1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 25

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Швондер-495, 05.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Хорошая табличка.
    Как тепло уходит через стену из опилкобетона? Конвекция в порах размером пару миллиметров?-бред
    Излучение от менее холодной опилке соседке со стороны улицы? оно пропорционально разности температур при миллиметровых размерах 0.00. -можно пренебречь. Остаётся теплоперенос. опилкобетон это обваленная в цементном растворе с коэффициентом теплопроводности (К) 0.47 деревянные опилки с К 0.15. И вкрапления воздушных полостей, потери теплопереносом через них принебрежительно малы.
    Тепло уходит через большую и тёплую опилку и через тоненькую, но холодную цементную плёнку. Добавили песочка и получили К плёнки 1.2, взяли вместо цемента гипс и К 0.35 (не зря он мне нравиться). Убавили вяжущего и толщину плёнки убавили пропорционально.
    Почему стружка холодней опилок? А потому что опилки теплей бруска. О пользе воздушных вкраплений. Нехорошая длинная стружка, лежащая поперёк стены, передаёт тепло всем своим скромным поперечным сечением, А меленькая угловатая опилка той частью поверхности к которой жмётся её соседка со стороны холода.
    Так что в опилкобетоне на опилках, хорошие опилки, мелкопористая структура и много вяжущего.
    В опилкобетоне на стружке, плохая стружка, крупнопористая структура и мало вяжущего.
    Добавка песка плоха всем, увеличивает теплопроводность, вяжущего, увеличивает сечение через которое идёт теплопередача, заполняют полезные воздушные поры.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    2Андрей. Чтобы был результат, нужна конкретика. Нельзя отрывать прочность от теплопроводности. Дай вводные, какие варианты сравниваешь. Например:
    1) каркас легкий, опилко-стружкобетон конструкционный. Известь столько то, цемент столько то.
    2) каркас несущий, опилко-стружкобетон самонесущий. Известь столько то, цемент столько то.

На теплопроводность влияет не только заполнитель и его форма, но и количество вяжущего, поэтому в первую очередь надо говорить о том, какие конструкции сравниваются.

3. Setar
    Благодарности:
    115

Setar

Живу здесь

Setar

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Конкретику без лабораторных исследований не дашь. А вот личные наблюдения ну и таблицы они ведь на основе исследований. Так, просто, рассуждаем... Я вот заметил что при хорошей трамбовке можно уменьшить колличество вяжущего. Кажется блок не высохнет-одна стружка, высыхает, плотный становится, другое дело какая получается прочность и теплопроводность при этом.!?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я имел ввиду нужно полное описание двух конкретных вариантов, которые он сравнивает между собой.

5. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    А если сильно трамбовать цементное молочко не убежит?

6. Setar
    Благодарности:
    115

Setar

Живу здесь

Setar

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Интересно то, что лишняя вода, если она есть, все равно стекает причем кажется что она чистая хотя потом когда блок или стена подсыхает видено белые подтеки. На карбидном иле так по крайней мере. Такое чувство что стружка в себя вбирает. Я по началу много воды лил, такие лужи были. а на конечную прочность это ни как не влияет (по крайней мере на ощупь). Цемент есть значит блок твердеет.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    А кто-нибудь сталкивался с самодельным дымоходом не из кирпича, а из сэндвича? Т. е. обычно нужен сэндвич, чтобы не промерзал дымоход, поэтому задумался о том, а может есть смысл самому сделать? Т. е. взять первый слой дымохода (типа пустотный блок), потом поставить второй слой дымохода (внешний короб), а между ними утеплитель, т. е. по типу итальянских дымоходов. http://www.effe2.ru/1.html Тут весь вопрос в том, из чего надо первый слой делать, т. е. тот, который будет нагреваться больше всего? Какой самопальный вариант лучше? Т. е. у какого варианта огнестойкость выше и трещинообразование от нагрева ниже: керамзитобетон, пескобетон или что-то еще?

8. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Согласился бы, но... Но как же пенопласт. Всё тоже самое - шарики пенопласта можно сравнить с опилкой. Оболочку шарика с вяжущим цементом. И между шариками при рассмотрении есть воздушные полости. В пенопласте разных плотностей воздушные полости между шариками и внутри шариков, вообще на глаз не отличимы. Но перегиб графика тем не менее есть. И потом цитату я приводил На теплопроводность легкого бетона неплотной структуры (крупнопористого или малопесчаного) существенное влияние оказывает гранулометрический состав заполнителей, поскольку от него зависит характер межзерновой пористости. Из двух видов бетона с одинаковым общим объемом пор мелкопористый, как правило, будет иметь меньшую теплопроводность, так как эффективная теплопроводность воздуха, включающая и передачу излучением, зависит от размера пор. Тоже не я придумал. По поводу конвекции - бред, так в таблице и указано, что при малых размерах она падает почти до нуля. Никто и не говорит другое. А то что от опилки к опилке через милимитровый промежуток излучение почти равно нулю т. к. зависит от разности температур. И остаётся только передача тепла теплопроводностью в местах касания опилок друг друга, так теплопроводность тоже зависит от разности температур. И разность эта та же самая. Если под микроскопом посмотреть опилкобетон, тог там везде всё почти равно нулю. Но в суме то стены получаем коэффициент теплопроводности. Что думаете? :hello:

А железный не подойдёт? В смысле внутри труба железная нержавейка - утеплитель - труба оцинкованная.

9. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Андрей правильно говорит - надо рассматривать конкретный материал. Например берем арболит плотности 450 кг/м3. добавляем в состав опилок столько, что-бы не нарушить структуры (не потерять в прочности). Вроде поры мельче, должно быть теплее, но из Вашей цитаты
    сравниваются материалы с одинаковым объемом пор. А в нашем случае мы объем пор уменьшаем опилками и вяжущим. :faq:

10. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    А как конкретный материал рассматривать, если пытаюсь понять сам принцип, теорию. С чем теплее будет со стружкой или опилками. Объём пор вопрос интересный и непонятный. Когда опилки и стружка просто засыпка-набивка там вроде та же схема.

Ну, например несущий каркас. Толщина стен 60 см как у kidzin. Стены по прочности, чтобы можно было вбить гвоздь и на него повесить ... чего обычно вешают... шкафы на кухне. Вот вопрос что лучше положить стружку или опилки. Понятно, что можно и смешать. Но если не смешивать, то при одинаковой прочности, что теплее будет?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Изначально подход и посыл неверный. Трудно решить задачу, когда нет вводных. Гвоздь можно вбить только в несущий конструкционный опилкостружкобетон. Если вяжущего 150-200 кг./м3, то этого для того, чтобы гвоздь держался хорошо не хватит.

Поэтому если каркас несущий, то монолит самонесущий и легкий, в который ничего вбить нельзя. И тут встает вопрос: ты это принимаешь как данность, например говоришь мне по барабану на то, что монолит легкий и в нем гвоздь не держится, т. к. я все буду вешать на несущий каркас (буду приделывать горизонтальные планки и на них вешать) или буду заливать в несъемную опалубку из досок 30 мм. и на них буду крепить (это доп. затраты) или ты во главу угла ставишь то, что монолит должен держать гвоздь, и тогда это конструкционный вариант на 300 кг. вяжущего и при таком раскладе нет смысла в несущем каркасе.

Поэтому прежде чем идти дальше, надо понимать, какой вариант по креплению на стены ты выбираешь?
    1) Несущий каркас (большие затраты), легкий монолит (мало вяжущего, маленькие затраты) крепление к стенам (планка на несущий каркас, маленькие затраты) или несъемная опалубка (большое удобство, большие затраты)
    2) Легкий каркас (маленькие затраты), конструкционный опилкостружкобетон (300 кг./м3 вяжущего).

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Интересный вопрос! Но, некорректный. Я полагаю, что для подобающей прочности в опилкобетон просто необходимо будет добавить песок, в то время, как в арболите щепки сами довольно прочно сцепляются между собой. Далее... Допустим, песка не добавили. И в этом случае смесь с опилками будет иметь бОльшую плотность за счёт более плотного размещения компонентов. А выше плотность - выше теплопроводность, как известно.

13. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Не всегда. Я выше приводил график. Там перегиб есть. Вот только где этот перегиб у опилок и стружки не понятно.

Ага. Понятно. Наверно этот 2-й вариант. :hello:

Сейчас пытаюсь выудить ещё что из похожего (с натяжкой) материала "Крупнопористый керамзитобетон". Тут вот https://arxipedia.ru/materialy-i-svojstva/krupnoporistyi-beton.html пишут что две фракции лучше: Наибольшая прочность крупнопористого бетона получается при крупности заполнителя 5—20 и 10—20 мм. Тут ещё читаю http://poli-beton.narod2.ru/perlito-_keramzito-_vermikulito-betoni/

14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Раз вариант выбран, а это вариант leletau, то тогда в чем суть вопросов? Я думаю при 300 кг. вяжущего и одноэтажном доме нет смысла заморачиваться на тему теплопроводности, если стены 40 см. и больше. Тут на первое место выходит прочность конструкции, потому что на нее надо кровлю будет делать.

15. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Суть в том что ложить стружку или мелкие опилки? Площадь у опилок и стружек разная, значит и цемента по разному надо ложить. Ну теплопроводность (хоть и не надо заморачиваться) хотелось бы знать какая будет.

И песок. Маленько. Вот скопировал Ваш ответ в другой теме давнишней: Если вы внимательно прочитаете мои посты, то я речь вел о том, что если для производства используется минимум песка или его вообще не используется, то производитеь таких блоков должен максимально заморачиваться на тему сахаров в дереве. Если он об этом не позаботится, то без песка у его блока даже с кучей цемента будут проблемы.
    Песок позволяет более свободно относится к этой теме, так как прочность блоков с песком обеспечивается именно сцеплением песка и цемента. На мой взгляд и опилки и песок - это заполнители, но для прочности песок играет более важную роль, чем опилки.

Статус темы:
Закрыта.