1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 25

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Швондер-495, 05.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Так известь добавлять приходится в первую очередь не от гниения, а от живности. Разве небольшой слой щепок-опилок, обработанных известью даст толк, если он будет находится сверху?

Щепки и опилки маленькие по размеру, толщине и высоте, так что за несколько часов они 100% пропитаются железным купоросом.

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    А меня понесло https://www.forumhouse.ru/threads/161883/. Мечтать не вредно...
    И по поводу обработки опилок- когда я вижу ростки, пробивающие асфальт, то понимаю, что бороться с жизнью бесполезно, хоть гамма-лучами облучай, но если будет влажно, то плесени быть. Конструктивное решение дома должно обеспечивать возможность контроля температурно-влажностного режима.
    Например, тесть не хочет делать завалинку. А если бы она была, по пространство под домом в эту жару можно было бы использовать для кондиционирования... А так я последние 3 дня я работал по утрам и вечерам, а днем в прямом смысле слова ползал по полу в поисках сквознячка, а маленькая дочка капризничала по той же причине- перегрев...
    Кстати, забытые мною заливки из торфа по беззамесной технологии высохли. И отвердели. Даже та, что содержит 50извести/50гипса просто молодчина. В качестве самонесущего утеплителя использовать можно...

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    При использовании опилок и щепок в качестве утеплителя кровли важным остается не только момент плесени, который можно убрать качественной вентиляцией, но и вопрос живности в опилках, типа мышей и т. д. В любой деревне на такой вопрос сказали бы просто: заведи кота и нет проблем. :)] Но городские жители, переезжающие за город после многолетнего проживания в городских условиях и не имеющие домашних животных очень часто не заводят их и в частном доме. Говорить о том правильно ли это или нет смысла нет никакого, поэтому для таких людей вопрос отсутствия живности в опилках или щепках на крыше имеет большое значение. Поэтому вопрос о том, как избежать мышиных гнезд в опилках на кровле имеет место быть и его надо решать. В моем понимании известь для такого случая очень даже неплохой вариант. :hello:

4. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Плесень садится сверху, убедился, грибы так же растут сверху при протечке или если опилки накрыли пленкой какой (к примеру), вот для этого посыпка. Но теперь перед этим я бы их отмочил в купоросе обязательно. Интересно как это повлияет на их горючесть?
    А про мышей - уверен известь не поможет, сыпьте отраву, очень помогает, а мыши и в бетоне живут и в пенопласте, опилкобетоном они не отравятся, он нейтрален на мой взгляд. Если про чердак, то им там и не надо ходы делать, будут по поверхности бегать, ходы нужны только за едой спускаться, а норы они и в подполье сделают у печки.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Речь про чердак, т. к. там будет просто засыпка. Что касается мышей, известь поможет, но ее должно быть много. А вот много извести я как раз и не хочу, т. к. это много денег и много работы. :) Про отраву как то не думал, но надо эту тему получше посмотреть. :hello:

Что касается горючести, то тут как вариант думал сверху 5 см. керамзита насыпать. В принципе объем небольшой, стоит недорого, паропроницаемость высокая, но поверхностного возгорания позволит избежать.

Я родителям подпол не планирую.

6. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Спасибо что напомнили этот момент. Надо провести испытания на стойкость к возгоранию своей засыпки с известью

7. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    ИМХО известь от мышей не поможет. Вернее - пока она известь, то работать будет, но как только карбонизируется и станет мелом... А процесс этот в сухой засыпке очень быстро пройдет.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Может быть вы и правы, но я написал много извести. А много извести это практически теплоизоляционный материал, а не сухая засыпка. Просто известь это такой компонент, использование которого хочется свести к минимуму или отказаться от него совсем.
    - для сухих засыпок на чердаке это более чем реально.
    - для использования щепы в качестве заполнителя для монолитного щепобетона от извести поможет отказаться только предварительная минерализация в сернокислом глиноземе или суточная минерализация в 3-5% процентном растворе той же самой негашеной извести.

Необходимость предварительной обработки щепы железным купоросом для монолитных стен пока под вопросом. Есть ли в ней смысл? Ведь такую щепу все равно предварительно сернокислым глиноземом обрабатывать.

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Известь никогда не кончится. Столбики и стволы деревьев надо подбеливать год от года, известь подсыпать в засыпку. Сколько жив человек, столько он будет заботится о своем жилище. Это плата за экологичность и комфорт домов из органики. Есть вариант жить в бетоне, но это не вариант. Кстати, большое заблуждение думать, что бетонные или кирпичные дома не нуждаются в аналогичном обслуживании. Просто оно там другое, и до поры до времени его можно откладывать, но если совсем не следить, то последствия будут фатальны и дорогостоящи.
    Кстати, как-то попадались исследования, что известь в массиве (кладке, монолите) карбонизируется крайне медленно, в первую очередь из-за очень малого содержания СО2 в воздухе, а также из-за того, что карбонизировавшийся слой препятствует проникновению СО2 вглубь. Приводились примеры, что несколькосотлетняя кладка в шве имела слой карбонизировавшийся извести порядка 2мм.
    Учитывая данный факт, можно предположить, что в воздушно-сухой среде известь очень долго будет сохранять свои свойства, в первую очередь из-за того, что ей не с чем будет вступать в реакцию, а главное, негде- твердые тела плохо реагируют между собой, уж если только совсем реактивные. Пример. смешайте лимонную кислоту и соду. Ничего. А теперь добавьте воду... Так же и здесь. Ситуация менятеся, когда появляется вода. Вода немедленно образует растворы, в том числе различных органических соединений, появляется среда, в которой возможно проистекание реакции и тут все идет довольно шустро...
    Так что нормальная вентиляция, влажность менее 80% и все ОК.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Честно говоря есть сомнения, что если щепка будет в засыпке зараженной, то все будет нормально. Речь в первую очередь про то, что если предварительно не обработать зараженную щепку или опилки, то даже при хорошей вентиляции все равно возможно будут проблемы. А увидеть зараженная ли щепка или нет в большой массе очень сложно. Но для засыпки на кровлю же решил, что предварительную обработку железным купоросом буду делать. :hello:

Насчет постоянного ухаживания за домом соглашусь: свой дом это свой дом и требует ухода. :hello:

11. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Мне кажеться что щепа вся зараженная, споры в воздухе есть всегда, вопрос всетаки наверное в среде для плесени. Вот тоже начну скоро заливать и боюсь плесени, щепа у меня с зимы лежит на улице.
    Ну ведь плесень растет даже на бетоне.
    А как с экологичностью у железного купороса?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    За экологичность не переживаю, потому что его применение обусловлено в растворах, а там только 3-5% его будет. В таких концентрациях никаких проблем не будет, тем более вентиляция все равно нужна хорошая. ИМХО.

13. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Странно, ну достали уже с плесенью, просто надо сделать так, чтобы не было возможности для развития плесени. Как, уже обсуждали. У меня дома потолок засыпан 35 см слоем опилок, как у десяток других местных. Никто не утруждает себя посыпкой известью и т. п. Да, есть черный слой местами, там утечка тепла из дома. Сфоткаю, выложу.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    У вас выбор по опилкам и щепкам большой, а здесь то, что получится достать. Поэтому вероятность некачественной и сильно зараженной щепы и опилок выше, чем у вас. :hello:

У меня есть несколько знакомых, у которых опилками чердак утеплен. Они купоросом их конечно же не обрабатывали и известью тоже. Просто это не такое затратное мероприятие, именно поэтому мы его и обсуждаем. :hello:
    Что подразумевается под утечкой тепла? Слой опилок меньше или что?

15. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Мне кажется на самом деле все наоборот. Мы говорим об опилках - изначально очень сильно воздухопроницаемом материале. У Виктора вон через эту чердачную засыпку вентилирование происходит, а в воздухе помещений содержание СО2 выше. Так что карбонизация извести в засыпке будет быстрее происходить.
    Есть еще такое свойство смесей - они распределяются согласно плотности компонентов. Происходит такое не только в жидкостях, но и в сухих продуктах. Это легко проверить - насыпьте на тарелку опилок, а сверху, например, песка. Потрясите и увидите, как песок уйдет на дно. Вибрации дома так или иначе имеют место быть, так что вся известь окажется в итоге снизу, а чистые опилки сверху.
    Хуже-то конечно не будет, но и лучше ИМХО то-же, а тогда зачем платить больше? :)

Статус темы:
Закрыта.