1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 30

Пионы - 3

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем vitrage-service, 07.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dzena1372
    Благодарности:
    35.009

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.009
    Листья срезаем, когда они начнут полегать после заморозков, чем дольше растение останется с листьями, тем более если они зеленые, тем лучше. Сейчас можно срезать только совсем засохшие.
    Весной проведете профилактические опрыскивания медьсодержащими - и ваши пиончики будут здоровы! А после срезки листьев можно обильно посыпать золой прямо в центр куста - пойдет на пользу.

2. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    А зачем именно прямо в центр? Зола будет медленно стекать от центра по корням до самых кончиков?

3. Dzena1372
    Благодарности:
    35.009

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.009
    Золы много не бывает! Ну не хотите в центр - вокруг рассыпать можно, но это я весной обычно, как подкормку даю. А так что-то вроде профилактики грибных болезней будет

4. SerovaNadezhda
    Благодарности:
    61

SerovaNadezhda

Участник

SerovaNadezhda

Участник

Благодарности:
    61
    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что сейчас можно сделать с пионами. Кусты старые, сидят на одном месте 20 лет, свекровь их все обрезала до земли и говорит, что каждый год так делала, (в середине августа обрезала). Я раньше активно дачей не занималась. Работала. Была там набегами. А здесь прочла, что их надо после первых заморозков обрезать только. Они последних года три очень плохо цветут. Что мне надо сейчас сделать, чтобы в следующий год они нас порадовали. Девочки, будьте добреньки, научите.

5. Dzena1372
    Благодарности:
    35.009

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.009
    Ну раз уже цветут плохо, да еще давно растут - можно поделить их, сейчас самое время, тем более обрезали стебли уже. Только учтите, что выкопать 20- летний куст - непростая задача. Но надо - омолодите свои пионы и они будут радовать вас. Наберитесь терпения - у пионов все медленно, основательно происходит. Поделенные кусты наберутся сил и зацветут года через 2-3. Зато цветение будет нарастать с каждым годом, при условии соответствующего ухода.

6. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Я бы не стала, для пиона 20 лет - не возраст, если речь идёт не о новых гибридах. У моей бабушки куст пиона сидит на одном месте более 60ти лет и цветёт- не передать! Правда, не каждый год одинаково пышно - в крестьянском хозяйстве не очень принято переводить драгоценные навоз и воду на бесполезный цветок :(
    @SerovaNadezhda, пролейте их как следует (у Вас ведь тоже грунт просох до земного ядра), подкормите золой (или любым безазотным удобрением, лучше с микроэлементами). Вообще, на чудо в следующем году особо не рассчитывайте, процесс реанимации может занять несколько лет. В следующем году с весны начните регулярные подкормки, полив по надобности, отслеживайте болезни и вредителей, и будет Вам цветение ;) Листья у пионов действительно обрезают после их естественной смерти с первыми заморозками, чтобы по полной использовать каждую возможную секунду фотосинтеза.

7. mamulyatka
    Благодарности:
    16.584

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.584
    @magda11, да вы что, там уже такие спруты, я на днях свои рассаживала, там корни так плотно переплетаются, что свои же корни перетягивают и они загнивают и отсыхают, но не в таких масштабах, чтобы пустить на самотек процесс обновления, корней столько, что между ними уже нет совсем почвы и живут личинки майского жука много-много!
    @SerovaNadezhda, конечно нужно делить или еще выход - и нашим и вашим, пока свекрови нет дома откопайте большую часть корней и засыпьте образовавшиеся пустоты компостом или свежей землей смешанной с перегноем, в итоге кусты останутся на прежнем месте и обновятся)

8. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    У нас с Наро-Фоминском с Вашими чернозёмами условия всё-таки разные ;) "Старый" - вовсе не значит "трухлявый" и "полугнилой". Вам, видимо, никогда не приходилось видеть кусты пионов в старых барских усадьбах (хотя бы на фото)...

9. Dzena1372
    Благодарности:
    35.009

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.009
    Мне до Наро-Фоминска 20 км. Поверьте, у меня 20 -летние кусты имеют такие корни, что после них воронки, как после бомбежки, и это вовсе не новые гибриды, а старые "бабушкины". Какой смысл реанимировать такой куст, тратить время, ведь на это может уйти не один год, а результат еще не известно, какой будет. Лучше, как мне кажется, это время потратить на уход за обновленными растениями. В конечном итоге, всё равно ведь кусты делить придется, вечного ничего не бывает, даже пионов.
    Но, я свои 20-летние не трогаю без необходимости, цветут отлично. В редком случае - чтобы место освободить. А тут - лучше начинать сначала.

10. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Вот лето пролетело и ага. А я разглядываю Лемуановский шедевр - это у меня лучший экземпляр из белых. Вот так дружно и красиво он расцвел первый раз. Большие шапки после сильных дождей держались с достоинством. И оттенки цвета можно было разглядывать не отрываясь. Это Мадам Эмиль Лемуан.
    Мадам Эмиль Лемуан 2.jpg Мадам Эмиль Лемуан 9а.jpg Мадам Эмиль Лемуан 10а.jpg Мадам Эмиль Лемуан 11а.jpg

11. Janitao
    Благодарности:
    157

Janitao

Живу здесь

Janitao

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Добрый день, подготовила место для пионов. В инете написано добавить золы, песка. Что то ещё надо сделать? Тюльпаны можно в ноги посадить?
    IMG_20150904_144352.jpg

12. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    У меня тюльпаны сами растут среди пионов и это никому не мешает.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Если ботанические, то можно. Если крупноцветковые сортовые, то подумайте, как вы будете их ежелетне выкапывать из корней пионов.
    Если место то, что у домика, то там его буквально на полтора куста пионов.
    Пока они будут маленькие, можно подбить им ножки многолетниками или луковичными, не требующими выкопки. Из многолетников пойдёт живучка, манжетка. Из луковиц - пролески сибирские, хионодоксы, хохлатки.

14. Janitao
    Благодарности:
    157

Janitao

Живу здесь

Janitao

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Mountelf, спасибо большое! Там три метра подготовлено. Хотела два куста пионов, один куст флоксов, тюльпаны (выкапывать не буду), почвопокровники. Много задумала? :|:

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Три метра в длину? Это два куста пионов. Понятно, что пока они будут молоды, 2-3 года рядом что-то может расти. :) Да и потом может, но... опционно.
    Можно, если что, флоксы потом отсадите.
    Тюльпаны в нашем климате надо копать хотя бы раз в два года.

Статус темы:
Закрыта.