1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 30

Пионы - 3

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем vitrage-service, 07.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kruming
    Благодарности:
    2.883

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.883
    А разве не нужно удалить бутон?

2. irisiv
    Благодарности:
    5.348

irisiv

Живу здесь

irisiv

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    я бы посмотрела ради интереса- что распустится :|:. А вообще можно срезать бутон и поставить распускаться в вазу.

3. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Возможно, я не права. Но. Растение слишком маленькое, слабенькое. И бутон сейчас удалять - это убирать часть и так слабо-развитого побега пиона. По крайней мере зелёные прилистники бутона, что закрывают собой лепестки цветка, выполняют, на мой взгляд, ту же функцию, что и листья. Нужно дать пиону прийти в себя, принять солнечные ванны (или просто побыть на ярком свету), позеленеть, дать ростку вырасти, окрепнуть. А уж потом, когда это будут не водянистые стебель и листья, можно и срезать бутон под самую головку. Но я бы и этого делать не стала.

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    А я вот думаю, что шансов у этого растения очень мало. Я в прошлом году купил в начале февраля пионы, один через месяц содержания при температуре +5 проснулся. Стоял на окне под хорошей досветкой, в большом горшке - вырос огромный куст, зацвёл. Срезал я цветки, как они распустились. Сам куст высадил в мае в грунт. И в июне он взял и завял, потом засох. Остальные, что проснулись позже и не цвели - все успешно лето прожили и только осенью закончили вегетацию...

5. arinka
    Благодарности:
    15.787

arinka

Садовод мечтательный

arinka

Садовод мечтательный

Благодарности:
    15.787
    @Mateo13, у меня был небольшой опыт с такими пионами. Я брала весной, прислали их рано. Я высадила корни в горшки. Самый заморыш был вайт кап. И хоть пыталась их держать не совсем в тепле, но они начали расти и выпустили бутоны. Я срезала бутоны в полуроспуске и в тарелку плавать. Посмотрела, нет ли пересорта. А ботва осталась расти в горшке. Старалась поставить все же там, где прохладно. Самый заморыш был Вайт Кап, но и он выпустил бутон. Весной я прямо в горшке вкопала на грядку. А перевалила их (аккуратно из горшка, как куличик) осенью уже. Как и положено. Не сдохли. Но развиваются слабовато. Особенно Вайт Кап. Так с тех пор и не цвёл, два сезона уже после. Но жив, надеюсь отойдёт. Попробуйте так. Хуже уже все равно не будет.

6. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Вот поэтому везде и всюду говорят, пишут, учат:
    делите пионы осенью, приобретайте пионы осенью, сажайте пионы осенью
    .

7. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Salmon Dream :love:

Один из любимых пионов. Ранний. Крупный куст с крупными скорее светло-зелёными листьями, прочными стеблями, очень крупными шелковистыми цветами. Хорошо разрастается. Когда заказывала с у коллекционера, пион на тот момент закончился. Тогда я выклянчила ну хоть маленький кусочек с маленькой почечкой, если что останется от деления. И такой кусочек попал ко мне. :) С мизинец. С одной почкой. Зацвёл на третий год посадки (то бишь через сезон). И уже на четвёртый год цвёл букетом. Сорт радует однозначно!

Salmon Dream.jpg Salmon-Dream_2015.jpg

8. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Кстати, есть похожий Soft Salmon Soucer. Цветёт чуть позже, куст выше, изящнее и стройнее, чем Salmon Dream. Цветы держатся дольше и лучше держат форму, не раскрываясь до "плоской тарелки". Но они мельче, чуть поярче. И, наверное, это у меня в саду единственный куст, который не требует подпорок. (Хотя по весне их устанавливаю подо все кусты.)

Soft Salmon Soucer:
    Soft-Salmon-Soucer.jpg Soft-Salmon-Soucer_2015.jpg

9. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    @arinka, сначала хотела Вам ответить, перечислив сорта пионов. Но тогда получится практически весь список того, что имеется. И для каждого найду лучшие описания. И это так. Потому что собирая коллекцию, ориентировалась на свои впечатления, свои пристрастия. Потом я не гоняюсь за новинками. Потому как они и дороги, и ещё не опробованы в нашем климате. Да и не по мне эксперименты по опробованию сортов. Вот пройдёт несколько лет и узнается, какая из нынешних новинок стоит денег, чтобы за неё заплатить. Могу только посоветовать.
    Для украшения сада не обойтись без пионов немахровых. И обязательно разного срока цветения. Чтобы с мая и по июль были цветущие пионы, украшающие сад. Немахровые хороши тем, что переносят ветер, дождь стоически, не ломаются, не требуют кучи подпорок. (Про ураган не говорю, тот сломает всё.) А сколько их разных по цвету, форме, срокам цветения!
    Вот Марьин корень, что самым первым цветёт у меня в саду (самое раннее - 10 мая, позднее - конец мая):
    пион-Марьин-корень-(2).jpg пион-Марьин-корень.jpg
    В конце июня зацветает Fantastic. У него некрупные цветы, но их много! И бутонов боковых хватает, чтобы захватить своим цветением начало июля:
    Fantastic.jpg пион-фантастик1.jpg

Для букетов и любования - пионы махровые. И, так сложилось, что самые приятные ароматы в моей коллекции у махровых пионов. И снова вся палитра - от белых, кремовых до тёмно-бордовых. Формы цветов - бомбовидные, анемовидные, розовидные. Выбор огромный. Что-то выделить не могу. Нравятся очень многие. В букетах Bessie, Sarah Bernhardt, Marie d' Hour, Myra McRae, Dr. F. G. Brethour:
    букет-пионов.jpg Myra-McRae,-Dr.-F.G.Brethour.jpg
    Понимаю, что своим сообщением не ответила на Ваш вопрос, @arinka. Но не получается что-то выделить... Да и ответить на конкретный вопрос было бы легче.

10. Mateo13
    Благодарности:
    446

Mateo13

Живу здесь

Mateo13

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Судя по описаниям выше, шансов выжить у цветка не очень много :( постараемся дотянуть до весны. Условия не очень хорошие: занесен в дом, полит, не самый яркий свет, западное окно, но оно самое светлое во всем доме, тепло как в обычном жилом доме, но "проведывать" могу раз в неделю. Куплен был как корневая в одном из новых садовых центров под Киевом. Название точно не помню, карликовый London patio или что-то очень близкое к этому. Был очень крепеньким все лето. Очень расстроилась. С комнатными растениями дружу, а вот с садовыми не получается никак :(
    Можно конечно попробовать забрать его в Киев на южное окно с регулируемой досветкой, но я не представляю как его довезти по нашим дорогам и не сломать, очень вытянулся без света.
    По поводу отрезать бутон... я думала, но мне кажется, что на этом жизнь цветка закончится без шансов

11. vaska67
    Благодарности:
    54.475

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.475
    Почему? Пион "кушает" солнечный свет не бутоном, а листьями. Вот что для него сейчас важнее всего - сохранить как можно дольше и развить листья. А бутон - дело десятое.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Отрезать бутон, а не всю надземную часть. Бутон растению в данный момент не нужен. А листья - нужны.

13. Dzena1372
    Благодарности:
    35.009

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.009
    Прямо в горшках посадите - прокопайте их весной в саду, не на самой жаре, конечно. Подготовьте место для их постоянного жительства и в августе посадите их по правилам.
    А листья - ваша задача сохранить хотя бы эти листья, что выросли.

14. Dzena1372
    Благодарности:
    35.009

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.009
    Лучше высадить в августе, как написала. Сейчас ваши пионы выпустили листья за счёт корневища, само корневище, находясь в земле, должно нарастить всасывающие корешки и начать питаться. Это происходит у пиона рано весной, пересаживая свои пионы весной из горшков, Вы неизбежно повредите хрупкие корешки, так необходимые ему для жизни. Оставьте их в горшках, они спокойно доживут до августа, пройдут весь цикл, тогда и посадите их спокойно. Горшки полностью вкопайте в землю и следите, чтобы не пересыхали. А сейчас поливайте умеренно, не заливайте сильно, и попрохладней местечко им, всё же не комнатное растение.

15. Dzena1372
    Благодарности:
    35.009

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.009
    При таком способе посадки больше шансов сохранить пионы. У них и так нарушился цикл. Замерзания листьев, конечно, лучше не допускать. Балкон или лоджия есть? С наступлением более теплых дней их можно туда отправить.
    И на будущее - лучше всё же пионы покупать осенью и сразу сажать. В ноябре - уже в Подмосковье была зима-зима в прошлом году, но вот если бы у вас было место для них готово, можно было бы и посадить их тогда же, снег убрать, посадить на место, снегом засыпать обратно. И им, и Вам было бы хорошо.

Статус темы:
Закрыта.