1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 25

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Швондер-495, 05.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Мы этот вопрос потом обсуждали, потому что в то время это были просто мысли и идеи, а эксперименты мы ставили позже. Чтобы песок работал на прочность, его надо много. Я то сообщение написал из расчета на арболитовую щепу, которая вполне и без песка работает на прочность. А если будут опилки, то чтобы песок работал на прочность, его надо много, я думаю меньше 300-400 кг/м3 смысла нет.

    Тут либо опилки + песок без минерализации (в этом случае прочность достигается сцеплением песок-цемент), либо опилки + минерализация без песка (здесь прочность достигается сцеплением опилки-цемент).
     
  2. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    А 3-й вариант? :) Это когда опилки минерализованные и песок. Цемент получается может схватиться и с тем и с другим? :hello:
     
  3. Setar
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115

    Setar

    Живу здесь

    Setar

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115
    Всегда думал. что арболит на щепе лучше по теплопроводности чем опилкобетон. А теперь засомневался. Теплопроводность арболита конструкционного получается за счет воздушных пор внутри т. к. для скрепления щепы надо много вяжущего, только пустоты дают теплопроводность. Где-то было, что если на блок арболита налить воды, то она проходит сквозь него очень легко. С опилкобетоном так не получится! (хотя надо попробовать, есть у меня кусочек) Опять же без штукатурки арболитовый дом холодный. Мне кажется что опилкобетон продуваться не будет, в этом может его очередной плюс. Можно жить с неоштукатуренными стенами временно и штукатурить начинать изнутри в первую очередь, а не снаруже как арболит. Но с другой стороны почему в советское время арболит делали именно с использованием щепы, хотя были горы стружки любой?

    Наверно все очень просто - щепа и много вяжущего дают прочное соединение, а пустоты дают теплопроводность, опилкобетон наверно не может дать лучшие характеристики- если много вяжущего, то он крепкий но холодный, мало вяжущего -он теплый, но не крепкий. Наверно так.
     
  4. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Для опилок вам понадобится реально больше цемента и не факт что без песка этот блок будет конструкционным. Скорее нет чем да. Значит надо добавлять песок. Ну и зачем тогда все эти танцы с бубном? Получаем в итоге дом с высокой теплопроводностью и высокими затратами на отопление.
     
  5. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Вот совсем короткая тема https://www.forumhouse.ru/threads/48265/page-3 Что значит опилкобетон холодный? Относительно. Там в теме мужик (Владимир Ив) делает на продажу опилкобетон, у него К=0.17, а мужик который делает Арболит приводит К=0.11. Понятно холоднее, но нас интересует термосопротивление стены R. Например хотим R=3, значит толщину из опилкобетона надо 3х0.17=51 см., а из Арболита 3х0.11=33 см. Но у того мужика опилкобетон по ГОСТу для стеновых камней, там песка он нафигачил от всей души. А нам то никто не мешает поменьше положить или вообще не ложить. С большим количеством песка опилкобетон будет ближе к каменному дому, а с малым (или без песка) к деревянному. И в той теме посмотрите фото опилкобетонных блоков - их можно не штукатурить, почти кирпич.

    А в граммах это сколько? :) Например хочу стену толщиной 40 см. Если положу опилки или щепки, то какая разница в отоплении конкретно будет? :hello:

    Минус штукатурка. Может в этом быть бубен. Но думаю и другие бубны есть.
     
  6. Setar
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115

    Setar

    Живу здесь

    Setar

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115
    Если есть минерализация, то в песке смысла нет. Мелкие опилки берут много цемента, но стужка например с фрезера много не берет.
    [quote="Андрей., post: 4431519, member: 462580"

    А в граммах это сколько? :) Например хочу стену толщиной 40 см. Если положу опилки или щепки, то какая разница в отоплении конкретно будет? :hello:

    Тоже интересно, какая разница? Хоть на железо-бетонный завод свой блок неси, чтоб определили плотность и теплопроводность в лаборатории, но у нас этот завод почти загнулся и есть ли там какая лаборатория, попробую узнать.
     
  7. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    И главное. На сайтах производителей Арболита всегда есть статья или пометка "Не путать Арболит с опилкобетоном" и перечисляют отличия и преимущества. Арболит с завода - это один продукт :super:, а у нас то совсем другой. Если даже положим те же компоненты, то получим не Арболит, а щепкобетон. Арболит то на заводе в формах грузом придавливают - пресуют, тем самым уменьшают промежутки воздушные между щепок и увеличивая площадь контакта щепок (в цементе) друг с другом. Так что по аналогии надо написать тут и на сайтах производителей Арболта: не путайте Арболит (по ГОСТу) и самодельный щепкобетон. :hello:

    В смысле Вы пробовали, эксперементировали? Это при условии одинаковой прочности или одинаковой теплопроводности?
     
  8. Setar
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115

    Setar

    Живу здесь

    Setar

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115
    Так зачем песок, если есть стружка и минерализация. Стружка много вяжущего не берет, и для кого-то она может быть бесплатной. Зря вы так, просто нет данных по теплопроводности и прочности опилко или стружкобетона. Другое дело что опилкобетон и стружкобетон, вот в опилкобетоне точно смысла нет.
     
  9. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Вот например первая мысль. Говорят, что щепка (стружка) меньше площадь имеет, чем опилки и значит надо меньше цемента её покрыть. :um: Ладно. А цементом то щепку как покрывать будем, кисточкой каждую отдельно? Или в смесителе всё же? А смеситель чего делает? Он крутит. Анекдот про армию напоминает: всё квадратное катаем, всё круглое таскаем. В смысле щепка то она же не круглая, а плоская и длинная и тонкая. Она при круговых катаниях в смесителе как на себя цемент наклеит? Сомневаюсь, что равномерно как теоретически требуется. Наверно намного больше чем надо - значит теплопроводность реальная, а не теоритическая повысится. А у опилка отдельного длина=ширина=толщина примерно, значит он больше подходит для катания в смесителе и слой налипшего цемента будет ровнее. имхо конечно :hello:

    Вот вторая мысль. Посмотрите картинку (прилагаю) как в Арболите с завода щепки слиплись. Но на заводе щепки не любые и не стружка, а определённая, скорее древесная шерсть. А у нас то что попалось. И на заводе пресуют Арболит, вот шерсть и уложится плашмя вся. А мы то не пресуем и кто тогда мешает стружке перпендикулярно встать друг к другу? Получается площадь контакта в разы меньше - прочность тоже. А цемента стружка уже налипила от всей души, получается зря (только теплопроводность страдает). Опять имхо
     

    Вложения:

    • щепки.jpg
  10. Setar
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115

    Setar

    Живу здесь

    Setar

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115
    Да я уже заканчиваю стены ставить, первого этажа. Четыре рабочи дня осталось. Дело в том что в стужке любой присутствуют и мелкие фракции. и в процессе перемешивания стружка если не свежая- крошится. Просто заметил как стружка по крупнее так замес лучше. темнее т. е. цемента ей хватает, как мелкая стружка пойдет так замес светлый т. е. цемента больше надо и схватывается такой замес дольше. А прцесс перемешивания такой: насыпаю стружку в смеситель, включаю далее вливаю молочко на карбидном иле, как стружка перемешалась с молочком, зеленеет как бы. Добавляю цемент, потом подливаю воды. Все прекрасно перемешивается.

    А теплопроводность ну как ее определишь, прочность хоть на ощупь можно, а теплопроводность как? И потом надо дождатся когда стены высохнут а так как это монолит и стружкобетон, воздушных пустот нет процесс высыхания очень долгий. Вот наверно еще и почему в арболите используют щепу -сохнуть он должен в разы быстрее,. При промышленном производстве это важно.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Мысль верная, только очень многое зависит от именно качества щепы.: «Древесина — анизотропный материал, поэтому древесная дробленка должна иметь игольчатую форму с коэффициентом формы (отношение наибольшего размера к наименьшему), равным 5—10, толщину 3-5 мм и максимальную длину до 25 мм. Частицы такой формы обладают более близкими по абсолютному значению влажностными деформациями вдоль и поперек волокон, и поэтому в отличие от заполнителя с меньшим коэффициентом формы могут снизить отрицательное воздействие влажностных деформаций древесного заполнителя на структурообразование и прочность арболита.» Я видел арболит 600 кг/м3 с прочностью 5 кгс/см2, и видел арболит 500 кг/м3 с прочностью 23 кг/см2. Причин такой разницы много, но в первую очередь это щепа. Чем щепа в арболите ближе к той форме, про которую написано выше, тем выше прочность и лучше теплопроводность.

    Немного песка не даст той прочности, которая нужна. Песка надо или много, или без песка совсем. ИМХО.

    Посмотрите на протоколы Удмуртского и Тейковского арболита. Цифры по теплопроводности очень хорошие. Но в этом году например у удмуртцев теплопроводность на теплоизоляционном арболите хуже этих цифр примерно на 0,02 Вт/мС, т. е. теплоизоляционный арболит при том же самом весе в 500 кг/м3 показал в этом году у них такую же прочность в 15 кгс/см2, а вот теплопроводность 0,096 Вт/мС. А Экодрев при плотности 550 кг/м3, имеет конструкционную прочность 24 кгс/см2 и теплопроводность 0,12 Вт/мС.

    Выводы из этих цифр такие: при одних и тех же пропорциях, теплопроводность пляшет в диапазоне 0,02 Вт/мС из-за разного фракционного состава заполнителя. При этом прочность разная из-за того, что удмуртцы делают в ручную, а в Тейково на прессе. Поэтому на мой взгляд наличие стружки минимум в 60-70% от общего объема вполне способно обеспечить конструкционную прочность монолитного стружкоопилкобетона при использовании 300 кг/м3 вяжущего. При этом теплопроводность такого варианта будет не более 0,12 Вт/мС, т. к. штыкование и ручная трамбовка способствуют меньшей плотности уплотнения и соответственно лучшей теплопроводности. :hello:

    P. S. При этом в Удмуртии периодически добавляют в арболит до 20% опилок. По словам их директора, большой разницы в прочности и теплопроводности с опилками и без них они не заметили. Колебания есть, но в разные стороны, что свидетельствует о том, что на прочность и теплопроводность влияют не опилки или их отсутствие, а качество основной щепы, которой в блоке 80%. В общем если опилок до 20% от объема, он реально никак не влияют на характеристики материала. При этом по ГОСТу в арболите может быть до 15% примесей в виде коры и листьев. :hello:
     

    Вложения:

    • ! Арболит В1.JPG
    • ! Арболит В2,5.JPG
    • Приложение к сертификату.jpg
  12. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    В смысле у вас между стружек нет пустот? А чем заполнено, мелкой фракцией (опилки) ?
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Пустоты есть всегда, просто визуально они не так заметны, потому что при распиле блока они затираются. :)] На фотках чистый арболит без песка и опилок. Снаружи смотришь, пустот много, а как только распилишь, пустот не видно. Но это просто такой визуальный обман. :)]:hello:
     

    Вложения:

    • 1- 1.jpg
    • 3- 3.jpg
  14. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Ну, вот что я интуитивно подозревал потверждается - от формы щепы зависит. А если щепа не как Вы описали, а будет стружка совсем широкая и совсем плоская? Т. е. коэфициент формы будет не 5-10, а намного больше. У опилок коэфициент, как понял, намного ниже чем 5-10.

    Стружка например толщину имеет меньше чем 3-5 мм., а ширину больше чем 3-5 мм. длина примерно совпала.

    Не понятно зачем тогда они добавляют, если ни какой разницы? И не понятно почему ни какой разницы, по идее добавка опилок 20% должна увеличить площадь для покрытия цементом больше чем на 20%(30%, 40% ?). Так как у опилок ведь площадь больше. Значит...непонятно. :faq:
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    У них деревообработка там есть, и как только накапливаются опилки, которые отлежали на воздухе несколько месяцев, они пускают их в арболит.

    Тут ничего сказать не могу. Опилки они добавляют 15-20%, не больше. Возможно при таком объеме они не влияют на прочность. Видимо частичная потеря прочности из-за того, что часть цемента с щепок ушла на опилки компенсируется увеличением плотности, т. к. вместо пустот появились опилки. Но точно сказать механику и физику этого процесса не могу, т. к. я просто описал вам то, что есть.
    Стружка по моему мнению лучше, чем опилки. Но если в стружке будет до 20% опилок, то вообще никаких проблем не вижу. Я если честно с опилками практически дело не имел, только с щепками, стружками разными и могу, что даже в блоках стружка нормально, а уж не говоря о монолите. На фотках стружка с калибровки и арболит из нее. Это были блоки конструкционной прочности, правда все это было в начале 2009 г., сейчас там уже нормальная щепа. :hello:
     

    Вложения:

    • Для форума щепа из под калибровки.jpg
    • Арболит из калибровочной стружки..JPG
Статус темы:
Закрыта.