1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 30

Пионы - 3

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем vitrage-service, 07.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Laini
    Благодарности:
    257

Laini

Живу здесь

Laini

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Подскажите, сегодня обнаружила первые проталины в цветнике у дома и там заметила уже прорастающие почки пионов, по сантиметру высотой и чуть больше. на улице максимум +10, ночью +3, стоит ли прикрыть чем то (снегом или есть еще покупная земля для рассады) или оставить как есть? буквально через метр снега еще по 20-30 см лежит.

2. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Оставить как есть. Не замёрзнут. Если очень хочется, можно снегом присыпать. (Обычно снегом присыпают и даже утаптывают его на пионах, чтобы получить позднее цветение. Об этом читала, но никогда этого не делала. Осторожно, не поломайте ростки!) Но ничем другим я бы накрывать не советовала.

3. Геменота
    Благодарности:
    445

Геменота

Живу здесь

Геменота

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Можеткто подскажет, что я делаю не так с пионами.
    Два куста уже лет 5, из них цвели только раз шикарно. Я их поднимала, подкормила.
    Земля глина. на след. год "ботва" прекрасная, цветоносов почти нет. Вроде не заглублены, развиваются хорошо. Кормлю кинмиксом весной, летом Идеалом, осенью калийными.
    Привезла с маминой дачи еще клубней (дачу продавали).
    У мамы цвели шикарно. У меня опять почти не цветут, или цветут меленькоми одиночными цветами. Поднимала высоко, может слишком высоко?
    На какую глубину их сажать? Прям расстройство сплошное, остальные цветы прекрасно растут и радуют, а с пионами бьюсь-бьюсь и никак.
    У соседки все отлично с ними.

4. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    А можно поподробнее: какими делёнками сажали (большие, маленькие и т. п.), сажали в какое время года, на какой год после посадки шикарно цвели? (Если помните, конечно.)

5. Геменота
    Благодарности:
    445

Геменота

Живу здесь

Геменота

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Так. первые когда саажала, уже не помню. Цвели на третий год. Но покупала уже хорошими кустами и крупными клубнями у местной бабушки.
    Рсскажу про мамины бывшие шикарные пионы.
    Привезла в апреле, выкапывала по памяти, т. к. они еще были спящими. Крупными деленками, но некоторые при перевозке отполовинились.
    Сажала сначала на подготовленную длинную грядку через полметра.
    наверно глина просела и "засосала" корни, потому что цветения не было и в помине.
    След. весной выкопала бедолаг, подсыпала свежей плодородкой, осавшейся от снятия под отмостку, подсыпала песка и кинмикса.
    Получось. что посадила пионы практически на холмики. Цвели не все и мелко.
    Этим апрелем опять хочу выкопать и посадить правильно. Только как с учетом тяжелой глины это сделать?
    Спасибо за интерес!

6. vaska67
    Благодарности:
    54.475

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.475
    Пионы не любят пересадки весной. Их надо было сажать (и потом пересаживать) в августе или сентябре. Пионы вообще не любят когда их каждый год пересаживают. Цвет очные почки у них закладываются чуть ли не за 3 года до цветения. Поэтому для них было нормально не цвести или плохо цвести год-два после неурочной весенней посадки. В год каждой пересадки скорее всего цветочные почки тоже не закладывались. Пионы надо оставить в покое.

7. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Ошибка, на мой взгляд, в том, что сажали "хорошими кустами" и "крупными клубнями". Пион перед посадкой нужно делить. Не раз убеждалась в том, что только из небольшой делёнки в 10-15 см с тремя-пятью почками вырастают правильно развитые гармоничные кусты. Мне приходилось отвечать по этой теме в этом форуме, почитайте здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/16938992/ (пост #2285).
    Вот фото из Интернет, где справа на рисунке показаны две оптимальные для посадки делёнки:
    Screenshot_1.jpg
    Ошибка вторая. Пионы весной не делят. Не сажают. Лучшее время для этого со второй половины августа до начала октября. @vaska67 Вам правильно сказала.
    Прекрасно растут пионы на тяжёлой глине. Главное, при посадке маленькой делёнки приготовьте яму, заполненную питательным грунтом с добавлением золы и небольшого количества той же глины и песка. И сажайте. Глубина посадки на тяжёлых почвах 2-3 см от поверхности до почки. Какой должна быть ямка по размеру? Ну с десятилитровое ведро. Можно поменьше, можно побольше. Желательно яму приготовить за месяц-два до посадки.

Последнее редактирование: 13.03.17
  8. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    У меня древовидных пионов нет. Но если бы вдруг у меня сейчас оказался корень древовидного пиона, я бы его посадила. Не в горшок, не в пакет, а сразу в грунт. Мороженая земля? Под снегом? Снег бы сняла. В мороженой земле (хотя сомневаюсь, что сейчас она сильно мороженая) каким-то образом сама или попросила кого-нибудь выкопала яму. И в эту яму засыпала бы купленный питательный грунт с добавлением золы, песочка, утрамбовала бы руками или даже ногой. Потом выкопала бы ямку под корешок и посадила без какого-либо полива, просто обжав корешок руками. Ну сверху можно присыпать снега, а можно без него. Возможно, я не права. Но сделала бы так.

9. ВИвановна
    Благодарности:
    1.670

ВИвановна

Живу здесь

ВИвановна

Живу здесь

Благодарности:
    1.670
    Добрый всем день!
    Я новенькая, целый месяц тему и еще полдня пыталась зарегистрироваться - так хотелось пообщаться с единомышленниками, в частности поделиться многолетним опытом подвязки пионов.

Для одиночных кустов описывали круг, который при отрастании листьев просто поднимается вверх и держится на листьях. Я делаю тот же круг, только держится он на одной вертикальной опоре в центре куста - веревочки любые (по количеству чем больше, тем лучше), диаметрально наматываются, пересекаясь в центре, а этот центр как раз и крепится к опоре (получается примерно как велосипедное колесо со спицами). Не обязательно туго, можно с провисанием. Если стойка полая - труба - то центр (пересечение веревок) проволокой типа тугой шпильки - в трубу; если стойка деревянная - можно расщепить и туда веревки заправить, или гвоздик забить - много вариантов, смотря что под рукой. Трудно с ходу четко на центр тяжести попасть, но это регулируется натяжением. Зато побеги прорастают по отдельным ячейкам, в кучу не сваливаются. А сейчас делаю монтажной строительной пластиковой сеткой, которая пожостче - оборачиваю как букет, зеленая не очень в глаза бросается (только резаным краем вниз, а верх либо кромкой, либо подвернуть, а то сыпется).
    Для длинного ряда - длинную веревку вдвое, срединой к крайнему кусту, а дальше оба конца вдоль ряда, только после каждого куста (а можно и чаще, смотря какие кусты) менять их местами, т. е. восьмерочкой обходить кусты. Натяжение и высоту регулируете, крайние листья освобождаете - они прикроют веревки. Через неделю веревок почти не видно.

На одном фото гортензия по первому способу закреплена (после зимы еще не поправляла), а на втором - ряд пионов по второму (они не завалены, просто из-под абрикосы к солнцу тянутся).
    Длинно получилось, пардон...

P1010803.JPG P1010694.JPG

10. Svetlana_D
    Благодарности:
    149

Svetlana_D

Участник

Svetlana_D

Участник

Благодарности:
    149
    Уважаемые пиономаны, читаю тему взахлеб. Очень много полезной информации. Спасибо Вам.
    Хотела спросить. У меня неопознанный сорт растет - пересорт из МУ. Ему лет 7. Подскажите, пожалуйста, на какой сорт он похож?...

Вложения:

• пион.jpg
  11. Svetlana_D
    Благодарности:
    149

Svetlana_D

Участник

Svetlana_D

Участник

Благодарности:
    149
    Уф. дочитала) как курс по пионоводству прошла)

Наверное, надо немного такскать представиться, рассказать про свои пионы, чтобы все как в лучших домах)

Я тут по ходу пьесы решила таки своего "невовремякупленного" ГенриБокстоса посадить в ОГ, хотя яму не готовила, от слова совсем. Но, воспользовавшись ранним теплом, в прошлую пятницу выкопала яму, замешала перегной 2хлетний куриный помет с опилками (свой), садовую землю, песочек (у нас глинистый грунт) и золы... ну и воткнула.
    С учетом того, что куплен был в конце февраля и посажен в горшке (предварительно протравлен в максиме, припудрен золой), и месяц стоял в холодильнике, и почки только неделю стали увеличиваться в размерах - надеюсь, что поймала правильное время. Почки, еще только почки, полностью под грунтом, то есть искусственный холодный старт плавно перетек в естественный... (надеюсь)
    Понимаю, что лучше осенью, но когда уже приспичило... тем более, что благодаря Генри Бокстосу я проштудировала столько материала тут на форуме и загорелась еще понасажать и уже поназаказывала) так что будем посмотреть, насколько у меня получится, и получится ли.

А вообще пионы-то у меня есть. Но только "бессознательные". Покупала темно-красный махровый, получился немахровый... так и растет, фоток нет, в этом году сфотографирую.
    Второй - розовый, фото выше (покупала белый). А третий знакомая подарила, сказала, что желтый, а он какой-то кремовый, хоть и махровый. В общем 3 странных приобретения, которые натолкнули меня на четвертую попытку, а уж четвертый заставил заняться самообразованием.

Насчет кто у меня розовый, не знаю, я пока совсем "зеленая", но мне кажется, похож на Angel Cheeks. Цветет он позже моего темно красного... Была мысль, что и Эдулис Суперба это мог быть... но потом показалось, что вряд ли... как-то так...

12. Svetlana_D
    Благодарности:
    149

Svetlana_D

Участник

Svetlana_D

Участник

Благодарности:
    149
    Фишка в том, что неизвестно как хранились корешки в ИМ и как следствие какие процессы запущены. И для посадки ИМХО есть всего дней 10 - пара недель максимум.
    Я вон в РО заказала растишки, но не пионы, хотя чесалось. Думаю, что покупать и сажать можно, но оч много условий надо соблюсти и времени для этого отведено считанные дни. В этом и проблема весной. Это я вынесла из массива информации на этом форуме.
    Хотя посмотрим как Генри примется, права я или нет он мне и покажет :|:

13. arinka
    Благодарности:
    15.787

arinka

Садовод мечтательный

arinka

Садовод мечтательный

Благодарности:
    15.787
    @Svetlana_D, сейчас такой выбор, что можно найти осенние корни. Я взяла только потому, что сорт этот закончился, а так хотелось .. и ждать уже 18 года было невтерпёж!

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Весной продают те, кто перепродаёт импортный материал. В августе обычно свой материал, поздно осенью - опять импорт.

Если бы вы были в Мск или Питере, оптимальным абгоритмом был бы такой: в июне идёте на выставку пионов, смотрите на реальные цветы, общаетесь с коллекционерами, обсуждаете сорта и договариваетесь на покупку в августе.
    Как это сделать удалённо, не знаю.
    Цены таковы, какие есть. Старые бабушкины сорта можно попросить у соседей за бесплатно. А новые популярные редкие, естественно, стоят недёшево или очень недёшево.

Последнее редактирование модератором: 17.06.17
  15. ВИвановна
    Благодарности:
    1.670

ВИвановна

Живу здесь

ВИвановна

Живу здесь

Благодарности:
    1.670
    Сейчас и весной, и летом можно купить "свой" материал: осенью нереализованные корни высаживают в контейнеры, а весной, во время цветения, продают. И летом тоже, если приехать прямо в питомник (на участок). И маленькие, но вполне жизнеспособные, деленки хороших сортов можно купить очень недорого, и, главное, без пересорта.

Статус темы:
Закрыта.