1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 30

Пионы - 3

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем vitrage-service, 07.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Да нет наверное :) это не нормально сейчас. Я каких-то кардинальных мер делать не собираюсь пока. Потому как покраснения на растениях прошлогодней посадки, свежие и остальные в норме. Я через месяц их пересаживать буду там и посмотрю (если доживут :))
    Еще ситуация из не стандартных. Еще с прошлого года объявился у меня Карбышь. Этот зверь такие ходы роет и очень быстро. Расстраивает одна вещь - все они направлены в сторону корней растений (и розы и пионы и виноград, черешни и тп). Может он там питается корешками или червячками не знаю. Внешне растения живы все. Протыкаешь палкой землю - а там пустота-ход. Глубоко не роет. Я заграды сделал в земле - не смог пробраться. Но вот недавно появился новый сосед у нас. Он строится. Вырыл глыбокий котлован под септик. Говорил мне этот зверь попал туда и выбраться никак ему уже. Короче у меня "перекопка" земли прекратилась. Котлован метров за 80 от меня. А зверек размером поменьше кошки, крупный говорили. Поймать его совсем непросто, вот это идея простого метода отлова.

2. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Ариша! Что правильнее сделать с этим пионом? Он и был полудохликом, а сейчас совсем погибает.
    Упустила я его. :flag:
    Выкопать, провести ревизию корневой системы, вырезать, если что-то подгнило, а дальше?
    Чем обработать? Медным купоросом (ХОМом, бордоской смесью) или можно ограничиться обработкой фитоспорином-М? Что лучше и безопаснее? И - обратно в грунт?
    Сейчас такая жара, может подождать с выкопкой, а пока просто пролить грунт (чем? фитоспорином или медью?) и подождать более прохладной погоды? Или он за это время сгниет под ноль?
    Совсем растерялась...Наверное, его уже не спасти?

Вложения:

• 07082012628.jpg
  3. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Печальная картина. Я б посмотрел что там. Жаркая погода может продлится долго (по крайней мере неделю обещали), а он не протянет.

4. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Я решил посмотреть, что там у одного моего подозрительного пиончика. Хотя утром прошел неплохой дождь, земля оказалась сухой и откапывание было совсем не сложное занятие. Сначала лопаточкой, потом палочкой и вся земля сама осыпалась с корней. Там вполне чисто и признаков гнили нет. Но есть подозрение, что можно было получше кормить малыша. Там уже есть два глазка и они заметны на фото. Землю я, включая ту магазинную, что использовал тогда (она видимо пустой была) заменил аккуратно (на сколько получилось). Вот такая ревизия на полчаса делов :)
    ревизия ББ.jpg Корень ББ.jpg

5. galina2011
    Благодарности:
    2.674

galina2011

Живу здесь

galina2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.674
    Я бы еще шейку корневую золой присыпала, побрызгав предварительно медьсодержащими или максимом. Корешки и почки вполне здоровенькие, болячка в основании стебля. Не дайте ей пойти вглубь. Кормить малыша у поверхности не надо, пусть пускает корни в поисках еды.

6. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Я в курсе, золой присыпал конечно. Там есть совсем небольшое пятнышко, думаю не критично. Есть еще подозрение, что может быть где-нибудь снизу, там где не видно. Остальное проверено - мин нет.
    стебель ББ.jpg стебель ББ2.jpg

7. MarinaP
    Благодарности:
    572

MarinaP

Живу здесь

MarinaP

Живу здесь

Благодарности:
    572
    У меня на пионе весенней посадки начинают пробуждаться почки, которые не начали вегетацию в положенный срок. Что делать? М. б. выкопать его и в холодильник, а в октябре снова в грунт?

8. Н.Ю.
    Благодарности:
    216

Н.Ю.

Живу здесь

Н.Ю.

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Прошлой весной и я "прониклась" и решила закупить пионов разных. Здесь, на форуме, мне посоветовали "Подворье". Я очень довольна. Правда еще не цвели, только весной посажены, но качество обслуживания мне понравилось очень. Я заказывала курьером до Питера. Отзвонились, привезли точно в срок, а главное, удивила и порадовала аккуратность упаковки. Корешки тоже, на мой взгляд дилетанта, хорошего качества были. Правда потом один я сама сгубила по недосмотру... А вот по пересорту пока ничего сказать не могу, надеюсь увидеть цветение следующим летом, надеюсь, все будет хорошо.

9. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    А ничего не делать. Пусть растет, все равно много не нарастет. Значит ему так нужно.

10. galina2011
    Благодарности:
    2.674

galina2011

Живу здесь

galina2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.674
    Марина, они что, вышли на поверхность и хотят листья развернуть? Тогда это какой-то сбой, но я с таким не встречалась.
    А вот при выкопке прошлой осенью у многих пионов почки были вытянувшимися, тоже было впечатление, что вот-вот прорастут. Но ниодна не вышла на поверхность, и зимовка была хорошей. Я бы не стала их трогать, у пионов на корневище всегда есть запасные почки, которые прорастут в случае гибели основных.

11. MarinaP
    Благодарности:
    572

MarinaP

Живу здесь

MarinaP

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Галина, именно, что на поверхности разворачивается лист. Пион посажен очень мелко. М. б. чуть подсыпать земли вокруг куста.
    Тоже решила оставить всё как есть.
    Спасибо.

12. Lenok12345
    Благодарности:
    131

Lenok12345

Живу здесь

Lenok12345

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Подскажите правильно ли я сделала и что еще сделать надо.
    Выкопала у сестры росточек пиона, но корень обломался, глазки есть, посадила вчера как есть в покупную землю. Ничего не обрезала. какие шансы на выживание пиона? Читала что надо обрезать его, правда ли?

13. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Как так в октябре? В октябре как раз уже и не рекомендуют. У меня есть подозрительный пиончик. Заморыш, который так и не нарастил сверху ничего путного, но и не умирает. Хочу его пересадить, заодно и корни посмотрю. Жду, как жара спадет.
    IgorM, Arisha, как правильно?

Очень аккуратно на фото сделано. Боюсь я так не смогу. Обязательно что-нибудь оторву. Может водой лучше ком размывать?

14. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Конечно водой лучше, у меня то наверное самые тонкие поотрывались совсем :). Только надо потом дать подсохнуть корню немного, с полчасика на воздухе в тени. Кстати сейчас совсем не жара и вечером уже свежо, и утром роса часто выпадает. Я тоже что-то пересаживать буду несколько позже и обрезать думаю не стоит. Они сами увядать начнут когда нужно.

15. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Еще рано пересаживать пионы?
    Или уже можно? Погода вроде прохладная, самый раз...

Заметила у себя такое отличие - на листьях почти всех травянистых пионов уже появились пятна.
    А вот все итошки стоят чистенькие! Они менее капризные или им в чем-то просто повезло?

Статус темы:
Закрыта.