1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 30

Пионы - 3

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем vitrage-service, 07.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Galija
    Благодарности:
    204

Galija

Живу здесь

Galija

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Марина Юрьевна, вот спасибо! :)
    А я в прошлом году на В. Ц. пыталась заказать у нее, да быстро все кончилось. А потом она пропала с форума.
    А я так же, всякий год, видя поздней осенью новые почки в основании куста, подсыпаю на них горку перегноя. Мне что то за них боязно становится. А по весне отгребаю. Считаете что это лишнее? :faq:

2. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Я не подсыпаю горку, но немного компоста кладу, не как утеплитель, а как удобрение вокруг куста. Если совсем уж почки вылезли на поверхность, то лучше поделить и посадить заново.

3. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Ариша!
    Если по осени почки видны из земли - это означает, что куст мелко посажен? У меня и у прошлогодних итошек почки видны, и у травянистых тоже, но делить там пока нечего. Их что, надо выкопать и посадить поглубже? При первичной посадке вроде как соблюдала правило -3-5 см от самой верхней почки до уровня земли. Но осенью у меня и раньше всегда почки были видны на всех кустах. Это - неправильно?

4. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    У Ито почки на поверхности видны почти у всех сортов. Я еще давно, когда получила первые Ито и обнаружила такую их особенность, решила не мульчировать, т. к. они в достаточном количестве закладывают почки под землей. Нет смысла бороться за каждую почку над землей. Если только ради эксперимента! :)] И вот, что выяснилось, те почки, которые ближе к земле, прекрасно зимуют без укрытия и цветут, а те, которые расположены на стеблях, засыхают вместе со стеблями. Все-таки у них отмирающая на зиму надземная часть.
    У травянистых пионов все почки должны быть в земле. Есть некоторые сорта, у которых почки с возрастом выходят на поверхность быстрее, чем у других. Я такие делю и сажаю чуть глубже. Можно, конечно, нарастить многолетний холм над ним, как делает моя мама. У нее над каждым взрослым кустом пиона горка уже по 30 см. Но там и кустам от 30 до 60 лет, и не только почки выходят на поверхность, а целые корневища. Вообще, пион на редкость умное растение, если его заглубить, особенно гибриды, он потом найдет свою оптимальную глубину для почек. Если посадить мелко, то начнет образовывать почки на корневище, а те, что на поверхности, уберет сам с помощью природных процессов.

5. Galija
    Благодарности:
    204

Galija

Живу здесь

Galija

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Как интересно, спасибо.
    Значит ли это, что если есть сомнения по поводу глубины посадки пиона, то нужно не торопиться, не беспокоить растение пересадками, а дать ему время самому адаптироваться к создавшимся условиям?

6. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Смотря какие сорта. Если старые французские, то они перестанут цвести на много лет, и только основательное деление сможет заставить их снова зацвести. А так, никакому растению не полезна пересадка без серьезной причины.

7. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Я в этом году выкапывал и делил кусты Фестива Максима. У одного корень немного провалился вглубь, но цветение не прекращалось. Оно было немного невзрачнее других. Новые корешки стали образовываться на стеблях выше, там где надо. Да уж, при делении были готовые молодые корешки, легко делить, т. е. на каждом отдельном стебле развивающаяся корневая. А старый корень на нижнем ярусе в прекрасном состоянии.

8. GALAS
    Благодарности:
    14.607

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.607
    У меня песчаная почва, за лето при постоянных поливах сильно размывается, вот и прикрываю верхние почки небольшим слоем перегноя. Весной совершенно некогда, а пиончики уже подкормлены перегноем. А листья с этих же кустов бросаю на всякий случай, некогда относить в компост:) Рано весной убираю.

9. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Тогда понятно! Я не имела опыта с песчаной почвой. У нас тяжелая глина, приходится копать траншеи, плодородный слой снимать на целлофан, глину вынимать и увозить, а потом возвращать плодородный слой в траншею, добавлять покупную землю (ЗИЛ или КамАЗ, если траншея большая), чуть-чуть глины, она в небольших количествах хорошо структурирует почву, собственный компост (зреет каждый год около 6-7 куб. м), и еще добавлять песок, доломитовую муку мешками, и др. добавки, все это перемешивать... Вобщем, труда много, но потом эта почва "работает" всю жизнь, легко копается вилами, плодородна. На ней пионы прекрасно растут и остальные цветы тоже.

10. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    У меня осенью практически всегда видны почки, их замечаешь сразу же после того как срезаешь все отцветшие побеги и листья. По-моему нет в этом ничего страшного, мои травянистые пионы цветут каждый год уже не первый год. Перед заморозками присыпаю почки землёй или торфом, весной отгребаю его в сторону. Отрезанную ботву я набрасываю сверху, больше ничем не утепляю

сняла почки, которые засыплю в следующие выходные. И такие почки у меня выходят каждый год
    CIMG17105.JPG CIMG9097.jpg CIMG9095.jpg 37b682030ac4d1c1.jpg

Последнее редактирование модератором: 13.09.15
  11. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    Вчера, случайно, выдернула пион (перепутала срезанный "пенек"). Скорее всего, это молодой Коралл Сансет:( - там такие хорошие 3 почки образовались, жаль... Перезимует?

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Свет, неужели сомневаешься? Конечно перезимует. У твоего пиона вроде как повторная осенняя посадка.
    Мои пионы.

Вложения:

• P6113034.JPG
    • P6113032.JPG
    • P6072977.JPG
  13. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    У меня так постоянно лезет марьин корень. И на пучинистость почвы (тяжелая глина) не спишешь - в ряд сидит много, а вылезает один.

14. Natellik
    Благодарности:
    591

Natellik

Живу здесь

Natellik

Живу здесь

Благодарности:
    591
    У меня вот такой красавчик безымянный (старинный) после подкормок золой выдал такие цветки SANY0408.JPG SANY0409.JPG SANY0412.JPG
    Много боковых бутонов и цветет самый последний, пахнет лимоном и сладким чем-то. И что интересно в каждом цветке есть один лепесток изрезанный. Искала похожие сорта - ничего не нашла...

15. Natellik
    Благодарности:
    591

Natellik

Живу здесь

Natellik

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Да нет, это обычный пион, причем безымянный, достался от предыдущих жильцов. Куст невысокий и стебли очень крепкие, я его никогда не подвязываю, выглядит красивым шаром.
    Я вот никогда не слышала название "воронец"...
    SANY0185.JPG SANY0134.JPG

Статус темы:
Закрыта.