1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 30

Пионы - 3

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем vitrage-service, 07.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    Возможно, это последствие очень сухого лета и осени практически без дождей, а потом такая нелепая зима, с бесконечными оттепелями. Этой весной обнаружила выпавшими многолетники, которые до этого прекрасно зимовали несколько лет.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.181

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.181
    Не надо :). Им нужна рыхлая почва и золы побольше. Навоз не давать! Мои пионы перегной в глаза не видели никогда. Сажала несколько лет назад два задохлика, которых выкопала у подъезда дома перед его сносом. Жалко их стало, и так всю жизнь солнца не видели под ёлкой, торчали два хилых прутика. У нас на даче земля тяжелая, суглинки. Перекопала всё как следует, в качестве покушать сыпала мульчу и перемешивала с землей, больше ничего тогда не было. А вот золы было просто завались, жгли старые сорняки сухостойные и кучу веток от деревьев. Сыпала много, очень много, чуть не ведро на квадратный метр. Потом, когда появился компост, добавляла немножко по краю клумбы, но всего пару раз.
    Прошло уже лет 6, наверное, с той поры. Пионы каждый год получают горсточку нитрофоски на всех и всё ту же золу. Ну ещё сверху мульчирую свежескошенной травой, а на следующий год заделываю её им в ноги. Всё, больше никаких танцев. Рыхление - обязательно, у меня все прополки проходят с маленькой лопаткой в руках, удобно и корни сорняков выкапывать, и рыхлить одновременно.
    Цветут эти дворняжки так, что ветки ломаются! :super: Уже и себе целую клумбу насажала, и соседям отдала, и матери целую посылку отправила, и опять надо отсаживать лишнее. В выходные жду раскрытия первых бутонов, будем наслаждаться пьянящим ароматом пионов :super:

3. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    @Полинка, это вы называете неудобренной почвой?) Зола - раскислитель, мульча - та же органика, только в другой форме, да плюс минеральное... Все там у вас удобренное) Во всех справочниках, какие читала, пионы рекомендуют сажать с небольшим добавлением органики хорошо перепревшей.

4. Полинка
    Благодарности:
    22.181

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.181
    @Пистолетова, ну по сравнению с овощными грядками это просто мелочи :). На грядках у меня навозный перегной да компост вволю, да ещё поливаю иногда удобрялками разными. Так что крошечная доза нитрофоски раз в год - это капелька :). По нормативу там надо грамм 15 на квадратный метр, если память не подводит, а это всего-то столовая ложка, а я и того меньше сыплю, чисто символически. Мульча работает медленно, она у меня больше для увлажнения земли лежит, нежели для удобрения. В этом году дождей достаточно, ничего и не мульчировала, а в прошлом году караул был, сухо.
    В прошлом году осенью проливала деревья раствором Гумат 7+, остатки пионам достались, литр на всю клумбу, но это чисто из-за плохого лета, так бы фигушки что им перепало :)

5. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    @Полинка, ну, никто ведь и не говорит, что пионы надо топить в навозе) но в совсем бедной земле они выглядят довольно жалко)

6. Полинка
    Благодарности:
    22.181

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.181
    @Пистолетова, верите - многие действительно считают, что надо дать как можно больше перегноя и ещё ведёрко навозика подкинуть. Я сама так думала в теории, что всем надо дать как можно больше еды, пока дело не дошло до практики. Хорошо, что хватило ума сначала изучить хоть немножко вопрос, а то ведь было дело, я и под морковку навозика насыпала по доброте душевной :aga:.
    Нитрофоску я добавляю только в последние два года, до этого по сути только зола да мульча. И рыхление по самые пятки.
    Соседи своим вообще ничего не дают, кроме редкого полива, результаты не хуже :)], ну только что зацветают чуть позже моих, сидят в полутени.

7. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.426

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    А что все-таки сподвигло давать?

8. Полинка
    Благодарности:
    22.181

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.181
    А так, за компанию :). У меня подход ненаучный в данном случае, как-то мне жалко стало их: сидят как сиротки одни-одинёшеньки на своей клумбе. Хоть и красивые, а как-то на отшибе, сами по себе, они у меня прямо у калитки сидят, будущую дорожку охраняют. И вроде всего им хватает, растут и цветут исправно, но я-то мимо хожу, когда всем другим покушать даю! Ну вот всем сестрам по серьгам и им по подвеске разочек :)].

9. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Вот что я обнаружил сегодня, раньше такого не встречал. Советую всем быть повнимательнее. Заметил увядающий стебель на молодом пионе осенней посадки, один из нескольких. Стебель легко оторвался. Кто-то пробрался внутрь и прогрыз его, немного прогрыз. Три отверстия диаметром около 1 мм, они могут быть прикрыты и не очень заметны. Два отверстия на уровне земли примерно, а третье выше см на 1,5_2. Кто это был не знаю пока. Остальные стебли чистые, а случай редкий.
    DSC07516 2.jpg DSC07513 2.jpg DSC07514 2.jpg

10. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    А это очередные цветущие: Луис Чойс, Пастелеганс, Дж Харвард, Лемон Чиффон, Фестива Максима, Корал Сансет.
    Луис Чойс 6.jpg Пастелеганс.jpg Дж Харвард.jpg Лемон Чиффон.jpg Фестива Максима.jpg Корал Сансет.jpg

11. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Шикарный, он из темных и на мой взгляд Бакай Бель темнее. Это первое цветение, цветочек получился вполне аккуратным

12. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    @Полинка, а когда по срокам еще не поздно давать нитрофоску?

13. Полинка
    Благодарности:
    22.181

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.181
    Да её по инструкции во время всего периода вегетации можно сыпать.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Но лучше все-таки нитрофоску в первой половине сезона. В ней азота относительно много.

15. Мусся
    Благодарности:
    3.068

Мусся

Екатерина

Мусся

Екатерина

Благодарности:
    3.068
Статус темы:
Закрыта.