нужно сперва попасть в землю, а потом уж...). Вывод 1: не берите самый нижний слой опилок. Пусть остается будет буфером. Вывод 2: если уже в уложенных опилках не будет сырости - то спорам довольно таки сложно развиваться. (Хотел бы написать: вообще невозможно, но это не так -осенью- в самом воздухе - большая влажность, грубо говоря - сырость...). Вывод 3: именно осень - самое слабое "грибковое" звено.

    4. далее: в принципе сами опилки очень тяжело "заразить" - это, например, хорошо описано в огородных темах данного форума. (Ну не "перепривают" они ни за год, ни за два, ни за три. А надо - лет пять (в среднем). Из собственных наблюдений - добавлю: хоть раз высушенные опилки раз в 10 (на в скидку) лучше сырых.

    Ответы:
    1.
    Толк будет. Хорошая (эффективная) превентивная мера (не пишу о денежных и особенно временных затратах).

    2.
    Уточнение вопроса - уточнение ответа: эффективная мера весной и летом. Вопрос - в осени. (Насколько зараженные опилки... насколько хорошая вентиляция... насколько "хороший" купорос...) Т. е. 100% гарантии - нет. Сто пудов, увы :(.

    3.
    100% способно локализовать проблему. Т. к. слабые пораженные участки чередуются с "сильными", которые еще и предварительно усилены купоросом.

    4.
    См. ответы 1-2-3.
    ...и все таки рекомендовал бы отбраковывать потенциально зараженные опилки: в первую очередь: лежавшие на земле и прикасавшиеся с явно пораженными участками.
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Столбы глубоко, потому что участок угловой, зимой ездят всякие грейдеры и любят тыкать своими лопатами по заборам. Надо сразу дать понять, что этот забор просто так не свернешь. А о том, как конкретно сделал, отпишу попозже, может, кому и пригодится.
    Идея о солении бревен не дает мне покоя, но тут палка о двух концах- с одной стороны, вряд ли просоленное бревно будет гнить, но, с другой стороны, что будет с гвоздями и саморезами в соленой древесине годика через 2-3, особенно во влажных условиях?
    Выхода вижу пока 2- оцинкованные метизы и использование железного купороса. Но оцинкованные гвозди надо еще поискать, да и какова будет их реальная эффективность? И саморезы не накрутишься... А железный купорос стоит недешево, это не поваренная соль, разоришься нахрен... У кого какие мысли есть?
     
  13. Виктор Мих-вич
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня после экспериментов остался опил, замоченный в извести. Сейчас вода испарилась, остались комки как бы склеенного опила, ну при сжатии в руке рассыпаются конечно и от них такая идет едучая известковая пыль, что я не думаю чтобы там завелся какой нибудь грибок. Это я про использование опила в сухом виде в качестве засыпки на утепление например кровли.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Плесень и грибок развиваются там, где есть для этого предпосылки по влажности, теплу и отсутствию вентиляции. Если щепа, стружка, опилки обработаны железным купоросом до того, как их использовали, то при наличие вентиляции вероятность появления плесени и грибка очень низкая, потому что это может быть только привнесенный извне грибок и плесень. Я больше переживаю за изначально занесенный в щепу или опилки грибок.
    Совет правильный, но проконтролировать его не так то и легко.
    Спрашивая про железный купорос я имел ввиду, что известь не дает толку, если ее мало. У вас известковая пыль от того, что извести было 50-100-150 кг/м3., а я веду про варианты засыпок на кровлю, где извести намного меньше.

    Вариант 1. Щепки или опилки ничем не обработаны предварительно.
    На сухую с известью засыпать их на кровлю хуже, чем если обработка влажная. Потому что при влажной обработке извести надо меньше, да и щепки и опилки будут известью обработаны.

    Вариант 2. Щепки или опилки обработаны предварительно железным купоросом.
    Если щепа или опилки предварительно обработаны железным купоросом и высушены, то есть смысл делать перемес таких щепок и опилок с небольшим количеством извести на сухую.

    Смысл моих вопросов и поисков в том, что во-первых мне эта информация нужна для себя (родителям все равно дом буду из щепобетона монолитного строить), а во-вторых есть возможность рассмотреть этот вариант в качестве небольшого бизнеса (много не получится, т. к. объемы нужны, а их нет, но немного можно позаниматься). Т. е. речь идет о двух вариантах:
    1) об уже обработанной щепе для утепления кровли (только вымачивание на несколько часов в железном купоросе или плюс к этому еще надо и замачивание в извести делать?). Будет ли какой то толк от замачивания в извести, если ее немного, а если толк будет, есть ли для засыпок на кровлю в этой операции смысл?
    2) об уже обработанной щепе для монолитной заливки стен (вымачивание на несколько часов в железном купоросе + к этому замачивание на сутки в слабом известковом растворе).

    Основной вопрос в количестве железного купороса и извести. Вымачивание в железном купоросе несколько часов - думаю 3% раствора будет достаточно. В негашеной извести примерно 20 кг. негашеной извести на 1м3.

    Какие мысли по цифрам и минусам, если они есть, но я их не вижу?
     
  15. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Очень субъективно всем: Известь не впитывается деревом (ну не проходит внутрь реакция, хорошо видно поцарапав высохшую на дереве), хотя хорошо его укрывает и сама по себе препятствует распространению заражения, а вот железный купорос будет вступать в реакцию, мне так показалось по изменившемуся в течении нескольких часов цвету стены, правда пока не додумался ее поцарапать и посмотреть впитался ли хоть немного купорос железный. На выходных проверю. Вывод: я бы засыпал обработанные купоросом опилки на чердак и верхний слой перемешал с известью сухой, посыпал так сказать.
     
Статус темы:
Закрыта.