1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Столбчатый фундамент_ремонт

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем medved_mk, 07.06.12.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Насколько понял я, дом стоит на столбах. А между ними ограждающая конструкция из кирпича. Забирка.
    Вот её бы я к манане удалил полностью. И заменил бы на толстую завалинку. Из опилок. Бюджетно и тепло.
    Не, ну можно и из бетона и ППС. Но не лучше.
    Вот там арматура... Она так, не о чем. Что-то лишнее. Она способна работать от столба, до столба. Если будет работа. А работы для не будет.
    Ну, и отмостку теплую. И столбы, если они гуляли, устаканятся, и тепло сохранится. Тепло - главное, что нужно решать. То, что было - результат проблемы тепла. Ну и вода, конечно, постаралась.

Такое мнение существует.
    Но там есть существенная проблема.
    Зимой в доме образуется пар. И этот пар из дома ломится во все возможные щели. Сможете перекрыть пару путь в утеплитель - утепляйте полы. Не сможете, получите там влагу. Потому, что там будет холодно. И там будет точка росы.
    Поэтому скорее всего придется вентилировать подпол. А это - дополнительный путь для тепла наружу.
    Не через грунт, а прямо на улицу.

Другой путь, не утеплять пол, а утеплить завалинку и разместить точку росы там. Мокнуть завалинка будет тоже. Но она будет проветриваться снаружи и сушиться.

2. medved_mk
    Благодарности:
    7

medved_mk

Участник

medved_mk

Участник

Благодарности:
    7
    Я тоже думал, что на столбах, но, начав ремонт, обнаружил, что столбы выложены на ленте, где присутствуют и щебень, и колотый кирпич, а между столбами забирка из кирпичного бута, обложенного с двух сторон кирпичем.
    Сейчас у меня получилась бетонная забирка толщиной около полуметра. Возможно, я не все сделал правильно и по технологии, поэтому получилось так, как получилось.
    В прошлые выходные убрал закладной венец. Выложил из кирпича три столбика поверх новой ленты. Сегодня опустил дом на эти столбики. На мое счастье - лаги пола не врублены в венцы, а лежат на внутренней кладке забирки. Поэтому при подъеме стены, поднималась только стена.
    Поскольку хорошего кирпича практически не осталось, озадачился вопросом, чем заделывать пространство между столбиками.
    Думаю сделать такой пирог забирки (от улицы к подполью):
    1) газосиликатный блок (толщина 100 мм или 200 мм)
    2) ППС 25ф - 200 мм
    3) штукатурка с армированием со стороны подпола или прикручу к старой кладке листы плоского шифера, чтобы защитить ППС от влаги со стороны подпола.

3. medved_mk
    Благодарности:
    7

medved_mk

Участник

medved_mk

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер, друзья.
    Продолжаю ремонт. Пирог забирки изменил с точностью до наоборот.

Сначала установил газосиликатные блоки на плиточный морозостойкий клей. На фото ниже виден уголок блока (фото с телефона, поэтому качество не очень). Между венцом и блоком зазор 2-3 см.

Затем на тот же клей установил первый слой пенопласта. Последующие слои клеил на монтажную пену.
    Между шпалой и пенопластом оставил зазор.

Следующий этап - штукатурные работы. Правда, слой штукатурки кое-где будет достигать 5 см.

По ходу дела появились вопросы:
    1) Стоит ли оставленный зазор заделать пеной или оставить его для вентиляции?
    2) Чем заделать зазор между газосиликатными блоками и венцом?

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Летом все это полезно проветривать. Зимой вредно.
    Это, как река. ППС, как остров. Тепло по нему почти не течет. Столбик и то, что под столбиком и под ППС - это мостик холода. По нему тепло будет мимо ППС уплывать из дома. Надо продумать, как прервать этот поток.

5. medved_mk
    Благодарности:
    7

medved_mk

Участник

medved_mk

Участник

Благодарности:
    7
    Летом подполье проветривается с помощью продухов. Дело в том, что зазор между газосиликатным блоком (ГСБ) я планировал заделать изнутри (или минеральной ватой или льноватином). В процессе монтажа ППС решил немного приподнять его над столбиками, чтобы откосы сделать чуть выше нижнего края венца (у меня получилось выше на 3 см). Раньше нижний венец где-то наполовину был заложен кирпичем. Видимо, чтобы не уходило тепло. А я теперь в раздумьях, как заделать получившийся зазор снаружи. Пена все-таки гигроскопична. По крайней мере на некоторых строительных форумах об этом пишут. Поэтому чтобы избежать загнивания нижнего венца, я как-то побаиваюсь заделывать зазор пеной. С другой стороны, если заделывать зазор минеральной ватой, то ее необходимо изолировать и от дерева, и от ППС.
    Возможный вариант: заделать зазор пеной, но отделить ее от дерева, например, рубероидом или пергамином.

Билли@Бонс, спасибо за ответы :hndshk:

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Козырек.
    Запенить, но воду и солнце туда не пускать.

7. medved_mk
    Благодарности:
    7

medved_mk

Участник

medved_mk

Участник

Благодарности:
    7
    Ага, я планировал перед установкой откосов пройтись поверх штукатурки мастикой резино-битумной, чтобы влаге пути не было. Спасибо, теперь так и сделаю.

8. medved_mk
    Благодарности:
    7

medved_mk

Участник

medved_mk

Участник

Благодарности:
    7
    Сегодня установил отливы. Фото, к сожалению, сделать не успел, так как стемнело.

Сегодня установил отливы. Фото, к сожалению, сделать не успел, так как стемнело.

9. medved_mk
    Благодарности:
    7

medved_mk

Участник

medved_mk

Участник

Благодарности:
    7
    И года не прошло, как вставляю обещанные фото.
    IMAG0130.jpg

IMAG0131.jpg

Вот что у меня получилось в итоге. Кстати, по словам мамы, в комнате стало гораздо теплее после ремонта фундамента.